首页 > 文章 > 争鸣 > 网友杂谈

我们的干部如何教育

雪域牧民 · 2015-10-22 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  为培养造就一支高素质干部队伍,为推进“四个全面”战略布局、实现中华民族伟大复兴的中国梦打造一支可靠的人才队伍,中央近期颁布了《干部教育培训工作条例》。该条例的颁布,是我党在新形势与新任务下,对教育党的队伍规律的新探索,是对从严治党规律的深化及拓展。

  干部教育培训走上战略化的道路。党员干部的教育和培训工作,历来受到各级党委政府的领导和重视。无论是在烽火连天的战争革命年代,还是在和平发展的建设改革年代,我党都坚持对各级领导干部进行规模化教育和培训。并且干部教育培训工作为革命、建设、改革各时期工作的推进,做出了不可磨灭的贡献。但是都没有对党员干部教育培训的重要性,专门做出法制要求。该条例的颁布,是我党首次以党内法规形式明确了干部教育培训的重要地位和作用。《条例》明确提出,干部教育培训工作是建设高素质干部队伍的先导性、基础性、战略性工程,在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中具有不可替代的重要作用。这标志着党中央对干部教育培训工作的重新定位,在我党面临四大危险、四大考验的困境之际,加强党员干部队伍建设的有力举措。每一个危险、每一个考验,其实都预示着我党知识需要更新、能力需要提升。习近平书记曾经在各种场合强调:面对复杂多变的国际形势和艰巨繁重的国内改革发展任务,实现党的十八大确定的各项目标任务,进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,关键在党,关键在人。结合党员干部的教育培训,其实就是说关键是党员队伍各方面的素质能力,能否胜任自己肩负的历史使命,能否经得住四大考验,能否克服四大危险。

  干部教育培训走上科学化道路。为切实加强干部教育培训效果,彻底改变以往“培训就是放松玩乐、走马观花”等不正确的观念,以及培训没有针对性、课程内容设置随意、培训不见成果只见报销票据、管理不严格等非理性、非科学化现象。《条例》明确规定:在内容上,要突出理想信念和党性教育;在效果上,重视干部教育培训质量和效益;在基础建设上,注重干部教育培训机构、师资、课程教材;在管理上,强调从严治校、从严治教、从严治学。只有这样,党员干部的教育培训工作显得更加有的放矢,摆脱形式主义的束缚,走上更加科学化、严格化的道路,使得党员干部的教育培训切实收到提升素质、提高能力的良好效果。可以看到,《条例》分别从教育培训的内容、效果、基础建设、学风等方面做出严格规定,尤其要求加强师资的培养、培训院校的严格把关与审核。同时细化了对培训机构、师资、学员的纪律规定,对主管部门、用人单位、培训机构和教师的责任义务进行明确的要求,避免了“放鸭子”式管理造成的不良后果。另外还对干部教育培训的对象、时间进行严格量化,要求全部干部每年至少都要按照级别参加一定量的培训。当然,还有其他方面都做出了前所未有的科学化的规定,在此就不一一例举。从此种意义上讲,《条例》的颁布是从严治党、从严教育党培训党的有力举措、创新举措。

  《条例》的颁布无疑是振奋人心的,但是各级党委政府能否把党中央的英明决策落实到现实中去,才是最重要的。当然,任何一项政策不可能十全十美,《条例》需要各级党委政府在实践的过程中不断的修正和完善,比如对在职自学或学习的规定就存在简单化的倾向。我们在对《条例》颁布鼓掌的同时,也期望更加完善的《条例》的出台。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 为什么中国得利者要否定毛主席
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话