首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

刘胡兰永垂不朽!

正宗草民 · 2015-10-31 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

刘胡兰永垂不朽!

  “C老师你好,不论是哪个领导人倡导别人学习刘胡兰,我都以常识和是非来理解发生在60年前这件听起来就令人毛骨悚然的事情。

  这些人让一个十三、四岁的孩子去参加你死我活的政治斗争,当同龄人还在草地上天真烂漫的追逐嬉戏的时候,她却和一群大人杀了她们的村长。而后不久又被对方捉到同样残忍的把她的头铡了下来。从这里面我看不到有任何值得称赞的品质和任何值得坚守的理想。相反包括后来那些心智和谋略非凡的大人物对她的嘉奖和称赞都将是耻辱的记忆。我也同样是在这种斗争、仇恨教育中长大,所幸我最终挣脱。

  当女儿还是抱在怀中婴儿的时候我就担心她的心灵被这个社会的阴暗所裹挟。所以一直以来我都希望孩子是在一个原谅、包容和关爱等等散发着人类自然天性的环境中成长。当一个人的心里从小被种下了血腥、残忍和仇恨种子的时候,长大后精神扭曲的果子就会跟随他一辈子。

  我想任何一个有理智的家长都不会想让自己的孩子像刘胡兰一样在上小学和初中这个年龄的时候就参与这些残酷的政治斗争,更不想让自己的孩子那么小就被一些大人教导着去杀人,而后又被别人残酷的杀害。所以想到我的孩子被教导去学刘胡兰我心如刀绞。出于一个父亲的责任,我本能的想为孩子去抵挡可能对她心灵带来的戕害。望C老师理解。以后这个活动请允许我们放弃。谢谢!”——读了这般的文字,草民是哭也不得,笑也不得,头倒摇得像货郎鼓一般,内心之煎熬实在无言可表!

  该“爱女心切”的中年(我猜的)家长的字字句句,并非其一人之心声耳,其不是一个人在曲解、诋毁刘胡兰,其只是代表之一。

  “常识和是非”、“毛骨悚然的事情”,所谓常识,即是对事物的最基本的认识和认知;所谓是非,更简单:对与错。不知道该家长的祖辈是否为豪门望族,如果是,就不知道剥削和欺压是无理的了;如果不是,而且还是受过或见过剥削和欺压的阶级的一分子,那就令人费解,另当别论了。难道,以强凌弱、涂炭生灵是“是”?是合符逻辑的“常识”?而反过来干推翻反动统治阶级的人民革命却是“非”?刘胡兰造反有理,革命无罪,尽管小小年纪,却大义凛然,视死如归,故理所当然地能获“生的伟大,死的光荣”之殊荣。这不是什么大道理,只是、才是最普通的常识而已。当然,我讲这些,不仅无用,更是对牛弹琴空耗时,痛惜英雄空抛颅。尔竟还描绘成“毛骨悚然”,真是人中的“另类奇葩”也。

  作为父亲,责任究竟是什么,该家长一点都不明白。学习刘胡兰就会给孩子带来“心灵戕害”,这是什么逻辑?该家长是否知道这句话:“一个没有英雄的民族是可悲的奴隶之邦,一个有英雄而不知尊重英雄的民族则是不可救药的生物之群。” (郁达夫语)尔想让自己和自己的孩子做普通的生物吗?

