首页 > 文章 > 时政 > 时代观察

中国军网:《纪念毛泽东诞辰125周年,新闻舆论工作者重温这些教导富有特殊意义》

綦欢 · 2018-12-27 · 来源:中国军网
毛主席诞辰125周年 收藏( 评论() 字体: / /

  

  今天,12月26日,是毛泽东同志诞辰纪念日,人们或有组织或自发地以各种形式纪念缅怀伟人。

  “共产党是左手拿传单右手拿枪弹才可以打倒敌人的”。事实上,毛泽东本身也是一位杰出的新闻舆论工作者。当年,毛泽东同志一面指挥打仗,一面指导新闻舆论工作,还亲自撰写修改了大量新闻、时评和社论,曾被新华社的同志亲切地称为“新华社首席记者”。

  战争年代,我党我军的舆论宣传是融为一体的。在古田会议上,毛泽东撰写了《红军宣传工作问题》一文,提出“红军的宣传工作是红军第一个重大工作”。

  

  1941年5月16日,《解放日报》在延安出版。毛泽东亲自起草通知“一切党的政策,将经过《解放日报》与新华社向全国宣达”“《解放日报》的社论,将由中央同志及重要干部执笔”。

  毛泽东一生中多次强调了增强新闻宣传的党性问题。1942年9月,他在给陈毅的电报中强调:“苏北报纸刊物请你抓紧,务使它们的宣传服从于党的当前政策。”10月,在为中央书记处起草的给各中央局、中央分局的指示中要求:“抓紧对通讯社及报纸的领导,务使通讯社及报纸的宣传完全符合于党的政策,务使我们的宣传增强党性。”

  “应该把报纸拿在自己手里,作为组织一切工作的一个武器,反映政治、军事、经济并且又指导政治、军事、经济的一个武器,组织群众和教育群众的一个武器。”对于党的媒体的政治属性和政治灵魂,毛泽东一针见血。

  1957年6月7日,他又提出政治家办报的著名观点:“写文章尤其是社论,一定要从政治上总揽全局,紧密结合政治形势。这叫做政治家办报。”

  

  1927年“三湾改编”后,毛泽东就要求秋收起义的部队围绕“我们是什么军队,宗旨是什么,号召群众起来闹革命,打土豪”的主题去“进行革命宣传活动,写贴标语布告等”。

  毛泽东同志尤其强调办报是办给群众看的。在1931年谈到怎样办《时事简报》中,毛泽东要求一定要用群众的语言宣传,“红军的《时事简报》,不会写本地的土话,也要用十分浅白的普通话”。

  另外在此文中,毛泽东同志对如何作新闻评论提出了见解。“也不是完全不发议论,要在消息中插句把两句议论进去,使看的人明白这件事的意义。但不可发得太多,一条新闻中插上三句议论就觉得太多了。插议论要插得有劲,疲沓疲沓的不插还好些。不要条条都插议论。许多新闻意义已明显,一看就明白,如插议论,就像画蛇添足。只有那些意义不明显的新闻,要插句把两句议论进去。”

  

  毛泽东曾指出抗战时期国民党宣传动员不力的症结——“方法不合民众口味,神气和民众隔膜”,认为应当“联系战争发展的情况,联系士兵和老百姓的生活”进行经常的政治动员。

  在新闻实践中,毛泽东还一直与党内存在的脱离实际的教条主义作坚决斗争,大力倡导联系实际的工作作风。1942年3月8日,毛泽东为《解放日报》特刊题词:“深入群众,不尚空谈”。

  

  毛泽东一生崇尚务实,在回顾他的丰功伟绩的同时我们更应该学习他的思想,用辩证法武装自己。

  除了奋进,无以缅怀!

  (钧正平工作室·解放军新闻传播中心融媒体出品)

  

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  4. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  5. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  6. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  7. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  8. 子午:胡锡进支持延迟退休的理由错在哪里?
  9. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  10. 拜登电贺戈尔巴乔夫生日,却为何对普京恨之入骨?
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 历史只记录了朱元璋屠戮功臣,却没记录功臣对老百姓干了什么
  7. 三年困难时期的人为错误和责任人
  8. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  9. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  10. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 毛主席早看何止50年!
  5. 他们到底怕什么?
  6. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  7. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  8. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 潘家干净吗?
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?