首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

国防参考:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁

陈先义 · 2015-05-22 · 来源:国防参考
任何有良知的中国人,都应对我们的领袖和所有英烈存一份崇敬之心,这彰显的是一个民族对历史的尊重。

  摘要:任何有良知的中国人,都应对我们的领袖和所有英烈存一份崇敬之心,这彰显的是一个民族对历史的尊重。苏联最后亡党亡国的根本教训之一,就是苏联国内外的敌对势力动用和投入大量金钱,创办和引导各种媒体恶毒攻击、抹黑进而根本否定斯大林、列宁,否定苏联共产党的历史,全面抹黑苏联时期被视为楷模的英雄人物。

  2015年清明节,在举国上下纪念抗战胜利70周年、缅怀先贤英烈的肃穆氛围中,发生了一件与这种气氛极不协调的事件:中央电视台著名节目主持人毕福剑,在一个非同寻常的场合,一人演两角,借助京剧《智取威虎山》的唱段,公开贬损开国领袖毛泽东和革命英雄人物,诋毁人民军队,嘲讽中国共产党领导的伟大革命战争。事件一出,舆论大哗,立即引起了全社会参与的一次公开大讨论。

  这场规模空前的辩论,应该说是改革开放30多年来少有的、人民大众广泛参与的意识形态领域捍卫正义和尊严的一次思想交锋。一些关于“言论自由”及惩罚“告密者”的杂音虽然也夹杂其中,但是,代表当代社会主流价值观的声音最终汇成汹涌澎湃的浪潮,以雷霆万钧之势荡涤了那些不和谐的声音,彰显了人民大众对于大是大非问题的鲜明立场。

  “不雅视频”只是一系列事件中的一个插曲

  任何事件的发生都有它的偶然性,但偶然性中又常常包含着必然性。这个“不雅视频”的出现,代表的实际是一种社会的暗流和思潮。

  我们可以梳理一下今年“两会”召开前后发生的一系列事件。首先是由柴静掀起的“雾霾风波”。可以说,这是按照西方意图精心导演的干扰“两会”主旨的一发开门炮弹。

  中国政府已经投入了巨大的人力、物力、财力治理雾霾问题,为什么他们还要选择在“两会”期间炒作这一事件呢?很显然,就是想转移“两会”的话题热点,把民众的关注点引到雾霾这个方向上来。

  众所周知,落实“一带一路”是今年“两会”真正的会议焦点,也是中国经济未来的发展方向。对于中国这个战略举措,并不是每个国家都乐见的,但不高兴又没有别的办法,只有炒作一些与“一带一路”无关的话题,转移“两会”热点,进而达到转移中国下一步投资方向的目的。于是,用一些耸人听闻的故事和画面加大对中国雾霾严重程度的宣传,特别是选择“两会”这样一个敏感时间,意图就十分明显了。

  在“雾霾事件”之后,4月9日,某些媒体很快又炒作了所谓的“袁隆平事件”,背后不乏有人希望通过这样一个偶然的或者说属于科技研究方面的问题,引起社会骚乱。

  视线转向国际。近来,美国进一步加大了搅局南海的力度,奥巴马甚至亲自跳将出来,指责中国在南海问题上“亮肌肉”。日本则鼓动七国集团签署了《关于海洋安全的声明》,南海问题又被美日等国搅得“风生水起”。

  我们不禁产生这样一个疑问:以美国为代表的西方势力,为什么近来对中国的干扰呈加大趋势?

  无疑是苦于中国近年来的快速发展和在外交上的出色表现。亚投行的成功设立,令世界一片叫好,57个创始意向成员国的加入,让美国和日本措手不及。除美日之外,世界主要发达国家几乎全部加入了亚投行,这对金融领域历来唯美国马首是瞻的传统,无疑是一个巨大挑战。

  与亚投行同时起步的,是中国政府“一带一路”的重大战略决策,对此,美日两国的心情恐怕只有三个字能概括——“嫉妒恨”。中国的快速发展让他们感到无可奈何,唯有加大力度阻碍中国的前进步伐。恐怕这才是上述一系列事件背后的真正推手。

 

  警惕历史虚无主义的特有危害

  “不雅视频”事件之所以引起舆论的极大反弹,是因为它污蔑开国领袖,丑化人民军队,贬低党的领导,诋毁中国革命,挑战了中国民众的底线。如果从更深的角度来分析,“不雅视频”事件实际是西方一些敌对势力对中国实施颜色革命大战略的一部分,必须引起我们足够的警惕。