  “这些人让一个十三、四岁的孩子去参加你死我活的政治斗争,当同龄人还在草地上天真烂漫的追逐嬉戏的时候,她却和一群大人杀了她们的村长。而后不久又被对方捉到同样残忍的把她的头铡了下来。从这里面我看不到有任何值得称赞的品质和任何值得坚守的理想。相反包括后来那些心智和谋略非凡的大人物对她的嘉奖和称赞都将是耻辱的记忆。我也同样是在这种斗争、仇恨教育中长大,所幸我最终挣脱。”——读完此段,先向该家长说一下:你自进小学起就参加了你死我活的政治斗争,直至今天。别急吼吼地否认,否认就意味着你是一个十足的无知者。接着草民想说的是,你只是看到了“在草地上天真烂漫的追逐嬉戏”,却没有看到在战场上硝烟弥漫的殊死搏杀,在刑场上慷慨赴死的无限悲壮。而战士的无畏和义士的慷慨,并非为了自身。你所谓的“耻辱的记忆”,说明你很不讲道德,而枉活到了中年,赞不赞同人民革命,其实是无所谓的,就尔等人来说。然而,有一点你一定赞同,即:革命不分年龄大小和先后,黄泉路上无老小,在侵略者的枪口下和反动派的断头台上也无老少,这是历史,抹不了的历史。你“最终挣脱”了什么,究竟?让本草民来告诉你吧!你所挣脱的只是正义和道德的规范,先烈们遗愿的框架,但却自觉或不自觉地跌入了凄雾弥漫的深谷,走入了自私腐旧的囚笼,却不以为耻,反以为幸为与时俱进,故天下可叹可悲者,你无论如何得算一个,否则就没了天理。

  “智:不在于知人而在于自知。”该家长自以为智,但其实不智,因为其缺乏自知。不爱自己孩子的家长极少极少,然而,如何爱自己孩子的家长也不会太多。假如身处当今社会的家长们坚持希望孩子们成为“生当为富翁死亦为财奴”的人,别人也不好说三道四横加干预,此也乃常识。

  我们应该感谢那位深明大义的老师,其在答复该家长时严肃地说:“最后说一句,你这样的教育孩子的方式,不但会毁了自己的孩子,而且错误的观念和态度,还将影响许多人。让孩子远离自己民族的英雄,这是可耻的!”

  让孩子远离自己民族的英雄,是最最可耻的行为!

  刘胡兰永垂不朽!

  所有英雄永垂不朽!

  2015.10.30

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  2. 为什么中国得利者要否定毛主席
  3. 将“中共”比作“公司”是严重的政治错误!
  4. 毛主席十次挽救了党和国家!——建党99周年的追思
  5. 这一去,要叫天地变了颜色
  6. 是该过紧日子了,但不能自“99%”始吧?
  7. 方方女士又打“极左”了,就问你慌不慌!
  8. 谁把模范村变成了贫困村?申纪兰从“劳动模范”变成“脱贫模范”的尴尬
  9. 美国对香港亮出“核选项”?事情恐怕跟你想的不一样……
  10. 莫迪姿态强硬,印度国内有些人开始担心了
  1. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  2. 特朗普掐住了反华“命门”?
  3. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话
  4. 又一个重要标志性事件,这届网民太了不起了!
  5. 老田:中国革命的精神遗产到哪儿去了——从1970年代三拨反文革力量的政治分析说起
  6. 张志坤:中美关系,请不要在捏造文辞上下功夫
  7. 为什么中国得利者要否定毛主席
  8. 陈伯达之子:八大关于社会“主要矛盾”的论述是如何产生的?
  9. 黄卫东:中美究竟谁的技术依赖更大
  10. 郭松民 | 胜利1962:中印边界问题的历史回顾(全文)
  1. “10年浩劫”有十大“匪夷所思”
  2. 钱昌明:“不争论”,是一颗奴隶主义毒瘤!
  3. 张志坤:如此严重的政治问题,究竟该谁负责!
  4. “地摊经济”还未落地就要“收摊”?
  5. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  6. 又一个挺方方的女作家被免职
  7. 贺雪峰:我为什么说山东合村并居是大跃进
  8. 邋遢道人:6亿人月入一千、地摊经济及其他
  9. ​中印边境冲突出现伤亡,中国周边局势急剧恶化!
  10. 俺看地摊经济,就像一头黔之驴
  1. 北京知青孙立哲:我与史铁生一起做赤脚医生
  2. 印共(毛)举行五年来最大规模群众集会
  3. 普京为何不能让俄罗斯强大?线索就在阅兵式
  4. 郑永年:中国切不可在世界上显富摆富
  5. 从盼儿到怕儿: “只生一个女孩”为何盛行东北农村?
  6. 我敢预测:要不了多久会再次听到这些话