首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

金融地震:科学等于“专家观点”吗?

我是公社小社员 · 2011-04-12 · 来源:乌有之乡
通胀危机 收藏( 评论() 字体: / /
大道国学者夏商先生曰:对现代人来讲,如果要问你是信奉科学还是信奉迷信?绝大多数人的第一反应肯定是前者。其实人们未必会马上意识到,这其中往往隐藏着脑筋急转弯的思维陷阱。因为任何理性的逻辑思维,都是有相对的前提条件。如果有意或无意忽略这个相对的前提条件,就必然会将人们的意识导入绝对化的误区。而一旦形成绝对化的思维惯性,则又必然制造出新的教条和迷信。譬如上面的科学假设,其概念的内涵与外延是确定的吗?如果是不很确定或不很明了,难道不会导致形成新的迷信吗?所谓有无相生阴阳相易,人类对“名可名非常名”的智慧箴言,大约还要继续玩味至少两千五百年!

从一定意义上来讲,人类社会从蒙昧走向文明的过程,就是打破迷信走向理性和科学的过程。特别是自15世纪起所谓的“地理大发现”及“人文启蒙运动”以来,世界上的任何事情,一旦被赋予科学的概念,或者说一旦是以科学的名义,就往往是真理的化身了。而所谓科学的载体和现实表达,则往往就会直接被等同于所谓的西方文化“国际惯例”了。更具体和更常见的,则便是源自于西方学术语言范式的“专家观点”。然而,正是因为这种似是而非的概念偷换和思维惯性,又使得“专家”获得了“砖家”这个时尚雅号。是耶?非耶?真可谓是科学时代一头雾水的雾里看花。

我们不妨先来看几条相关时讯,然后再继续讨论。

【1】日本拟将福岛核事故提至切尔诺贝利相同级别

据新华网2011年04月12日电,日本原子能安全委员会11日说,测算显示,福岛第一核电站核泄漏期间,最多1小时释放出活度达1万兆贝克勒尔的放射性物质。日本政府据此考虑把福岛核事故的级别提至最高的7级。

日本原子能安全委员会委员长班目春树说,福岛第一核电站核事故发生后,1小时1万兆贝克勒尔的大量放射性物质泄漏可能持续了“几个小时”。根据国际评估标准,按放射性碘-131换算,泄漏的放射性物质活度达到数万兆贝克勒尔时,事故级别将定为7级。日本共同社报道,根据原子能安全委员会的这一估算,日本政府考虑将福岛核泄漏事故的级别从现在的5级提至7级,与切尔诺贝利核事故相当。日本原子能安全委员会称,现阶段放射性物质泄漏活度小于1万兆贝克勒尔,但事故发生以来的放射性物质泄漏总量仍在“研究中”。

【2】日本地质学家曾预言海啸 未获日政府重视

据重庆晚报2011年04月12日报道,距离日本9.0级大地震已过去了整整一个月,当地时间4月11日14时46分,日本举国为地震和海啸遇难者进行了哀悼仪式。然而2个多小时后,在17时16分左右,日本福岛县和茨城县又发生7.1级强烈地震,地震造成茨城县一人遇难。这是继4月7日晚日本东北部发生7.1级余震后,灾区第二次遭强烈余震袭击。

日本地震带正南移

日本气象厅发布的资料显示,在过去一个月中,至少发生了80次4级以上的地震,而地震的震源,呈现出不断南移的倾向。静冈大学的一个地震研究小组担心,如果这一种南移的趋势得不到阻止的话,有可能会引发里氏9级的东海大地震。预测中的东海大地震震源将位于东京以南的静冈县近海,如果这一场地震发生的话,将会给东京和日本首都圈以重大打击。日本气象厅还表示,不排除在今后几天的时间里,继续发生7级地震。

地质学家曾预言海啸 日政府没重视

袭击日本的巨大海啸几乎震惊了所有人,但日本41岁的地质学家宍仓正展说,这就是我以前曾预想到的自然现象。现在,他已成为了日本的灾难预言家。宍仓正展博士对地球层的研究使他相信,每隔450年至800年,太平洋的板块碰撞就会引发海啸,冲毁日本宫城县仙台市附近地区及福岛县。宍仓正展与同事在2010年8月的一篇文章里写道:我们不能否认,此类海啸在不久的将来可能还会再次发生。然而,他和同事关于海啸的预警未能及时被通报。宍仓正展他觉得自己的研究成果受到冷落也不奇怪,他记得一位当地官员不愿帮他为这项研究挖地洞,还把这种努力称之为“讨厌的行为”。

