首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

十年“浩劫”造了一个桥坚强,浪费760斤炸药拆不掉

子午 · 2018-12-23 · 来源:草根微刊
收藏( 评论( 字体: / /

  今天的腾讯新闻APP客户端又把“桥坚强”的故事讲述了一遍。

  1968年建成(始建于1967年,建设时期正值“浩劫”最盛的时期)的四川简阳沱江大桥历经四十年洪水、小型地震冲击不倒。2008年512大地震,专家鉴定认为它已经是危桥。

  2008年7月25日下午4点,专家采用了三百八十公斤的炸药,从桥头到桥尾,选择了最为吹弱的受力点进行爆破,随着指挥人员一声令下,在四川简阳市数万居民的注视下,年满40岁的桥坚强----沱江一桥,桥身尘土飞扬,江水震起浪花。震耳欲聋的巨响过后,围观者却愕然发现——大桥岿然耸立,桥拱和桥面都完好无损。此后被迫加大爆炸力度再次拆除……

  现在搞纪念,很多人都在说“濒临崩溃边缘”、十年“浩劫”的问题。这沱江大桥也是十年“浩劫”的产物。十年“浩劫”果然是“罪恶滔天”,过了四十年为了拆除她,白白浪费了760公斤炸药还炸不垮。

  十年“浩劫”期间建成的“桥坚强”当然不止简阳的沱江大桥,最有名的当属1968年建成的南京长江大桥。时为南京军区司令员的许世友,特地调来约百辆坦克同时开过桥面,以检验大桥质量。浩浩荡荡的坦克过桥后,专家对桥做了全面的安全检查,最后得出毫发无损“非常健康”。

  2013年5月,装载1.2万多吨石灰石的山东籍货船撞击南京长江大桥,船沉了,桥却没伤到。此前45年,南京长江大桥已经经历了35次“大型”撞击。前些年,专家再次对南京长江大桥做过全面检查。表示,该桥目前应在中年,再用50年一点都没问题。

  而沱江大桥为什么这么有名,事件过去十年还被提及呢?因为沱江大桥这个名词实在太熟悉、太响亮了!

  2007年8月13日16时40分凤凰沱江大桥还没来得及使用,就在竣工拆架时轰然倒塌,造成数十人死亡的大惨剧。虽然此沱江非彼沱江,“豆腐渣”在湖南,“桥坚强”在四川,相隔千里;但沱江大桥四个字犹如四颗重磅炸弹,炸回了人们记忆犹新的伤痛,炸出了无数个为什么的疑问。

  近年来,全国多地发生新建大桥坍塌事故,大型桥梁“非正常死亡”现象愈演愈烈,据不完全统计,仅在2007年至2011年5年间,全国已经有至少17座大型桥梁发生垮塌事故,造成270人死亡、111人受伤、23人失踪。

  与出问题的重庆綦江彩虹大桥,徐州弘济大桥,三峡焦家湾大桥,浙江钱塘江大堤,辽宁辽河大桥,广东九江大桥,湖南沱江大桥等相比,这些工程都属于百年工程,是当地当时的重点建设项目。把它们和“桥坚强”相比,在人财物力投入和工程技术设施条件上,后者只能算个“瘪三”。但“桥坚强”却经历40年风雨,冲不垮、震不塌、炸不烂!为什么?尽管有专家收罗了许多奇奇怪怪、漏洞百出、牵强搪塞的理由,但归根到底原因只有一个,那就是“桥坚强”是十年“浩劫”的顽强“余孽”!

  两个时代,两批桥梁建设者。“桥坚强”的建设者们,他们是经过中国革命和社会主义建设磨练培育的“社会人”,他们的优秀者有孟泰、王进喜王稼祥等等无数可歌可泣的英雄模范,他们在以毛泽东思想指导下,大公无私、上下同心,鼓足干劲、力争上游、多快好省的建设社会主义。后者是那些主流新自由主义学者鼓吹标榜的“经济人”,别看他们经常会装出正人君子的模样,但骨子里自私唯利,市侩庸俗,一事当前,首先盘算的是自己能得到多少利益实惠,为了满足贪得无厌的私欲,追逐暴利高益,只要环境条件有空子可钻,什么丑行恶事都干得出来。

  但“余孽”就是“余孽”,为了佐证“浩劫”,必须要彻底拆除,这才是“桥坚强”最后的命运。

  以下是腾讯视频推送的“桥坚强”视频:

  

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 否定前三十年不是无知就是无耻,胡总编属于后者
  2. 郭松民 | 刘强东如蒙大赦,我们该思考些什么?
  3. 中国在1966—1976年到底做了啥
  4. “濒临崩溃边缘”的最后一年国民经济和社会发展统计公报
  5. 郑州李爷:要实事求是,不要割裂历史
  6. 郭松民:贫穷是万恶之源?
  7. 顽石 | 冬天来了
  8. 崔之元:中美关系正在发生质的变化
  9. 十年“浩劫”造了一个桥坚强,浪费760斤炸药拆不掉
  10. 你想不到的人民福利
  1. 赵改革家里的那点事
  2. 电视剧《大江大河》有些情节不符合历史事实
  3. 前三十年做对了什么?纪念改革开放不能忘了他
  4. 老田 | 法国毛派是如何走向泡沫化“白左”路线的:阅读蒋洪生《法国毛主义运动》文章的读后感
  5. 孙锡良:老孙微评(明暗较量)
  6. 顽石 | 一张特殊的大字报
  7. 二月河死了,留下一地辫子……
  8. 乌有之乡公告
  9. 毛泽东时代的经济发展绝不比改革开放这四十年差!
  10. 否定前三十年不是无知就是无耻,胡总编属于后者
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 郭松民:新暴发户资产阶级真不成器——刘强东为什么去美国?
  3. 王震同志晚年的幡然醒悟
  4. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  5. 为什么入选的是厉以宁、林毅夫,而不是吴敬琏、张维迎
  6. 辟谣:党性强的刘伯承元帅不会给华国锋那种“特殊遗嘱”
  7. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  8. 对厉以宁等入选表彰名单,一老同志致电中央反映了几点意见
  9. 法国人民竟如此疯狂的追随毛主席和毛泽东思想!
  10. 批评完毛主席后,他们第一次喊出了“毛主席万岁”!
  1. 毛主席的延安岁月,看这些相片才懂得什么叫领袖风采
  2. 郑州工农群众举办“纪念毛主席诞辰125周年”活动公告
  3. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  4. 王立华:讲改革开放必要性时,切莫搞历史虚无主义
  5. 东南亚新娘在农村:我是你家的媳妇,不是囚犯,更不是妓女
  6. 机车乘务员的愤怒与心声