首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

特别报道:中国管理科学学会成功举办颁奖典礼和高层论坛

海空 · 2014-07-03 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

特别报道:

中国管理科学学会成功举办颁奖典礼和高层论坛 

 

海空   整理报道 

 

2014626日,第四届管理科学奖颁奖典礼暨2014’中国管理科学高层论坛在北京京西宾馆召开。会议分为上午的颁奖典礼、主题报告和下午的三个学术论坛。来自全国各地的知名管理专家学者、在管理学术和实践上卓有建树的管理人才以及相关人士400余人参加了会议。与会嘉宾在发言中讲述自己在管理上的成功经验,还谈到中国管理学界和企业界都出现了走出盲目崇拜西方的误区,开始回归中国的实践和理论,建立自己的管理学理论和学派,增进自己的民族自信。

 


▲ 王保庆副会长主持会议

 

上午的会议由王保庆副会长主持,中国管理科学学会理事长郭传杰宣读了致辞。

 


▲ 郭传杰理事长致辞

 

郭传杰在致辞中说:成立于1980年的中国管理科学学会,是我国改革开放后最早成立的学术型社会团体之一。2006年,学会报请国家国家科技奖励办公室批准,设立了面向全国的“管理科学奖”。管理科学奖原则上两年评选一次,奖项包括学术和实践两类。由于评选工作的严肃性和公正性,获奖者的学术成就或实践贡献在同行中和社会上得到了广泛认同。本次颁发的是第四届管理科学奖,评出本届管理科学奖14项,另外,鉴于许多项目在管理创新或管理业绩方面各有突出成就,因此遴选了17项授予了管理专项奖。

他说,先进的管理是推动现代社会发展的“两个轮子”之一,复杂的实践环境更需要科学理论的指引,“摸着石头过河”已经满足不了当前实践的需要,科学理论指导下的顶层设计和实践推进更显紧迫。中国管理的研究和传播,从“引进吸收”的时代也悄然进入了“自主创造”的时代。

 


▲ 部分获奖者

 

颁奖嘉宾分别给获奖者颁发了奖杯。

颁奖嘉宾有:

殷瑞钰(第四届中国管理科学奖评审委员会主任,中国工程院院士、中国工程院管理学部原主任、化工冶金与材料工程学部原主任、原冶金部副部长);

李伯虎(中国工程院院士、中国航天科工集团二院科技委员会常务副主任);

张镜源(国务院原副秘书长、国家行政学院原副院长);

蒋冠荘(中国管理科学学会名誉会长,原国家主席李先念秘书、人事部副部长);

郭传杰(中国管理科学学会理事长,中国科学技术大学原党委书记、中国科学院原党组副书记);

王安(军事科学院  少将);

龚银坤(总装备部某基地副政委 少将);

王瑞明(科技部计划司原司长,中国高新技术开发区协会秘书长);

张从明(中国农村合作经济管理学会理事长)。

 

四位嘉宾分别作了主题发言,发言题目如下:

殷瑞钰院士:《哲学视野中的工程》;

三株集团董事长、总经理吴炳新:《从实践上升到理论,让理论指导实践》;

合肥工业大学副校长,教授、博导梁樑:《战略决策的新观点》;

中国管理科学学会学术委员会课题主要负责人张卫:《管理科学技术评价体系发布》。


▲ 殷瑞钰发言

 


▲ 吴炳新发言

 

吴炳新在发言中说:

西方理论当然有许多先进之处,但在众多的领导管理理论中,没有一部是针对中国的实际情况而写的。我们对西方的理论只能借鉴和参考,绝不能当作金科玉律。西方理论前提和核心理论有四条,一是经济人假设,认为自私自利是不变的人性;二是认为私有制是最有效率的,是永恒的,是符合人性的,是市场经济的唯一基础;三是迷信市场自由化、市场原教旨主义,迷信完全竞争的假设和完全信息的假设;四是主张政府作用最小化,反对国家对经济的干预和调控。以上四点,对中国来说,是完全不符合中国国情的。只有结合中国国情,结合实际,不断探索适应时代要求、适应自身发展的领导管理理论,才是唯一正确的道路。

 

 


▲ 会议现场1

 


▲ 会议现场2 


▲ 部分与会者合影留念

 

下午的学术论坛,分为三组,包括:

