首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

全球金融海啸 中国受伤最重

太阳报 · 2008-10-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

全球金融海啸 中国受伤最重


由华尔街引发的全球金融海啸,表面上美国尸横遍野,受伤严重,但实际上这只是表面伤,因为损失的只是虚拟经济,是从别国借来的钱,而中国的损失则是真金白银和实体经济,内伤极其严重。
今次金融危机是因为美国长期的透支消费和华尔街贪婪的结合,累积到一定程度之后的总爆发,虽然震央在美国,但对美国实体经济影响不大。美国近期破产的金融公司和银行,所理的财都是各国政府投资的,这当中包括中国的外汇储备、中东国家的石油资金,破的都是别人的产,自己只是名义上的损失。

而且美国老百姓大多是欠银行的钱,破产对美国民众的影响不大,政府又对存户资金进行保底,所以,即便是美国最大的储蓄银行破产,亦难以引发大的社会动乱。总体而言,这次金融海啸,挤掉的是美国金融泡沫,消灭的是因经济槓杆引发的虚拟经济,对美国长期发展还是利大于弊。

但中国却大大不同,中国投入美国的外汇储备,是改革开放三十年来全国人民省吃俭用的血汗钱,更是近年中国透支资源、透支环境、透支健康和福利的高昂代价。另外,金融危机后,中国的出口型实体经济受到沉重打击,企业大规模倒闭。

飞蛾扑火 有去无回
很明显,美国通过透支消费,不仅透支未来,而且透支全世界,又通过破产把风险转嫁给全世界,尤其是中国。美国是虚拟经济破产,而中国是实体经济破产。美国通过今次危机,刮骨疗伤,不久之后又可焕然一新,而中国通过今次危机,被美国洗劫一空,财富与资源两手空空,搞不好还会引发大规模的社会动乱。

明明中国内伤极重,但却有中国高官称,今次金融海啸对中国影响不大,一副胜似閒庭信步的姿态。更有意思的是,很多中国官员和学者还一直倡导要到美国抄底,检便宜资产,实际上又中了美国的圈套。

早在今年四月,美国国会便有先见之明地通过金融改革法桉,建立起强大的经济防火牆,目的就是防止在发生金融危机时,他国的主权基金收购美国的产业经济,破坏美国的经济基础和安全。所以,中国现时如果去抄底,也只能抄一些本身存在泡沫的金融垃圾资产,而不是那些关係到美国经济命脉的波音、通用、能源军工巨头。这种抄底相当于飞蛾扑火,有去无回。中国抄美国的底,反而被美国抄了后路。

中国金融的改革发展向来以美为师,对美国的制度照搬照抄,认为这些都是最先进的经验。很多有留美经历的金融高官则成为马前卒,在利益的驱动下,不断将中国的利益向外输送。殊不知,今次金融海啸终于让世人看清,所谓美国最先进的经验,实际上是最先进的骗术,遗憾的是,北京当局并没有充分认识到这一点,亦没有从冰岛这些国家的惨痛训中警醒过来。


 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:新年

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 党的99岁生日,有人还要把毛主席像抠掉?
  2. 极左,岂能绑架一个伟大民族的灵魂
  3. 怎样算毛泽东时代的“穷账”?
  4. 一条大河波浪宽,说的是哪条河?
  5. 山东“苟晶事件”调查结果公布,15人被处理
  6. 诋毁志愿军英烈,若国有难,谁还与战?
  7. 从钟美美到缪可欣——谈“正能量”背后的右翼意识形态结构
  8. 当医学难题遇上“毛泽东思想”:过程步步惊心,结果让人震惊!
  9. 这些不为人知的镜头,告诉你往毛主席身上泼脏水的坏蛋!
  10. 炮打总统山
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  4. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  5. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  6. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  7. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  8. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  9. 《北京日报》:《卜算子·咏梅》:七千人大会前党内传阅的一首词
  10. 人民为什么讨厌高晓松?
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  5. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 特朗普掐住了反华“命门”?
  9. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  10. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  1. 知青赤脚医生孙立哲和他的团队与陕北人民一起创造了人类医疗史上的奇迹!
  2. 甴曱末日将近!美国断经费、“民主阿婆”闪人,头目跑路 ,早知今日,何必当初?
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 张志坤:中国共产党的力量依然十分强大
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 毁人一生的待遇,降低个退休待遇?