首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

企业利益与国家利益——及其现代社会的经济基础

鲍盛钢 · 2016-08-10 · 来源:乌有之乡

  企业利益与国家利益

——及其现代社会的经济基础

  鲍盛钢

  现代社会是由企业或者说市场,社会与政府三者组成的,三者关系本是一个命运共同体,但是三者又无处不处于相互矛盾与冲突之中。企业的利益与逻辑是追求利润的最大化,成本的最小化,甚至于不惜将成本外化以牺牲国家与社会的利益。而社会与国家的利益与逻辑又往往是追求自身福利与税收的最大化,责任与贡献的最小化,以至于资本投资变得越来越无利可图,结果是私人投资萎缩,经济增长下滑停滞,社会矛盾日趋激化。如何平衡这三者关系,显然是重建现代社会的关键。

  现代社会的经济基础主要是私人投资与私人经济,这被认为是最有效的经济形式,但是私人投资的目的在于利润,如果成本上升,利润下降,投资无利可图,那么,投资就会萎缩,或者私人投资就会转移到海外去,这样结果经济增长就会下滑,失业率就会上升,税收就会减少,高福利就会难以维持,社会就会因为经济基础的不稳定而陷入困境。美国历史学家伊曼纽尔·沃勒斯坦分析到:现代资本主义体系正在受到一种结构性的制约,人们已经不再能够驾驭,而这种结构性的制约主要来自于三个方面,一,是全世界的非农村化的结果,这是非常超前的现象,将可能在今后的25年中大体完成。这是一个过程,在这个过程中劳动成本在全部创造价值中的比重将不可避免地增加。二,是成本外化的长期后果,这导致了生态的枯竭,这就使投入到全部创造价值中的百分比上升。三,是世界民主化的结果,它对公共开支不断提出更大需求,用在教育,卫生保健和终身收入的保障上,这就使税收开支在全部创造价值中的百分比上升。以上三种力量结合在一起创造了一种大规模的长期的对生产利润的结构性压缩,使资本家在资本主义制度下不能赢利。由于资本的无限积累是定义资本主义作为历史体系的特征,但是以上三种制约使这一体系的最初动力不再起作用,所以资本主义面临结构性的危机。

  首先,根据工资铁律,在资本主义制度下工人的工资是不可能绝对提高的,但是从资本主义发展来看,实际平均工资水平在整个世界经济中所占生产成本比例是不断提高的。工资上升,利润下降,资本家也就失去了资本积累的基础与投资的兴趣,或者他们选择将生产转移到工资低的国家去,由此结果自然是高工资难以维持,失业率居高不下,经济增长趋于停滞衰退。其次,资本主义发展的第二个瓶颈来自于成本外化的制约,即由谁来承担环境污染的成本问题。是成本外化,让政府与社会承担还是应该成本内化,让企业承担。如果是前者,就要大幅度增加税收,如果是后者,那么就会加大公司的利润压力,构成对资本积累的制约,最终结果往往是公司将工厂从城市转移到城市边缘,从城市边缘转移到农村,从农村再转移到欠发达国家。最后,对资本主义的最后一击来自于政府功能的不断扩大与税收的不断增加。小政府,大市场这是资本主义的特征,但是从资本主义发展来看政府的功能不是缩小而是不断扩大,特别是随着福利国家的产生,政府已经俨然成为社会的保姆。而政府功能的扩大意味国家税收的提高,因为政府不是生产性机构。那么,政府能够向谁征得税收呢?只能是富人。但是政府向富人征税,在达到一定水平时自然会严重影响进行资本积累的能力,税收增加,利润下降,对此富人往往选择如何避税,逃税或者选择一走了之。

