首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

金融创新还是高利贷合法?——各界争议放开贷款利率

士林 · 2013-07-21 · 来源:乌有之乡
@左大培评论到:“凤凰卫视的一位评论员泄漏了天机:现在央行的利率市场化只是第一步,下边就是金融自由化和人民币资本项目下自由兑换。”

  经国务院批准,中国人民银行决定,自2013年7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制

  1.取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构自主确定利率水平。

  2..取消票据贴现利率管制,由金融机构自主确定。

  3.对农村信用社贷款利率不再设立上限。

  4.个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

  (新华网链接http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-07/19/c_116614513.htm)

“世行报告”中关于金融改革的论述

 

摘自《2030年的中国——建设现代、和谐、有创造力的社会》( 即世行报告)第131页

 

  媒体反应

 

  【深圳特区报:贷款利率放开首日银行按兵不动 称政策宣布得太突然】昨天是金融机构贷款利率放开的第一天,各银行并未立即调整对外公布的贷款利率。 一些银行的工作人员表示,央行的改革政策宣布得太突然了,昨天又适逢周末,银行还来不及调整。  http://finance.ifeng.com/a/20130721/10224125_0.shtml

  【新民网:放开银行准入比利率市场化更重要】如何化解结构不合理矛盾,支持实体经济发展。“最近银监会要鼓励我们的民间资本发起建立营业银行,我觉得这是非常重要的,通过把民间资本通过一种制度的创新引导到创新性的实体经济中去是问题的关键。”全国人大常委会委员、民建中央副主席辜胜阻说。清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵也指出,目前来说,逐步放开银行准入是比利率市场化更加重要的改革。  http://finance.ifeng.com/a/20130715/10166405_0.shtml

  【凤凰独家:贷款利率市场化是利率市场化关键而非实质性一步】仅仅从放出的第四条看,央行对个人住房贷款利率依旧存在管制。考虑到近几个月房价上涨,特别是“国五条”发布之后的报复性上涨,央行不会也不可能会取消个人住房贷款利率优惠。不过,利率市场包扩贷款利率市场化,同时也包括存款利率市场化。而在中国经济的特殊背景下,存款利率市场化才是更关键的一步。  http://finance.ifeng.com/a/20130719/10220047_0.shtml

    【新华网:让金融更好支持实体经济——央行有关负责人就进一步推进利率市场化改革答记者问】从国际上的成功经验看,放开存款利率管制是利率市场化改革进程中最为关键、风险最大的阶段,需要根据各项基础条件的成熟程度分步实施、有序推进。人民银行将会同有关部门进一步完善存款利率市场化所需要的各项基础条件,稳妥有序地推进存款利率市场化。 http://news.xinhuanet.com/fortune/2013-07/19/c_116614812.htm

  【经济观察报:贷款利率管制全面放开 只剩存款利率临门一脚】2012年6月8日和7月6日,央行两次调整金融机构人民币存贷款基准利率及其浮动区间是我国利率市场化的重要步骤。到此次7月19日的贷款利率市场化,事实上,表明中国距离全面的利率市场化只差存款利率放开这一步了。  http://tj.house.sina.com.cn/news/2013-07-20/08372303827.shtml

  【外媒谈央行开放贷款利率管制:金融改革迈出关键一步】

  来源:观察者网 2013-07-21 10:00:18

  路透社分析称,中国和央行的行动展现北京决心开始纠正金融系统和经济其他部门的扭曲,以实现经济转型,从出口和投资为导向的经济增长转变为消费为导向的经济增长。

  美国财政部发言人霍莉·舒尔曼说:“这是中国在改革和解放金融体系方面迈出的又一步,我们表示欢迎。”

  美国《华尔街日报》网站称,取消贷款利率下限或许不会马上对经济增速放缓的中国起到帮助,而且此举的力度也不像许多经济学家希望的那样大。但是这是一个明确的信号,表明中国真的要彻底整顿需要改革的金融体系。

  《日本经济新闻》则警告称,放开利率后,银行间竞争将加剧,竞争中失利的银行可能倒闭,对这一点也要防范。实际上,银行一旦倒闭,中国政府也会保护储户,但在储蓄保险制度不完善的情况下开放利率,有可能造成社会不安。

  香港《南华早报》则认为,央行对贷款配额的控制意味着资本依然无法在经济中自由流动。与此同时,关于储蓄利率上限的规定——许多分析人士预言它会在今年取消——制约了银行真正对经济中流通的货币定价。银行不能控制储蓄利率意味着它们不大可能大幅降低贷款利率,因为那会引起它们自身的贷款利润受到挤压。

