首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

蔡金安:赞张掖——为张掖首颁转基因禁令喝彩!

蔡金安 · 2013-11-07 · 来源:乌有之乡
张掖市委书记陈克恭敢于亮剑表明要义无反顾地坚持“严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动”的态度,确实是明智之举。笔者盼望更多地方能效法张掖,禁止非法种植转基因作物,使老百姓能吃上安全放心的食品,也早日使我国的民族产业走出困境。

赞张掖

 

——为禁种转基因作物的张掖市委市政府和敢于亮剑的书记陈克恭喝彩

 

蔡金安

 

 

近日笔者在人民网看到甘肃省张掖市敢为天下先,在我国首开通过出台文件明确禁止转基因作物种植的先河,而该市市委书记陈克恭在接受人民网记者采访时,敢于在转基因问题上亮剑,以自己深厚的学识,有理有据地谈论自己的观点,立场鲜明地表明了自己的态度:必须以底线思维、采取兜底措施、义无反顾地坚持“严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动”

(见人民网http://gs.people.com.cn/n/2013/1105/c183283-19843875.html

在此,笔者对禁种转基因作物的张掖市委市政府表示大力支持,对有胆有识的市委书记陈克恭充满由衷的敬意,忍不住要写个大大的“赞”字!

 

笔者看到,张掖市委、张掖市政府于20131025日出台的文件《关于建设农产品安全大市的意见》,明确禁止转基因种子的繁育、销售和使用。

该文件强调:“要坚持以绿色发展为导向,以增加农民收入为核心,秉持‘立于生态、兴于经济、成于家园’的理念,积极探索生产绿色有机农产品与提高农民收入相生相伴的增收体系。严格落实生产绿色有机农产品‘禁用清单’,严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动,严禁使用违禁肥料和农药,严禁使用违禁饲料、兽药和添加剂,严禁使用违禁食品添加剂,严禁超标准使用农业投入品。通过落实‘一严格、五禁止’措施,努力建设以绿色有机为标志的农产品安全大市。”

(文件全文见http://gs.people.com.cn/n/2013/1031/c184000-19810325.html

 

张掖市委、市政府的文件如一声惊雷,在社会上产生很大反响。随即,张掖市市委书记陈克恭接受了人民网记者的采访

在谈到《意见》中的“一严格、五禁止”书记说,“五严禁”之一是“严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动”,其关键词是:企业和个人、转基因种子、经营活动,其要义是严禁任何企业和个人从事以转基因种子为营利性目的的经营活动。

对转基因的一般认识,陈书记说,事物一定都是偶对平衡而存的,科技成果也一样,不能简单就其一面说“好”与“坏”,失衡走到极端都是可怕的。保持平衡、防止失衡的努力和智慧便是人类文明的渊源。转基因技术是作用于细胞核内的技术,它是作用于生命本源处的技术,从这个角度讲,转基因种子就是土地里生长出来的“工业产品”,它是一种从根本上有别于天然物种的新物种,在生物系统的偶对平衡中,它远比克隆技术复制细胞要深刻的多,它的偶对平衡态是什么,又处于生态系统的哪个层面呢我想,目前尚无人可知。人类必须要明白这种“不知为知、不知而为”的后果。

陈书记说,转基因技术是“国之利器,不可私用”。防范任何企业和个人以营利为目的私用之,是人类文明进步的标志。在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中,岂能容忍滥埋一些为我所“不知”的“基因炸弹”呢?我们要从理论研究、研发试验到实际应用,建立起纪律严明的国家意志团队,牢牢把握主动权,为我所用。目前,在我们还没有建立起从基因库到基因种子、从种植区域到种植规范、从基因成品到废料处理一整套的系统管理体制和完备的机制之前,张掖作为国家最大的玉米制种基地,必须以底线思维、采取兜底措施、义无反顾地坚持“严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动”。我衷心地恳请广大农民朋友和制种企业不要为眼前的“小利”所困,要为长远“大计”而谋,理解支持市委市政府,全面落实好市委市政府《关于建立农产品安全大市的意见》。

 

陈书记的一番话切中肯綮,对清理我国当前转基因问题的乱象有现实意义。

转基因问题,目前在国际上尚存在很大的争论,而在我国,争论尤为激烈。

从世界各国研究的情况来看,转基因食品的安全性目前还没有定论,有许多国家,如日本、俄罗斯、法国、德国等,都对转基因食品采取十分谨慎的态度,如日本禁止进口美国转基因大米法国、奥地利、匈牙利禁止在本国种植转基因玉米等等。

