分享到:

观察者网、春秋综合研究院和华尔街资本

作者:巡夜人 发布时间:2015-01-05 来源:马宁的博客 字体:   |    |  

  观察者网

  观察者网(www.guancha.cn),根据百度百科的介绍,“创立于2010年,依傍春秋综合研究院与各行各界领军人士进行线上及线下的沟通互动。”但是该网网站上的自我介绍是这样的:“2012年4月16日,观察者网www.guancha.cn正式上线,新闻理想正式启航”。

  虽然时间上相差两年,但是春秋综合研究院的重要性是得到承认的。“观察者网(www.guancha.cn)携手上海春秋发展战略研究院,旨在为全球华人读者提供集新鲜、热点、深度、趣味于一体的时政资讯。”

  观察者网曾经是《社会观察》的网络平台,《社会观察》刊登一些比较严谨、中庸的文章,相对轻松或者较为敏感的文章,放在观察者网上。对《社会观察》,百度上的介绍是这样的:“《社会观察》杂志是由春秋综合研究院、上海社科院等机构联合主办的政经时评类杂志,与网络平台观察者网一起着力打造具有‘中国关怀 全球视野’的新媒体。社会观察可以理解为人们有计划、有目的地运用一定的手段和方法,对有关社会事实进行资料收集整理和分析研究,进而做出描述、解释和提出对策的社会实践活动和认识活动。它是一个由系统的理论和方法组成的完整的知识体系,其主要内容包括基本理论、基本方法、基本类型、基本程序和基本原则等。”

  《社会观察》本是上海社会科学院主管、主办的刊物,后来由上海社会科学杂志社和上海观察者文化传媒有限公司共同出版,春秋综合研究院提供“学术支持”。百度百科上所谓观察者网创立于2010年,可能实际上是指2010年春秋综合研究院接办《社会观察》。该杂志2011上半年更改为“《社会观察》编辑部出版”,“上海观察者文化传媒有限公司”运营。保留了春秋综合研究院提供“学术支持”的内容。再后来,改为“上海社会科学杂志社”出版,“《社会观察》编辑部出版”编辑,并沿袭到2014年。

  当时《社会观察》编辑部的地址为:上海市番禺路300弄3号B座。而这正是观察者网的编辑部地址。《社会观察》与观察者网的编辑部是一个。这足以说明当时《社会观察》与观察者网一个机构两块牌子的真实情况。当然观察者网与《社会观察》的风格有很大不同,这是传统纸媒和新媒体的区别。

  从2014年6月起,《社会观察》与观察者网脱离关系。观察者网方面曾有其解释,但是真实原因显然只能是上海社会科学院与其终止了合作关系。至于上海社科院这么做的原因是什么,外人自然无法揣测。

  运营方上海观察者文化传媒有限公司成立于2010年5月7日,经营范围是:文化艺术交流策划,设计、制作、代理、发布各类广告,礼仪服务,投资管理(除股权投资和股权投资管理),公关活动策划,图文设计、制作,企业形象策划,会务服务,展览展示服务,企业管理咨询,计算机信息技术领域内的技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务。 【企业经营涉及行政许可的,凭许可证件经营】。

  其中并不包括杂志的经营。上海观察者文化传媒有限公司的法人代表是金仲伟。此人曾任《东方早报》副总编辑,现在的伪春秋综合研究院研究员。2010年一篇文章中,曾经提到过他是春秋综合研究院的执行董事。还有另一家公司上海观察者信息技术有限公司以金仲伟为法人代表,注册于2012年11月6日,注册地址为上海市长宁区番禺路300弄7号2幢403室,与观察者网编辑部近在咫尺。观察者网的域名就归这个公司所有。

  所以观察者网与《社会观察》的共同的实际主办方为:春秋综合研究院。上海社科院只不过是挂了个牌子。现在上海社科院不给他们挂这块牌子了,或者说他们不需要上海社科院这块牌子了。正是以主办《社会观察》为契机,观察者网出现了。现在观察者网已经壮大了。

  春秋综合研究院

  观察者网和《社会观察》经常提到春秋综合研究院。但是实际上并没有这么一个合法的研究院。它至少是到目前都并没有完成注册,但是却已经在多年前就已经以春秋综合研究院的名义活动了。这本身恐怕就是一种非法的行为。

  伪春秋综合研究院的理事长是张维为,副理事长分别为金仲伟、沙烨、冯绍雷,曹锦清,可能还有其他一些人。在观察者网上的诸多文章中等处零散提及到的春秋综合研究院的研究员,还有:李世默,韩竹(韩杼)、陈平、宋鲁郑、金仲伟,张文木,张军,沈逸,吴新文,罗岗,肖功秦等人。