  近些年来,西方世界推动的“颜色革命”在不少国家屡试不爽,就像表演多米诺骨牌一样搅得全球许多地方鸡犬不宁。纵观每一个国家政权的垮台,有一个基本的规律,就是军队先出问题。对我国搞颜色革命,他们依然故伎重演。

  除了鼓吹“军队国家化”“军队非政治化”之外,他们惯用的手法,就是拿我们的领袖和英雄开刀。其目的很明确,就是让社会大众放弃思想和精神的最后防线,走向“去英雄化”的不归路。如果从理论上加以阐述,那就是历史虚无主义。用这种方法,让我们党和人民与历史割裂,放弃我们曾经坚守的信仰和真理,放弃我们对领袖和英雄曾有的敬仰和崇拜。

  对此,习近平总书记在一次党史工作会议上曾特别强调,要警惕历史虚无主义的特有危害,提醒全党必须对此保持高度注意。

  欲灭其国,先毁其史——这是从古至今的一条规律。早在19世纪80年代,恩格斯就一针见血地指出:“资产阶级把一切都变成商品,对历史学也是如此。资产阶级的本性,它生存的条件,就是要伪造一切商品,因而也伪造历史。伪造得最符合资产阶级的历史著作,所获得的报酬也最多。”对这一点,法国哲学家福柯说得更加明白:“谁控制了人们的记忆,谁就控制了人们行为的脉动。”

  1945年,二战刚刚结束,西方势力就开始了这个“控制人的记忆”的研究和实践。时任美国情报部门高官的艾伦·杜勒斯直言不讳地说:“我们将拿出所有黄金和全部物质力量,把他们塑造成我们需要的样子,让他们听我们的,让他们不知不觉地改变他们的价值观念。这个办法比枪炮更要管用。”后来他与担任美国国务卿的哥哥约翰·杜勒斯对该言论加以全面完善,共同创造了西方世界著名的“和平演变”理论。

  运用这个理论,西方世界首先成功地拿前苏联开刀。20世纪90年代,苏联解体。西方世界在此次行动中的重要手段之一,就是先利用各种媒体丑化苏联党的主要领袖乃至战争英雄。可以说,苏联最后亡党亡国的根本教训之一,就是苏联国内外的敌对势力动用和投入大量金钱,创办和引导各种媒体恶毒攻击、抹黑进而根本否定斯大林、列宁,否定苏联共产党的历史,全面抹黑苏联时期被视为楷模的英雄人物。

  这是一件令俄罗斯人至今都痛心的往事。

  让我们把历史的镜头推向70多年前的苏联反法西斯战场。那是1941年冬天一个寒冷的夜晚,在莫斯科附近的一个普通农庄,德国军人抓住了一个放火烧德军马厩的年轻女孩。风雪寒冬,尽管女孩弱不禁风,但法西斯德军依然对她进行了严刑拷打。毒刑之下,女孩毫不屈服,对敌人报以冰冷的眼神。最后,德军在白雪皑皑的广场上对这位18岁的女孩处以绞刑。当一条粗大的绳索套上女孩的脖颈时,女孩挣扎着高喊:“斗争啊,同志们!别胆怯,最后的胜利一定是属于我们的!”罪恶的德军踢开了女孩脚下的木箱,女孩英勇就义。

  这个女孩的名字叫卓娅,20世纪五六十年代出生的人都在小学课本上读过记述卓娅事迹的名篇——《卓娅和舒拉的故事》。如果讲战果,卓娅的成就可以忽略不计,但是,她的呐喊却震撼了整个苏联,从统帅到士兵都愤慨万分,整个战场上到处响彻着为卓娅复仇的呐喊。1942年2月,经过斯大林和最高苏维埃批准,授予卓娅“苏联英雄”的光荣称号。

  然而,50年以后,苏联解体前夕,这个曾经被作为圣女崇敬的英雄却再次被推上了绞刑架,这次“行刑”的刽子手不再是德军法西斯,而是西方敌对势力和国内投降卖国的知识分子。

  一篇由西方参与炮制、苏联人撰写、在媒体公开发表的所谓解读真相的文章震惊了整个苏联。文章用诡辩的手法,称卓娅当年烧的不是德军马厩,而是普通老百姓的民房,是当时愤怒的村民把她抓住后扭送给了德军。一些不怀好意的人进一步推波助澜,编造了卓娅曾经是精神病患者的谎言,理由是只有精神病患者才会那么无畏。甚至进一步污蔑说连卓娅的尸体照片,都是奉斯大林之命为宣传需要伪造摆拍的。一个苏联人民心目中的英雄,在谎言的波涛中顷刻间轰然倒地。

