首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

利率市场化质疑

赵跃 · 2010-12-23 · 来源:乌有之乡

最近听某个银行的权威人士说,今后银行要实行利率市场化。该人士的主要理由是:“利率市场化反映资源配置优化”。虽然这是一个极好的愿望,但却不能成为现实。其实,所谓“利率市场化”不过是将银行资金象卖菜一样进行讨价还价而已,并非如他所说有“资源配置优化”那般神奇的作用。现在,凡市场派人士都有一种天生的习惯,就是一谈到市场,就会很自然地联想到“优化资源配置”。似乎市场天生就有“优化资源配置”的功能。何为“优化资源配置”?按照市场派的说法,就是资源配置给效率高的生产企业。但是事实的确如此吗?非也。市场是为钱配置资源的,即为购买力配置资源,而不是为效率配置资源。购买力可以代表高效率?不见得。  

   

大家知道,购买力一方面来自于个人消费,另一方面来自于企业生产费用。个人购买力大部分来自于富人,他们大量购买奢侈品和不利于健康的消费品,在消费方面造成巨大浪费,于是就劣化了资源配置。将资源配置给富人,这才是“资源配置优化”的本质。企业购买力用于追逐利润,而追逐利润的结果大多是浪费和破坏资源,进而同样是劣化了资源配置。“利率市场化”无非是将社会资金流向利息支付高的企业,流向追逐利润成功的企业,流向浪费和破坏资源最严重的企业。另外,“利率市场化”将增加腐败的诱因,使资金通过腐败途径流入低效企业,进一步劣化了资源配置。  

   

市场是什么?不过是买卖双方买卖商品的场所而已。市场有两个基本功能:一是交换商品,互通有无;二是获得利润,扩大财富。早期市场的主要作用是交换,后来由于市场可以为商品经营者带来丰厚的利润,可以不通过生产劳动就占有大量的财富,于是市场的赢利功能就大大超过了交换商品的功能,于是市场就由原来的商品交换场所变成了今天的逐利场所。一个以追求利润为目的的场所会其资源自然是为利润而服务的,为商品经营者侵占劳动者财产服务的,而绝不是为人民服务的。请想,哪个商品经营者不是为了赢利而是为了服务民众进入市场的?既然大家都是为了赢利进入商品市场的,那么到底是谁在赚谁的钱呢?自然是商品经营者在赚商品消费者——广大民众的钱。由此可见,“资源配置优化”的本质就是将社会的公共资源“优化”到新生资本家那里。  

   

改开以来,已经形成一种普遍习惯,就是一旦有什么解决不了的“两难”问题就交给市场,似乎无论什么问题,一经“市场化”就都可以迎刃而解了。在市场派眼里,市场已经成为一种可以包治百病的秘方,他们对市场的崇拜已经胜过了基督徒对上帝的崇拜程度。难道市场真有那么神奇吗?其实并非如此。这只不过是决策人害怕决策失败,将自己应负的责任全部、彻底、干净地推卸给市场而已。其实,决策的“两难”实质上就是市场的矛盾和市场的“两难”,因此将决策的“两难”再交给市场同样还是“两难”的。决策人与市场之间相互推脱,相互扯起皮,谁倒霉?自然是老百姓,因为他们的生活痛苦是没有任何地方可以推脱的。从实际情况看,虽然有很多“两难”问题都交给了市场,但所看到的结果全部是负面的。  

   

一、物价市场化。结果是连续30多年的通货膨胀。尤其是今年,通货膨胀尤其严重。虽然国家可以容忍更高通货膨胀率,但是老百姓忍受不了了。无耐,政府只好出面来行政干预物价了。既然在自由市场物价失控的情况下,通过行政手段可以取得一定效果,那么也就说明行政比市场更管用。  

   

二、资本市场化。于是投机、赌博、操纵市场、内幕交易、腐败、暴富、倾家荡产、自杀……就出现了。  

   

三、国有资本市场化。结果,国企倒闭了,职工下岗了。市场解决不了国企效益的问题,更解决不了失业问题。  

   

四、商品生产市场化。由于改开否定计划经济,因此认为计划生产是错误的。于是大家就随便自由地进行生产,于是假冒伪劣商品,有度有害商品就在市场上泛滥成灾了。  

   

五、劳动力市场化。于是,廉价劳动力就出现了,讨要工资难的问题就出现了,大批失足妇女就出现了,富士康的十几跳就出现了……  

   

六、医疗市场化。结果,老百姓的医疗费用直线上升,于是医疗难的问题就出现了,医院、医药腐败就出现了,大批假药就出现了。  

   

七、养老市场化。结果是养老保险出现了巨大的“窟窿”,后果不堪设想。  

   

八、教育市场化。结果,教育腐败严重,不良风气胜行;无钱者弃学,误人子弟。  

   

这一系列的市场化不但没有把问题解决好,反而导致了一系列难以解决的更加严重的问题。这就是市场化的恶果。难道我们还不接受教训?还继续地市场下去?市场能决定什么?能解决什么问题?难道市场有制定利率的权利?能解决失业问题?能解决养老保险问题?什么它都解决不了。要解决问题还要靠社会主义制度,靠执行社会主义制度的政府,靠政府的英明领导,靠政府领导下的全国人民。  

   

 2010年12月22日 星期三  

   

shyszy@sohu.com  

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 基辛格究竟怕什么?
  2. “台湾间谍”的背后
  3. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  4. 先是明德先生后是金灿荣教授 公知轮番围攻意在“拔旗”
  5. 人民网要被方方“记录在案”了
  6. 美媒爆料:白宫头号对华贸易鹰派转向维护中国!
  7. 大批台湾间谍被抓获,解放台湾迫在眉睫
  8. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  9. 世界最大稀土矿60多年一直被当成铁矿开采
  10. 防弹少年团,舔主子舔得失了智?
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  7. 基辛格究竟怕什么?
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  5. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《环球时报》:美前国务卿基辛格:美国和中国必须为日趋激烈的冲突设置界限
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?