首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

高岗富:国人无须为首艘航母欢呼

高岗富 · 2011-07-26 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

关于中国航空母舰的消息是神乎其神,小道消息不断,国人期待之心是溢于言表,但我不得不给大家泼冷水了,由瓦良格改装的航母只能算做是一训练舰,只能成为中国未来航母大军的摇篮,象征的意义大于现实,我们不应该高兴,而是应该伤悲,在世界新军事技术发展层出不穷,越发先进和恐怖的时代里,我们才刚刚开始改造过时了的淘汰武器平台,这不是一件值得炫耀的事件,而是应该反省和惭愧的事件,更是为国人敲响的警钟,如何在未来新军事技术的竞赛中不落后于国际水平?这才是关键。

如果毛主席能再多活十年,那么中国至少有五艘世界先进水平的航空母舰在大海里已经遨游二十年了,祖国早就完成统一了,今天就没有所谓的南海危机,更没有钓鱼岛纷争了。如果有,那就是和日本谈琉球群岛归属问题了,如果有,那就是和美国谈如何保证中国舰队在世界范围内畅游无阻了。为什么我有这种假设,这绝不是没有根据的,大家都知道,在那个岁月里我们有了自己的原子弹,氢弹,卫星,战略导弹部队,有了航天工程的基础,有一大批的大师级科学家。比起两弹一星,航空母舰就不值得一提,在没有航空母舰的岁月里,中国拥有庞大的核动力潜艇,我们的海军才不至于那么寒酸。因此,在新航母即将下海之际,我们不得不怀念那个伟大的岁月,我们不得不感谢那些无数为人民服务的共产党先烈和英雄们。

在邓先生的新安全观思维和军事主张下,中国军队进行了大裁军,以解除牙齿赢得第三国的信任。同时经济压倒一切,中国在科技上逐渐丧失了自力更生的能力,引进成为主导。于是,国家安全形势越来越不乐观,有了炸大使馆,有了撞击事件,有了后来的一系列挑衅,中国正逐渐丧失强国的地位,再次变成一个臃肿的大国。历史总会在关键时刻挽救民族,第三四代领导集体务实的作风,对军队的重视和支持,开始了进行艰难的变革,军事研究再次上了一个快车道。

军费支出一定要和我们这个大国地位相符合,要逐年增加,在面对外界质疑时,我们的军事专家说增加的军费主要是为了改善战士们的生活待遇,那么增加的军费到底用在哪里了呢?我是2001年从最基层部队当过兵,我记得在义务兵的二年里,我那个连队营房翻修了二次,听说现在又挖倒重建了,可装备和过去一样,那简直是太寒酸了,记得团长说过,练习四零火箭筒只能算是体育锻炼了,就那一个团也没几人能真正地打一发实弹。说到这,都会心照不宣,那个时候我一直考虑一个问题,为什么军官对落后的武器装备熟视无睹,却那么热衷于翻修营房?为什么当二年兵我只打了不到五十发子弹,一个火箭炮呢?要知道我是班排的兵,新兵下连后一直当班长。我记得在晚上站岗时很多时候我们选择在哨楼里睡觉,排长以上的军官从来是不站哨的,查哨也是走走过场,我常考虑这样的部队到底能不能拉出去,能不能上战场?这就是军队正规化建设的成果,后来,在战友们送钱拉关系转士官,上军校时我选择了复原,前两年战友探家回来告诉我,现在部队一年要搞一次对抗演练,听到这我心里感觉很欣慰,也感觉领导层对军队建设开始重视了,在这样的背景下,第一艘航母下水那就在情理之中了。后来逐渐长大,终于明白部队为什么那么热衷翻修营房了,因为里面有油水,能漂亮地搞些腐败。

因此,部队发展和战力的提升关键是能不能彻底解决军队腐败,温总理也说了当前军队腐败很严重,要反腐。所以中国军队建设,要变成世界一流军队还任道重远,这是事实。我们不停地向美国解释,无意于同美国竞争,没有和美国军队战争的能力,但越是这样,美军对中国的军事封堵将越猖獗,为什么呢?我们应该考虑这个问题,一个国家的发展,经济固然重要,但军事事关生死存亡,没有强大的军队,就不可能保护自己国家的利益和人民的尊严,因此,发展军事,天经地义,无需向任何国家解释。你强大了才可以保护自己,才能赢得尊重,而国家强大的标志就是军队强大了。

什么样的军队才是强大的呢?不是什么正规化,越正规的军队越没有战斗力。强大的军队必须植根于人民,依靠人民,建设人民军队,提高献身使命,爱党爱国的军人气节。强大的军队必然是远离金钱诱惑,远离腐败的,官兵平等一致的。强大的军队必然有最先进的武器做为武装。离开了这三个方面的军队无论如何都不可能是强军。