  与此同时,恶搞英雄的暗潮在苏联各种媒体上涌动。苏军一批著名的战斗英雄,如世人皆知的在关键时刻与敌人同归于尽的马特拉索夫等,陆续受到诬陷和攻击。列宁甚至被贴上了德国间谍的标签。

  一个政党,在拥有20多万党员的时候,领导“二月革命”推翻了沙皇专制统治;在拥有35万党员的时候,取得了“十月革命”的胜利;在拥有554万党员的时候,打败了德军法西斯,为结束第二次世界大战立下不朽功勋;而在拥有两千万党员的时候,却丧失了执政党地位、亡党亡国。

  苏联解体,印证了拿破仑的那句名言:1支笔杆子胜过2000条毛瑟枪。也印证了美国前总统艾森豪威尔一次演讲:1美元的外宣费用等于5美元的国防费用。

  历史是如此惊人的相似。2007年,一个受到毛泽东题词赞扬的中国山西省文水县的女孩遭遇了与卓娅同样的命运,她就是刘胡兰。这一年是刘胡兰英勇就义60周年,有关单位准备举行纪念活动。结果,一家不良媒体刊文对刘胡兰的事迹做出了另类解读,说当年对刘胡兰动铡刀的刽子手并不是阎匪,而是刘胡兰同村的乡亲。这几乎同当年卓娅的遭遇如出一辙。

  对刘胡兰的诬陷和攻击并非个例。一个时期以来,恶搞英雄几乎成为一种时尚。

  一些打着“追求真相”名义的所谓学者,对上甘岭的特级英雄黄继光公开提出质疑,认为用“粗浅的物理分析方法”就可以证明,堵枪眼的事是根本不可能发生的,很可能是记者为了哗众取宠的杜撰。否则,黄继光就是一个傻子,精神有问题。有人进而用恶搞的方式编顺口溜诋毁黄继光,说“枪炮基本不用,炸药基本失灵,全军趴着不动,围观一人玩命”。

  这种对英雄的极大伤害,几乎成为某些人的调侃和娱乐方式。事实真相是,当时黄继光所在的15军135团六连的官兵几乎全部阵亡了,唯一重伤生还的战友万福来战后听说黄继光仅仅被追授“二级英雄”时,大为不解。他上书陈情,以亲眼所见讲述黄继光堵枪眼的伟大壮举,后来黄继光才被追授“特级英雄”的称号。

  还有,为了潜伏而被活活烧死的邱少云,被人质疑违背生理学常识;手托炸药包的英雄董存瑞,被杜撰为根本不存在;群体英雄狼牙山五壮士,被说成是行窃乡里的土匪;至于助人为乐的雷锋,更是被无端抹黑;无私奉献的焦裕禄也被随意丑化……有人大声疾呼:我们到底还有多少英雄没被糟蹋!

  这一切令人触目惊心的事实不能不让我们提出这样的疑问:国内外的敌对势力,为什么如此痛恨和仇视我们的领袖和英雄?答案没有别的,就因为英雄和英雄主义精神,是我们人民军队克敌制胜的法宝,是打败一切侵略者的力量之源。

 

  英雄精神源于信仰

  一位经历过朝鲜战争和越南战争的美国将军曾经毫不隐讳地说:我们美军并不怕你们中国的现代化,也不怕你们有多少尖端武器,因为不管你们发展多快,赶超美国尚需时日,我们最怕的是,你们在战争中依然运用毛泽东的战法。

  什么是毛泽东战法?简单说来,就是不怕艰难困苦,不怕流血牺牲,就是英雄主义精神。

  对此,我们还是听听这个美国将军的解读吧!他在二战中与德国、日本两个轴心国军队都交过手,但在朝鲜停战后却回忆道:我曾经被德国和日本军人的顽强和拼命精神所震撼,但在朝鲜和中国志愿军真正交手后,我才知道德国、日本军人与中国军人相比,不过是法西斯的殉葬品,充其量只能叫做垂死顽抗和挣扎。中国军人,面对美军的火力网,可以第一波倒下,第二波跨过尸体即刻冲上,还有第三波、第四波,他们那种冲锋的勇敢和姿态,不像是因为命令,而是精神的殉道者,我认为他们有信仰,有我们无法理解的精神。

