分享到:

公知南方系和水军借招远事件造谣挑动矛盾 误导舆论

作者:清风流影 发布时间:2014-05-31 来源:乌有之乡 字体:   |    |  
公知南方系和水军借招远事件造谣,大肆演绎转移矛盾,误导舆论助长恐慌。

  5月28日晚,在招远市麦当劳快餐店内发生一起故意杀人案,手段极其残忍。事件一出,舆论哗然。后经警方迅速侦查,发现河北籍犯罪嫌疑人张某某(男、无业)、其长女张某(无业)、次女张某(无业)、儿子张某(辍学)、河北籍张某某(女、无业)、山东籍吕某某(女、无业)6人系邪教组织“全能神”成员,为发展邪教组织成员,在麦当劳向周围就餐人员索要电话号码,遭被害人拒绝后,遂对其进行殴打。真相水落石出。

  显然,发生这样的事情,任何一个人都会感到痛心,期待真相的心情是可以理解的。但是,期待真相需要基于已有的真相,并等待警方的调查,毕竟,我们每个人都不在现场,而不是大肆演绎,转移矛盾,助长恐慌。

  警方调查需要时间。在这段时间里媒体和舆论应该正确引导公众对事件的认知。很可惜,这次招远杀人案后某些微博公知和媒体的反应并没有负起应有的言论责任,而是再次习惯性使用了挑动矛盾的手法,让本在调查中的事件复杂化,严重误导民众,造成了恶劣的社会影响。更值得警惕的事,疑似舆论水军再次借此事用心险恶地营造政治舆论。

  如,一些大V在毫无根据的基础上演绎,凶手有权有势,公安局不拿出真相是因为腐败,包庇凶手。有媒体传谣说,事发现场就在招远公安局对面,这显然是在把矛头指向公安局。还有一些疑似水军在公安局微博下面大造舆论,质疑公安局,质疑公权力。更有人借此渲染中国人的冷漠。

  我们且围绕招远事件看微博舆论生态:

  媒体称案发招远公安局对面,被网友辟谣:

  @任志强,@何兵等微博大V把舆论矛头指向政府:

  演绎真相,借助“被秒删”“被删的最多”“果断复制”“扩散”等哗众取宠的词汇吸引注意,引起同情,从而赢得大量转发:

  接下来能搜到大量关于这段话的微博,何来被秒删?这极有可能是舆论水军在运作,意在通过发布演绎的真相来将公众的焦点集中在政府腐败上,从而逐渐让民众对政府不满,让政府丧失公信力。这种现象在中国微博舆论上屡见不鲜。

  招远市公安局微博下面的水军由什么人操控?

  

  

  

  网友揭批,“警惕有人借招远案策动动荡”,并正确引导舆论:

  

 

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论