首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

读“一报社论”

正宗草民 · 2016-05-18 · 来源:乌有之乡

读“一报社论”

  司马南先生说:“我们现在需要三号文件”,但未能如先生(还有许多人)之愿,只是等来了“一报”的社论。这是一瓢三九寒日的露天水,足可以泼醒一些白日做梦的人儿。话虽有点尖刻,但不能说毫无道理吧?常言道“一石激起千层浪”,这篇并不太出乎人们意料的社论,其实並无新意,也只是重复了“决议”的部分内容,再外加几句与时俱进的口号,以鼓舞人民,mp人民,早已司空见惯,所以不值得大惊小怪、大呼小叫,拒民心与真理于千里之外,这不是头一回,而且也绝不会是最后一回。

  总而言之,“重复”并没有多大的意义,真正的傻子其实是很少的,所以,草民宁愿将“重复”理解为“重举杀威棒”。

  互联网就是这点好,“一报”刚一发声,网刊上立马就有全文,于是后面立即评论如潮,是啊,长长之手,难掩众人之口,不是要求上网看民意吗?如潮的评论便是民意。

  但是,将社论置于第四版,似有不尊重民意之嫌,因为,对“文革余孽”的轻视、蔑视也应有个度,他们并非十恶不赦的一大群,恰恰相反,他们是用心良苦的为数众多的善民,当尊重一些,更何况很不如人意的现实在帮着他们的忙,故若把社论置于头版,似乎会更权威些、也更尊重民意些?

  草民认认真真地通读了社论,从标题到结尾,然后经三思五虑,而思路却越来越混乱不堪,这“文革”究竟该当何罪?“决议”说是“内乱”,社论既说“内乱”又说“错误”,这可是要误导人的哟,使不得,万万使不得。

  学习了社论,草民之后又拜读了一篇奇文,环球时报的《“文革”已被彻底否定》。这篇文章的题目就很好笑,起码有好几亿过来人都知道“文革”在几十年前就被“彻底否定”了,出这样的题目纯属多此一举、狐假虎威,呵呵。当然更奇怪的是文章内容。作者在文中言辞凿凿地说:【互联网上有一些关于“文革”的谈论。那场持续十年的内乱给中国带来巨大灾难,在“文革”发动50年这个时间节点上,出现一些讨论是正常的。但另一方面,若是把这种讨论看作一种认识上的“撕裂”,恐怕与社会真实思想面貌不太对得上。或者换句话说,中国社会看待“文革”的共识远远大于分歧。】作者在文章首段的最后两句最让人捧腹,不光是对于“文革”,实际上对于各种问题,“认识”均已“撕裂”。请教;当今“社会真实思想面貌”到底是啥模样的?“共识远远大于分歧”,是吗?这意思就是“95:5”,绝大多数对一小撮“余孽”喽?但证据何在呢?作者恐怕是拿不出来的。还是去看看文章后头的评论吧,先生!

  若论写文章,奇文作者乃高手,可喜可贺的是,作者还是说大话喊口号糊弄人的行家里手,直令卑微如草民等惶恐、钦佩得很。然而,历史不是任人打扮的小姑娘,一句【从当年“被开除球籍”的焦虑,到今天世界第二大经济体】,毫不留情地道出了作者对新中国历史(发展史)的极端无知。可爱的作者先生,假如当年毛泽东时代的新中国有“被开除球籍”的“焦虑”,那么咱说句实实在在的话,全世界估计至少百分之九十八以上的国家有“被开除球籍”的焦虑了,事实在此就不赘述了,建议作者先生去多读些中国人、外国人写的关于新中国毛泽东时代的书,多问问一些过来人——但不要去问中国的洋奴,切记。至此,草民还有一语。“世界第二大经济体”,草民也引以为傲;然而细想之下,假如把gdp总量除以14亿,所得到的“人均量”却令人沮丧和汗颜得很,当然,中国还在改革、发展。再说,少数人巨、大、中、小富,最大多数人仍处贫穷、半贫穷之中,作者先生在深恶痛绝、笔刀乱斩“文革”后的闲暇之余,是不是也该关注一下上述问题?拜托了。鉴于作者先生的文章较长,而本草民乏了,也厌倦了,觉得对牛弹琴白费力,不如关机浇花去。

  末了赠诗一首,与本文无关——

  天翻地覆几十秋,

  一人狂乐九人愁。

  罄竹难书妖魔罪,

  谁保杭州不汴州?

  2016.5.18

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 人民日报社论:决不允许“文革”这样的错误重演
  2. 大连国际徒步大会现毛主席画像和大海航行靠舵手旗帜(图)
  3. 环球时报:“文革”已被彻底否定
  4. 黎阳 :文人官僚体制、官学商利益铁三角和动乱周期律
  5. 老王社长:何新先生,你现在才来“悲鸣”? ——对何新最近一文的短评
  6. 内陆大西北伊斯兰化值得警惕!
  7. 韶山实景演出震撼复演 毛主席回韶山、打腰鼓掀新高潮
  8. 媒体报道:揭示真相,还是制造恐慌?
  9. 愚悻:纪念五一六《通知》发表五十周年
  10. 艾跃进生前讲座视频:文革如何评价
  1. 顽石:只有正视历史,方能开创未来——文革起因探源
  2. 人民日报社论:决不允许“文革”这样的错误重演
  3. 新华网:“在希望的田野上”大型交响演唱会在京上演
  4. 王蒙:“大海航行靠舵手”的旋律仍然令人神往
  5. 谁经常请王洪文喝茅台
  6. 郑州拆迁户杀3人被击毙:身中数枪 近150村民为他捐款
  7. 司马南答《联合早报》记者问
  8. 大连国际徒步大会现毛主席画像和大海航行靠舵手旗帜(图)
  9. 马晓力对毛主席的仇恨立场来自于哪里?——看马晓力公开信的一点感想 
  10. 杨昭友:评贺卫方《关于红歌》
  1. 铁索寒:围攻大会堂红歌的本质是砍旗
  2. 戚本禹回忆录:李锐的揭发交代与庐山会议的转向
  3. 最新大曝光:近年来美国对中国公知的援助项目
  4. 范景刚:向艾跃进同志学习
  5. 中央巡视组为何在湖南查不下去
  6. 汪晖:"毛主义运动"的幽灵
  7. 谢宇:中国的不平等到底有多严重?
  8. 顽石:只有正视历史,方能开创未来——文革起因探源
  9. 戚本禹逝世:中央文革小组最后一名成员戚本禹今晨在上海去世
  10. 司马南博客:大海航行靠舵手是一首什么歌曲?
  1. 特稿:沿着伟人足迹走茶乡 毛主席女儿李讷应邀出席活动(组图)
  2. 纪念毛泽东"5.23"讲话发表74周年古筝音乐会圆满举行
  3. 新华网:“在希望的田野上”大型交响演唱会在京上演
  4. 人民日报社论:决不允许“文革”这样的错误重演
  5. 郑州拆迁户杀3人被击毙:身中数枪 近150村民为他捐款
  6. 郑州拆迁户杀3人被击毙:身中数枪 近150村民为他捐款