首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

公知南方系和水军借招远事件造谣挑动矛盾 误导舆论

清风流影 · 2014-05-31 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
公知南方系和水军借招远事件造谣,大肆演绎转移矛盾,误导舆论助长恐慌。

  5月28日晚,在招远市麦当劳快餐店内发生一起故意杀人案,手段极其残忍。事件一出,舆论哗然。后经警方迅速侦查,发现河北籍犯罪嫌疑人张某某(男、无业)、其长女张某(无业)、次女张某(无业)、儿子张某(辍学)、河北籍张某某(女、无业)、山东籍吕某某(女、无业)6人系邪教组织“全能神”成员,为发展邪教组织成员,在麦当劳向周围就餐人员索要电话号码,遭被害人拒绝后,遂对其进行殴打。真相水落石出。

  显然,发生这样的事情,任何一个人都会感到痛心,期待真相的心情是可以理解的。但是,期待真相需要基于已有的真相,并等待警方的调查,毕竟,我们每个人都不在现场,而不是大肆演绎,转移矛盾,助长恐慌。

  警方调查需要时间。在这段时间里媒体和舆论应该正确引导公众对事件的认知。很可惜,这次招远杀人案后某些微博公知和媒体的反应并没有负起应有的言论责任,而是再次习惯性使用了挑动矛盾的手法,让本在调查中的事件复杂化,严重误导民众,造成了恶劣的社会影响。更值得警惕的事,疑似舆论水军再次借此事用心险恶地营造政治舆论。

  如,一些大V在毫无根据的基础上演绎,凶手有权有势,公安局不拿出真相是因为腐败,包庇凶手。有媒体传谣说,事发现场就在招远公安局对面,这显然是在把矛头指向公安局。还有一些疑似水军在公安局微博下面大造舆论,质疑公安局,质疑公权力。更有人借此渲染中国人的冷漠。

  我们且围绕招远事件看微博舆论生态:

  媒体称案发招远公安局对面,被网友辟谣:

  @任志强,@何兵等微博大V把舆论矛头指向政府:

  演绎真相,借助“被秒删”“被删的最多”“果断复制”“扩散”等哗众取宠的词汇吸引注意,引起同情,从而赢得大量转发:

  接下来能搜到大量关于这段话的微博,何来被秒删?这极有可能是舆论水军在运作,意在通过发布演绎的真相来将公众的焦点集中在政府腐败上,从而逐渐让民众对政府不满,让政府丧失公信力。这种现象在中国微博舆论上屡见不鲜。

  招远市公安局微博下面的水军由什么人操控?

  

  

  

  网友揭批,“警惕有人借招远案策动动荡”,并正确引导舆论:

  

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图让清末赔款悲剧重演!美国欲通过议案洗劫中国巨额财富!
  2. 孙锡良:先把自己活成人样吧!
  3. 能否变废为宝?——也谈方方武汉封城日记的影响
  4. 双石:双爷我就知道,武汉人对方大妈不会失声
  5. 给美国抗疫献爱心?先想想自己能不能吃得起官司
  6. 评方方系列3:我们为何要那么警惕方方和她的日记?
  7. 你爱美国,美国爱你吗?
  8. “法无禁止即可为”,政府不能随便说
  9. 金融开放迈出一大步!美国两大金融大鳄获得中国券商控制权
  10. 何学者穿帮了
  1. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  2. 某些人不能太下贱
  3. 诸多信号表明,我国粮食价格即将全面上涨
  4. 宪之:“黑色眼睛”视野下的抗疫中国 ——方方们的公知话语逻辑
  5. 张志坤:中美已到结束斗争而求团结的时候了吗?
  6. 范景刚:学习毛泽东还是学习萨达姆?
  7. 老田:武汉疫情亲历记 美国的习惯性反华及其惨烈恶果
  8. 比亚迪发工资不到300元,看看公司是真穷假穷
  9. WHO权威专家艾尔沃德:中国新冠疫情二次爆发将是大概率事件!
  10. 朝鲜“零感染”背后的惊人真相
  1. 郝贵生:从北大李玲教授的“两个凡是”谈起
  2. 女汉学家见证毛邓的时代差异
  3. 出人意料的政治对决
  4. 郝贵生:从“递哨人”艾芬医生抗“疫”经历谈“权力”的本质
  5. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  6. 吴铭:关于前三十年若干问题对某网友的回复
  7. 范景刚:这是为什么?
  8. 武汉疫情趋好,有关部门却做出荒唐事!
  9. 武汉零号病人终于找到了!果然是参加军运会的美国军人
  10. 宪之:方方现象——为什么吃着“体制”又标榜“江湖”?
  1. 滠水农夫:纸船明烛送瘟神,人民情怀耀今古——学习毛主席《送瘟神》诗二首
  2. 美国确诊数超过中国全球第一!一线医疗人士爆实际死亡远高于统计
  3. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  4. 她代表的是一个阶级:揭开“武汉女作家”的面纱
  5. 疫情冲击东南亚,菲律宾华人求援:偷渡下南洋也没像现在这样
  6. 如此引进美资究竟是为什么?