论坛一(北京军地纵横文化交流中心承办,主题为“毛泽东管理思想的现代价值”);

论坛二(北京外国语大学国际商学院、中国管理科学学会工商管理专业委员会承办,主题为“商业模式与金融创新”);

论坛三(中国管理科学学会公共管理专业委员会、国家行政学院、中科院科技政策与管理研究会、河南理工大学承办单位承办,主题为“社会治理视野中的应急管理”)。

 


▲ 王立华主持会议

 

在论坛一中,会议由总参原宣传部副部长王立华大校主持,嘉宾陈晋、那子纯、曹忆南、袁青鹏、李凯城分别作了主题演讲。随后,王立华、那子纯、李凯城、曹忆南、袁青鹏、孔庆东与到会人员进行了互动交流。

 

王立华大校介绍了到会的嘉宾,主要有(排名不分先后):

著名管理学家、军事科学院教授王安少将;

延安儿女联谊会会长、胡乔木前辈的女儿胡木英;

原总装备部某基地副政委、红色管理的坚定推广者龚银坤少将;

中组部组干培训中心原主任姚学;

中组部组干学院原副院长王文才;

中组部组干学院原副院长张兴刚;

中央国家机关工委、组织部长石培琴;

海关总署干调中心主任裘佑林;

北大著名教授、东博书院院长孔庆东;

南开大学著名教授艾跃进;

求是杂志社原副社长、中国红色文化研究会会长刘润为;

中国民营科技管理促进会副会长、北京华商管理科学研究院院长袁青鹏;

北外国际关系学院著名的管理教授钱正山;

河南红旗渠干部学院常务副院长周祥;

江西干部学院副院长王光华;

北京全聚德集团和平门店总经理曹忆南;

解放军电子工程学院原政委罗亚拉少将;

中央政策研究室综合局原局长张勤德;

中国远洋运输总公司研究发展中心研究员、中国红色管理的开拓者张建华;

焦裕禄干部学院副院长廖海敏;

著名红色管理专家、原总参谋部副政委李凯城;

中央政策研究室原副主任、著名的毛泽东研究专家陈晋。

 


▲ 会场1

 


▲ 会场2

 


▲ 会场3

 


▲ 会场4

 


▲ 会场5

 

王立华说:为什么在中国管理高层论坛专门设立一个毛泽东管理思想现代价值这样一个论坛呢?我们今天到这个会场的,一定是很清楚的,因为毛泽东是中国无可比拟的领导管理大师,也是中国无可比拟的领导管理科学大师,还是中国至今为止融化在我们每个人血液中灵魂中的管理思想体系的基础奠定者。我们今天聚集一堂,来谈自己对毛泽东管理思想的现代价值的理解,这是一个空前的盛会,是中国管理科学毛泽东思想主题的第一大代表会。我们应该为今天我们参加到这个盛会当中而自豪。

 

以下摘要介绍部分嘉宾的演讲内容和主持人的点评。

 


▲ 陈晋演讲

 

中央文献研究室副主任陈晋演讲的题目是《毛泽东在弱势处境当中的决策风格》。

陈晋说:

我们说毛泽东是管理大师,可以从一个角度去理解。大家可以去翻一翻我们党的决议,在我们党的所有领袖级人物逝世以后,我们党都对他们有一些基本的历史评价,比如,伟大的马克思主义者、军事家、政治家、革命家,等等。在所有的评语当中,只有毛泽东独享了一个家,这就是“伟大的无产阶级战略家”。搞战略,就是毛泽东一个很突出的管理特色。

整个长征过程中,毛泽东主导下,我们的长征目的地调整了十次,这每一次调整,都是因地制宜。所以说,我觉得就是这四个问题:在危机当中的决策,能不能看清形势,这是认识水平问题;还有能不能下定决心,这是决策胆识问题;能不能有所取舍,这是利益问题;能不能因变实施,这是行动的问题。那么,这四个危机中的问题,我们如果仔细研究,反复回味,往管理学上一套,我觉得就是危机管理的辩证法的核心之所在。

 

王立华点评:

进入毛泽东管理思想的不二法门,是站在弱者的角度上看问题。毛泽东的理论是什么理论?我们说是战无不胜,实际上是“以弱胜强”。“以弱胜强”给我们所有人带来巨大的精神力量。我们的事业需要从无到有,我们的企业需要从小到大。我们需要占领中国市场,我们还需要走向世界。只有这样一套理论,才能引领我们走向世界。不管是战场还是市场,强者把弱者打败了,不算什么英雄好汉;两人旗鼓相当,你把他打败了,差不多;最难得的是什么呢?你是个弱者,却把强者打得满地找牙。毛泽东就教会了我们这一套东西,所以我们要好好学。我们中国还是个发展中国家,所以我们必须用这种思想武装起我们来,我们才能在所有的领域战无不胜!

