首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

我经历的鬼城变迁:广厦遍地,无处安家

何房 · 2015-05-03 · 来源:破土网
在这个城市呆了十多年,老爹几乎跑遍了每一个地方,到处都有他干过的工地、装修过的小区。但是,我们一家不得不住在拆迁没完成的废墟边仅剩的旧平房里,旁边一百米就是建到一半的烂尾楼,五百米以外就是空无人迹的豪华别墅小区……

  我是《大工地》的一个学生志愿者,每周往来于校园与工地之间,其实,从我走出农村的那时起,似乎就注定要与钢筋水泥的工地、拔地而起的高楼结下不解之缘。

  我老爹是个木工,技术不错,人也老实,干活谈工钱,从来没说要比别人高,所以一直都能找着活儿。认识的老板、师傅,有活都找他,活儿好还便宜。因为这个,慢慢攒了点钱,才把一家四口从那个靠天吃饭,忙个一年到头不敢吃大米白面的山沟里接到城里。我第一次看到高楼,仰着头,看得脖子发酸。

  疯狂之初

  由于父亲要负担我和小妹两个人上学的开销,家里日子过得比较紧。和老爹一起出来的都包活找别人干,还有不干工地做买卖的,几年都赚了不少钱。老爹太老实,没什么经济头脑,不会算计,只能踏踏实实干活赚钱,当然也攒不了几个钱。不知道什么时候开始,大家都开始谈房子的事情:表叔买了一套房三天就涨了四万!隔壁老赵家拆迁给了好几百万,买了好几套集资房,现在值上千万呐! 有钱的都在抢着买房,钱不够的,只能看着干着急,眼红的要命。但很快,他们就不再眼红了。各种典当行就像雨后春笋,冒出一大堆,名为典当行,实际上就是放高利贷的。利息从二分到三分,利滚利的美梦,诱惑无数人掏出了毕生积蓄。把钱放出去的人,刚开始日子是比较舒服的,多年的积蓄,每月的利息也是不小的一笔钱,何况每月还能利滚利,越来越多。人人都沉浸在这种发财致富的梦里。我家没闲钱,全家挤在十平米的出租房里,看着干叹气。

  一笔笔血汗钱流入房地产,一笔笔贷款拨款也流入房地产,随之而起的是无数工地,无数高楼。房价一路上涨,当然随风上涨的还有房租、物价。幸亏老爹的工钱也涨了一些,日子还能过得去。最疯狂的时候,八成的人把手里的闲钱都拿去放高利贷,有钱的煤老板们整栋楼整栋楼的买房子,大家都相信自己一定能赚钱,这里只是个靠煤炭起家发展起来的小城市,房价却一路涨到上万元一平米。

  梦醒时分

  然而,美梦总是会醒来的。随着煤炭行业不景气,房价虚高,高利贷资金链缺口越来越大,甚至渐渐连每月的利息都付不起了。把钱放出去的人们这才发现钱被套死了,赶紧去追债。高利贷中间人和房地产老板手里都没钱,因为都拿去建楼了,这时候一看不对劲,卷起剩下的钱就开始跑路。有钱的看到别人不给,就也耍赖,四处躲藏。

  从全民放高利贷,再到全民追债,现在又成了全民捉迷藏……一栋栋高楼建起来了,却成了逃跑的老板们最好的藏身之所。数以万计的农民工和普通市民的积蓄,血本无归。一个花钱砸出来的城市,在危机之后,分外萧条,烂尾楼随处可见。每到夜晚,黑漆漆的空楼似乎都在诉说农民工的血汗。“创建百万人口城市,成为国际大都市”的口号依稀可闻,眼前却满目废墟。不管有没有拿到工钱,工人师傅们都不得不奔向下一个工地,还得糊口,还得养家。

  何处安家

  在这个城市呆了十多年,老爹几乎跑遍了每一个地方,到处都有他干过的工地、装修过的小区。但是,我们一家不得不住在拆迁没完成的废墟边仅剩的旧平房里,旁边一百米就是建到一半的烂尾楼,五百米以外就是空无人迹的豪华别墅小区……

  建筑工人修建了一栋栋高楼,却只能窝在工棚里,省吃俭用,糊口养家,装修工人装饰了一间间民居豪宅,却整天蓬头垢面,睡在锯末纸箱上。

  像老爹这样在外打工多年的人,回乡种地已经没法支撑生活的重担,留在城里,却总是四处流浪,年年搬家,无法安居。前段时间媒体爆料全国各地的空置房屋数量巨大,似这样无人居住的鬼城,几乎遍布各省市。一边是那么多房子空着没人住,一边是这么多工人辛辛苦苦却无处安家,要等到什么时候,我们的工人才能住进自己亲手修建的房子呢?

  

  背景介绍: 从2006年起,在煤炭产业带来的资金支撑下,鄂尔多斯房地产开始迅速崛起,2005年每平米1000元左右,2007年就达到了5000多元。2008年金融危机之后,政府投资四万亿拉动经济增长,所以2009年房价再次大幅上涨,达到7000多元。2010年又小幅上涨了600-700元,而一些高档住宅或商业地产售价已达到2万~3万每平米。 鄂尔多斯市区人口只有35万,市区居民差不多人均拥有3-4套房,如果在建项目全部完工,人均将拥有10套房。房子在这里完全就是一种投资品,而不是真的用于满足居住需要。住建部发布的《中国民间资本投资调研报告》称,鄂尔多斯每217个人里就有一个亿万富翁,每15个人里就有一个千万富翁,这所谓亿万、千万主要是以房价来衡量的。 然而,煤炭价格下跌后,鄂尔多斯出现资金链断裂。2011年11月,高利贷资金链断裂全面爆发(据统计,2010年以后,鄂尔多斯房地产开发的资金70%是高利贷),数百个在建楼盘陷入困境,大面积停工,开发商和富豪被追债,四处躲藏。 房地产市场开始下跌,市民们积蓄的房产用不上也卖不出,前几年疯狂投资的收益成为泡影。自此,鄂尔多斯不止成为鬼城,更成为讨债之城……

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

毕福剑辱毛事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  2. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  3. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  4. 打倒黄世仁,砸烂收租院
  5. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  6. 国防参考批炎黄春秋、@作业本、张鸣等公知大V:警惕历史虚无主义的“话题陷阱”
  7. 社会调查:我国正在形成“土字型社会结构”
  8. 美国打中国,中国打谁?
  9. 环球时报:境外势力试图煽动八零后九零后
  10. 周秀云案罗生门:“守法”的两张皮
  1. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  2. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒
  4. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  5. 张文木:从政治的高度认识“一带一路”的战略意义
  6. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  7. 炎黄春秋的污水泼不掉邓力群身上的耀人光华
  8. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  9. 李愚:李锐《九九感怀》批注
  10. 热血军人密集发声:捍卫人民领袖、人民英雄 向文化汉奸亮剑
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  5. 部分网络著名公知大V大起底
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  8. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  9. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  10. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  1. 毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场
  2. 俄罗斯拟成立新国企恢复航天大国地位
  3. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  4. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  5. 滠水农夫:死亡与重生--纪念打工诗人许立志
  6. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