首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

王勇平事件:真正卑劣的是否正是部分媒体人?

荷风掠影 · 2011-08-21 · 来源:强国论坛
收藏( 评论() 字体: / /
王勇平事件:真正卑劣的是否正是部分媒体人?


见过王勇平一面,也听过他的一些言论,在央视与人民网的访谈表现不错,过去没有其它负面传闻,总的感觉是这人基本素质不算低,比包括媒体名角在内的新闻界强多了,甚至可能还有天壤之别。

这次主流媒体炒作起来的王勇平事件,让王勇平本人作为铁路的新闻发言人,也许真是“彻底”栽了。这个事件对于包括部分媒体名角在内的新闻人,也许出了一口恶气,只是说不清道不白这口恶气究竟从哪来?是不是属于山头式的隔阂也还难说,或者根本就是主流舆论隔山打牛的醉翁之意?要不还能怎样解释呢?

王勇平就“7.23”事件的新闻发言,从发言人的身份讲,确实很是不妥,甚至还有一点傲然。这些言论本来也无大过,只是不太适宜罢了,倒是媒体把王勇平的这个发言予以“公开透明”,反倒莫名其妙了。某些媒体进而配发的一组照片角度神奇,效果给力,的确妙不可言,似乎反映出新闻名角捕捉新闻的功力了得。这组视角特殊的新闻图片,瞬间抓得真叫恰到好处,顿时给人“张牙舞爪”的形象了。

果然好厉害的主流新闻!这次主流媒体的舆论聚焦,似乎打了一个翻身仗,让本来早已麻烦缠身的部分媒体人为之一振,而且破天荒地与国内外的网络舆论走到一起了,从而有效引领了网络文化斗争在国内主阵地的大方向。包括网络在内的主流媒体,又充分迎合了部分网人的特殊好恶,使得王勇平事件成为不折不扣地渲染动车事故和中国高铁舆论的重要组成部分。

但是,如果说王勇平这一次的面对媒体,确实有些感情用事的话,那么包括主流媒体在内的新闻手法更是不堪,用一开始就刻意对准的镜头,捕捉了瞬间抓获的新闻作料,然后拿来给王勇平事件、给动车事件和给中国高铁事件添油加醋,这一所谓很有新闻敏感性的职业心理,你能想象背后隐藏了新闻界究竟有着怎样一种卑劣吗?

其实疑点还是很多的。面对“7.23”动车事故所引来的国内外的幸灾乐祸,主流媒体对于事态发展的新闻责任是什么?当王勇平的不当言论出现后,身在新闻发布现场的部分媒体人捕捉个别言论和负面形象的初衷是什么?难道说部分媒体人在新闻发言之前已经料到王勇平会有这一公开亮相的困境出现,新闻界早已事先作了充分准备?是不是主流媒体希望引导针对中国高铁的世界舆论?

由此看来,真正卑劣的,会不会正是相机而动、可能偷鸡不着蚀把米、并且已经声名狼藉的一少部分媒体人?

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:wuhe

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 盛名之下,其实难符
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  4. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  5. 战争铁律
  6. 中文已死?卷土重来的阶级呻吟
  7. 俄罗斯的铁饭碗还能吃多久?
  8. 遭吊销执照、刑事强制的北京核酸检测机构,一细节让人惊出一身冷汗!及时堵住战略级漏洞!
  9. 建议专家不要建议
  10. 只要我不尴尬,尴尬的就是别人——又一款“特效药”问世
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  5. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  6. 左大培:外资涌入才不是好事
  7. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  8. 央行大鱼落网会波及那些行业
  9. 亚速营,杀回美国去了!
  10. 巅峰对决,步步惊心:最惊险的决胜时刻就要来了
  1. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  2. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  3. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  4. 这个“内奸”,暴露了!
  5. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  6. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  7. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  8. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  9. 上海的“大扫除”要开始了!
  10. 韩毓海:否定了毛泽东,必将杀戮中国的未来
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 战争铁律
  5. 俄罗斯政府正式拒绝俄共中央主席Г.А. 久加诺夫关于重建苏式国家计划委员会的建议
  6. 央行大鱼落网会波及那些行业