首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

沉痛悼念李成瑞同志

原《东方红社科网》编辑部 · 2017-02-14 · 来源:乌有之乡

  沉痛悼念李成瑞同志

  2017-2-14 原《东方红社科网》编辑部

  据来自国家统计局的消息,坚定的马列毛主义者,忠诚的共产主义战士,矢志不渝的无产阶级革命家,久经考验的毛主席的好学生和好战士,毛泽东主义和毛主席革命路线的坚定捍卫者,原国家统计局局长,东方红网和东方红文萃负责人李成瑞同志于2017年2月11日14时23分,在北京协和医院病逝。享年95岁。

  李成瑞同志1922年1月16日出生于河北省唐县淑闾村,其父李登魁是抗日烈士,为反抗侵略者,牺牲在日寇屠刀之下。1949年3月23日,毛泽东主席从西柏坡赶往北京的途中,曾在李成瑞同志父亲的故居留宿。

  李成瑞同志1937年参加革命,1940年加入中国共产党。华北联合大学第一期毕业。

  抗日战争时期,历任晋察冀边区政府《救国报》编辑、记者,民族革命通讯社晋察冀边区分社记者,边区政府机关刊物《边政导报》编辑室主任编辑,边区政府财政处税务科科长,曾多次被派往敌堡林立的游击区,转战在晋察冀。

  解放战争时期,任华北人民政府财政部政策研究室主任。

  新中国建立后,任中央财政部农业税司司长、国务院副总理李先念的秘书、国家统计局局长、第七届全国人大财经委员会顾问、先后受聘任中国人民大学、厦门大学、中央财政大学等高校教授,并曾当选为中国统计学会会长和国际统计学会副主席。2009年,当选为“影响新中国60年经济建设的100位经济学家”。

  无论是战争年代为民族的独立和解放,还是建国后为社会主义革命和建设事业,李成瑞同志均做出了重要的贡献。

  几十年来,李成瑞同志在革命斗争和革命工作中,善于总结经验,辛勤笔耕不止,曾撰写和主编了关于经济、社会、人口、统计以及诗文方面的著作二十多种。先后获得国家科学进步奖、孙冶方经济科学奖、全国优秀统计图书奖等奖励。2003年创作的长诗《千人断指叹》,获得了中华诗词学会首届华夏诗词一等奖。

  特别是在离休后的晚年,仍然“老骥伏枥,壮心不已”。发表了许多重要文章、诗词等著作,旗帜鲜明地宣传和捍卫马列毛主义、无产阶级专政下继续革命理论、毛主席无产阶级革命路线和科学社会主义,毫不留情地揭露和批判修正主义、帝国主义、卖国主义和改良主义。例如:

  《宣传、捍卫和弘扬马列主义毛泽东思想》

  《认真学习和应用“工人阶级的圣经”——<资本论>》

  《分清真假马克思主义》

  《毛泽东主义是我们的指路明灯》

  《毛泽东主义是马列主义发展的第三个里程碑》

  《关于研究毛泽东思想的几点意见》

  《学习和践行毛泽东主义——纪念毛泽东诞辰121周年》

  《究竟要建成一个什么党?》

  《高举伟大红旗,进行新的长征——在纪念党的诞辰90周年座谈会上的发言》

  《对于无产阶级文化大革命及有关问题的几点看法》

  《关于当前形势的一些看法——在东方红网站第二次顾问会上的发言》

  《严格遵守宪法立即制止国企进一步私有化》

  《谁改变了新中国?》

  《<千人断指叹>——为主人变羔羊的不平而呐喊》

  《略论社会主义的国家宪法与企业“宪法”》

  《违宪改变政权性质,复辟私有制是对毛泽东主义的大背叛——在纪念遵义会议80周年大会上的发言》

  《改革开放以来的按资分配与贫富两极分化》

  《魏巍是实践和捍卫毛泽东思想的英勇旗手》

  以上所举,只是一部分。

  李成瑞同志的这些战斗檄文和革命著作发表和出版后,影响广泛、深远,深受广大人民群众的拥护和好评。

  疾风知劲草。毛主席逝世,走资派当权以后,李成瑞同志和魏巍、马宾、李尔重、林伯野等许多革命老同志一起,高举马列毛主义的旗帜,战斗在反帝、反修、反对资本主义复辟斗争的前沿阵地,特别是在他生命的最后几年,在创办和主持《东方红社科网》和《东方红文粹》的工作中,殚精竭虑,忘我工作,直到生命的最后一刻。

