首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

让干部“能下”有法可依

雪域牧民 · 2015-07-29 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

 

让干部“能下”有法可依
 
新华网北京7月29日电(记者张晓松)中办近日印发《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》,释放出选人用人的积极信号。下一步,关键是要把好的制度落实好,使那些想干事、能干事、干成事的干部确实“上得来”,让那些为官不正、为官不为、为官乱为的干部真正“下得去”。
 
 曾几何时,党员干部从政如同千军万马过独木桥,只有上没有下,除非犯了严重错误,遭到党纪国法的处置。否则,只有往上爬,不能掉队。本来,党政干部队伍呈现一种金字塔结构,越往上走,位置越少、竞争越激烈。因此,能提拔到一定级别领导岗位,是无数党员干部一生事业是否成功的标志。对于那些已经在一定级别的党员干部来讲,一方面是如何再努力继续向上走,另一方面是如何保住现有的位置。当然,按照当前党员干部的管理办法,对于大部分党员干部而言,保住现有位置是不成问题的,除非犯了严重错误或者年龄到线,要不“下来”就会被认为掉面子、犯错误。长此以往,为官不正、为官不为、为官乱为会成为常态;用人导向和从政环境逐渐恶化,不是能者上、庸者下、劣者汰,而是相反;干部队伍的整体素质越来越低。《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》(以下简称《规定》)的下发,使得党员干部“能下”有法可依,让党员干部“下”得有理有据,“下”得有台阶、有梯子,“下”得心安理得。
 《规定》强调要重点对党员干部“能下”进行要求,主要分为两个部分:一是加大对领导干部问责力度。对那些在党风廉政建设、法治观念、作风建设、干部选拔任用、教育管理身边五个方面出现严重问题或造成不良后果的领导干部,要纳入问责范围。依据后果的严重程度,责令其公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、免职;二是对不适宜担任现职的干部应当进行调整。其中主要包括:不遵守党的政治纪律和政治规矩、理想信念动摇、违背党的民主集中制原则、违背中央八项规定精神、组织观念淡薄、不敢担当、品行不端等。无论是哪部分,都聚焦在党员干部的“软实力”“隐形素质”上。第一部分是对《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》的补充,如果说《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》强调的是问责“才”方面,《规定》则强调的是问责“德”,这与党的用人原则与路线“德才兼备、任人唯贤”是一致的。以往对领导干部的问责偏重于“才”,忽略了对“德”“贤”方面的问责。在现实中,许多领导干部出现问题起先都是出在“德”“贤”方面。从落马的一些腐败官员来看,苗头性问题都出在作风问题上,也就是“德”“贤”方面,“才”尽管都很高。因此,《规定》的出台,使得对“德”“贤”的问责也纳入法治轨道。
 
 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:中流击水

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  7. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  8. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 对一位主流经济学家的规劝
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 把全国“最牛”老板送去坐牢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?