而在我国,存在一些科研人员为谋取非法利益而拥有双重身份的问题(既是研发转基因作物的科研人员,又是公司股东,如华中农业大学生命科学技术学院院长张启发,既是华中农业大学生命科学技术学院院长,从事转基因水稻的科研工作,同时又兼任武汉科尼植物基因有限公司首席执行官。就是这家公司,曾因在承担转基因水稻生产性实验过程中“擅自扩大制种”而被湖北省农业厅进行过处罚。见新浪网

http://news.sina.com.cn/c/sd/2010-04-01/111519987906_2.shtml),还存在一些高官和公知或明或暗受聘于美国公司的顾问为美国推广转基因代言的问题(如从2007年起受聘于美国杜邦公司当顾问推广转基因的中国农业部副部长李家洋,见凤凰网http://finance.ifeng.com/a/20131031/10975264_0.shtml)等等。还有一些制种企业和农民为获取更大利润,纷纷参与到偷卖、偷种转基因主粮的行动中,使我国的非转基因主粮受到污染。近年来,拥有双重身份的张启发等挺转者,为了获取更大经济利益,利用掌控着主流媒体话语权的便利,大肆鼓噪转基因食品试吃和61名院士联名上书推广转基因主粮等活动,给老百姓带来严重误导。

除了转基因食品存在安全性不确定的因素外,大量进口转基因食品,还对我国的民族产业带来巨大危害,如最近几年由于进口了大量转基因大豆,造成了我国黑龙江的原生态大豆产业严重受损,就是一个明证。

在这样严峻的环境下,张掖市委、市政府能保持清醒的头脑,出台明确禁止转基因种子的繁育、销售和使用的文件,张掖市委书记陈克恭敢于亮剑表明要义无反顾地坚持“严禁任何企业和个人在张掖落地从事繁育、销售和使用转基因种子的经营活动”的态度,确实是明智之举。

笔者盼望更多地方能效法张掖,禁止非法种植转基因作物,而大力发展生态农业,使老百姓能吃上安全放心的食品,也早日使我国的民族产业走出困境,变得生机勃勃。

 

                              2013117

 

 

相关文章

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:匠人

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  2. 西安疫情反思:不要活在新闻里
  3. 他,讲了个笑话
  4. 这个国家把败类捧成英雄!以色列坐不住了
  5. 人民觉醒,需要张捷这样的知识分子
  6. 金域医学和钟南山、柳传志以及君联资本
  7. 曹征路:没有谁比毛泽东更懂经济工作
  8. 毛主席的时候,10来个干部如何治理好一个几万人的公社?
  9. 值得细品,几点感悟助你认清形势
  10. 西安“搬运”送菜?
  1. 这才是最让人恐怖的地方!
  2. 钟南山要给张桂梅治病,张桂梅要小心了
  3. “窑洞对”能否完整准确表达毛主席的意思?
  4. 接受宗教洗礼的贺教授还能赖在党内?
  5. 2022年第一天,台湾当局感受到了恐惧!
  6. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  7. 西安资本家哄抬菜价,一斤20元,没人管吗?
  8. 性奴与奴性
  9. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  10. 元旦寄语:让“毛泽东热”来得更凶猛些吧!
  1. 辽宁王忠新:“九问”亿万富豪共产党员柳传志同志
  2. 晨明:也谈苏共亡党亡国的根本原因
  3. 毛主席的教导,以前不懂的现在都懂了
  4. 谁的盛世?如谁所愿?
  5. 政治局智囊万字雄文: 中国工人阶级长成了什么模样?
  6. 对这样的党员干部不处理我们还是共产党吗?
  7. 韶山下了雪,胡锡进还是跳了出来——梅花欢喜漫天雪,冻死苍蝇未足奇!(纪念伟大导师128周年诞辰)
  8. 联想查不查?恒大救不救?中央经济工作会议是怎么说的?
  9. 卖国三百年,张捷痛揭江南柳家黑历史!
  10. 正式解散的泰山会
  1. 1957年毛主席去看望儿子,闲聊间毛岸青想到一事:爸爸你说怪不怪
  2. 贩毒、抢劫,要交税?
  3. 报告毛主席:2022年,正义与邪恶仍在殊死斗争一一纪念毛主席诞辰128周年
  4. 习主席的新年贺词,你听出了什么?
  5. 范景刚:沉痛悼念人民作家曹征路先生
  6. 对“中国印钞造币总公司所有制形式改制”的看法