首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

天津爆炸:你必须知道的几个事

左楠 · 2015-08-13 · 来源:破土网
化工业的发展是科学技术,没有一个国家会拒绝科学技术的发展。重要的是,为资本发展的化工业,一切以利润为本,安全也是围绕利润的安全,成为了附属,事故频发,这才是“化工围城”的梦魇。

  【破土编者按】8月12日晚,天津港港区附近发生化工危险品特大爆炸。截至发稿时,死亡人数已增至44人,其中包括12名消防官兵;住院治疗520人,其中重症伤员66人。发生爆炸的是什么企业?牺牲的企业员工和消防员是谁?他们能得到应有的赔偿吗?问题到底出在哪里?破土特地搜集整理相关资料,解答这一系列疑惑。除了祈福,除了问责,我们更想强调,当化工业为资本发展,一切以利润为本,安全只能沦为利润的附属。没有一个国家会拒绝科学技术的发展,但科学技术由谁发展、为谁发展,才会关系到其发展是带来建设还是带来灾难。

 

天津爆炸:你必须知道的几个事

  1、发生爆炸的天津瑞海国际物流有限公司,是个什么样的企业?

  天津公安局很快通报,发生爆炸的准确位置为天津东疆保税港区瑞海国际物流有限公司。这家公司是一家私营企业,根据公司的官网内容,其成立于2011年,注册于天津东疆保税港区,注册资金5000万元人民币,是天津口岸危险品货物集装箱业务的大型中转、集散中心,是天津海事局指定危险货物监装场站和天津交委港口危险货物作业许可单位。公司以经营危险化学品集装箱拆箱、装箱、中转运输、货物申报、运抵配送及仓储服务等业务为主,目前员工70人,外用工20人。年货运吞吐量100万吨,年营业收入达3000万元以上。

  公司工程占地面积46226.8m2,由综合楼、危品库房一、危品库二、中转仓库、堆场、消防泵房、检查桥、室外箱变、废水收集池组成。

  发生事故的堆场包括重箱区(同时存货体积不大于1000m3)、空箱区、装箱区、拆装箱作业区。

天津爆炸:你必须知道的几个事

 

天津爆炸:你必须知道的几个事

 

  我们不禁要问,一家从事如此高危险行业的私营公司,在建立之初,到底有没有经过足够的安全审查,以及公司有没有相应的可靠的信用担保?同时,有没有对工人进行相应的培训,有没有提出相应的安全要求?

  浏览公司网站,关于安全生产的建设,除了一些与其他公司无太大区别的常规消防演习以及一些化学危险品消防知识宣传外,没有更多关于安全的内容。和许多做国际贸易的一样,公司非常重视国际化的企业文化建设,追求目标就是:“组建一流团队,培训一流人才,创造一流业绩,建设一流企业!”并将客户满意作为公司追求的目标,“以客户为关注焦点,并努力超越客户期望”是公司口号,在这个过程中,我们看不到对工人安全的主体性教育与理念,相较于安全,看到更多的却是对于效率的追求。

  有媒体报道,在该公司环评报告的风险分析中,针对起火爆炸的可能性曾做过论证,称“不会对环境和周边人员产生显著影响”。而针对该储运危险品仓库的防火设施,该环评报告也显得颇为自信。并表示,公司发放了130份调查表,结果显示,100%的公众认为项目位于北疆港区内,选址合适。但附近小区居民称,从未收到过调查表。

  2、晚上11点多的爆炸造成人员伤亡,什么样的人可能在深夜值班牺牲?他们能有赔偿吗?

  根据瑞海国际物流有限公司的官网内容,该公司有70名员工,20名外用工。

  什么是外用工呢?就是不和企业签订劳动合同的工人,有一些可能是劳务派遣工,差一些的,甚至是连劳务合同都没有的临时工。

  根据2014年3月实行的《劳务派遣暂行办法》,企业只能在临时性、辅助性和替代性工作岗位上聘用派遣工,并且一家企业派遣工的比例不能高于10%。这家公司的用工比例明显就是违法的,并且堂而皇之地写在了自己的网站上。

  发生生产事故时,派遣工和正式工得到的赔偿差额是巨大的。作为一家高危行业企业,能不能聘用派遣工这本就应提出质疑,更不用说它还明显违法。我们相信,这样违法的企业在天津、在中国,肯定不止这一家。

  到底谁会在深夜值班承受这样的危险?这次事件还没有彻底调查我们无从得知,就说说类似的事吧,去年此时(2014年8月2日),昆山中荣金属制品厂在早上7点发生爆炸,造成97人死亡,全部为不合法用工的工人。

  我们期盼并呼吁,给予伤亡者合理的照顾和赔偿!