  李成瑞同志的逝世,是无产阶级革命事业和革命队伍的一大损失。然而,生老病死这个自然法则,是不可抗拒的。7年前,李成瑞同志对采访他的记者说:“据说周总理临终前,在病床上不断地哼唱‘英特纳雄耐尔就一定要实现’。将来我到临终前,也要哼唱这句歌词,安详地充满乐观地向这个世界告别。”5年前,他在《九十放歌(七古)》诗中写道:“风驰电掣九十年,万里征途始登攀。红星炽燃燎原火,锤镰开启艳阳天。何惧冬寒狂风虐,定叫春晖满人寰。尽瘁百岁乘风去,轻吟‘英特’彩云间。”

  毛主席在《为人民服务》一文中指出,“‘人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛’。为人民利益而死,就比泰山还重。”纵观李成瑞同志的一生,是革命的一生,战斗的一生,为人民服务的一生。他为伟大的共产主义事业,贡献了自己毕生的精力和力量。

  虽然他离开了我们,但他坚忍不拔的革命理想、革命意志、革命精神和革命品德,将永远值得我们大家学习和发扬。

  长江后浪推前浪,革命自有后来人。让我们团结起来,继承李成瑞同志未竟的事业,高高举起马列毛主义的伟大旗帜,在重建社会主义、继续革命的新长征道路上,奋勇前进!

  李成瑞同志永垂不朽!

  原《东方红社科网》编辑部

  2017年2月14日

相关文章

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 后沙月光:英国朋友谈杀死金正男的凶手
  2. 队伍不好带啊,推墙的和扶墙的都号称马克思主义
  3. 金正男遇刺疑云:谁家布下的惊天棋局?
  4. 评杨奎松批金一南
  5. 李成瑞:支持批驳“饿死三千万”谣言 为孙经先《还历史以真相》一书所作序言
  6. 陈晋:毛泽东和他早年喜欢的四本书
  7. 疯狂的房价背后,反映了资本主义的五个根本矛盾
  8. 洪振快诉红歌会网侵权一案今日开庭 市民现场打横幅抗议洪振快侮辱先烈
  9. 中国很多经济学人已成利益集团代言人
  10. 李成瑞:反把耻辱当光荣--批判《新阶层踊跃加入共产党》
  1. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  2. 尹国明:金正南到底是谁杀的?从网友的第一反应看国人被媒体战洗脑的深度
  3. 毛远新:“亮剑精神”不是人民军队的军魂!
  4. 后沙月光:英国朋友谈杀死金正男的凶手
  5. 郭松民:篡改“红歌”是不折不扣的历史虚无主义
  6. 黎阳:刨祖坟,里外不是人
  7. 郭松民:再谈拒绝篡改“红歌”——毛主席是删除不了的!
  8. 警钟敲响: 20条邪恶评论,得4604个赞!!!
  9. 毛泽东弟妹回忆:主席和江青的爱情
  10. 戚本禹:历史的总结——楚汉争霸刘邦胜利的根本原因是什么
  1. 老田:九一三事件四咏——评为林彪党羽翻案的坑爹文
  2. 这次梁宏达惊动了军方、公安部和共青团中央,终于找到了他刻意贬低我们英雄人物的原因
  3. 搞笑:小岗村拿什么去扶贫?
  4. 老田|毛教授领导的研究小组对继续革命理论的初步提炼:1967年的三篇历史文献
  5. 视频:《沁园春·雪》引发全场大朗诵——伟人魅力·毛泽东诗词“霸屏”中国诗词大会
  6. 请问有关部门:为什么还不把杜光开除出党?
  7. 毛主席说的这句话,如今被美帝人民用来反对特朗普!红遍美国!
  8. 过年了,家里贴张毛主席像,又成了社会热潮!
  9. 中共中央党校一些反党教授群像谱
  10. 尹国明:金正南到底是谁杀的?从网友的第一反应看国人被媒体战洗脑的深度
  1. 郭松民:真正不忘初心的革命老英雄——沉痛悼念李成瑞同志!
  2. 李北方:我读毛主席词《卜算子·咏梅》——从中国诗词大会上的嘉宾点评说起
  3. 毛远新:“亮剑精神”不是人民军队的军魂!
  4. 尹国明:金正南到底是谁杀的?从网友的第一反应看国人被媒体战洗脑的深度
  5. 沉痛悼念李成瑞同志
  6. 法殇——女大学生兼职连轴转15小时吐血身亡