首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

诗词诵初心 书法写传承——纪念毛泽东主席诞辰125周年毛泽东诗词书法展隆重举行

佚名 · 2018-12-23 · 来源:毛泽东文化网
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /

  12月22日上午9时30分,纪念毛泽东主席诞辰125周年毛泽东诗词书法展在济南市明湖小学院内(毛主席视察北园纪念地)隆重举行。

  来自全省各地的毛泽东文化爱好者们和明湖小学的师生们首先向毛泽东塑像敬献了花篮,然后举行了简要的书法展览开幕仪式。

  济南市青年书法家协会主席张树新、山东省将军书画院副院长张成、济南市明湖小学校长陈殿军先后致辞,济南市明湖小学学生柏锦文向师长们报告了毛泽东诗词诵读心得,毛泽东文化网总监、毛体书法研究会会长张新国发表了讲话。原空军副司令员胡怀乾将军宣布开展后,大家一起参观了参展的书法作品。

  济南市青年书法家协会张树新主席致辞

  山东省将军书画院张成副院长致辞

  济南市明湖小学陈殿军校长致辞

  毛泽东文化网总监、毛体书法研究会会长张新国讲话

  原空军副司令员胡怀乾将军宣布书法展活动正式开始

  今年12月26日是毛泽东诞辰125周年,在部分毛泽东诗词研究专家、各界书法名家的倡议和广大毛泽东文化爱好者的支持下,毛泽东文化网、山东省毛体书法研究会网、山东省将军书画院、山东联合书画院、济南市青年书法家协会、济南市明湖小学、昊晟(山东)文化传媒等单位联合举办此次书法展。

  特型演员在刻有毛泽东手书“人民公社好”的大型花岗岩坊合影留念

  本次书法展览活动的地点——济南市明湖小学,是毛泽东主席视察北园纪念地。现有毛泽东塑像和刻有毛泽东手书“人民公社好”的大型花岗岩坊、见证了伟人视察历史时刻的“幸福槐”。近十几年来,济南市明湖小学一直把主席视察北园纪念地当做得天独厚的红色文化资源,深入开展毛泽东诗词诵读活动,大力推动红色文化研究和红色基因传承,形成了多个小学生教育的国家级品牌。

  济南市明湖小学学生柏锦文汇报毛泽东诗词诵读心得

  此次书法展也是第五次毛泽东文化沙龙活动,继续秉持了“聚焦文化,传承精神,高谈雅叙,简约公益,以诚相待,升华友谊”的群众性文化活动宗旨精神,不论书体,但均须以毛泽东诗词为书写内容。

  部分参展作品(一)

  此次书展得到了广大诗词、书法爱好者,特别是省内外毛泽东文化爱好者的积极响应和大力支持。参加本次书法展的一百二十五幅作品,既有将军书画院的将军,也有山东省毛体书法家研究会和青年书法家协会的书法家,还有明湖小学的师生们,毛体和楷、草、行、隶等各种书体将毛泽东诗词演绎出新的时代风彩。

  书展现场记者拍照忙

  嘉宾在纪念册上题字留念

  毛泽东自幼受传统文化熏陶,八岁入私塾学诗练字,十六岁立志报国,二十八岁成为马克思主义者。他一生文韬武略,指点江山,激扬文字,先后研写了150多首旧体新裁、立意高远、文词雄伟,充满革命乐观主义、理想主义“前无古人、难有来者”的精美诗词。他一生坚持楚文化的创新敢为精神,将传统文化与革命实践相结合,创造出大气磅礴、潇洒飘逸、自成一体的行草书法,成为我国书法历史上的行草书圣!

  部分参展作品(二)

  诗词,是阐述心灵的文学艺术。书法,是文字美的艺术表现。毛泽东诗词常读常新、常悟常新,经常诵读,自然会加深对红色历史、先烈情怀的理解,从而改造精神,自觉跟随。习练毛体书法或经常书写毛泽东诗词,有助于在反复参悟、实践中形成自觉探究、自我培养、自主传承的精神品格,将红色基因融入生活、融入大脑、融入血液。

  部分观展嘉宾

  习近平总书记强调,红色基因就是要传承。在毛泽东主席诞辰125周年之际,举办毛泽东诗词书法展,以书法作品将主席诗词展现在人们面前,既是对主席的深切缅怀,更是对新时代弘扬红色文化、传承红色基因的创新实践。相信在广大毛泽东文化爱好者的积极参与和大力推动下,以诗词、书法为代表的毛泽东文化必然会在更广大人民群众的心中生根发芽、开花结果,成为红色基因传承道路上的引路先锋和助力传统文化焕发鲜活生命的不竭动力!

  (以上仅为参展部分作品,全集见纪念册)

  http://www.mzdwh.cn

  后记

  本次书法展亦为第五次毛泽东文化沙龙飞活动。沙龙活动小组在每次沙龙活动的计划筹备和组织实施中均付出了最大的热情、智慧和劳动。照片由左至右分别为:解邑霞、陈建华、张新国、刘庆双、张健、卢文希。

  向他们表示致敬!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. “人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!