首页 > 文章 > 经济 > 社会民生

四川一村民为87岁母亲办寿宴被罚 镇纪委:违反村规民约

张杨 · 2016-08-26 · 来源:成都商报

  据成都商报8月24日报道,8月10日,四川省达州市宣汉县南坝镇一村民为自己母亲办寿宴,但当天就被举报违规办宴席,随后,这位村民被要求缴纳650元,一份现金缴款单显示,这笔钱是“违规办宴席认识费”。

  该村民对此有些疑惑:自己只是一个普通村民,办了十多桌宴席,怎么就违规了呢?南坝镇纪委表示,为了制止当地频繁办酒席的风气,各村此前均出台了村规民约,该村民所在的龙湾村规定,家中老人只能在80岁或90岁的时候才能办寿宴,而当事村民为母亲办寿宴时,其母亲只有87岁,据此认定该村民违反了村规民约,故做出上述处理。

  为87岁老人办生,被举报违反村规民约

  8月10日中午,达州市宣汉县南坝镇龙湾村村民曹仁成在南坝镇一酒店为87岁的母亲办寿宴,当天中午有13桌客人,收到礼金1万多元。曹仁成介绍,当天的客人一部分是自己的家人,另外大部分为村上邻居,共有100多人,“还差几个人才满13桌。”

  曹仁成称,母亲一直有病在身,此前也没有怎么好好给老人过生日,按照当地说法,老人身体不好,需要办个寿宴冲喜。8月10日,曹仁成母亲何少英的生日宴会在镇上一饭店举行,不过,在对外宣称时,家人称老人是满90岁。

  中午宴席结束后,下午曹仁成就接到龙湾村村主任曹一伦的电话,曹一伦称,曹仁成违反了龙湾村的村规民约,违规办宴席,要求他一起到南坝镇纪委办公室接受教育,写检讨。

  8月11日,曹仁成向龙湾村村委会缴纳了“违规办宴认识费”650元(按每桌50元计算),并写下了一份检讨书。8月12日,曹仁成收到龙湾村村委会“违规办宴席认识费”的票据,这是一张现金缴款单,收款单位为龙湾村村民委员会,摘要一栏中注明“违规办宴席认识费”。

  村民缴纳650元“违规办酒席认识费”的收费凭证

  虽然交了钱,拿着“违规办宴认识费”的收据,曹仁成的妻子程红梅还是不解:自己和丈夫都是一个普通村民,不是党员也不是干部,夫妻俩在家务农,只有一个小孩今年高中毕业,为自己的母亲办一次宴席,怎么就违规了呢?

  不过,曹仁成承认,此前村里开会的时候,口头宣布过村里“村规民约”的内容,当时说过“村民家中的老人满80岁和90岁的时候才能办寿宴”。但他表示,当时也没说如果违反将作何处理。而且,这些村规民约的内容,也只是开会时口头传达,并未见到书面文件。

  镇村回应:制止办酒席风气,当地都有规定

  龙湾村党支部书记王兴培介绍,曹仁成为自己母亲办寿宴确实违反了村规民约,王兴培说,在村里会议上宣传村规民约的时候,就说过村民家里的老人要满80岁和90岁才能办寿宴,80岁到90岁之间不能办寿宴。

  龙湾村村主任曹一伦回忆,曹仁成在还未给母亲何少英办生日宴的时候,就向他提出过想办生日宴,但是被曹一伦拒绝,原因就是何少英86岁,不符合村规民约的规定。

  南坝镇纪委工作人员介绍,南坝镇人口众多,经济比较发达,地处交通要道,周围乡镇的村民到南坝镇上买房居住者众多,近些年来,当地居民办宴席请客的风气日渐上涨。

  这位工作人员举例说,当地曾经有一家三兄弟为家中老人办寿宴,第一天大儿子操办,第二天二儿子操办,第三天三儿子操办,同样的寿宴,三兄弟摆了三次,搞得熟人就比较为难了,“第一天大儿子办宴席去了,第二天、第三天还得去,不然人情面子上过不去,得罪其他弟兄。”

  为了制止办宴席的风气,当地在制定村规民约时,参照了当地对党员和干部办酒席的规定。比如,家里子女结婚的时候可以办宴席;老人去世可以办宴席;老人在80岁和90岁的时候可以办酒席。符合办酒席要求的住户,必须先向当地村委和社区写申请备案,且数量不得超过40桌。各村制定完村规民约后,上交给南坝镇纪委备案。

  龙湾村书记王兴培介绍,从今年3月开始,就在对村规民约实施完善工作。但是,在记者采访的过程中,龙潭村的村民住户门上只有《党风廉政建设社会评价工作告居民书》,并没有看见村规民约的具体内容。询问龙湾村的多位村民,他们表示,只是在大会上讲过,都未看到村规民约书面内容。