 


▲ 那子纯演讲

 

大庆石油集团管理学院院长那子纯演讲的题目是《运用毛泽东管理思想,促进企业持续发展》。

 


▲ 曹忆南演讲

 

北京全聚德集团和平门店总经理曹忆南作了题为《红色基因——在国企具有无限生命力》的演讲。

曹忆南说:

全聚德到今年的72号,就进入150年了。这个品牌是一个古老的品牌,是一个民族的品牌。为什么我们讲这个品牌有一个红色的基因呢?是因为全聚德真的发展,是在毛主席共产党建立新中国以后,得到了一个飞速的发展。建国以后,我们不断去融入红色的基因。

1956127日,毛主席在同民建和工商联负责人的谈话中指出:“……全聚德要永远保存下去。”

在现在市场经济的形势下,特别是在最近一段时间热热闹闹的国有企业改革的进程当中,有一个混合所有制问题。其实,全聚德已经是上市公司了,在这样一个过程当中,我们原来的民族品牌或者说国有企业该怎么办?究竟怎么混合?是谁来混合谁?这里面我觉得,正是我们当前很好地研究、实践毛泽东红色管理思想在企业进一步改革中释放新活力的当然选择。

我有一个想法:我们国有企业需要的是红色基因,我们不需要转基因!

我觉得,作为一个企业,有许多的企业家,都在讲,我们企业是为了最高地获取什么样的利益,我们如何如何。我个人在企业工作这么多年,我一直在想:其实,企业要做的,就是一件事,就是做好“为人”的事。那么,什么叫“为人”?有了人就有了一切。人,是第一生产力,不把人的工作做好,不把人的激情调动出来,不把人的爱党敬业的精神发挥出来,这个企业是做不长的。

我认为,管理者要忠诚于自己的员工,员工要忠诚于自己的岗位。

作为我这样一个身份,我在企业是个当家人,就得真心实意跟员工在一起。我有个体会:敬我们员工一尺,员工一定会还你一丈,最终受益的是企业,所以我们这个企业,从2004年开始,收入、利润都逐年增长,到现在,我们这个企业,一年的年收入,700多位员工,承载着2亿6千万的收入,承载着5千万的利润的贡献。

我还有一个体会,就是我们的创造力问题。企业管理不是靠制度来管的。我经常讲,制度是底线,自觉是无限,制度管出来的员工,一定是低能;而思想塑造出来的员工,一定是自觉、聪明,富有智慧和创造力的。

我还觉得,崇高的信仰高于一切。我们的队伍要像太阳,意气风发斗志昂扬。我们的队伍千万不能像月亮,像月亮就一定会是奢靡之风、靡靡之音。我们要以崇高的信仰来坚定信念,以信念来指导我们的言行,日积月累,循序渐进,全面拓展企业的可持续发展。

 

王立华点评:

曹总的演讲比全聚德的鸭子还好。听了曹总的演讲后,我有一种感觉。现在见得多的是家族管理,但在他这个旗下,我们感到的是一种家庭管理,让人感到好温暖,好温馨,好感动,好好感动。还有,他是总经理,是由书记转过来的总经理,但是,员工们仍亲切地喊他曹书记。“书记”是同志,是朋友,是战友,是兄弟,这就是毛泽东管理思想落实的一个具体体现,才产生了这样一个效果。

 

 


▲ 袁青鹏演讲

 

中国民营科技管理促进会副会长、北京华商管理科学研究院院长袁青鹏演讲题目:《谈谈学习毛泽东思想的体会和感悟》。

 

 


▲ 李凯城演讲

 

毛泽东管理研究的大家、推广红色管理的旗手李凯城作了题为《中国管理如何走向世界》的演讲。

李凯城谈了三个问题:

一、中国管理走向世界的标志是什么?