  3、媒体报道称已有36名消防员失联,9名牺牲,消防员可能是什么身份?得到什么待遇?

天津爆炸:你必须知道的几个事

 

  今天一副逆人流行走的图片刺痛了许许多多人的心灵。消防员这个冒着生命危险扑灭大火,换来千万人安全生活的高大形象在大家心中树立了起来。

  然而,又有多少人知道,这些出生入死的消防员其实很可能派遣工?

  2012年,天津宣布将招收1000名合同制消防员。

  什么是合同制消防员呢?从全国大部分地区来看,合同制消防员大部分是当地保安公司或其他劳务派遣公司根据公安机关消防机构的用人要求,社会招收并经过培训考核合格后,与保安公司或其他劳务派遣公司签订劳动合同,并将其派遣至公安机关消防机构工作,和现役消防官兵一样承担执勤、灭火、救援等任务。公安机关消防机构和合同制消防员之间并不签订劳动合同,只是定期向劳务派遣公司交纳管理费,由劳务派遣公司承担用人单位的权利义务。也就是说,合同制消防员和公安机关消防机构之间是“有劳动但无关系”,而合同制消防员和劳务派遣公司之间是“有关系但无劳动”。合同制消防员就是劳务派遣工。有专家指出,合同制消防员存在法律风险,主要表现在:(一)用工模式不符合法律规定(指签订临时合同而非长期合同);(二)工资待遇不符合法律规定(指与现役消防员同工不同酬)(三)工作时间和休息休假不符合法律规定(只即执行现役消防员的24小时备战制度,又无法按照劳务派遣制度计算加班工资)。

  首先,再次重复前文的质疑:消防员劳务派遣工,是否符合国务院对于招收派遣工只能是临时性、辅助性、替代性岗位的规定?

  然后,再次重复:高危岗位真的可以使用派遣工吗?可以吗?可以吗?(重要的事情问三遍)。

  到目前为止,参与天津爆炸事故救援的消防员有36人失联,9人死亡。已确认该事故致17人死亡,其中9人为消防官兵,占死亡比例的53%。第一批感到的救火支队在第一次爆炸之后冲进火场,之后就发生了更为严重的第二次爆炸,而这一批消防员全部失联,他们存活的可能性到底有多大?他们是不是派遣工?他们有没有签合法的劳动合同?他们有没有和现役消防员同工同酬?他们能不能获得同一个现役消防员一样的照顾与赔偿?

  4、爆炸点处于东疆保税港区,什么是保税区?

  天津保税区于1991年5月12日经国务院批准设立,开发面积5平方公里,是中国北方规模最大的保税区。保税区就是高度开放的特殊经济区域,保税区具有国际贸易、现代物流、临港加工和商品展销四大功能,享有海关、税收、外汇等优惠政策。简单的说,就是国外进口商品进入保税区,或是国产商品经保税区出口,可以减少关税,因此,保税区的仓储业、物流业发展可谓生机勃勃。更有甚者,将加工厂直接搬到保税区内,原料、成品的进出口一线联结,水到渠成。

  而正是这样优惠的政策,吸引了大量私营、外资企业的进入。多年来,天津保税区货物一直保持年均30%以上的增长速度,区内500多家物流企业和3000多家贸易公司与世界100多个国家和地区保持贸易往来。在环渤海区域乃至中国北方经济发展中发挥着重要的服务辐射作用。而化工业、危化品,更是成为天津保税区十大市场中两个重要的组成部分。

  近年来,随着国内市场的进一步开放,许多国际知名的化学公司也将资本扩张至中国,借助于中国廉价的资源和劳动力,将高危化学品提炼、制造的生产过程放到中国,这就营造了众多城市“化工围城”的现象。同时,他们又抓住保税区这个金疙瘩,将这些成品、半成品暂时存放,再导入国内市场或流入国外市场,从中赚取巨额差价。通过这一方式国外资本不仅大幅牟利,还将生产危害转嫁到了中国这样的发展中国家。这正是保税区囤积大量如定时炸弹般的高危化学品的深层次原因。不得不引起注意的是,这样的所谓优惠政策存在一天,这样的定时炸弹就会在许许多多的地方多隐藏一天,这并不是简单强调安全生产知识,就可以解决的问题。

  5、危险化学品爆炸,真的全都是偶然事件吗?到处在批化工围城,化工业是不是不应该发展吗?

