首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

巩固执政党的群众基础和经济基础

李锡中 · 2010-03-04 · 来源:乌有之乡
国退民进与国进民退 收藏( 评论() 字体: / /

巩固执政党的群众基础和经济基础

李锡中

(此文为提交人民网的E提案,但未获准立案,故发于此)

中华人民共和国成立六十多年来,中国人民在党的领导下取得了举世瞩目的伟大成就。在西方危机的情况下,风景这边独好,国民经济继续保持平稳较快增长。但是,我们应该居安思危,有忧患意识,要正视各种内忧外患。中央纪委研究室研究员邵景均在最新一期《求是》杂志上撰文说,任何政党、政治集团执政以后,都有可能在和平时期失去政权的危险。近年来,类似的警言还有一些。草民也愿意做那个指破皇帝的新装的小孩。草民认为,当前党必须注意巩固群众基础和经济基础,才能建设和谐社会,实现科学发展。

   

一、巩固党的群众基础

   

我党近90年的奋斗历史,特别是建国60年的执政历史证明,党不能离开人民群众。在战争年代,人民群众认识了共产党是真正为人民大众谋幸福的党。人民群众以自己的血肉之躯现身于革命战场,节衣缩食、流血牺牲支前前线,以此选择了能够代表他们根本利益的中国共产党。党人民在群众中找到了永远立于不败之地进而取得革命胜利的牢固根基。正是有人民群众的拥护支持,党才取得了有今天的执政地位,这是历史的选择、人民的选择。革命导师曾多次借用古希腊神话中安泰俄斯故事,说明无产阶级政党只有不脱离自己的母亲地神盖亚——人民群众,与人民群众保持鱼水和血肉般的联系,才能战无不胜的道理。党应正确处理与人民群众的关系、官员与群众的关系,坚持群众路线,才能强执政能力的坚实基础。

   

人民群众是党取得政权的坚实基础,也是党执政的坚实基础。建国以后,党顺应了社会发展的历史潮流,顺应了人民群众的利益要求,完成了社会主义改造,带领劳动人民艰苦奋斗,把落后的农业国建设成为有完整体系的工业国,并且坚决维护国家主权、捍卫国家利益,实行改革开放,体现了我党全心全意为人民服务的根本宗旨,得到了广大群众坚决的拥护。

   

随着改革开放和中国特色社会主义市场经济的发展,我国社会经济已经发生了重大变革,社会经济成分、利益分配格局、劳动就业方式等都发生了深刻的变化,导致收入差距的拉大和新的社会群体的形成。一些党员干部就经受不住权力、金钱和美色的考验,滑向了腐败的泥潭。许多干部严重脱离群众。

   

分田到户的联产承包制实行以来,基层群众组织基本瓦解,党在群众中的影响力有所下降,宗教迷信沉渣泛起。基层干部以权谋私,鱼肉群众的事情时有发生。帐目不公开,管理缺乏有效监督。在征地等事项中忽视甚至无视群众利益,群众怨声载道,矛盾多年积累而得不到解决。部分农民失去土地,生活贫困,产生三农问题。党的好政策往往在基层的执行中被歪曲了。

   

在城市中,企业改制使许多工人下岗失业,再就业困难。产生了新的分配个不公,两级分化加剧,人民内部矛盾趋向尖锐。退休双轨制也令许多人不满。因拆迁补偿引发尖锐的矛盾。教育、医疗、住房给许多人造成了巨大的生存压力。官僚主义、腐败堕落等现象严重脱离群众、侵害群众利益,有的甚至发展到相当严重的地步,伤害了群众的感情,败坏了社会风气,离间了党群、干群关系,群众深恶痛绝。稳定中滋生着乱象。

   

我国在复兴崛起的过程中,由于人口众多,地区差异大、发展不平衡等特殊因素,原有的社会经济结构和秩序打乱了,新的秩序和整合机制尚未完善,社会矛盾尖锐,发生动乱的危险增大了。如何在深化改革,加快发展的过程中保持稳定,更是执政党面临的严峻课题。

   

脱离了人民群众,是执政党面临的最大危险。1990年前苏联一家报纸在公众进行苏共代表谁的利益的调查,仅有4%的人认为“党代表工人阶级利益”,有7%的人认为“党代表人民利益”,有14%的人认为党代表党员的利益。认为党代表各级官员利益的,竟高达85%!苏共给我们作出了深刻的教训。国企改制涣散了产业工人队伍,因而动摇了执政党的基础组织和群众基础,草民认为这是极其危险的。

   

   

二、巩固党的经济基础

   

宪法规定,社会主义公有制在各种所有制中处于主体地位。社会主义公有制应与市场经济的相结合,而非在市场经济中消灭公有制。增强社会主义公有制在国民经济中控制力,不仅仅是保证社会主义制度稳定的需要,也是巩固党的执政基础的需要。如果无力抵制私有化风潮,社会主义公有制的主体地位就无法坚持,党执政的经济基础就会被削弱甚至崩塌。

   

耳熟能详的一句话是“经济基础决定上层建筑”,执政党只有掌握了经济命脉,才能驾驭社会主义市场经济,才能保证党的执政地位。改革的目的应该是改革公有制经济中不适应新形势的部分,但如果消灭了公有制,就是改变性质了。现实的情况,据报道,“中国0.4%的人口占有全社会70%的财富”。在中国已开放的产业中,各行业排在前五位的企业几乎都由外资控制,中国的28个支柱产业中有21个被外资控制。

   

       2004年,胡总书记指出,要毫不动摇地巩固和发展公有制经济。但国资委在不断减少国有企业,是如何执行总书记的指示的?

