首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

讣告:原重庆市革委会副主任黄廉同志于12月17日病逝 享年84岁

讣告 · 2017-12-18 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  原重庆市革委会副主任黄廉同志于2017年12月17日9时25分不幸病逝,享年84岁。悼念仪式于17日至18日在重庆市石桥铺殡仪馆508厅举行,19日上午在重庆市石桥铺殡仪馆508厅举行追悼会。

  黄廉同志1933年出生于铜梁土桥乡,父亲自幼在重庆谋生,先在望龙门小学当校工,以后在东陵煤矿当工人。母亲是家庭妇女。7岁到重庆,读点小学,初二之后因为家里贫困,辍学进入群峰商行当见习生,相当于学徒。

  1949年11月重庆解放,二野十一军招收军政大学学员,黄廉在曲靖中学报名,考入军政大学三分校三中队,驻地在万县。黄廉作为预科学员,学习社会发展简史,辩证唯物主义和毛主席的一系列政治和军事著作。

  1950年朝鲜战争爆发,8月份学校就提前结业,黄廉随军部去青岛建设海军基地;后来又在南京海军联合学校一天门二分校参谋系学习两年,再转到北京总参雷达学校学习。1952年4月,因为战场上需要,黄廉被分配到青岛海军基地高射炮兵一师二团作战股当联络员,相当于见习参谋;53年调到一师十七支队当文书,在机关工作工作了一段时间之后,又调回作战股当侦察员;1953年4月加入共青团。

  1956年5月,转业到重庆木材公司,在政治部办公室当宣教干事,直到66年参加文革。

  文革运动初期,黄廉被重庆市木材公司当权派以“一贯反党”的罪名批斗、关押,后来是在北京南下串联学生从老保手上“抢”出来参与文革运动的。他于1966年9月最早参与组织重庆无产阶级革命工人造反军,担任总部勤务组长。

  1967年2月发生的“二月镇反运动”期间,黄廉被抓入狱;周总理亲自点名要五十四军从监狱里把黄廉接出,和五十四军参谋长耿志刚等军队干部一起去北京参加解决四川问题的会议。

  1968年成立四川省革委会,黄廉担任四川省革委会委员,重庆市革委会副主任;在周恩来的亲自指示之下,1970年黄廉和周家喻一同下放长安机器厂三车间劳动;1971年5月清查五一六运动中间,黄廉又回木材公司被当做“五一六骨干分子”办“四不准学习班”,被关押审查了半年多;1975年依然是周恩来提名当选为四届人大代表的候选人而出席大会;是年在邓小平主持的治理整顿期间,四川发起“批派”运动,黄廉又被赵紫阳指为四川的批判对象。

  在文革期间黄廉最为特殊的经历是:毛泽东曾经为他落选省革委会副主任鸣不平,江青在1976年“打招呼会议”上代表毛主席亲自关心他的入党问题,曾经作为毛主席关心造反派政治上成长的一个范例。

  1976年4月入党;赵紫阳主持四川工作,省委下文安排黄廉分管重庆市计委工作。

  1976年11月,黄廉又成了四人帮在四川的黑干将,关押审查了五年多,轮流在全市各单位批斗了四年多,1982年以“阴谋颠覆政府罪、策动武装叛乱罪、反革命宣传煽动罪、反革命杀人伤人罪”等骇人听闻的大罪名,被判处18年有期徒刑、剥夺政治权利5年,1994年11月14日受刑期满释放;出狱后的黄廉已是年过古稀的老人,居重庆,是“无房子无家庭无医保无工作”的“四无”流浪者。

  2004年,学者老田对黄廉同志进行访谈,整理出《重庆文革口述史》,成为研究四川、重庆文化大革命历史的重要资料。

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  6. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  7. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  8. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  9. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?