首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

成都三家医院摘“公立”牌子,新名称已不再含“人民”字样

马作鹏 · 2016-08-30 · 来源:中国政库

  近日,在经当地媒体报道之后,四川成都三家医院改民营后摘掉“公立”牌子,新的名称中已不再含“人民”字样。

  2016年8月23日,《成都商报》曾以《公立医院民营后,不能继续叫“人民”医院》为题报道了成都市三家原公立医院改民营医院后未依照相关要求更名的事件。

  报道称,原成都市锦江区人民医院、原成都市锦江区第二人民医院、原成都市青羊区第二人民医院三家医院虽然很多年前就已完成改制,然而至今仍未按照相关要求进行更名。

  报道称,8月18日,原锦江区人民医院的一位负责人在接受采访时称,早在2002年,锦江区人民医院就实行了改制,现在医院最大的股东是一位四川籍的自然人。

  在《成都商报》报道刊发之后,上述成都三家医院立即摘掉了“公立”牌子,新的名称中已不再含“人民”字样。

  8月25日,《成都日报》走访了上述三家医院,发现医院原附着在建筑物上的名称均已拆除或更改。除此之外,原成都市锦江区人民医院、原成都市锦江区第二人民医院的网站已经关停。

  随后,《成都商报》8月26日报道称,该报8月25日收到了成都市卫计委的回应,成都市三家医院原公立医院牌子已摘除,完成了更名手续。按照公立医院改制后名称中不得含有行政区划名和“人民”的要求,上述三家医院分别更名为成都锦一医院、成都锦二医院和成都鼓楼医院。三家医院均收回了旧的医疗机构执业许可证,发放了新的医疗机构执业许可证。

  2015年8月,国家卫计委曾就河南省卫计委《关于医疗机构改制后名称核定有关问题的请示》作出批复,明确并公开发布了改制后的医院不应再使用含有行政区划、“人民医院”的名称。

  该批复称,各级地方人民政府设置的医疗机构的识别名称中应当含有省、市、县、区、街道、乡、镇、村等行政区划名称,其他医疗机构的识别名称中不得含有行政区划名称。“人民医院”、“中心医院”、“临床检验中心”等名称由各级人民政府或卫生行政部门设置的医疗机构使用。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:云风

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 富士康的另一面:夜晚的援交女工
  2. 邋遢道人:看看这些数据就知道中国男篮为什么一场不赢了
  3. 黎阳:公知的“贡献”:制裁朝鲜,换来了“萨德”
  4. 以后房本写谁名都没用,有了它房子才归你!
  5. 刘伶俐事件给我们的启示
  6. 徐玉玉案两郑姓嫌犯:长于深山 "从没挣到过钱"
  7. 李甲才:王长江“三反”是桌下转桌上的标志 ——中央党校党建部成了翻天理论的孳生地
  8. 美籍学者何炳棣谈文革:人民的真正解放
  9. 农业部致教育部公函被定密是滥用职权
  10. 李北方:邂逅中国革命的“神性”
  1. 李华亭:王长江们为何一声不吭?
  2. 黄卫东:邓小平对美单方面开放的神奇逻辑
  3. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  4. 张雷:《人民日报》是这样为兰州交大开除患癌女教师打掩护的
  5. 梁孝:警惕掠夺全球民众财富的新动向——评杨斌教授新书《金融软战争—当心股票、存款横遭劫掠》
  6. 富士康的另一面:夜晚的援交女工
  7. 岳青山:桀犬吠尧,王长江抹黑不了毛泽东经济建设成就辉煌——纪念毛泽东逝世四十周年
  8. 老田:王长江说自己为什么要做“推墙党”的神逻辑
  9. 农业部答复全国人大建议:65个国家地区几十亿人吃转基因,未发生安全问题?
  10. 李佑新 吴璇:《<毛泽东选集>真相》的谎言实质
  1. 戚本禹回忆录:陈毅、谭震林等人大闹怀仁堂和批“二月逆流”(第三部分 第二十章)
  2. 社会各界人士就王长江反党事件致中央党校的公开信
  3. 戚本禹回忆录:青海军区开枪镇压革命群众惨案(第三部分 第二十一章)
  4. 戚本禹回忆录:周总理和中央文革小组(第三部分 第二十七章)
  5. 戚本禹回忆录:秦城“心读”(第四部分 第四章)
  6. 戚本禹回忆录:关于“整江青黑材料”案和我的被隔离审查(第三部分 第二十九章)
  7. 戚本禹回忆录:军队与文化大革命(第三部分 第二十二章 )
  8. 读《戚本禹回忆录》,谈文革教训
  9. 戚本禹回忆录:我在秦城的遭遇(第四部分 第三章)
  10. 李北方:既然要依法治国依宪治国,为什么放任违宪的房地产行业残害中国人民?
  1. 生死考验——朱旦华回忆毛泽民烈士
  2. 河南漯河市在南街村举办贫困村驻村第一书记培训班
  3. 宏声:毛主席永远活在人民心中——毛泽东主席逝世四十周年祭
  4. 四川一村民为87岁母亲办寿宴被罚 镇纪委:违反村规民约
  5. 富士康的另一面:夜晚的援交女工
  6. 农业部答复全国人大建议:65个国家地区几十亿人吃转基因,未发生安全问题?