二、中国管理靠什么走向世界

三、我们当前应该做些什么

1、广泛宣传,争取更多的关注与支持;

2、开发课程,做好普及和推广工作;

3、抓好试点,推动毛泽东管理思想的应用;

4、组织队伍,建立学术交流的平台。

 

王立华点评:

刚才李凯城老师从中国管理如何走向世界这个问题上,为我们拟了一个思路、路线、方针、政策。如果说我们今天的会议相当于中国共产党成立的一大,那么我们的纲领就在这后面。前面都是我们的经验和理论原则、特点,等等。

 

 


▲ 互动交流  左起:王立华、李凯城、袁青鹏、孔庆东、那子纯、曹忆南

 

交流环节中,部分嘉宾与到会者作了互动交流,其中一位来自河北的中年女士提问说:

我是六十年代出生的,就是生在红旗下,长在红旗下,但是这些年对思想的冲击,我也看到了。第一个问题,就是国有企业改革,华北制药在改革过程中,请的是美国人,他认为党这块是多余的。国有企业党组织能否与企业融为一体?

第二个,大学和做管理学的人,都认为毛泽东思想没有管理学,都认为西方那套才是管理学,而且大学生认为毛泽东思想课是一个思想教育的政治课。这个问题我很困惑。怎么把这个结合起来?

那子纯、曹忆南两位国企老总作了一番回答后,北大教授孔庆东也发表了看法。

孔庆东说:因为我喜欢下棋,有一句棋语,叫“敌之要点即我之要点”。其实,外国人最知道国有企业中党委的重要性,所以他们才要摧毁我们的党委。凡是他们要摧毁的,我们都要誓死保卫。我是在高校工作的人,大家知道,新中国成立以来,每一次政治运动,高校必然是主阵地。我年轻时也不太理解,但我现在明白了,国家最重要的地方就是学校,古今中外莫不如此。今天毛泽东思想之所以能够在中国屹立不倒,第一个主阵地,是人民军队没有变色,第二个主阵地,是我们的国有企业作为社会主义的基石,巍然屹立着。但是许多其它的领域,都已经成为游击区、敌陷区乃至敌占区了。我认为我所在的高校的领域,已经是沦陷区。在高校课堂上,如果有哪位老师敢公然讲马列主义毛泽东思想,他必然会被孤立,被嘲笑,除非你的名气特别大,你能成为中流砥柱,你有综合的素质,能把反面的声音压下去,但是你必然要承受生活中工作上许许多多的压力。像艾跃进老师一样,我们都战斗在高校的上甘岭表面阵地上。有时候,一个礼拜,一个月,一个学期,要经过多次拼杀,有时候我们个人的职称啊、福利啊,都要受到影响。

在高校,坚持毛泽东思想是百般艰难,是看不见硝烟的战争,但是我们要相信毛泽东思想本身的活力,她是绕不过去的。就像现在小资流行的这句话:你看都不看,他就在那里。比如说,这么多年来,这个学校办管理班,那个学校办总裁班,但讲来讲去,迟早要讲到毛泽东,他不讲毛泽东,就绕不过去,讲着讲着就讲到我们中文系的课了。

现在由于环境恶劣,他明明是讲马列的,却在课堂上伪装出不喜欢马列、调侃马列甚至反马列的姿态。这是一个评价期造成的。就像我们文学界,有许多作家为什么一定要写诬蔑社会主义的小说呢?因为只有写这样的小说,才能获奖。你写弘扬革命历史的、歌颂八路军解放军的,你获不了奖。所以我有时不批评这些作家,我批评的是这套游戏规则,是谁把这套游戏规则搞坏了,搞成颠倒黑白,搞成人妖颠倒。我们要改变的是这套规则。我希望高校有一天能从沦陷区变成游击区,有一天变成解放区。

 

王立华点评:

北大因为有了孔庆东,我们才知道大师的存在。听了他这一番讲话,我们才知道为什么是毛泽东,为什么中国管理要走出去,选毛泽东的管理。没有毛泽东,还有中国的管理吗?有它的灵魂吗?没有!

 

论坛一的交流活动于下午5时多圆满结束,大家合影留念。

 


▲ 合影留念

201471 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 盛名之下,其实难符
  7. 对中医“太抠门”:张伯礼凯旋归来,上海媒体却一片寂静,党性何在?!
  8. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  9. 这家核酸检测公司惹怒了北京
  10. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?