现在,宍仓正展的团队正在研究位于日本南部的海槽。这个海槽有可能引发海啸袭击四国岛和纪伊半岛。宍仓正展说,这个地区似乎每400到600年就发生一次大海啸,最近的一次发生在1707年。根据计算说明,发生大海啸的危险至少是一个世纪过后的事情。但宍仓正展说,我们最好是注意一下。

美有5座核反应堆处于地震区内

据《今日美国》网站11日消息,美国环境系统研究所公司最新发布的调查结果显示,美国至少有5座核反应堆建造在地震区范围内。

【3】美估算对利比亚动武花费逾6亿   前10天日均5千万

据中新社2011年4月11日电 五角大楼估算,在对利比亚采取军事行动的前17天里,美国已经耗资6.08亿美元。
五角大楼女发言人克斯勒11日透露这个数字时表示,这是到4月4日为止的开销。6.08亿美元包括了军事行动的费用和给美军官兵发薪水的钱。此前五角大楼曾不把美军官兵薪水算在对利比亚动武的开销内。

最新发布的数据显示,3月19日对利比亚动武后的前10天内,美军平均每天开销5500万美元,最近一周每天开销830万美元。不过开支减少的幅度不如预期。3月28日动武10天后首度公布开支数据时,五角大楼称5.5亿美元的开销6成是用于军品。克斯勒当时说,将来的开支有很大的不确定性。五角大楼官员曾预计,那时起的未来3周内,开支将增加4400万美元。结果仅7天便花了5800万美元。

美国当天对“非洲联盟”提出的利比亚和平计划反应谨慎。国务卿希拉里·克林顿在此间的一个记者会上表示希望看到利比亚停火,但她再次呼吁卡扎菲下台。美国官方并没有把卡扎菲下台作为不可谈判的停火条件。

【4】人民币兑美元连续6日创新高  兑欧元大幅贬值

据大洋网-广州日报2011年04月12日报道,昨日,人民币兑美元中间价报6.5401,连续第六天创下汇改以来新高。不过,由于一季度出现贸易逆差,而且国内通胀高企令人民币的实际购买力走低,人民币升值压力有所降低。

自今年年初以来,美元指数累计跌幅高达8.89%,非美元货币则一路走强。与其他非美元货币的大幅上涨相比,人民币兑美元的升值相对温和,自今年年初以来,人民币兑美元升值1.24%。而自去年6月19日人民币重新与美元脱钩以来,人民币兑美元累计升值4.39%。世界银行首席经济学家林毅夫近日分析称,通胀加速上升可能会导致中国政府放慢人民币升值速度,因为他们关注的是实际汇率而不是名义汇率。此前国内著名经济学家谢国忠在广州接受记者采访时甚至表示,现在中国的物价不少比国外都高,说明人民币汇率过高,估计2年内人民币就会出现贬值压力。

【5】油价上调及央行加息  媒体预测3月CPI破5几成定局

据中国广播网2011年04月07日报道,国家统计局将在4月15日公布一季度经济,以及3月份的物价指数。随着成品油价格的上调以及央行的这一轮加息,今天(7日),一些媒体纷纷做出预测,3月份CPI过5几成定局。有关研究机构的预测认为,即将公布的三月CPI数据会达到5.2%~5.3%,这和此前月度的数据相比有了明显的跳升。值得注意的一点是,由于2010年3月份同比涨幅比前一个月低了0.3个百分点,意味着今年3月份物价同比涨幅比1、2月份就要高,这也为3月份物价超过5%增加了更多可能。

【6】网闻博评:金融海啸与地震敲打的总是生活物价上涨的神经

在所谓的市场经济全球一体化时代,从肇始于美国的金融危机到利比亚战争,再到日本的地震与核危机,最后的落点,首先集中在石油。然后通过能源、粮食及货币的市场传导,扩散到中国国内的冲击波,就是成品油价格及CPI。因此,若非要在中国的石油行业体制及发改委身上找出涨价的祸根,则显然是找错了地方。这种输入性的通胀和危机,甚至是中国人自身所难以左右的。归根到底,就是因为中国已经与市场经济国际惯例接轨互联了,就是因为中国已经融入世界了。

