首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

决战:党媒为何改姓了南方报系?

决战 · 2016-06-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
【摘要】处分了任志强,党媒就姓党了?公知南方报系的论调就销声匿迹了?恰恰相反!我认为南方报系的从业人员目前已经钻入了党媒的编辑部门,并且占据了高位。他们根据自己的倾向来选择、编辑、刊登文字。这么一来,原来的南方报系似乎沉寂了,但党媒已经变成南方系了。因为党媒现在的调子与若干年前南方报系的调子有过之而无不及了。这就是党媒面变质和溃败真正原因。

  人民日报为何变成了南方报系?

 

  年初习总有一次党媒姓党的讲话,当时眼睛为之亮了一下,莫非党中央真要整治媒体之乱象了?

 

  记得因为这事儿,著名的房地产资本家发炎人任大屁还发飙了,几乎点着名地对总书记大加挞伐了,姿态极其嚣张。对此,右派普遍手舞足蹈弹冠相庆,而一些左派看不下去了。一些人为了习总的荣誉和为了表达对开发商的憎恶将任大屁几年来的老帐都翻了出来,并以严肃党纪之名要求党组织惩罚。北京市西城区迫于无奈,给了个看似惩罚实则放马的党内察看一年的处分,毕竟,习总的面子必须给。不过,从这轻描淡写的处分中也可以看出,阻抗力非常大。蹦哒多年了,条条违反纪律,仅仅察看一年而已。

 

  处分了任志强,党媒就姓党了?公知南方报系的论调就偃旗息鼓销声匿迹了?太天真了,实际情形恰恰相反!

 

  就在最近两个月,我忽然发现,南方报系虽然没了,但令人意外的是,人民日报、新华社、瞭望、观察者网都已经华丽转身为南方报系了!在这种情况下,哪里还要南方周末、南方都市报、21世纪来鼓吹?不需要,比起这些党媒大佬,即使X新网、X经网、X京报之类新锐南方报系都相形见绌!昨天我就看见一博,是“共识网”为“人民日报批南昌小两口结婚日抄党章”喝彩的。抄党章也许形式主义,但总比没有强。或许小俩口的确信仰共产主义的真理呢?至于第一党媒冷嘲热讽吗?

 

  这冷嘲热讽居然获得“对立面”的击节赞赏,可见人民日报比南方报系还向南2500公里了。

 

  类似的例子还有很多,比如马斯克搞了个高速列车试验,好嘛,环球时报、观察者、人民日报扑通一下齐刷刷全跪了。中国的高铁已经成功运营,这是实战版,也没见你们跪啊。又例如,今日有中国学生在哈佛毕业典礼上演讲,好嘛,又是这些党媒扑通一声又齐刷刷地跪了。人民日报跪了还不止一次,而是不下三次。从昨天中午跪到今天早晨,每有一次进展就跪一次。一个国家大报,至于这么下贱吗?

 

  诚然,哈佛大学是最知名的资本主义大学。能考上的必定很聪明,必定对该学生影响巨大。但又能怎样呢?他比钱学森还厉害吗?国民党很多高官出身于美国名校,还不是败于共产党,最终证明是草包吗?陈志武还耶鲁大学教授呢,其经济学观点不同样草包吗?哈佛大学学生也未必一定牛X。聪明是必定的。但能否成为巨匠,尤其是能否造福于人类或者祖国则是未知数。祸害众生的名校专家也不少嘛。如果我是人民日报社社长,你哈佛毕业生也未必收呢,先到记者编辑岗位上练两年再说。

 

  可悲的是党第一大报去跪国外名校的一个毕业生,这也太孙子太奴才了。按理说中国第一大报应居高临下看名校的。

 

  早上又看瞭望周刊一博,讲“谁谁谁说民资无门”,要“打破藩篱”等等。你奶奶个臭鸡蛋!我拿臭鸡蛋砸你!什么民资?不是老百姓的资,都是资本家的资。这些资本家是共产党几十年前打倒的,现在成了上宾,还窃取“民”这身份了。你资本家是民,那么工人、农民、农民工、科技分子是什么?他们连民都不是,是奴隶、工具、走狗吗?党媒瞭望什么?党媒愁资本家所愁,为资本家抢劫国企策划方式、方法、途径,这党媒是什么党的媒?南方报系也不过如此。

 

  关于雷洋事件,新华社前段时间也南方报系了一把。雷洋事件真相如何,到现在也没有结论。对于这类一嘴毛的事件实在不好先入为主,自打“特别是”以来警察勒索钱财无端打死人的有,歹徒穷凶极恶抢枪杀民的也有。没法一概而论。从源头上看,雷洋的确违法了。焦点是警察有没有滥用暴力。执法、抓捕、拘传本身就是合法的暴力,警察本身就是国家的暴力机关,全世界都如此。你新华社唧唧歪歪什么?你是法官吗?你有什么资格上来就指责警察?除非你证明警察使用必要手段之外的暴力虐杀了,否则就不应将矛头指向警察。但新华社却直接与南方报系一个腔调了。

 

  党媒姓实事求是,姓具体问题具体分析,党媒不姓那几个公知和黑律,这难道还有疑问吗?

