首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

全球金融海啸 中国受伤最重

太阳报 · 2008-10-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /

全球金融海啸 中国受伤最重


由华尔街引发的全球金融海啸,表面上美国尸横遍野,受伤严重,但实际上这只是表面伤,因为损失的只是虚拟经济,是从别国借来的钱,而中国的损失则是真金白银和实体经济,内伤极其严重。
今次金融危机是因为美国长期的透支消费和华尔街贪婪的结合,累积到一定程度之后的总爆发,虽然震央在美国,但对美国实体经济影响不大。美国近期破产的金融公司和银行,所理的财都是各国政府投资的,这当中包括中国的外汇储备、中东国家的石油资金,破的都是别人的产,自己只是名义上的损失。

而且美国老百姓大多是欠银行的钱,破产对美国民众的影响不大,政府又对存户资金进行保底,所以,即便是美国最大的储蓄银行破产,亦难以引发大的社会动乱。总体而言,这次金融海啸,挤掉的是美国金融泡沫,消灭的是因经济槓杆引发的虚拟经济,对美国长期发展还是利大于弊。

但中国却大大不同,中国投入美国的外汇储备,是改革开放三十年来全国人民省吃俭用的血汗钱,更是近年中国透支资源、透支环境、透支健康和福利的高昂代价。另外,金融危机后,中国的出口型实体经济受到沉重打击,企业大规模倒闭。

飞蛾扑火 有去无回
很明显,美国通过透支消费,不仅透支未来,而且透支全世界,又通过破产把风险转嫁给全世界,尤其是中国。美国是虚拟经济破产,而中国是实体经济破产。美国通过今次危机,刮骨疗伤,不久之后又可焕然一新,而中国通过今次危机,被美国洗劫一空,财富与资源两手空空,搞不好还会引发大规模的社会动乱。

明明中国内伤极重,但却有中国高官称,今次金融海啸对中国影响不大,一副胜似閒庭信步的姿态。更有意思的是,很多中国官员和学者还一直倡导要到美国抄底,检便宜资产,实际上又中了美国的圈套。

早在今年四月,美国国会便有先见之明地通过金融改革法桉,建立起强大的经济防火牆,目的就是防止在发生金融危机时,他国的主权基金收购美国的产业经济,破坏美国的经济基础和安全。所以,中国现时如果去抄底,也只能抄一些本身存在泡沫的金融垃圾资产,而不是那些关係到美国经济命脉的波音、通用、能源军工巨头。这种抄底相当于飞蛾扑火,有去无回。中国抄美国的底,反而被美国抄了后路。

中国金融的改革发展向来以美为师,对美国的制度照搬照抄,认为这些都是最先进的经验。很多有留美经历的金融高官则成为马前卒,在利益的驱动下,不断将中国的利益向外输送。殊不知,今次金融海啸终于让世人看清,所谓美国最先进的经验,实际上是最先进的骗术,遗憾的是,北京当局并没有充分认识到这一点,亦没有从冰岛这些国家的惨痛训中警醒过来。


 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:新年

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李昌平:农村改革的起点是什么?
  2. 钱昌明:这句“广告语”反映了什么?
  3. 县委书记带头“打破上下班,打破星期天,打破节假日”,这样好吗?
  4. 上海一半的孩子上不了高中,这不是问题,问题是农村孩子
  5. 新生代未成年"混混"的泛起: 中国基层向何处去?
  6. 李昌平:要充分认识生猪等农产品生产经营进入高级阶段的潜在风险
  7. 孙锡良:老孙微评(尊重)
  8. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  9. 郭松民 | ​​评《决战中途岛》:“犯美国者,虽远必诛”?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  2. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 老王还能走多远?
  5. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  6. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  7. 成功人士不会告诉你这些事
  8. 愿世间不再有罗永浩
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 愿中国不再有“国民老公”
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  5. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  6. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  7. 请大家以后不要再批计划生育了
  8. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  9. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  10. 孙锡良:大国,你缺点什么?
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 郭松民 | 忠告华裔美军士兵