  张维为是邓小平的秘书,除了伪春秋综合研究院,还是复旦大学中国发展模式研究中心主任。冯绍雷是华东师范大学国际关系与地区发展研究院院长,俄罗斯研究中心主任;华东理工大学社会与公共管理学院教授、博导、社会发展研究所所长、中国城乡发展研究中心名誉主任。金仲伟来自《东方早报》,曾经是21世纪环球报道上海站负责人,与传统媒体和南方系有密切关系。沙烨是成为资本的董事总经理。值得注意的是,观察者网的一篇报道中称沙烨为“成为基金高级合伙人”,而甚至连李世默都不一定是成为资本的合伙人。当初四月网饶谨事发,也曾有人提到过一个姓沙的出资人。由于沙烨的技术背景,他还很可能是观察者网的技术方面的负责人。

  陈平是复旦大学新政治经济学中心高级研究员,是一个号称“研究经济的物理学家”。不必过多提醒,这种捞偏门的大多都是信口雌黄的骗子。李世默是复旦大学国际关系及公共事务学院博士。张军、沈逸、吴新文也都是复旦的人。罗岗是华东师范大学的。肖功秦是上海师范大学的,宋鲁郑说肖功秦拒绝为他的书作序,因为他的书中有批评中国的内容。张文木是北航的教授。宋鲁郑是旅法时评家(据说在观察者网和四月网上很活跃的边芹是他的妻子),在2013年接受BBC采访时,他说有三个作家对他有影响,分别是张维为、肖功秦和郑永年。前两个都已与其会师春秋综合研究院。宋鲁郑的经历看似平淡无奇,即无学术成就,也无商业成就(虽然被称为商人),但是却联系广泛,按照百度百科的说法,“现任旅法山东同乡会副会长、巴黎文化沙龙秘书长、旅法中国同学会副会长、山东省海外交流协会常务理事、法国《欧洲时报》时事撰稿人。四次应邀访问台湾,并参加2008、09年大选观察团。两次访问凤凰网北京总部,包括接受视频采访一次。在法国两次应邀参与凤凰电视政论节目。”所以很多人都认为他有一个很深的背景。

  韩竹、韩杼和寒竹都是一个人,是旅美时评家或者学者。煞费苦心用这么多笔名把自己包装起来,肯定也不是个省油的灯。

  因此,所谓春秋综合研究院实际上就是一个以复旦同学、同事为核心的圈子,整合了高校中的若干人脉和资源,在法国和美国有特派员,利用了复旦的诸多资源,与某些上层势力有某种说不清楚的关系,与《东方早报》、《文汇报》、《瞭望东方周刊》等媒体有一定合作关系,扎根于上海的一个宣扬国家主义的政治团体。

  伪春秋综合研究院绝不只观察者网和四月网这么两条线。观察者网和四月网只不过是伪春秋综合研究院的大众媒体,面向大众的造势的。伪春秋综合研究院与高校和媒体甚至某些有官方色彩的机构(比如曾经合办《社会观察》的上海社科院)的合作很频繁。早在2010年,伪春秋综合研究院就与文汇报理论部组织过月度研讨会。伪春秋综合研究院与复旦、清华、上海世纪出版集团等等都有过合作。不论他们在大众中如何造势,他们的眼睛始终在学术圈和高层。

  李世默

  在所有伪春秋综合研究院的研究员中,李世默是比较活跃的一个人。他于2013年6月份在TED环球大会上的演讲广为传播,并成为2013 TED年度最佳演讲。这个演讲就是于当年6月19日在观察者网独家首发的。

  稍微了解一点内情的人都知道,李世默是四月网和观察者网的出资人,网上这方面的资料也有很多。观察者网和四月网的人也从不讳言。这也就等于是说,他也就是伪春秋综合研究院的出资人。四月网的情况大家都比较了解,从开始创建到后来的丑闻,这里就不多说了。

  在百度百科中,对李世默的介绍是这样的:加州大学伯克利分校学士,斯坦福大学工商管理学硕士,复旦大学国际关系及公共事务学院博士,是一名风险投资家和政治学学者,春秋综合研究院研究员、中欧国际工商学院校董及中欧出版集团副董事长,中欧创业营讲师、成为资本创始人及执行董事,美国阿斯本研究所研究员,美国卡内基和平基金会顾问,伯克利加州大学艺术博物馆董事,是纽约时报、南华早报、环球时报,外交事务杂志,基督教科学箴言报以及郝芬顿邮报撰稿人。