人们常说尊重科学,尊重客观规律。这句话本身,似乎也并没有错。那么,问题就在于,核物理是不是科学?地球物理是不是科学?地质水文及气象环境生态学是不是科学?现代武器与远程打击是不是科学?市场经济及金融货币是不是科学?即使是中国人现在已经熟知的CPI统计,是不是科学?我们当然不能是不是。那么,我们要尊重科学,谁又代表科学呢?是美国专家还是日本专家?亦或是喝多了“洋墨水”的中国精英专家们?这是一个理性的质疑,也是一个科学的诘问。我们中国人,包括整个人类,会否是在追科学中而反被科学所误呢?

但最后的结果,也是我们最能直接感受到的冰冷的现实,就是通货膨胀,就是物价上涨,就是这个魔术般的洋玩意CPI!

【7】“富起来”与“穷下去”:一枚硬币的翻转两面

让我们暂时跳出这个所谓的科学思维和专家思维谜团,试着回归到人类文明的思维起点。显然,金钱货币是人类的发明创造,而不是金钱创造了人类。那么,在没有金钱货币的时代,人类是不是就无法生存呢?显然是可以生存下来的,所以才能发展进化到今天。回望人类几百万年的发展史,没有金钱货币的时代,应当就是被称为原始共产主义社会的原始公社时代。那时,社会资源财富是公有公享,社会成员人人平等,大家共同劳动共同致富,劳动产品公平分配。这种以公有制为基础以劳动价值为核心的社会组织与产品分配方式,也应是属于比较单纯的产品经济时代。

按照西方经济学教科书的说法,货币的最基本职能,是劳动的价值尺度,也是劳动产品的市场流通交换手段。其实,这里有意或无意地忽略了货币的第三种职能,那就是劳动产品与社会财富的分配手段。货币交换的基本前提,是物权属性的让渡与转移。更具体地说,就是劳动产品与社会财富在个人或经济组织之间的私有权转移。因此,货币化、私有化与市场化现象,几乎是同时发生的。在大约距今五六千年以前,人类社会从原始公社时代到奴隶社会的转型,也便是私有制与货币化经济制度的正式确立。从那时起,一部分人“富起来”与另外一部分人“穷下去”,仅仅只是同一种现象的不同表达方式。

这里最关键的一点,就是货币的分配职能。同现代物理学的能量守恒原理一样,在特定的生产技术与资源条件下,社会成员通过劳动所创造的财富价值总量是恒定的。原始公社时代的劳动产品与社会财富分配方式,是直接的组织性人为分配。而自奴隶社会以来的劳动产品与社会财富分配方式,则是组织性的直接人为与间接人为相结合的分配。所谓非流通的社会特权与财富地位的世袭与分封调整,自然是直接的组织性人为分配。而进入市场流通的劳动产品与社会财富分配,则是间接的组织性人为分配。这种流通性的间接分配,就是以货币为手段通过市场交换形式来实现的。

所谓资本主义社会比奴隶社会和封建社会更先进,就是先进在间接分配的高效率且隐蔽性上。以劳动价值为核心的社会分配体系,至此便完全转轨为以货币资本为核心的社会分配体系。但有一点是共性的,那便是有史以来任何一种文明的社会分配制度,都是建立在暴力强制基础上的,就如西方国家的军警司法暴力机器以及从15世纪以来横行于世界的“坚船利炮”。直至今日,就像美英法西方资本列强在利比亚的横行霸道。

亦如网闻博报小社员此前的《日本核危机背后的惊天黑幕》、《“颜色革命”距中国究竟有多远?》和《“洋师爷”遭遇“师道尊严”的尴尬》等《日出西边/风动中国》系列文章所述,现在西方资本列强用“坚船利炮”征服出来的世界秩序,反映给世界人民的文明面孔,却是市场经济的价格、汇率、贬值、升值及通货膨胀等金融科学。至于在这个市场经济的科学的世界上,为何“富起来”的总是少数人,而“穷下去”的却总是绝大多数的人?这个科学奥秘,除了华尔街的私人资本寡头集团及其买办的“专家”,世界上绝大多数的人,恐怕是永远搞不明白的。