  仅仅今年,在过去的八个月中,化工厂的爆炸事件在全国各地上演:

  7月16日7时30分,山东日照石大科技石化有限公司液态烃球罐泄露引发爆炸;

  6月12日21时15分,南京化工园区德纳化工厂发生火灾。现场连续多次爆炸,周边居民房子均有震感;

  4月12日南京扬子石化厂区发生爆炸,发生事故的设备车间及厂区上空浓烟遮天,空气中也有刺鼻的味道。

  4月6日福建漳州古雷px项目发生爆炸。爆炸引起的火光照亮夜空,浓烟滚滚,附近居民感觉到剧烈震动。

  这一次又一次的化工厂爆炸,当然不能全归于“偶然事件”,其背景,正是这次又被许多媒体反思的“化工围城”。而化工围城的背景,却又恰恰是发达国家向发展中国家的输出化工产业——这一劳动密集、严重污染、高度危险的工业。同时,又恰恰因为化工产业占尽了这三点,其利润也是极高的,也难怪引来国内资本、地方政府纷至沓来。

  化工业的发展只能带来危害吗?看看历史我们可以发现,在上世纪50、60年代的三线建设过程中,为了建设西部地区,许许多多工人从发达地区来到西部,建起了大量化工厂。如今这写城市的经济发展,依旧依靠于这些化工厂。当然,这其中也发生过事故,但发生的频次、强度,也完全不能与现时状况同日而语的。而且,事故伤亡的工人,也得到了很好的赔偿,甚至连家属、孩子的工作都得以落实。于是,同样是化工,当时就呈现了“化工建城”,而不仅仅是“围”。

  化工业的发展是科学技术,没有一个国家会拒绝科学技术的发展。但是科学技术由谁发展、为谁发展,才会关系到其发展是带来建设还是带来灾难。我们批判和反思的不应仅仅是“化工围城”本身,更重要的是,为资本发展的化工业,一切以利润为本,安全也是围绕利润的安全,成为了附属,事故频发,这才是“化工围城”的梦魇。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:南岗
收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

国民党抗战真相

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?
  2. 双石:熊蕾PK李锐
  3. 山西毛学组:中央党校复课后的路程——胡耀邦祸害的重灾区
  4. 胡新民:撒切尔夫人、 蒋介石与毛泽东
  5. 张志坤:赖斯跑到中国干什么来了
  6. 农民的“土饭碗”也将破碎!
  7. 转基因玉米对牲畜的危害——立竿见影
  8. 公知及大法党的饕餮盛宴:九个死刑罪被取消
  9. 萧武:蒋委员长到底是不是真抗日?
  10. 抗日名将张灵甫的水分有多大?
  1. 中央党校礼堂前立的是毛主席像还是邓小平像?凤凰网移花接木暴露智商
  2. 为什么坚持走毛泽东道路的村庄个个都很土豪?
  3. 朱永嘉:我的文革反思
  4. 孔庆东:你们谁崇拜胡乱,你给我背一段胡适的话看看?
  5. 胡耀邦西藏政策的失误
  6. 人民网高管廖玒陈智霞被查
  7. 张庭宾 | A股崩盘救市崩溃真相:央行最糟政策内外双重"自残"
  8. 黄纪苏:中国革命的正负面遗产
  9. 熊蕾:到底是谁在篡改我们真实的历史?
  10. 从日本史料看,谁在真正抗日!
  1. 李玲:仇和落马与私有化医改的不归路
  2. 中共中央党校树立毛主席像
  3. 天津爆炸:你必须知道的几个事
  4. 震惊!河北反毛分子制造血案
  5. 天津塘沽爆炸 公知造谣唯恐天下不乱
  6. 李慎明:从毛泽东晚年几次痛哭说起
  7. 毛泽东思想是党和人民胜利之魂——乌有之乡在延安举行纪念“中央红军长征胜利80周年和中国人民抗日战争胜利70周年”大会纪实
  8. 中央党校礼堂前立的是毛主席像还是邓小平像?凤凰网移花接木暴露智商
  9. 司马平邦:释永信、孔庆东、郭伯雄
  10. 求是网:现代汉奸肆无忌惮,已不可容忍!
  1. 毛泽东晚年如何读马列著作
  2. 为什么坚持走毛泽东道路的村庄个个都很土豪?
  3. 朱永嘉:我的文革反思
  4. 中央党校礼堂前立的是毛主席像还是邓小平像?凤凰网移花接木暴露智商
  5. 建筑女工的尴尬:一块布隔开的夫妻空间
  6. 纪念抗战宣传蒋介石 网友:《环球人物》、《人物周刊》是国民党办的?