首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

深圳:天尽头,何处有香丘?

鸟影度寒塘 · 2011-01-25 · 来源:乌有之乡
深圳真相 收藏( 评论() 字体: / /

深圳:天尽头,何处有香丘?  

   

开征房产税是近期媒体的一个重要话题,在“改革是个筐,大事小事往里装”的历史条件下,它也被贴上了改革的标签。对于这项改革,上海、重庆等地表现积极,其房产税方案据称已经上报中央。而改革开放的领头羊深圳却表现不积极,其所上报的方案也被中央打回,中央相关部门还斥责深圳的方案“大而空”。  

众所周知,深圳是改革开放的最大“试验区”。那首著名歌曲的歌词中所唱的“在南海边画了一个圈”,主要讲的就是深圳。那个圈可不同于别的圈,它意味着最高权力的格外宠幸,意味着滚滚而去的巨大好处,意味着……。于是,那里立即就创造了“奇迹”,堆起了“座座金山”,从而率全国之先地“富裕了起来”。 

既为改革开放的领头羊,在过去30年持续的改革开放中,许多重大的改革举措都是在深圳“先行先试”,而后再推向全国各地。深圳地位那个崇高哇,中国其他任何地方都无法企及。然而,这一回,深圳却因表现不积极而落在上海、重庆等城市之后了。这是30年来的第一次。  

为什么领了30年改革开放之头的羊,在此次房改中却不积极了呢?据说,“第一,不管是地还是房,房价越高,政府获得的财政收入越高;第二,地产商对政府的公关能力太强;第三,过两年再推房产税,房产税征收的基准价就高了,税收可以收得更多”原来,不积极是出于地方切身利益的考虑。因为觉得没有利益,所以就不积极。为什么过去30年的改革中深圳人那么积极?因为如上所述,那些改革对这个最大特区都有利。常言道:“没有利益不起早。”道理就在这里。这也体现出深圳人的思想觉悟。  

深圳是改革树立的城市的先进典型。这使人想起了另一个先进典型——安徽省的小岗村。据说,尽管小岗村地处平原,土地肥沃,人均土地有4亩多,可是合作化后的20年里他们没有向国家交过一粒公粮,更没有卖过一粒余粮(交公粮,卖余粮,是当时农村为国家社会主义建设作贡献的两个基本形式),而是年年吃返销粮(即国家对受灾农村和农民发的救济粮)。为什么会这样呢?因为小岗村从干部到群众都认准了一个理:“吃亏为别人为国家的事我们坚决不干”。现在看来,深圳人似乎也有这个特性——对我这里没有明显利益的事,即使是改革,我也不积极。  

其实,深圳的走下坡路自不从今日始。早在此次世界经济危机之始,由于深圳根据“发展外向型经济”的设计,经济的对外依存度过大,因而在经济危机中受到了重创。至于那里的党风、官风和社会风气,也早就是每况愈下的。关于这方面的典型事例,媒体经常都有所披露。比如,就连它的市长也腐败了,被判处徒刑了,等等。  

看来,一个单位和地方要能久盛不衰,还得要靠思想过硬。比如说罢,随着小岗村的走红,大寨村是倒霉透了。可是,真正说起来,经得起时间考验的,却是大寨。红极一时的深圳看来是再也红不下去了,是走到了红得发紫的尽头了。这使我想起了《红楼梦》里的两句诗:“天尽头,何处有香丘?”是的,今后还会再续种深圳这块“试验田”么?如若不然的话,已到天尽头的深圳再想有“香丘”恐怕就难了。毕竟而今已经世易时移,事过境迁了,30年前开始的那种改革已经是强弩之末了。        

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:heji

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 基辛格究竟怕什么?
  2. “台湾间谍”的背后
  3. “亩产万斤”这个锅毛主席不背
  4. 先是明德先生后是金灿荣教授 公知轮番围攻意在“拔旗”
  5. 人民网要被方方“记录在案”了
  6. 美媒爆料:白宫头号对华贸易鹰派转向维护中国!
  7. 大批台湾间谍被抓获,解放台湾迫在眉睫
  8. 刘金华:“必须坚持斗争精神”
  9. 世界最大稀土矿60多年一直被当成铁矿开采
  10. 防弹少年团,舔主子舔得失了智?
  1. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  2. 丑牛:周新城文章所提三大问题应当重视
  3. 明德先生|民,莫与官斗
  4. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  5. 吉林松原18人遇难:你没穷过所以不懂,为什么他们拿命换钱
  6. 看完这部纪录片,我只想赶紧扔下手机逃跑
  7. 基辛格究竟怕什么?
  8. 温铁军:要是城市化率真的超过50%,中国危矣
  9. 毛泽东如此伟大,为何还会有人对毛泽东的伟大半信半疑?
  10. 明德先生 | 妖孽横行、魍魉遍地,重整旗鼓再出发!
  1. 钱昌明:共产党员应追求什么? ——有感于“红二代”任志强的坠落
  2. 决战:任正非愚蠢的一面
  3. 听到钟院士再请战,我吓得瑟瑟发抖
  4. 丑牛:党姓啥?——党庆百年,谁与评说(之二)
  5. ​郭松民 | “九一三事件”的深层次原因
  6. 《北京日报》:任志强被判刑18年
  7. 李陀: 知识分子跌落了, 未来中国是三种人的天下
  8. 余涅|关于天安门广场的中山先生画像
  9. 左大培:为什么还不制裁在华美企反击美国?
  10. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?
  1. 耿飚:毛主席接见十大使
  2. 南街魅力独一无二,南街业绩宏伟辉煌
  3. 双十节,一个很奇怪、很让人摸不着头脑的“节日”
  4. 《环球时报》:美前国务卿基辛格:美国和中国必须为日趋激烈的冲突设置界限
  5. 凛冬将至——国庆返乡记
  6. 为什么官方宣传部门抹掉天安门毛主席画像的怪象层出不穷?