查有关资料:

“国有资产监督管理委员会的监管范围是中央所属企业(不含金融类企业)的国有资产。

  

主要职责

(一)根据国务院授权,依照《中华人民共和国公司法》等法律和行政法规履行出资人职责,指导推进国有企业改革和重组;对所监管企业国有资产的保值增值进行监督,加强国有资产的管理工作;推进国有企业的现代企业制度建设,完善公司治理结构;推动国有经济结构和布局的战略性调整。

(二)代表国家向部分大型企业派出监事会;负责监事会的日常管理工作。

(三)通过法定程序对企业负责人进行任免、考核并根据其经营业绩进行奖惩;建立符合社会主义市场经济体制和现代企业制度要求的选人、用人机制,完善经营者激励和约束制度。

(四)通过统计、稽核对所监管国有资产的保值增值情况进行监管;建立和完善国有资产保值增值指标体系,拟订考核标准;维护国有资产出资人的权益。

(五)起草国有资产管理的法律、行政法规,制定有关规章制度;依法对地方国有资产管理进行指导和监督。

(六)承办国务院交办的其他事项。”

   

国资委的这些职责中,似乎不包括减少国有企业的数量,但事实上国资委一直在这么干。 2008年8月10日,李荣融说,中央企业到2010年减少至80-100家的目标不变。2010年以后呢?国资委是不是要将国企消灭殆尽?如果消灭了国有企业,党将立足于何处?

   

胡总书记在十七大报告中指出,要坚持和完善公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,毫不动摇地巩固和发展公有制经济。但实际的情况是,据国家统计局材料,2006年国有工业总产值只占全国工业总产值的14.9%,甚至远远低于1949年建国之初国有工业总产值占26.2%的比重。当前公有制经济的比重还在不断地降低。李荣融在2009年12月21日说:未来民企肯定会收购兼并国企。

   

这种公有制经济萎缩的深化改革偏离了中国特色社会主义方向,违背了胡总书记的科学发展观。

   

       公有制经济是我国国民经济的支柱,是党可以直接掌控的应对突发事件和重大战略风险的可靠力量,对于我国经济、社会的科学发展具有极重要的保障作用。失去了这个基础,党就失去了掌控国家的力量,前景堪忧。

   

    总之,加强巩固执政党的群众基础和经济基础,不仅是我国经济建设、改善民生的需要,也是加强党的自身执政能力的需要,这直接关系到党和国家的长治久安。

   

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 管虎应该为他的挑衅行为道歉
  2. 每当听到怪论:“毛岸英不死,中国就是现在的朝鲜”,我就浑身难受!
  3. 乔杉 | 胡锡进的四种角色与四副面孔
  4. 雷英夫:我所了解的关于抗美援朝战争几个重大决策的情况
  5. 谁那么大胆 竟敢把“英雄”踢出课本
  6. 人民怀念毛泽东!
  7. 重温抗美援朝可以治疗某些人的软骨病吗?——纪念抗美援朝七十周年的现实意义
  8. 毛泽东点将彭德怀挂帅抗美援朝的台前幕后
  9. 为了和平?
  10. 尹一鸿: 《英雄儿女》属于伟大的毛泽东时代
  1. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  2. 丑牛 | 党庆百年 谁与评说〈之三〉:小岗-南街 历史在这里徘徊
  3. 某大学到底什么问题?
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 从朝鲜战争和越南战争中各方的能力和意图看毛泽东主席的战略远见
  6. 刘金华评 为何这么多人自杀
  7. 毛洪涛老师死了,真相还在路上!
  8. 李昌平:选择死,也是战斗!
  9. 清华教授尹鸿造谣、带节奏、抹黑中国,清华党委装聋作哑!
  10. 重走安邦成魔之路
  1. 成都大学正厅级一把手毛洪涛朋友圈举报校长王清远
  2. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  3. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  4. “失联”的毛洪涛和“挤走”三任党委书记的校长
  5. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  6. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  7. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  8. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  9. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  10. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  1. 在这特殊的日子里,我很想念他!
  2. 美国大选进入冲刺阶段,特朗普有六成胜算
  3. 一封致作家莫言的公开信,震惊当今社会
  4. 40年后,为什么说“天堂往左,深圳往右”?
  5. 悼念洪涛同志
  6. 重走安邦成魔之路