首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

八路军研究会年会部署反法西斯战役胜利70周年活动(组图)

江山、赵朋洋等 · 2015-02-09 · 来源:中红网
收藏( 评论() 字体: / /

  八路军研究会第一届第一次会员大会2015年2月7日在北京俄罗斯餐厅举行,部署反法西斯战役胜利70周年活动,图为俄罗斯餐厅外景。(中红网江山摄)

  参加八路军研究会年会的来宾,在北京俄罗斯餐厅外合影留念。(张雁之摄)

  八路军研究会年会在北京俄罗斯餐厅举行,图为会场情景。(张雁之摄)

  八路军研究会年会在北京俄罗斯餐厅举行,图为会场情景。(张雁之摄)

  中红网北京2015年2月7日电(江山、赵朋洋、张雁之)

  “八路精神,永放光芒!”

  “太行精神,万古长青!”

  “八路战太行,光芒照千秋!”

  ……

  今天上午,来自四面八方的革命后代们在北京俄罗斯餐厅举行八路军研究会第一届第一次会员大会,部署反法西斯战役胜利70周年纪念活动,一再表达纪念抗战和八路精神的情怀。

  据了解,八路军研究会由聂力(聂荣臻元帅之女)、叶选宁(叶剑英元帅之子)、刘太行(刘伯承元帅之子)、罗东进(罗荣桓元帅之子)、徐小岩(徐向前元帅之子)、贺晓明(贺龙元帅之女)、彭钢(彭德怀元帅之女)、胡德平(胡耀邦之子)、刘建(朱德元帅之子)、陈昊苏(陈毅元帅之子)、陈知建(陈赓大将之子)、曾双平(曾新泮少将之子)等开国将帅后代126人签名发起,经国家有关部门批准,在山西省委、省政府和党史办、民政厅的大力支持下,于2014年9月5日完成正式注册。八路军研究会会长由陈赓大将之子、重庆警备区原副司令陈知建少将担任;法定代表人、秘书长由开国少将曾新泮之子、北京军区联勤部原参谋长曾双平担任。

  中央党史研究室有关领导、八路军研究会发起人、八路军研究会会员等近300人出席了今天的大会。八路军研究会会长、陈赓大将之子陈知建少将在八路军研究会年会上作了主题发言。八路军研究会秘书长、曾新泮少将之子曾双平主持了年会。

  山西是抗日战争时期八路军总部所在地,三万五千人的八路军中,三个师布局在山西,平型关大捷、“百团大战”等歼灭日军的许多著名战役发生在山西。作为抗战主战场之一,山西的土地浸染着无数革命烈士的鲜血,八路军研究会将总部设在山西,有着特殊的历史意义和现实意义。

  据悉,八路军研究会为群众性社会学术团体,在山西省委党史办主管下开展工作。八路军研究会下设立学术委员会和办事、研究、宣传三个中心,主要从事抢救历史、研究交流、学术研讨、建立网站、宣传八路军精神。八路军研究会主要依托互联网开展工作,适当组织现地考察,在研究的基础上组织宣讲团、制作文学影视作品进行宣传。

  2015年八路军研究会主要开展拍摄大型电视连续剧《黄崖洞》和组织“纪念抗日战争胜利70周年暨八路军大型图片展”,向反法西斯战役胜利70周年献礼。

  在八路军研究会年会上,陈知建会长作了主题讲话,着重介绍了八路军研究会的性质、任务,建设和工作的方向。他指出,随着时代的发展,有关八路军的研究成果日渐丰富,取得了举世瞩目的成绩。但也存在着科研力量不够集中、研究领域较为分散、学科间协作性差等问题。为此,建立一个全国性八路军研究机构十分必要。

  陈知建明确了八路军研究会的七大研究内容:八路军(根据地)在抗日战争中的地位作用;八路军团以上将领的成长史和卓著战功;八路军的著名战役战斗和影响深远的历史事件;抗日根据地军政军民关系;各个抗日根据地之间的联系和配合;抗日民族统一战线中八路军与友军的关系;国际上对八路军的支持和援助。

  年会上,宣布了八路军研究会章程、组织架构、会员入会程序、规章制度,明确了八路军研究会的主要任务,就是研究八路军的抗战历史,学习和传承八路军的革命精神和民族精神。

  在年会上,将军后代合唱团演唱了《八路军军歌》等当年的抗战歌曲。他们的精彩演出,不时博得与会嘉宾的热烈掌声。

  八路军研究会秘书长、曾新泮少将之子曾双平主持了八路军研究会年会。(赵朋洋摄)

  八路军研究会会长、陈赓大将之子陈知建少将在八路军研究会年会上作主题发言。(中红网江山摄)

  在八路军研究会年会上,将军后代合唱团演唱了《八路军军歌》等当年的抗战歌曲。他们的精彩演出,不时博得与会嘉宾的热烈掌声。(张雁之摄)

  在八路军研究会年会上,将军后代合唱团演唱了《八路军军歌》等当年的抗战歌曲。他们的精彩演出,不时博得与会嘉宾的热烈掌声。(赵朋洋摄)

  周恩来总理侄子周秉和(右一)在八路军研究会年会上。(中红网江山摄)

  朱德元帅外孙刘建少将(右)和杨勇上将之子杨小平在八路军研究会年会上。(中红网江山摄)

  刘伯承元帅之子刘太行少将(右二),宋任穷上将之女宋勤(左二)、石志本少将之子石磊光(右一)、八路军后代李西平在八路军研究会年会上。(赵朋洋摄)

  叶剑英元帅之女叶向真(右)、吕正操上将之子吕彤羽(中)、八路军后代李西平在八路军研究会年会上。(赵朋洋摄)

  叶剑英元帅之女叶向真(右)、徐海东大将之女徐文惠(中)、黄克诚大将之子黄煦,在八路军研究会年会上。(中红网江山摄)

 

  王树声大将之女王宇红在八路军研究会年会上。(赵朋洋摄)

  延安儿女联谊会会长、胡乔木之女胡木英(左),陆定一之子陆健健(右),在八路军研究会年会上。(中红网江山摄)

  北京新四军暨华中抗日根据地研究会常务副会长、邓子恢之子邓淮生(右),徐深吉中将之子徐漳河(中),李达上将之女李彤妍(左),在八路军研究会年会上。(中红网江山摄)

  八路军研究会会长、陈赓大将之子陈知建少将(右),八路军研究会会长助理、老红军徐蓟昌之女徐菲,在八路军研究会年会上。(中红网江山摄)

  朱德元帅外孙刘建少将(右四),朱良才上将之女朱筱秋(右三),李天佑上将之子李亚明(右二),罗舜初中将之子罗晓明(左三),石志本少将之子石磊光(左二),吴岱少将之子吴志民(右一),卢仁灿少将之女卢晓清(左一),在八路军研究会年会上。(中红网江山摄)

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:朝阳

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  6. 这一去,要叫天地变了颜色
  7. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  8. 党外人士有话说:谁在添堵?
  9. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  10. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 为什么中国得利者要否定毛主席
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  7. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话