首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

建议中国拿出储备平抑市场的价格

陈中华 · 2010-11-18 · 来源:乌有之乡
通胀危机 收藏( 评论() 字体: / /
写给中共中央国务院的一封公开信

    建议中国拿出储备平抑市场的价格
    近来中国物价涨幅有点大的.中共中央国务院应重视并拿出切实有效的措施解决,水灾、火灾、台风等自然灾害,矿难、泥石流、安全事故等灾害,国家早有了“响应式”应变措施。例如洪水还没有来的时候,根据气象预报等资料,相关地区的有关部门会立即行动起来,或监测、或加固、或组织群众转移。例如安全事故发生后,一旦伤亡人数达到或超过了一定的数字,相关部门立即启动预案,调查组、善后部队立即出发、行动。并不需要再来一次怎样的会议,除非情形特殊。
    物价是个大问题,处于战略性高度的某个位置,一分一毛都不是小事,尤其主食、副食、食用油、燃料等,老百姓天天要消费的,涨一分钱对于老百姓来说也是不小的负担,多涨几分,负担沉重,再涨几分,就该饿饭了。或许蔬菜公司会说:只涨了几毛钱,现在大家的收入都超过千元了,几毛钱不算一回事。几毛钱原本不算一回事,但一斤涨几毛,几斤就是几块了,一月30天,就是百元了。你蔬菜公司会说只涨几毛钱问题不大,他食用油公司不会说涨十几块钱不算一回事?又是一百。煤炭公司不会说涨几百块钱不算一回事?再一百。你不算一回事,他不算一回事,纷纷地不算一回事,反正仅仅是涨了几毛钱、几块钱、十几块钱,但最后全部落实到老百姓身上,老百姓发钱给你了,还得发给他,你们许多人借涨价敛财,老百姓一人掏腰包,能掏几回?金山经不起这许多人的挖掘!
    根本就不相信供不应求。不论是蔬菜还是食用油还是煤炭,还吃柴油,中央电视台总在吹嘘说增产了,究竟增产了多少不去管他,反正总比过去的产量高,这是谁都不得不承认的事实。当今的生活必需品完全可以满足老百姓的日常基本消费,某地减产,同时必定有其他地方增产,且减产地方相对总是少,增产地方现对总是多,整体看生活必需品只会越来越多。却出现物资短缺,但高价又能够买得到,什么意思?
    无非奸商囤集居奇,人为制造紧张以便拉台物价,涨价牟利。且反复作为,简直把老百姓当驴了,想吃“活叫驴”就烧一锅油泼过去,娱而食。坏透了。
    关于价格,应两条路走路,发达国家正是这么做的。一是基本生活必需品必须保证,二是奢侈消费同时存在。例如同样吃白菜,大小不分是普通消费,反正都是白菜。只吃个头一般大小,或专门挑选双片叶子、单片叶子的,是奢侈消费。奢侈消费,价格随便,但普通消费,必须在一定范围内,不允许价格离谱,谁离谱惩罚谁。这并不难。首先,国家有储备,情况明显有变,就该自动拿出来平抑市场价格。价格走低时候再吃进去储存起来。还有综合治理的种种手段,过去陈云在上海时候,那么乱也能治理好,今天人才济济,物资充沛,钱又多,小小的物价问题,算什么。还可以组织人员直接到生产地收购低价出售。
    自前的房价也可以采用这种手段解决,国家可以组织建房或直接收购低价出售,我就不信国家斗不过个家。
    北京中美创新联合国际疑难病研究院院长陈中华

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  2. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  3. 官方回应?
  4. 刺激消费像是一个智力笑话
  5. 滠水农夫:由细思极恐的几则信息想到的
  6. 大帝的出路
  7. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  8. 三姓家奴蒙古国,不把义父美国玩死不罢休
  9. 都十万火急了,还在等待上面指示…
  10. 张勤德:对解决刀郎所提“根本的问题”的初步建议
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  3. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  4. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  5. 官方回应?
  6. 做梦解决不了房价下跌
  7. 刺激消费像是一个智力笑话
  8. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  9. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  10. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  6. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  7. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  8. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  9. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 美国可能直接插手干预,中菲南海纷争面临重大升级
  3. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  4. 大帝的出路
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 还在卖,国家的利益还要不要