首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

禁种转基因 张掖首例不应成孤例

佚名 · 2013-11-01 · 来源:金陵晚报  

  转基因食物是洪水猛兽还是救世天使,专家们吵得不可开交,全民围观也大打口水战。就在昨日,甘肃省张掖市扔出了一枚“重磅炸弹”,在全国地级市中首次由政府发文明令禁止种植一切转基因作物。这下不再是专家一言堂,网络舆论的好评盖住了专家的反对声。

  张掖自称是“恶举”办善事,砸了转基因的生意,但消除了市民的担忧。即便不是科学精神,至少符合人伦精神,科学也要讲人伦,而这正是那些为转基因摇旗呐喊的专家们欠缺的。有些科学家、农业部门的官员声嘶力竭、极力叫卖,他们一切以美国为榜样,只强调美国人都吃,却不理会普通人的质疑和反对。总以为自己在做好事,也不问问人家接不接受。己之所欲,也不应强施于人。

  美国人都在吃,所以我们必须吃,不吃就是对科学的无知;给猪喂了90天转基因大米,没发现问题,就宣布人吃了也安全。这就是科学精神?怎么一点都不尊重人呢?最近名嘴崔永元跑了一趟美国,问了一些当地超市和消费者,他们的反应并不像有些国内专家说的吃得很自然、很开心。这些专家强调美国的官方声音,为什么不把美国民众的声音也告诉我们?没有十全十美的东西,为啥推广转基因就只说好的不说坏的。

  科学家不是卖瓜的王婆,瓜好不是靠自己夸,再说这个瓜卖得很不好。转基因食品屡屡混入中储粮仓库、转基因稻米非法流入市场,争议还没明了,监管漏洞却已经大开,怎么能叫人放心。民以食为天,吃不吃、怎么吃,都要在尊重人的前提下循序渐进。既然安全不能达成共识,甚至越争越让人排斥,那能不能以张掖为例,暂时搁置争议,让时间和科学证明一切。在此之前,请给人心和市场一个安全的环境,这也是科学。

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  2. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  3. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  4. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  5. 对一位主流经济学家的规劝
  6. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  7. 不讲阶级斗争的学雷锋,都是德之贼
  8. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  9. 20岁时的毛泽东,思想简直了不得!他说的这句话令人震惊!
  10. 为什么有人喜欢炒作所谓“活着的王成原型”?
  1. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  2. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  3. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  4. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  5. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  6. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  7. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  8. 华西村,不该被曲解
  9. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?