  可见李世默主要有这样几个身份:伯克利、斯坦福和复旦大学的三重校友;风险投资家(成为资本);伪春秋综合研究院研究员;中欧集团有头衔;美国若干机构的头衔;若干报纸的赚稿人。

  借助这些头衔,李世默成了一个前台人物,中美通吃,左右封源,在美国和中国宣扬民族主义和国家主义,捞取政治资本,为成为资本在中国的投资创造良好条件,也就是为美国资本在中国赚钱创造良好条件。

  在这些身份中,最关键的就是成为资本的创始人和执行董事。李世默对观察者网(因此也就是伪春秋综合研究院)和四月网的投资,就来源于此。复旦的身份,只要看看张维为和春秋综合研究院与复旦的关系就一目了然了。由于成为资本对中欧国际工商学院也有投资,我们可以认为他在中欧集团的头衔是花钱买来的。在中欧国际工商学院网上的一篇文章中,直言不讳李世默和成为资本“在中欧的成功过程中发挥着重要作用。”在该文中,还指出“李世默本人还参与了我院的非洲课程,担任顾问委员会成员。这个等式中还有商业化的一面:成为基金是中国最大的私营钻井服务商安东石油(Anton Oil)的最大股东,安东在非洲有业务。”

  中欧商学院以高额学费,大量在国有企业高管和民营企业主中招收学员,为国有企业腐败和官私商人相互勾结、私下交易、利益输送、扰乱市场是做了不少贡献的。

  关于李世默本人的出身,有这样一个传奇故事:李世默出生于1968年(百度百科上也说他出生于文革时期的中国上海);他的父亲是上海大学电机工程系的教授,文革中被关押。而他的母亲则在被软禁前逃离中国,在加州大学伯克利分校学习建筑学。李世默本人由其祖母抚养大,1986年其母将其带往加州。

  成为资本是观察者网和春秋综合研究院运作的资本力量。从成为资本的执行董事沙烨担任伪春秋综合研究院的副理事长即可看出。

  成为资本

  百度百科上的李世默词条中有这样的介绍:“90年代中旬,李世默在斯坦福大学完成MBA学业后回到上海,并于1999年成立成为资本。”

  这与事实不符。成为资本是在美国成立的,创始人是冯波和李世默。当时李世默主要待在国内,所以主要是冯波张罗的结果。是冯波启发李世默投资于网络公司。1999年,冯波和李世默共同创建“成为资本”,这个名字也是冯波起的。可笑的是,后来大讲共产党优越之处的李世默,在筹资时回答过美国佬这样的问题:如果中国再出现一个毛泽东怎么办?很想知道他是怎么回答的。

  1999年成为资本在美国成立,募集资本6000万美元。出资人中包括许多美国金融资本家、风投资本家,其中也包括Donald Rumsfeld。此人是前尼克森时代的美国驻北大西洋公约组织大使,福特总统的幕僚长和国防部长,里根时代的中东地区外交使节。后来他再度出任国防部长,因为他通过成为资本在中国的投资引起国会里的一场风波。

  成为资本是一个彻头彻尾的外资风投,是一个合伙人基金。李世默只是发起人之一,甚至很可能不是合伙人。至今在成为资本的官方网站上,也没有李世默是合伙人的字样。不过在一些投资咨询类网站上,倒时常描述李世默是合伙人。在成为资本的许多投资项目中,都有外国人的身影。比如,百度百科上提到的成为资本的唯一一项业务,就是“策划了土豆与优酷网的联姻,促成了两大视频网站最终实现合并。”现在优酷土豆网,有一个叫作George Leonard Baker的人,担任Independent Director(独立董事), Member of Audit Committee and Member of Compensation Committee(审计委员会和薪酬委员会成员)。而George Leonard Baker正是成为资本的重要投资人。

  对这个George Leonard Baker,我们后边还会谈到。

  成为资本的中国关系网

  成为资本在中国有一张非常复杂的关系网络。伪春秋综合研究院的网络我在前边已经介绍过了,由成为资本支撑,在学术圈子和媒体圈子里广播人脉。成为资本自身的关系网则更加复杂许多。

  冯波之父冯之浚是第九届民盟中央副主席。冯波的妻子姓卓,是某人的外孙女。他的哥哥是著名投资家冯涛,目前是上海永宣创业投资管理有限公司管理合伙人。永宣创业的网站很有特色,有兴趣的人不妨去看看。永宣创业“的投资人众多,国内有上海联和投资有限公司和国家计委、国家经贸委、中国科学院科技促进经济基金委员会;海外投资者有新加坡政府投资公司、嘉里集团、K.Wah集团、SUNeVision、JAFCO、摩托罗拉、阿尔卡特以及一些知名公司。上海永宣是国内首家同时管理境内及离岸基金的风险投资管理公司,目前管理的基金规模大约为5.2亿美金。”