在历史上历朝历代都讲究养兵,养兵千日,用兵一时。这是很错误的观点,军队不能是养的,长期养的军队只会跑路,枪炮一响,屁滚尿流,这也就是为什么正规军打不过农民起义军的主要原因,吃的好,穿的好,待遇高,时间久了就没什么战斗意志了,都惜命了。军队建设应该是练兵千日,用兵一时,这才是治军的王道,一定要练,一定要杜绝养兵观念。这就需要军队不能长久在和平的环境中生存,和平忘战是军队的天敌。历史上那些伟大的军队最后消弭于无形的主要原因是什么?历史学家的观点很多,但我认为最根本最核心的就是将练兵变成了养兵,从人民兵变成了老爷兵,这是他们最终消失的主要原因。

军队要处于动荡前沿,并不是要挑起战火,无名的战争是要不得的,处于动荡前沿,就是军人无论在什么环境中,必须要能吃苦,能时常感受到战争的硝烟味道,这样就可以将一些为民族利益不怕牺牲的英雄留在部队,军队才能经受战火的洗礼,否则,必会溃不成军。

现在军队收集了一些投机分子,这些人去军队不是为了保家卫国,而是混口饭吃,混个前程,每年招兵时贿赂接兵干部,给军官送礼,无论是那个环节,都可以明码标价,这是公开的秘密,甚至一些骗子也混迹其中,好似钦差大臣一般,这是为什么?说明部队的日子好过,油水大,这个问题不能解决好,建设强大军队就只是一箱情愿。

军队新技术的发展一定要自力更生,学习和借取只是一个策略,绝不是全部,这就需要我们培养有创新和发展能力的人才,吸收优秀的科研人员进军队,像毛时代一样能吸引如钱学森等大家进入部队科研单位。要警惕和西方的技术断代,西方先进技术我们不可能借取的,只能依靠自己,引进的都是二级技术,这是事实,无需举例。美军的航天飞机退役了,这我们很多人认为是经费问题,岂不知,美国的技术人员正在研制更为先进的航天器,如宇宙重力飞船,就是通过重力作用,开启宇宙大航行时代,一旦成功,那么去火星将是几个小时而已,这是很恐怖的。还有新式的蝶形飞机,隐身能力和速度将是恐怖的,届时进入各国领空如自家后院。还有许多不为人知的隐蔽科研项目正在上马,如果我们不能开启自己对科学领域的独立探索,这种技术的差距将会拉大,也许我们有一天醒来,发现我们已经是被淘汰的民族,这是很可悲的,一定要警惕,一定要抓紧科技的发展,有必要再次解放思想,实事求是。有必要继续加大改革开放,改革的内容是这三十年内一些不合时宜的政策和观点,树立正确的科学发展观。有必要深化开放,开放的内容不是引进次级产品的加工和环境的污染,不是简单的资金引进,而是高科技和高技术人才的开放引进。

要解决军队当前的问题,提高战斗力,就必须坚持毛泽东思想,要全军唱红歌,要和人民心联心,要消灭腐败。军队的发展,军队指导思想的建设要实事求是,既要以人为本,又不能过分夸大人的作用。既要掌握先进军事技术,又要杜绝唯武器论。以实事求事的精神重新审视军队,以正确的思想引导军队,以自力更生的决心发展高科技武器,同时要修正邓先生的一些不合时宜的军事论述。任何思想任何理论发展到一定时期都需要改革,都有一些不合时宜的见解,所以军队发展必须要以务实的军事发展观代替过时的军事理论,在军队建设中必须回归毛时代为人民服务宗旨。邓先生的军队建设观点只是一个过渡意见而已,不能算做是军事理论家,更多的时候是一名后勤保障专家和经济学家而已,现在已经完全不合时宜。以务实的科学发展观代替这种理论刻不容缓,同时坚持党的优良传统,坚持党对军队的绝对领导,坚持为人民服务,只有这样,中国军队的再次强大指日可待。

因此,国人无需为首艘航母欢呼,我们已经落后,只有奋斗,发扬爱国主义精神,加快科技的发展,才会不被淘汰。军队能取得一切胜利的主要原因就是坚持党的领导,只有坚持党的领导,只有坚持党指挥枪,我们会从一个胜利走向另一个胜利,从一个辉煌走向另一个辉煌,这是我们取得胜利的根本保证。

文章连接地址:http://blog.sina.com.cn/u/1929393407

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:利永贞

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 为什么中国得利者要否定毛主席
  2. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  3. 郝贵生:不谈党的阶级性,谈何“把人民放在最高位置”?
  4. 党外人士有话说:谁在添堵?
  5. 这家企业庆祝99岁党生日首先高调纪念毛主席!
  6. 张志坤:中印边界摩擦冲突常态化的危险
  7. 南方洪灾:救援“前所未有”地艰难,社会关注度不高
  8. 重磅!中央将颁发"抗美援朝70周年"纪念章
  9. 北京第二波疫情328人感染,20天才2人出院,到底什么原因?
  10. 胡新民:关于中印边境反击战,还有这些史料值得回顾
  1. 特朗普掐住了反华“命门”?
  2. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  5. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  10. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. 特朗普掐住了反华“命门”?
  10. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 为什么中国得利者要否定毛主席
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话