首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

人民日报海外版:中国不会在网上设置“政治租界”

梅新育 · 2013-09-27 · 来源:人民日报海外版
上海自贸区 收藏( 评论() 字体: / /

  上海自贸区是个筐,什么都想往里面装。这不,某媒体近日声称上海自贸试验区内将取消互联网防火墙等管理措施。此言一出,顿成热点,许多人将话题引向探讨“网络特区”乃至“文化特区”。但第二天权威机构就通过官方媒体否定这一说法。这场乌龙事件让人们再次看到了许多人和机构的缺乏判断力与盲从,也对这些受愚弄的人所主张的东西添了几分忧虑。

  上海自贸区是经济特区而不是政治特区。中央下发的文件中对这一定位相当清晰明确。在网络管理方面另搞一套的可能性很低,即使未来有朝一日自贸区真的不设防火墙,也必然是因应全国共同发展步伐而采取的统一措施。只要拥有正常的理智,就不可能想象在一个经历了多少年血与火的洗礼方才诞生、经过了60余年持之以恒自我奋斗方才成长跃居世界第二大经济体的泱泱大国,会在国势蒸蒸日上之时主动在自己境内设置新的“政治租界”。

  冷静、客观审视被某些人口诛笔伐为“原罪”的互联网防火墙。不难看到,这一工具至少在中国和其他一些国家是大大提高了国际社会的公正。经历了席卷整个阿拉伯世界的“茉莉花革命”的血腥冲突,经历了十几万人丧生、数百万人流离失所的叙利亚内战,网络信息战的杀伤力已经展现无遗;而经历了“棱镜门”风波,哪个人要是仍然声称网络是什么“自由”之地,声称网络不受西方霸权国家控制,不是美利坚霸权手中足以攻城灭国的利器,那也实在是太傻太天真。在这样的互联网技术强势国家重压之下,希望保持自卫能力、维护主权的国家可谓多矣。但不是所有国家都具备这样的能力,幸运的是,中国就是少数具备这一能力的国家之一。13亿中国人民得以继续享受着和平生活,而不至于如同苏联一样土崩瓦解,如同利比亚、叙利亚人民一样下场,互联网管理能力功不可没。

  不妨将互联网这一工具与国际金融市场相比。两者都有着巨大的正面作用潜力,同时也对人类社会及其秩序有着潜在毁灭性杀伤力。诺贝尔经济学奖得主詹姆斯·托宾说过,“只要世界还是分成不同的主权国家,在国际金融交易的轮子里掺进几粒沙子,使它转动不那么顺畅,可能反而是更有利的。”同样,只要世界还是分成不同的主权国家,在网络信息的杀伤力已经展现无遗的情况下,运用信息防御技术使之不能自由泛滥,结果对整个人类社会更为公平、有利。

  对于亲身经历了毁灭性的1997—1998亚洲金融危机的人而言,亲眼目睹了马来西亚和香港特区无视“资本自由化”天条而毅然实施资本管制和入市干预,并因此得以幸免,其他许多东亚经济体却灾难性倒退……亲身目睹这一切而冷汗浃背的感受,不可能继续将“资本自由化”视为不可侵犯的天条,同样也不会把互联网防火墙当作什么罪过,只会视之为必要的工具。一个泱泱大国的政府不能凡事看所谓“网络舆论”脸色行事,否则这个国家太没主见太脆弱。没有稳定可预期的法律政策环境,也必定不可能宜居,更何况当前的网络舆论在全世界都以享受权利过多而承担责任不足闻名呢。

  不否认有朝一日防火墙作用可能逐渐弱化,直至最终淡出互联网管理,但那只能是基于综合国力增强的社会发展和国家政治自信上升的结果,是中国与美利坚霸权国力对比更加平衡的结果,而不能是人为拔苗助长的结果;而且如同资本管制一样,即使在资本自由化之后,必要时仍可重新实施。上海自贸区是一个大有希望大有前途的经济特区,我们希望它为全国经济发展作贡献,决不希望它沦为各路政治势力角逐的角斗场,沦为政治斗争的牺牲品。

  (作者为商务部研究院研究员)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?