  美国《纽约时报》网站19日报道称,政府未取消对贷款利率设定的上限,也未调整存款利率上限,经济学家说,这两种举措会产生更为深远的影响。

  瑞士信贷银行的经济学家董涛说:“这是中国放松对利率的控制的开端。取消贷款利率下限的意义不及取消存款利率上限的意义,不过我认为几个月后,后一种情况也会发生。”

  专家说,由于大多数银行目前的贷款利率已高于央行设定的下限,今天宣布的举措能否立即让贷款利率下降仍是个未知数。

  (观察者网链接:http://www.guancha.cn/economy/2013_07_21_159832.shtml)

 

  学者观点:

 

  黄卫东 :精英们正按佐力克安排走入泥潭

  来源:黄卫东博客

  一、 取消金融机构贷款利率0.7倍的下限,由金融机构根据商业原则自主确定贷款利率水平。

  评论:降低地方政府贷款成本,方便地方政府筹款。地方政府还可以借低息贷款,还以前的高息贷款。此举可能的原因,是地方债务过重,中央政府采取措施减轻地方政府债务,实际是转移债务成本到银行。

  二、 取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式,由金融机构自主确定。

  评论:让银行可以低价贱卖手中票据(实际是银行的债权)筹款,减少钱荒发生几率。此举方便了外资低价收购中国资产。由于政府承诺美元可以自由兑换人民币,从而可以在中国容易获得资金。今年1-5月,央行实行紧缩的货币政策,减少了基础货币近千亿元,但是,外资仍然拿美元进入中国,获得了14500亿元资金,而国内银行被中央银行拿走2万多亿元资金,到6月份,继续从紧货币政策,导致银行钱荒。此举是精英们相信市场神话,搞出来的卖国政策。但是,对美国资本家有利的承诺美元自由兑换人民币政策,就不去依据市场原则取消,而去强制实行,对外资不利的利率管制,就依据市场原则取消,比蒋介石徒子徒孙都卖国。

  三、 对农村信用社贷款利率不再设立上限。

  评论:以前国家管制,强制贷款数量和利率,现在取消利率上限,显然让农村老百姓获得资金成本加大。此举将对粮食和农业生产不利,破坏国本。其卖国程度,并不比上个措施少多少。于此相对比,美国每年在农业上补贴近千亿美元,我们给农民借点钱,还要让银行放开利率,实际是让商业银行收高利贷,逼死农民。

  四、为继续严格执行差别化的住房信贷政策,促进房地产市场健康发展,个人住房贷款利率浮动区间暂不作调整。

  全面放开贷款利率管制后,金融机构与客户协商定价的空间将进一步扩大,有利于促进金融机构采取差异化的定价策略,降低企业融资成本;有利于金融机构不断提高自主定价能力,转变经营模式,提升服务水平,加大对企业、居民的金融支持力度;有利于优化金融资源配置,更好地发挥金融支持实体经济的作用,更有力地支持经济结构调整和转型升级。

  总评:精英们正在按照佐力克的安排,一步步走入西方安排好的泥潭。

  http://www.wyzxwk.com/Article/shiping/2013/07/304089.html

 

  微博评论:

 

@左大培1952(左大培)
凤凰卫视的一位评论员泄漏了天机:现在央行的利率市场化只是第一步,下边就是金融自由化和人民币资本项目下自由兑换。这正是美国牌的新自由主义为发展中国家安排的标准路线图,目的是摧毁任何可能威胁美国霸权的经济发展,让全世界都永远受美国奴役。美国人用这个打倒了东亚经济奇迹,这回又对中国下手
@林治波(林治波)
转【央行:7月20日起全面放开金融机构贷款利率管制】微评:看了一下内容,实质上就是银行单方面“金融涨价”。因为在银根吃紧的当前,贷款利率肯定会大幅度提高,而存款利率却不允许提高,最终结果是银行“抢劫”国民的力度又增加了。

 

撤销铁道部(铁路私有化)未经全国人民同意你们做了!进口转基因粮食未经全国人民同意你们做了!银行利率市场化未经全国人民同意你们也做了!下一步你们还要做啥?你们一定会说这是改革!难道“改革”是你们手里的尚方宝剑吗?消停一下吧,临武瓜农死了!首都机场发生爆炸了!难道要点燃汹涌的民意吗?