  冯波离开成为资本后,经他父亲的老朋友介绍,和某一个姓江的合作成立了上海创联和联创策源。冯波与冯涛兄弟俩都与新浪有渊源,曾任新浪CEO的茅道临是成为资本的高级顾问,茅道临的老婆姓胡。

  前文提到过,成为资本是“安东石油的最大股东”。安东石油发家于90年代末的新疆,在迪拜设有国际总部,在伊拉克有多项投资,在香港上市,是恒生综合指数成份股。安东石油的老板罗林,毕业于西南石油大学。这样的履历,强烈暗示该公司及个人与某位周姓人士有某种关系。

  所有这些错综复杂的关系中,李世默的出身最为清白,因此一些事情由他出面最为安全,这是可想而知的。风投资本家就政治问题大发议论,这种反常的现象能够出现,当然不会是没有原因的。

  李世默去年6月那篇著名的演说,把中共成功全部归功于神奇的组织部。从政治正确的角度讲,这种说法是不妥当的。因为,按照我党一贯原则,当说到成绩时,只能归功于两者:要么是党中央、要么是党主席或总书记的正确领导。把功劳归于组织部这一具体部门是非常规的做法,这不禁让人想到这是有某种原因的。这里边的深意,恐怕只能从中央组织部长及其派系的角度去理解了。神奇的是,由于成为资本与本任和上任中央组织部长及其派系都能扯上关系,所以无从猜测起李世默到底是在挺哪一位。要是再算上和观察者网关系暧昧的一些泛左派,算上对茅于轼的专访,再算上伪春秋综合研究院的各色人等,观察者网简直是浓缩了这三十年来中国的一切主要派系了。

  成为资本的海外关系网

  1999年成为资本成立时,美方投资人很多。不久后又有台湾人邵仰东加入。现在的成为资本中,还有代表台湾风投的康霈,代表麦肯锡的平苹。

  成为资本的主要投资还是来自于美国。成为资本的一个“合作合伙人”是裴一凡,看似一个非常中国的名字,实际是美国人,真正的名字是Griffith Baker,2002年毕业于耶鲁大学。Griffith Baker的父亲就是我前边提到的George Leonard Baker。成为资本还公开提及一个美方合作伙伴,SUTTER HILL VENTURES。SHV的网站上也公开显示它投资成为资本。George Leonard Baker也是促成SHV对成为资本投资的关键人物。

  G.L.Baker与李世默是老相识,在成为资本草创阶段就帮助过李世默和冯波,而且是第一批投资人之一。

  G.L.Baker是美国著名的风险投资家。他与美国诸多风投都有错综复杂的关系,有很多投资。G.L.Baker 与耶鲁大学有密切关系,他1964年毕业于耶鲁大学,曾是耶鲁大学顾问委员会成员,耶鲁大学财务委员会主席和投资委员会成员。正是通过G.L.Baker 的运作,李世默和冯波获得了一笔耶鲁1000万美元的投资,而耶鲁的投资在很大程度上促使其他投资人决定投资。

  G.L.Baker 非常活跃,除了投资之外,还是新加坡政府投资公司国际顾问委员会的成员。据说他与新加坡方面关系密切,有部分原因在于耶鲁意图与新加坡合作办学。除了耶鲁,他与斯坦福也有关系。G.L.Baker 还是Environmental Defense Fund, Incorporated的受托人,Environmental Defense Fund, Incorporated注册为外资非赢利企业,但是它有一项收入是政府拨款,2013财年政府及其他拨款为3934539美元。

  春秋综合研究院与华尔街

  有了上边的介绍,观察者网、春秋综合研究院鼓吹国家主义的缘由也就一目了然了。对于成为资本国内网络中的那些人来说,“国”与“家”还真差不多是一回事。我们同样能理解,为什么斯诺登事件后,伪春秋综合研究院大批极端自由主义,反对网络过分自由。

  李世默是个合适的前台人物,没太多的故事可挖,因此长期以来被推在前边。李世默的主战场在国外,不念其烦地讴歌中国特色,组织部的英明、一党制的优越、民主制度的无效率和不为中国人民接受,中国腐败现象的根源是官员收入太低,解决腐败问题靠得是儒家道德,等等等等。这些长久以来国人耳熟能详的陈词滥调源源不断地出现在境外媒体上,再出口转内销出现在观察者网和四月网上。