  显而易见,现代经济与社会危机不是经济发展中的危机,而是资本积累中的危机,那么,对此如何应对呢?其一,无非是降低成本,降低税收,降低工资,提升预期利润空间,以此吸引私人资本投资的回归。但是问题是这种刺激效益是有限的,而且面临道德与政治风险。如上世纪七十年代新自由主义的兴起无疑是希望通过再次制度革命,以拯救西方资本主义,但是它们失败了,原因很简单,因为新自由主义主要是拿大萧条与二战后繁荣时期所采用的一系列制度安排开刀,但事实证明工资,福利与税收一旦涨上去了,就不可能再降下来。其二,就是启动社会公共投资,从长期来看预期利润不可避免地将表现为递减的趋势,由此私人投资将越来越趋于不稳定,唯一的方法只能是以公共投资和社会投资填补私人投资的不足,以混合所有制补充单一的私人资本所有制,对此别无选择。资本主义会消亡吗?会的,但是资本主义的消亡不是源于无产阶级革命,而是源于利润和投资机会的消失,不是由于无产阶级的贫困化,而是由于资本的贫困化。“这时或多或少会出现静止的状态,本质上属于一个进化过程的资本主义将逐渐萎缩衰退。这时,企业家会无所事事,他们会发现自己处于与完全确保和平社会的将军们一样的地位。靠利润与利息为生的资产者阶层将走向消失,一种非常清醒型的社会主义就可能自动出现。”以上是经济学家熊彼特对资本主义发展预期的一段描述,对此熊彼特讲到,“尽管我的许多论点与许多社会主义作家特别是马克思主义者的论点不同,我的最后结论却与他们相同的。”

  作者简介:鲍盛钢

  曾获华东师范大学历史学本科国际政治硕士

  曾获加拿大卡尔顿大学比较政治学硕士

  任教华东师范大学国际政治研究中心,后赴伦敦政治经济学院学习国际关系

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:芳草地

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李北方:既然要依法治国依宪治国,为什么放任违宪的房地产行业残害中国人民?
  2. 贺敬之为邓力群讨公道(之二)
  3. 黎阳:公知卖国铁证如山,最先提出“南海国际仲裁”者乃张千帆
  4. 戚本禹回忆录下部: 第二十二章 军队与文化大革命
  5. 李晓鹏:南海仲裁结果与天则南海问题研讨会内容对比
  6. 乔良:谁也不敢预言“近日”无大战!
  7. 一场叛国案,一次红心搏
  8. 邋遢道人 | 亲历朝鲜:朝鲜六日游之二——朝鲜能被“制服”吗?
  9. 十三五科技规划印发:推进转基因玉米大豆产业化
  10. 政权在教权面前不能怂——说说中国伊斯兰教存在的问题
  1. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  2. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  3. 李北方:既然要依法治国依宪治国,为什么放任违宪的房地产行业残害中国人民?
  4. 贺敬之为邓力群讨公道(之一)
  5. 王长江,"短爷"叫你去打牌......
  6. 中国开始收拾美国帮凶——新加坡!
  7. 钱昌明:是文人论战,还是泼皮骂街?——评牧野征夫的《从制造反党事件看左派网站的黑帮化》
  8. 中国甲状腺病人暴增:值得政府和全民族高度警惕的大事!
  9. 李北方:既然是要为资本服务,还不如直接为资本家服务——有感于公务员离职潮
  10. 北部湾的风:评“天则”所的“十个反智洗脑谎言”
  1. 戚本禹回忆录下部:刘少奇、邓小平推行资产阶级反动路线(第三部分 第八章)
  2. 解放军报微博:揭开炎黄春秋真面目
  3. 戚本禹回忆录:批斗“彭、罗、陆、杨”、彭德怀等问题(第三部分 第十五章)
  4. 戴旭:再过10到20年会有一场针对中国的大屠杀大哄抢
  5. 戚本禹回忆录:参加毛主席的生日家宴(第三部分 第十七章)
  6. 【图文】黑白真相——他们惨遭文革迫害
  7. 戚本禹回忆录: 八届十一中全会(第三部分 第十章)
  8. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  9. 戚本禹回忆录:知识分子在文革运动中受到的冲击(第三部分 第十三章)
  10. 老田:从长江防洪问题看“非毛化智障”——兼谈三十多年来“政治不认同”对于认识塑造的优先性
  1. 【史海】中国人用战俘奥运会改写了世界战俘史
  2. 大陆开始出手?民进党“绿委”香港被拒入境 网友:礼尚往来
  3. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  4. 乔良:谁也不敢预言“近日”无大战!
  5. 玻璃栈道是如何修筑的? 背后却让国人心酸!
  6. 中国甲状腺病人暴增:值得政府和全民族高度警惕的大事!