  这就是他对毛泽东战法的理解。

  抗美援朝战争结束很多年后,美国一群军事家有一天聚集西点军校,希望用电脑沙盘再现和破解直接导致签署板门店停火协定的上甘岭战役。研究来研究去,他们怎么也搞不明白,上甘岭,不过就是两座分别才597.9米和537.7米的小山包嘛,可被称为战神的老将范佛里特为什么在43天时间里,动用了整整7万兵力,就是打不下来呢?战役第一天,美军就向这片4平方千米土地发射了30万发炮弹和500余枚航弹,上甘岭主峰整整被削低了两米,却最终未能啃动中国军人的坚硬脊梁。

  对西方军人来说,这成了一个永远的不解之谜。原因何在?就在于范佛里特等将军们在沙盘模拟时无法把美国军人身上没有的元素输入到电脑里——这个元素就是中国军人英勇无畏、不怕牺牲的英雄主义精神。

  他们无法懂得,也不可能听到志愿军15军军长秦基伟对上甘岭战役的承诺:“好吧,我们抬着棺材上上甘岭!”他们也没听到45师师长崔建功的宣誓:“打剩下一个营我当营长,打剩下一个连我当连长,死也要守卫上甘岭!”他们更不理解,黄继光这样的一个普通士兵,竟然可以挺上胸膛去堵喷着火舌的枪眼,那该是一种怎样的英勇和豪迈。中国军人这样的精气神,西点军校的将军们通过电脑怎么可能模拟?

  英雄主义精神,不仅意味着牺牲流血,更昭示着人间罕见的艰苦。在如今的美国华盛顿有一座朝鲜战争纪念公园,大草坪上竖立着一群身着白色战袍的军人雕像。据说这个雕像依据的素材和要表达的内容,是朝鲜的长津湖之战。在这次作战中,美军现代化装备的王牌第一师险些被我军全歼。当时,我志愿军九兵团把这个师包围,只部署了一个连在一个敌人插翅难飞的险要隘口堵截残敌。

  然而,关键时刻,少数残敌竟然逃出了包围圈。怒火万丈的团长来到隘口,准备狠狠惩罚这个连长,但在现场他发现,整个连队一百多号人依然在阻击的位置据枪伏地,保持着瞄准射击的姿势。仔细看时,才发现他们已经在极度严寒的雪地上停止了呼吸,被活活冻死,成了披着雪花的冰雕。

  望着如此惨烈的景象,团长跪伏雪地,嚎啕痛哭。这些来自江南水乡的年轻战士,他们没有牺牲在美军的枪口下,却被严寒、饥饿夺去了生命。他们中的多数,有生以来第一次见到大雪,他们甚至来不及等到后勤发下棉装就紧急上了前线,身上穿的衣服,远远不能御寒,有的战士怕冻坏双脚,只能用朝鲜老乡玉米地里的玉米须填在鞋里。在如此恶劣的环境下,他们至死保持着战斗的姿势。

  骄横的美国悍将李奇微后来听说这件事,感慨万端,写下一行大字:向中国军人致敬!也在此时,著名军事家英国元帅蒙哥马利以坚定无比的口气告诫全世界的军人:只有傻瓜,才会选择在地面上跟中国军队交手。中国军人的英勇精神,可以说是世界奇迹,他们永远都是东方之谜。解读这个东方之谜的答案,只有两个字:信仰。

  是的,蒙哥马利将军说对了,英雄精神源于信仰。有了信仰,便可以视死如归;有了信仰,便可以无所畏惧;有了信仰,便能催生无穷的勇敢和智慧!

 

  一个不知爱戴英雄的民族是可悲的民族

  对待英雄的态度,历来是一个非常严肃的话题。它体现的是一个民族的政治自信和文化自信。我国著名文学家郁达夫在纪念鲁迅先生的文章里曾这样写道:“一个没有英雄的民族是可悲的民族,而一个拥有英雄却不知道爱戴他拥护他的民族则更加可悲。”

  毛泽东是我们的开国领袖,同时也是被世界人民敬仰的民族英雄。他和所有为了建立和建设新中国付出鲜血和生命的英雄们,理应受到我们世世代代的景仰和爱戴。任何一个有良知的中国人,都应当对我们的领袖和所有英烈存一份崇敬之心,这是不可逾越的道德底线,它彰显的是一个民族对自身历史的尊重。

