首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

这些延安娃年年给“毛爷爷”过生日,今年形式很特别……

@小圈   · 2018-12-25 · 来源:延安教育圈
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /

  不知道从啥时候开始,中国人开始流行过“洋节”,特别是每年的12月25日,铺天盖地的都是圣诞节的装扮、招贴……

  但是,在咱延安,有一群孩子,在每年的12月26日都怀着万般崇敬的心情,以各种不同的形式,为一个人过生日。这个人就是毛泽东,这群孩子就是延职附小的娃娃们。

  “男儿立志出乡关,学不成名誓不还……”

  “恰同学少年,书生意气,挥斥方遒……”

  ……

  12月的延职附小,校园里处处飘荡着毛主席诗词的朗诵声。教室里,经常听到老师饱含深情地为孩子们讲述毛主席诗词。

  这是延职附小为纪念毛泽东125周年诞辰日而创设的以毛泽东诗词为主题的系列“纪念日课程”,目的是为了引领孩子们认识伟人毛泽东,了解他,爱戴他,学习他。

  不仅仅是孩子们,老师、家长也参与其中,朗读、背诵、抄写,师生、亲子共读毛主席诗词,已经成为延职附小独特的校园文化风景!

  再过两天就是毛主席诞辰日,延职附小以怀念伟人毛泽东为主题的系列课程也渐趋高潮。

  师范校区的折艳芳主任和附小校区的李维香主任介绍说,以“领袖情怀,诗人毛泽东”为题的系列课程共分为四个篇章,分别为“立志出乡关”、“恰同学少年”、“迈步从头越”和“换了人间”,以时间为线索,从创作背景、内容赏析、艺术成就等方面把主席诗词讲给孩子们听。每周推出一首,班级内组织孩子们背诵,并在每周一升旗仪式后进行集体朗诵展示。

  “独立寒秋,湘江北去,橘子洲头……”一遍遍的诵读道不尽延职附小两个校区娃娃心中对毛主席的爱戴。这是“领袖情怀,诗人毛泽东”纪念日课程第二周升旗仪式上的画面。

  曾记否,到中流击水,浪遏飞舟?一声声激昂的诵读,一张张稚嫩的面孔更诉说着少年心中的壮志:向毛主席致敬,为了祖国的明天而奋斗!

  校长韩来荣说,每年十二月份定期推出的纪念日系列课程,将在其后的六年里不间断的坚持下去,形成完备的课程体系和校本教材,让孩子们在小学期间背诵毛主席诗词24到30首,以实际行动践行“全面复兴传统文化”的历史使命,为孩子打好人生的底色。

  这所既有“颜值”又有内涵的学校,常有让人眼前一亮的创新,总能给我们带来令人折服的经验。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  2. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  5. 毛主席为什么要说这些话、做这些事?值得我们深思
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法
  7. 【激励人心】最高领导提“窑洞对”,让我们重温毛主席“人民万岁”的实践!
  8. 《不要抬头》,扒下了美国底裤?
  9. 贾 勇、贾可宽 | 中国军人的元旦铁血头条——最强大的美军可以击败的!
  10. “人生在世间,难道注定要过痛苦的生活吗?绝不!”
  1. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  2. 这才是最让人恐怖的地方!
  3. 媒体狂吹,钟南山站台,张伯礼却“说不”
  4. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  5. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  6. 性奴与奴性
  7. “眯眯眼”争议事件集中出现,人民日报评论发声!
  8. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  9. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  10. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 与其卑微地和资本家医保谈判,还不如……
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  8. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  9. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  10. 突发!许家印放弃自救,彻底认输!
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 张勤德:抓好“联想风波”等实际斗争是对毛主席的最好纪念
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 愤怒:你们不能暴打一个热爱毛主席的老人!