 

  除了南方报系式的“义正辞严”,党媒“薛蛮子”和“任志强”式的鸡汤文也越来越多,如你不要抱怨,你要努力,你没有成功只因不够努力之类陈词滥调。试问,资本家与工人的比例全世界都在1:50以上,人人努力,人人都可以成为那个1吗?《资本论》和《共产党宣言》学到狗肚子里去了?你不就是指责劳动人民懒惰,资本家阶级精明吗?常言道,一将功成万骨枯,低于外敌也就罢了,为什么用几十、几百、几千、几万、几十万、几百万人劳动积累富豪的成功难道不是罪孽深重吗?

 

  惨文也不少,诸如“夫妻俩,丈夫残疾,心脏病,妻子捡垃圾供出了两个名牌大学生”,人民日报,尼玛格蛋啊。社会主义国家出现这样的事恰恰是“党国的耻辱”,到你那里怎么成为励志正能量了?残疾人有两个孩子,社会主义国家不应当补贴、照顾、抚养吗?社会主义的好处在于关心照顾中下层劳动人民,你丫非但不照顾,还为之叫好,那么,你政府的责任哪里去了?人民交的税哪里去了?你养老、医疗、教育、治安、国防不就你们的责任吗?拿你们的失职当荣耀展览,你们怎么这不要脸呢?

 

  ........................................................................

 

  近日发现党媒抽风越来越厉害,已经没有必要论证了,直接上案例吧:

 

  1,昨天环球时报纪念父亲节,出了个微博。问题是配图,环球时报配了六张亲子图片,全部是外国人。

 

  2,六一儿童节,人民日报出博纪念。问题也配图,图片上的孩子有一半是黄头发。中国儿童干嘛配上黄头发?

 

  3,上海迪斯尼开业,人民日报宣传了一个星期,平均下来每天不下两个微博。迪斯尼是你爹啊?你自我文化殖民怎么这么积极呢?

 

  4,喝热水的危害,BBC怎么说。晚睡眠的危害,美国人怎么说。这尼玛还用外国人说吗?

 

  5,人民日报变成了英语教师,每隔一段时间就教一些英语常识。你教汉语也没这么积极啊。

 

  6,玉林吃狗肉,每年炒一次。仿佛只有这样才与世界接轨。佛教还不吃肉呢,你人民日报也宣传宣传?有病嘛!

 

  7,NBA和欧洲杯,爱好者看看也拦不住。你人民日报热衷的跟哈巴狗似的,什么意思?中国的乒乓球羽毛球你也没这么狂热啊。

 

  8,英国女王过生日,连篇累牍地报道,就跟人民日报亲奶奶过生日似的。

 

  9,值得注意的是,污浊的党媒观点有串连特征,一个报发,其他各报转。延宕三四天,涉及十几家重要媒体,于是形成舆论。

 

  此类新闻越来越多,不胜枚举。且凡是好事、善良、欢笑的消息都是欧美的。的确坚持正面报道为主了。可惜正面的事情主要是外国的。而阴暗的一面如烧杀抢劫,则主要是中国。政治、文化、时尚、价值观等方面全面自我矮化,一切以西方为美,为中国的榜样。这么一来,中国的自信从哪里来?把你共产党领导下的中国描绘的乌七八糟暗无天日,那么,你这个党是什么党?这是党媒姓党嘛?是姓国民党吧。

 

  党媒目前的这种情形令我十分疑惑。这究竟是习总的意思呢?还是各党媒歪曲了习总?我认为是后者。我认为南方报系的从业人员目前已经钻入了党媒的编辑部门,并且占据了高位。他们可以根据自己的倾向来选择、编辑、刊登文字。这么一来,虽然原来的南方报系似乎沉寂了,但党媒自身已经变成南方报系了。因为党媒现在的调子已经与若干年前南方报系的调子一致并且有过之而无不及了。这就是党媒面变质和溃败真正原因。

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 为什么中国得利者要否定毛主席
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话