  当今世界,无论哪一个国家和民族,对于亵渎和贬损英雄的行为都是不能容忍的。众所周知,圣女贞德是法兰西民族的英雄,对这位17岁带兵出征,19岁英勇牺牲,为挽救法兰西作出巨大贡献的女英雄,法国人历来视其为整个民族的骄傲,对她的任何调侃和不恭,在法国都被看做犯罪行为;在印度,甘地被尊称为圣雄,如果有谁胆敢对甘地指手画脚,普通百姓都会把他看作大逆不道的疯子和罪犯;在美国,马丁·路德·金是反抗种族压迫和种族歧视的无畏战士和精神领袖,在任何场合对他的不敬都会遭到普通公民的唾骂,甚至掀起轩然大波。

  同样,我们中华民族是一个崇尚英雄的伟大民族,在五千年的文明史上,无数英雄人物和他们创造的英雄业绩,受到世世代代的景仰,成为我们民族精神的重要组成部分。岳飞、文天祥、戚继光、林则徐,无数名载史册的英雄豪杰,后人为他们建庙设祠,表达对他们永久的怀念和敬仰。

  今天,为了缅怀和传承人民军队的革命英雄主义传统,纪念那千千万万为了祖国和人民牺牲的英雄,国家特意设立了烈士纪念日,这不仅是对军队,也是对民族精神的弘扬。

  英雄主义精神代表的是信念、意志和精神。一个国家、一个政党、一支军队,当信念和意志开始消退时,失败也就为期不远了。退居台湾的蒋介石曾总结战败教训,将军事上的失败都归结于将领无能、派系纷争,但他唯一没有想到和提到的,是他早已在信念、意志、精神上输给了对手。

  毛泽东此时则深有所思地告诫全党,炮火硝烟的战争结束了,来自其他战线的斗争,也许刚刚拉开序幕,务必保持谦虚谨慎、艰苦奋斗的作风,革命以后的路更长、更艰苦、更伟大。美国的杜勒斯发表临终预言:和平演变的希望,只能寄托在新中国第三代、第四代身上。从此,一场新的较量开始,一直延续到今天。

  这是一场没有硝烟的战争,包括我们围绕英雄观进行的这场政治的思想的博弈,都在考验着我们的意志和定力。为了理想和信仰,奋斗将永无穷期。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

毕福剑辱毛事件

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  2. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  3. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  4. 打倒黄世仁,砸烂收租院
  5. 文贝:让一些人恐惧的毛泽东热
  6. 国防参考批炎黄春秋、@作业本、张鸣等公知大V:警惕历史虚无主义的“话题陷阱”
  7. 社会调查:我国正在形成“土字型社会结构”
  8. 美国打中国,中国打谁?
  9. 环球时报:境外势力试图煽动八零后九零后
  10. 周秀云案罗生门:“守法”的两张皮
  1. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  2. ​加多宝烈士营销的惊人内幕:CMC、谷歌与中情局魅影(完整版)
  3. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒
  4. 老田:喉舌界精英的“政治零操守”及其“谣翻中共”的努力--毕福剑事件背后的深层次逻辑
  5. 张文木:从政治的高度认识“一带一路”的战略意义
  6. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  7. 炎黄春秋的污水泼不掉邓力群身上的耀人光华
  8. 李愚:李锐《九九感怀》批注
  9. 顾准之女再次声明:吴敬琏不是顾准的“传人”
  10. 热血军人密集发声:捍卫人民领袖、人民英雄 向文化汉奸亮剑
  1. 屡屡引爆大争论的楼继伟——观测中国走向的重要风向标
  2. 巩献田:“人间正道是沧桑”--纪念五一及毕福剑事件所想
  3. 把孙中山像立在天安门广场干什么?
  4. 高岩:诡异的战略和政治迷雾——谁破坏了2015年5月9号莫斯科红场阅兵实况转播?
  5. 部分网络著名公知大V大起底
  6. 高盛、胡德平等各路资本魅影:胡舒立财新崛起之路及其政经主张
  7. 《炎黄春秋》02年质变:习仲勋01年题词难成“丹书铁券”
  8. 王立华为郭松民辩护:人民法庭要站在国家和人民的立场上司法
  9. 郭松民在法庭为狼牙山五壮士辩护的最后陈述
  10. 雨夹雪:五一的孙中山像与80年代的动乱
  1. 毛泽东之女李讷流泪看《延安保育院》 一度中途离场
  2. 俄罗斯拟成立新国企恢复航天大国地位
  3. 国防参考批毕福剑:从“不雅视频”事件看我国英雄文化面临的现实威胁
  4. 中央明确这3类人成重点团结对象 网友:薛蛮子没赶上好时光啊!
  5. 滠水农夫:死亡与重生--纪念打工诗人许立志
  6. 水军肆虐侮辱烈士及家属 中国海军用加多宝招待美军 引众怒