  李世默能够在国外媒体上这么风光,当然不是因为他见识超人。李世默所有文章加起来的分量也超不过半两猪油,连驳斥的必要都没有。李世默作为一个风投资本家大反常态,到处曝光,显然是有人在后边运作的结果。不论是TED,还是《纽约时报》,还是别的什么媒体。他的风投资本家的身份,他的美国留学背景,他的体制外身份,使其特别适合在国外从容胡说八道。而转回国内之后,则有了一层“受到外国人重视”的光环。

  这种对外宣传,也是一种国家战略,文化输出、软实力输出的一种方式。近些年来,代表中国在国际上,特别是在发达资本主义国家出现的,往往是一些民间人士。比如要在尼加拉瓜挖运河的王靖,在北欧投资买地的黄怒波,在美国办企业的三一,等等。除了经济领域,在文化和意识形态领域也是如此。像李世默、宋鲁郑这种在国外培养起来的为中国说好话的人,当然是宝贝了。反过来李世默们也在中国宣传来自国外的类似垃圾货色,比如李世默命令观察者网翻译刊登的西奥多·罗斯福1899年《奋斗不息》的演讲。

  也因为成为资本与中外金融资本的联系,伪春秋综合研究院的各位研究员们,虽然大吹中国模式,但是对华尔街资本却是推崇备至。比如韩杼的《“占领华尔街”救得了美国吗?》就写道:“美国的经济身体中已然流动着金融的血液。抽离了金融,意味着美国经济的迟早死亡。”

  成为资本的美国金主、风投家G.L.Baker 虽然在投资上很是活跃,但绝不像李世默这等出头露面。但这并不意味着G.L.Baker 不从事政治活动。和所有金融资本家一样,G.L.Baker 是共和党的坚定拥趸。在2012年,G.L.Baker 对共和党的竞选捐款6万美元。在政治家中,G.L.Baker 捐献最多的是共和党总统候选人罗姆尼,59200美元。在他的政治家捐款列表上,唯一一个民主党人是Max Baucus,此人是民主党中的温和派,与美国商界和华尔街有关系,巧的是,他还是现任美国驻华大使,网友称其中文名为“没咳死?包咳死”。

  美国共和党主张新自由主义政策,主张经济自由化,政治精英化,反对国家干预,一向代表美国大资本家的利益。同时,共和党也是美国的亲华派。虽然中国的经济体制从哪个方面来看,都不太符合共和党的理念;但是那套精英政治观念,与共和党心里所望八九不离十。而且随着中国金融自由化的发展,美国大资本家、金融资产阶级在中国收益颇丰罢了。只要有钱赚,管它三七二十一。

  类似G.L.Baker 这样在华搞风投的金融资本家还有很多。这些金融资本家与中国国内的金融资本家紧密合作,而中国国内的金融资本家,又多半身份复杂,血统高贵。鼓吹国家主义、民族主义、开明专制那一套,对所有这些中国外国的金融骗子们都是皆大欢喜的事情。老外出钱办网站,抛出投名状,土鳖接招,锸血为盟。很好的故事。

  至于说,G.L.Baker 的背后是不是还有更多的故事,有更多的、更加隐蔽、无从查起的背景,有美国政治任务,借观察者网和伪春秋综合研究院在中国形成一个中外资产阶级和政治力量的同盟,那就是谁也说不准的事了。

  从80年代以来,国内一直有势力主张以美国为鉴,全面向美国学习。当然不排除,如今在美国有另一股势力,在美国的国内斗争中,假借推崇中国模式、反思美国衰落,以求在美国实现保守主义的反动。

  观察者网有很多撰稿人,这些人当然不会全是同谋,我给你写稿子你给我钱而已,表达的观点也各样。观察者网有许多工作者,有这样那样的政治理想和抱负,未必与观察者网或春秋综合研究院一致,但确实是在为其“事业”添砖加瓦。许多左翼小团体与观察者网关系密切,目前对此我不置一词。风传有大人物对观察者网感兴趣,亦有重量级单位谋求与之合作。我不禁要问:难道他们真的不知道观察者网背后的美国资本力量?还是本身就是冲着这个力量来的呢?几个小小的风投家能有那么大的吸引力吗?

  原文地址:http://blog.sina.com.cn/s/blog_a0e271df0102v0a7.html

  参考阅读:

  习近平选择性反腐?--且看奥巴马与《纽约时报》的险恶用心

  财新捏造 观察者宣传“令薄同盟” 网友:财新造谣误导、给人打掩护

请支持独立网站,转载请注明本文链接:http://www.wyzxwk.com/Article/shidai/2015/01/335970.html
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:昆仑
打印文章
网友评论
发表评论 共有条评论
跳到新浪评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
新浪评论