首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

经济学家于光远去世 曾与胡耀邦同起草十一届三中全会主题报告

张然 · 2013-09-27 · 来源:京华时报
收藏( 评论() 字体: / /

  

著名经济学家于光远去世

  昨天,中国社会科学院官方网站消息,中国社会科学院原副院长于光远因病于9月26日凌晨在北京去世,享年98岁。于光远是较早主张在中国实行社会主义市场经济体制的学者之一,曾与胡耀邦共同起草邓小平在十一届三中全会上的主题报告。该报告被称为“开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书”。

  生平简介

  于光远 男,生于1915年7月5日,上海市人。1936年毕业于清华大学物理系。1937年加入中国共产党。1955年被遴选为中国科学院哲学社会科学部学部委员。1977年至1986年任中国社会科学院副院长、顾问。1978年兼任马列所第一任所长。2006年当选为中国社会科学院荣誉学部委员。

  建国后曾任中共中央宣传部科学处和理论宣传处处长。1964年至1982年任国家科学技术委员会副主任。1975年任国务院政治研究室负责人之一、国家计委经济研究所第一任所长。曾任第十二届、十三届中共中央顾问委员会委员。

  于光远是我国著名的马克思主义理论家。主要研究领域是哲学、经济学。也涉猎教育学、社会学、政治学等诸多学科。被称为“百科全书式的学者”。

  较早主张实行市场经济体制

  尽管儿时的理想是成为一名物理学家,但1935年底,在清华大学物理系学习期间,于光远投身到“一二·九”学生运动中,之后加入了中国共产党,投身挽救民族危亡的抗日战争,也就是从那时起,他彻底放弃了成为一个物理学家的梦想。

  在参加革命的过程中,因为认识到革命不仅需要科学的知识,而且需要马克思主义的指导,他在保持对自然科学兴趣的同时,又逐渐对社会科学发生兴趣,成为了一名社会科学工作者。

  我国经济建设和改革开放中的许多重大理论问题都是他率先或较早提出的。例如:上世纪五十年代,他在中国率先发起对社会主义经济的政治经济学研究,并将这一学科定名为“政治经济学社会主义部分”。此后,他一直耕耘在这一领域,几十年来将研究成果结集出版了《政治经济学社会主义部分探索》(1—7卷),共计约280多万字。

  他还是较早提出社会主义初级阶段、较早主张在中国实行社会主义市场经济体制的学者之一。1992年中共十四大召开前夕,他出版了论文集《社会主义市场经济主体论(札记)》,以后又出版了《我的市场经济观》。

  曾与胡耀邦同起草重要报告

  1975年邓小平复出,主持国务院工作,成立国务院政治研究室,于光远当时是负责人之一,并负责筹建了国家计委经济研究所,任第一任所长。据于光远生前回忆,1978年开中央工作会议时,邓小平找胡耀邦和他到家中,希望他们能够为他在中央工作会议闭幕会上的讲话起草讲话稿件。根据邓小平的思想,他们开始起草稿子。在整个过程中,邓小平多次找他们谈话,并不断深化和充实自己的思想。这个题为《解放思想、实事求是、团结一致向前看》的讲话稿,实际上也就成为几天后召开的党的十一届三中全会的主题报告。该报告后来被称为“开辟新时期新道路、开创建设有中国特色社会主义新理论的宣言书”。

  此后,伴随经济领域的改革开放也在全国展开,于光远对学术问题的关注转向经济领域。在这一时期,他参与组织了关于生产力问题、社会主义生产目的问题、按劳分配问题等一系列重大经济理论问题的讨论,并倡导和支持新学科的创立,如国土经济学、经济社会发展战略学、技术经济学等学科,并对教育经济学、消费经济学、环境经济学、旅游经济学等学科提出了自己的见解。著有《关于规律客观性质的几个问题》、《政治经济学社会主义部分探索》1-7卷、《经济、社会发展战略》等学术著作,成为著名经济学家。

  京华时报记者张然

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  7. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 一个村咋庆“七一”?看这里!
  10. 毛泽东没有指挥腊子口战役?纪念馆必须更正!
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话