首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

铁索寒:还有清除精神污染的必要

铁索寒 · 2018-01-11 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
 PGone事件是西方资产阶级思想渗透我国意识形态领域所结出的恶果,是一起严重的精神污染事件。

  近期,人民日报、新华网等主流媒体联合发声批评PGone,使PGone及其 “嘻哈”圈背后黑幕得以曝光。这些人通过所谓的“嘻哈”音乐大肆传播涉毒、教唆青少年吸毒和侮辱妇女等行为,不但严重违法,更是挑战了人们的道德底线,尤其是对青少年的思想侵蚀之深、毒害之广,令人触目惊心、细思极恐。该事件是西方资产阶级思想渗透我国意识形态领域所结出的恶果,是一起严重的精神污染事件。

  改革开放之来,不少人把西方的一切看成是先进和文明的体现,盲目鼓吹西方,甚至把西方文化的糟粕也顶礼膜拜,尤其是互联网的快速普及,资产阶级文化垃圾更是大量涌入国门,导致精神污染现象严重。PGone事件所暴露出来的这些问题,正是这近些年资产阶级自由化在地下泛滥的具体表现,无疑会对社会主义核心价值观的构筑产生巨大的破坏作用。

  在PGone事件中,经过众多网友的持续爆料,PGone、红花会及其整个混迹地下的嘻哈歌手们黑历史被公之于众,他们所表现出的世界观价值观人生观也一次又一次突破了人们的道德底线。在这个圈子里,传播涉毒、教唆青少年吸毒、色情、侮辱妇女、抄袭、歌词消费逝者等各种不良信息、违法行为如野草般疯狂生长、广泛传播。充斥着崇拜车子票子马子叶子(毒品)、“歌词不带脏、如同战士不带枪”等等歪门邪说的观念被奉为真理,疯狂毒害着众多青少年的思想,也彻底颠覆了人们对音乐的理解。

timg22.jpg

timg.jpg

  如果说,这些传播暴力、涉毒、色情是一小撮价值观扭曲人的话,尚可以用法律的手段铲除。但是,这些扭曲变态的价值观人生观却影响着巨大的青少年群体,仅PGone一人就有将近500万的粉丝,一些网络嘻哈活动更是受到上千万青少年的追捧。同时,强大的金融资本集团还在幕后不断推波助澜、兴风作浪。

  PGone事件里还出现了一些严重的问题,例如有组织的围攻抹黑政府媒体,挑唆青少年自焚抗议等。尤其是借助网络抹黑《紫光阁》杂志,这是以前从来没有过的,事情已经发生了几天,也不见相关部门对这起严重的违法案件介入调查。如此种种,这就不能引起广大人民群众警惕和担心了。试想,谁愿意让自家的孩子成为PGone们的粉丝?让校园成为暴力、色情、毒品的乐园?

  不难看出,这起事件是西方资产阶级思想长期渗透侵蚀我国意识形态的自我暴露,更是挑战社会主义核心价值观的严重的精神污染事件,早晚都要表现出来。对于精神污染的严重性,早在1983年10月,邓小平就曾严肃指出“精神污染的实质是散布形形色色的资产阶级和其他剥削阶级腐朽没落的思想”,“精神污染的危害很大,足以祸国误民。”1986年12月,邓小平再次强调:“反对精神污染的观点,我至今没有放弃,我同意将我当时在二中全会上的讲话全文收入我的论文集。”可见,邓小平同志已经敏锐地看清了精神污染的本质和危害。

2018010722240511575.jpg

  2014年10月,习近平总书记在北京文艺工作座谈会也谆谆告诫我们:“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。低俗不是通俗,欲望不代表希望,单纯感官娱乐不等于精神快乐。”“一部好的作品,应该是把社会效益放在首位,同时也应该是社会效益和经济效益相统一的作品。文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气。优秀的文艺作品,最好是既能在思想上、艺术上取得成功,又能在市场上受到欢迎。”习近平总书记的讲话,澄清了思想文化战线上的理论是非,批判矛头直指低俗文化等精神污染。

  北京文艺工作座谈会的召开迄今已经将近4年了,但是像PGone事件、冯远征非法攫取芭蕾舞剧《红色娘子军》版权等问题还是依然出现。可见,思想文化的斗争是复杂和长期的,仅仅依靠个别政府部门、个别规定是刹不住、管不了的。只有广泛动员全体党员,发动广大人民群众,把清除精神污染的旗帜亮出来,才是彻底战胜精神污染,防止形形色色“精神污染”浸入渗透的关键,才能真正用社会主义核心价值观构筑起我们共有的精神家园。

火狐截图_2018-01-09T16-23-03.jpg

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  9. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 特朗普掐住了反华“命门”?
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  8. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 为什么中国得利者要否定毛主席
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话