【8】CPI海啸,潮水最先淹没的总是大多数的穷人

“时间就是金钱,效率就是生命”,“金钱不是万能的,可没有金钱是万万不能的”,“你不理财,财不理你”,“股市有风险,入市需谨慎”,如此等等,当今中国人的财富启蒙课,也基本上就是这样被西方富人培训过来的。即使你依然是“世界血汗工厂”的苦力,即使你自1840年以来还依然进步不到世界富人的行列,一句市场有风险的创富奥语,就让你认赌服输地甘拜下风了。这,就是科学。这,就是知识。这,就是才智!

直到今天,一部分中国人还依然在做着人均GDP的“中等收入”黄粱美梦。岂不知所套用的5000美元国际标准算式,本身就是一个活动的浮标。因为今日的这个美元,已经不是昨日的那个美元,更不是明天的那个美元。此钱非彼钱,看看美元的贬值史就知道了。仅从以美元计价的石油价格,短短三十年间就从个位数跳到了三位数,就可知道美元是个什么活宝了。至于美元贬值,人民币升值,中国人的财富遭遇双重缩水,那更是玄乎其玄的金融奥秘了。

只有一句话是真的,这个世界性通货膨胀所掀起的海啸大潮,首先淹没的总是绝大多数的穷人。哪些操纵价格浮标的极少数的“富起来”的人,永远是站在安全岛上的。而所谓富人与穷人的比例,其实就是用这个货币戏法在进行计划调节的。所谓资本为王弱肉强食,操纵市场分配权的,永远是世界资本的“王者”。为何通货膨胀与失业的冲击波,首先会在突尼斯、埃及和中东等第三世界决堤,这里面难道没有中国人该醒悟的科学道理吗?

再回到本文开头的话题,是信奉科学还是信奉迷信?应该说,我们信奉自然。因为“天人合一”的自然法则,是人类永远不可能逃脱的。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:执中

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  2. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  3. 官方回应?
  4. 刺激消费像是一个智力笑话
  5. 滠水农夫:由细思极恐的几则信息想到的
  6. 大帝的出路
  7. 一个唱歌会,搞的像六大门派围攻光明顶
  8. 三姓家奴蒙古国,不把义父美国玩死不罢休
  9. 都十万火急了,还在等待上面指示…
  10. 他是救灾的,还是骂街的?
  1. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  2. 小心!“内鬼”开始“作妖”,制造矛盾,给国家战略安全造成隐患
  3. 我们都被骗了!像“美国特工”见面会,说成耶伦与经济学家聚餐会
  4. 为什么一些人不再坚持实践是检验真理的唯一标准
  5. 官方回应?
  6. 做梦解决不了房价下跌
  7. 刺激消费像是一个智力笑话
  8. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  9. 滠水农夫:刀郎新歌爆红乃是深沉的悲哀
  10. 当外交部成立大会开始时,周恩来起身说:“首先我要纠正李克农副部长的一个错误……”
  1. 赵磊:可懂“惊险的一跃”?——评林毅夫“消费拉动误导中国”
  2. 对中国渗透没白费,美国扶持的“内鬼”,开始露头了
  3. 《罗刹海市》为什么突然爆火?
  4. 如果看不清三件事,就不知道大事将要来临
  5. 决定国运时刻,战略目标已定,坚决防止刘连昆式“内鬼”
  6. 不许援朝?34国施压中国,话音刚落,中方宣布将派高官赴朝访问
  7. 北京一场特大暴雨,冲出多少魑魅魍魉
  8. 扒一扒北京耶伦女性精英饭局
  9. 刘振起:最痛的感受,剥功予罪,天下奇冤
  10. 警惕“叶利钦式”人物:被外国收买、培养、扶持,对国家破坏极大
  1. 震惊天下的“密使一号”案,将军级中共潜伏人员,周恩来临终念念不忘的两个人之一
  2. 美国可能直接插手干预,中菲南海纷争面临重大升级
  3. 成都小心!高度警惕“零金牌”的美国队
  4. 大帝的出路
  5. 郭松民 | 缅怀一级战斗英雄张积慧——“勇士辉煌化金星”!
  6. 成都大运会严禁转基因,中国出生人口倒退回抗战,应调查!