 

【外资爆破中国金融条件快齐活了】股指期货让外资有了做空股市的武器,国债期货让外资有了做空债市收缩资金流动性的武器。人民币按美要求升值,为做空人民币腾出下坠空间,大量外资为套利套汇进来,为做空提前潜伏;利率市场化为投机资本做空拆除政策障碍,资本项目自由化为外资做空后撤出打开通道。

 

 @左大培1952

利率市场化似乎是美国人在哪一次中美战略经济对话中向中方提出的要求。中国的央行不仅拿着鸡毛当令箭,而且还真把破烂当了宝贝。看看它出台的利率市场化措施,无非是要把高利贷合法化,而且是要官方银行强夺高利贷的机会。中国的老百姓还真要小心了,黄世仁和杨白劳的故事又要上演了。

 

@张宏良(张宏良)
【利率市场化的本质是炒买炒卖全体人民储蓄和资产】中国不具备西方国家买卖货币的条件和机制,利率市场化是把人民币当做股票一样地交给少数富人投机炒作,在中国三座大山强迫储蓄的情况下,把老百姓的活命钱拿来让少数人投机发财,已不再是一般抢劫和两极分化,而是要把13亿中国人民置于死地。13亿老百姓啊!

  

  利率市场化的本质是炒买炒卖全体人民储蓄和资产

  张宏良 2013-7-19

  1.【利率放开——安稳日子就要结束了】很少人知晓国务院宣布放开贷款利率意味着什么,存贷利率如同双脚,迈出一步另一步肯定跟上。它意味着人民币将向股票一样本身成为炒作对象,在利率期货、远期、离岸交易等衍生工具齐备的情况下,操纵人民币暴涨暴跌如同喝凉水一样容易,金融和经济大动荡就要开始了。(习总在西柏坡刚刚表示要牢记毛主席的话,迎接历史大考,大考马上就到了。)

  2.【金融自由化将拉开人民币废纸化的大幕】操控人民币涨跌的衍生金融工具已经齐备,国际垄断资本和国内买办完全有能力通过人民币暴涨暴跌实现对中国财富的洗劫。今年北京五环以外房价暴涨万元以上,预示对人民币的信心已开始动摇。在全国家庭住房超过100平米的情况下仍暴涨,就反映了对人民币的悲观预期。(补充评论1:社科院民生报告称中国全国城镇家庭住房面积平均超过100平米,即使不加上被隐瞒部分也已经饱和过剩,房价不降反涨并且是超过以往年份的暴涨,表明人民对人民币泡沫的贬值预期已经超过了房价的泡沫。大难已不可避免,尽可能多唤醒一个民众吧,多唤醒一个,灾难损失就会减少一些。)(补充评论2:对“老百姓存款怎么办”的答复:覆巢之下没有完卵,俄罗斯当初金融大洗劫,卢布从0.86卢布兑换1美元暴跌到最低8千卢布兑换1美元,贬值1万倍。一个普通家庭一辈子几万存款最终变成了几元钱,如果不是九十年代以来国际石油天然气连续涨价,俄罗斯人民估计至今也缓不过来。资源枯竭的中国一旦走到那一步,简直不敢想象!)

  3.【利率市场化的本质是炒买炒卖全体人民储蓄和资产】中国不具备西方国家买卖货币的条件和机制,利率市场化是把人民币当做股票一样地交给少数富人投机炒作,在中国三座大山强迫储蓄的情况下,把老百姓的活命钱拿来让少数人投机发财,已不再是一般抢劫和两极分化,而是要把13亿中国人民置于死地。13亿老百姓啊!(中国老百姓储蓄与其他国家具有不同性质,中国老百姓储蓄不是消费结余,而是三座大山压迫下的强制,是强制储存的活命钱,一旦出了问题绝大多数家庭将陷入绝境。)

  4.【谁有权把13亿人民的储蓄和资产交给富人去炒作?】西方国家利率市场化把货币作为买卖对象,是私有制银行自发形成的,有强大资本集团的内部制衡和外部法律约束。中国在没有任何制衡甚至连执政党对金融都是狗咬刺猬无从下口的情况下,把人民币作为投机买卖对象,等于把全体人民的储蓄交给了极少数富人。(是非对错暂且不论,13亿老百姓的死活也暂且不论,就只问一个问题,谁又是凭什么拥有这个权力?谁又能负这个责任?)

  5.【中国储蓄的灾难性质】俄国储蓄是消费后结余,洗劫一空仍能活下来;南美百姓很少储蓄,金融洗劫影响有限;欧美老百姓是负储蓄,金融动荡无所谓。中国老百姓储蓄是三座大山压迫下建立的个人生活保险,一旦被洗劫老百姓将彻底陷入绝境和绝望。而绝望的人民只有地狱没有革命,这就是利率市场化的恐怖。(对美国和国内买办汉奸而言,引发中国革命是自寻死路,只有让中国陷入盲目残杀的血腥动荡,才能解体中国。而避免革命和解体中国的唯一方法,就是让人民绝望。只有希望的人民才会革命,绝望的人民只能盲目残杀。)

  (转自张宏良微博 http://blog.sina.com.cn/s/blog_9b12a6df0101g3bq.html)

 

       网友评论:

  

 

 

      背景知识:

  1、什么是利率市场化?