  宣汉县南坝镇纪委办公室的工作人员也没有找到龙湾村的村规民约书面内容。纪委工作人员询问龙湾村干部,对方回复称正在修改完善中。

  对于曹仁成交给龙湾村的650元费用,南坝镇纪委表示,“违规办宴认识费”进入村上集体收入账目。至于标准,则是按照龙湾村村规民约中规定的“违规办宴席50元一桌”的标准而来。

  律师说法

  四川蓉信律师事务所律师陈小虎:

  集体通过的村规民约,有约束力但不能收费

  《村规民约》一般都是因地而异,根据当地的风俗习惯和地方规矩来定,经过当地村民集体决定才能有效,原则上对当地居民的约束是有效的,大家都应该遵守共同约定的规矩。但是违反之后提出的罚款和管理费,法律是不认可的,一旦涉及到收费的项目,必须有国家的法律法规的明确规定才得行。《村规民约》不具有收费的法律依据,曹仁成为自己母亲办寿宴被龙湾村收取的“违规办宴认识费”属于变相收费,是不合法的。

  四川杰可律师事务所律师冯骏:

  村规民约是善意约定,不具备罚款的资格

  首先,《村规民约》只是大部分村民表决通过的善良的、善意的、指导性的约定,强调了“指导”两个字,不具有法律约束力和强制性。尽管我们一般不赞同大操大办,但一个老百姓为自己的80多岁的老母亲办13桌寿宴,如果是在尽孝,谈不上有错,更谈不上违反公共秩序和善良风俗,《村规民约》限制村民办寿宴的桌席数,或者要求办寿宴要备案,都是无理的、没有法律依据的。

  其次,《村规民约》规定了违反之后的“罚款”数额以及收取者等,已经超过了法律的规定,在中国罚款的权利只有国家机关能够行使;同时,罚款只有省一级的人大才有资格设定。一般的村委会,即使是换名称(即不用罚款这样的表述)之类的收费项目,都属于是强行收取,是非法的、无效的,应该及时停止这种收费。

  对于老人80岁和90岁才能办宴席,80岁到90岁不能办的规定是否合理?冯骏表示,《村规民约》规定哪种年龄段的人可以办宴席、办多大宴席以及哪种年龄段的人不能办宴席,或者要办宴席需要申报,没有任何法律依据,这些都是法律不制止的,《村规民约》也没有权利干涉公民私权的权利,《村规民约》只能指导,鼓励大家少办宴席。尽管《村规民约》出发点是好的,但是只要违反了要“收费”,当然没有法律依据。

  老百姓多久办寿宴、怎么办、在哪里办都属于老百姓的私权,只要符合卫生条件,政府部门都无权干涉。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 92岁前化工部长联名反对收购先正达案:自杀式收购!
  2. 岳青山:桀犬吠尧,王长江抹黑不了毛泽东经济建设成就辉煌——纪念毛泽东逝世四十周年
  3. 她开除了患癌女教师,现在被扒得“一丝不挂”
  4. 伏牛石:毛周本一体 何来此荣彼辱
  5. 千疮百孔的中国农村:勤劳致富”在农村已成空话!
  6. 外蒙古独立不能算不平等条约,莫再拿新中国说事
  7. 工资十年涨十倍,但是为何你还在吃土
  8. 老田:王长江说自己为什么要做“推墙党”的神逻辑
  9. 侠客岛:年轻人再努力都跨不过阶层的鸿沟
  10. 国家放开食盐经营,网友有话说!
  1. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  2. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  3. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  4. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  5. 李华亭:王长江们为何一声不吭?
  6. “女排精神”——社会主义的尾音
  7. 开除患癌女教师的兰州交通大学博文学院董事长陈玲是何方神圣?
  8. 辽宁王忠新:毛泽东和江青的旷世之情 (中篇)
  9. “江青坏透了”,总设计师呢?  
  10. 李甲才:胡作非为必陷入山重水复无出路——评析经济困局与各级负责人怠政内因
  1. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  2. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  3. 解放军报微博:揭开炎黄春秋真面目
  4. 戚本禹回忆录:参加毛主席的生日家宴(第三部分 第十七章)
  5. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  6. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  7. 老田:从长江防洪问题看“非毛化智障”——兼谈三十多年来“政治不认同”对于认识塑造的优先性
  8. 戚本禹回忆录:军队与文化大革命(第三部分 第二十二章 )
  9. 戚本禹回忆录:关于“整江青黑材料”案和我的被隔离审查(第三部分 第二十九章)
  10. 李北方:既然要依法治国依宪治国,为什么放任违宪的房地产行业残害中国人民?
  1. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  2. 老蜗牛 | 朝鲜游记七:开城、高丽成均馆、平壤少年宫
  3. 丑牛:王长江给共产党揭了盖子
  4. 中国化工收购先正达获美国外国投资委员会批准
  5. 千疮百孔的中国农村:勤劳致富”在农村已成空话!
  6. 开除患癌女教师的兰州交通大学博文学院董事长陈玲是何方神圣?