  利率市场化是指金融机构在货币市场经营融资的利率水平。它是由市场供求来决定,包括利率决定、利率传导、利率结构和利率管理的市场化。实际上,它就是将利率的决策权交给金融机构,由金融机构自己根据资金状况和对金融市场动向的判断来自主调节利率水平,最终形成以中央银行基准利率为基础,以货币市场利率为中介,由市场供求决定金融机构存贷款利率的市场利率体系和利率形成机制。

  2、利率市场化的利弊有哪些?

  利益一:有利于推进银行进行商业化改革

  利益二:有利于提高央行的政策操作水平

  利益三:有利于金融市场发育及功能发挥

  弊端一:提高了利率波动的幅度和频度

  弊端二:加大银行利率风险和信用风险

  弊端三:增加银行经营成本会无序竞争

  3、我国利率市场化改革的总体思路

  先外币、后本币;先贷款,后存款;先长期、大额,后短期、小额

  4、利率市场化的实施步骤

  首先,在发展和完善货币市场的同时进行贷款利率的市场化,即推进货币市场的发展和统一,促进市场化利率信号的形成,形成比较完善的银行间市场利率体系;

  同时,跟踪市场利率及时调整贷款利率,进一步扩大贷款利率的浮动范围,在此基础上,逐步放开对整个贷款利率的管制。

  最后,推进存款利率的市场化,逐步扩大存款利率的浮动范围。

 

  附:利率市场化改革回顾

  1993

  明确利率市场化改革的基本设想,提出我国利率改革的长远目标是:建立以市场资金供求为基础,以人行基准利率为调控核心,用市场资金供求决定各类利率水平的市场利率管理体系。

  1996·6

  放开银行间同业拆借市场利率后,诸多改革措施推出:先后放开了银行间拆借市场利率、债券市场利率和银行间市场国债及政策性金融债发行利率;境内外币贷款和大额外币存款利率;试办人民币长期大额协议存款;逐步扩大人民币贷款利率浮动区间。

  1998

  扩大贷款利率浮动区间

  人民银行连续三次扩大金融机构贷款利率浮动区间,并要求各金融机构建立贷款内部定价和授权制度。同年,人民银行改革了贴现利率生成机制。

  1999

  尝试大额长期存款利率市场化

  央行批准中资商业银行法人对中资保险公司法人试办由双方协商确定利率的大额定期存款(最低起存金额3,000万元),进行存款利率改革初步尝试。

  2000

  推进境内外币利率市场化

  2000年9月,放开外币贷款利率和300万美元(含300万)以上的大额外币存款利率;300万美元以下小额外币存款利率仍由人民银行统一管理。

  2003

  《中共中央关于完善社会主义市场经济体制若干问题的决定》提出稳步推进利率市场化,建立健全由市场供求决定的利率形成机制,人行通过运用货币政策工具引导市场利率。

  2004

  再次扩大金融机构贷款利率浮动区间;实行再贷款浮息制度;放开银行贷款利率上限;城乡信用社贷款浮动上限扩大到基准利率的2.3倍;实行人民币存款利率下浮制度。

  2007·1

  Shibor 正式运行。迄今为止,银行同业拆借市场利率、票据市场转贴现利率、债券回购利率、国债与政策性金融债发行利率和二级市场的利率都已完全实行市场化。

  2011

  “十二五”规划纲要明确稳步推进利率市场化改革,加强金融市场基准利率体系建设。

  2012·6

  金融机构存款利率浮动区间上限调整为基准利率的1.1倍;贷款利率浮动区间下限调整为基准利率的0.8倍。

  2012·7

  贷款利率浮动区间下限下调为基准利率的0.7倍,标志着利率市场化改革提速。

  2013·7

  取消金融机构贷款利率0.7倍的下限。取消票据贴现利率管制,改变贴现利率在再贴现利率基础上加点确定的方式。

  (腾讯链接http://qy.house.qq.com/a/20130720/002458.htm)

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:近知

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 潘多拉台湾魔盒已经打开,代价再大也要把它合上
  2. 方方无辜吗?
  3. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  4. 杨百胜:“分”——小岗村的悲剧之源
  5. 孙锡良:洋货运动与明治维新(奴性与狼性)
  6. 《环球时报》:中疾控原副主任杨功焕:全球第二波疫情已爆发
  7. “台湾间谍”的背后
  8. 黄卫东:短评央行将外汇风险准备金率下调至0
  9. 人民网要被方方“记录在案”了
  10. 美媒爆料:白宫头号对华贸易鹰派转向维护中国!
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  5. 何凯丰遇到了毛主席
  6. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  7. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 风暴来临!​“西方列强”加紧围剿中国!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  5. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《习近平谈治国理政》第三卷中的方法论
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?