首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

吴建民被“和平世界”现实狠抽了耳光

正宗草民 · 2016-07-04 · 来源:乌有之乡

吴建民被“和平世界”现实狠抽了耳光

  一个给毛主席、周总理当过翻译的人,照理应当多少知道些对付帝国主义及其走狗的最好办法。因为新中国从成立到毛主席辞世,外交路线、方针和策略是非常成功的,这一点自1953年创造性地提出国与国之间的“五项基本原则”,1954年首次以五大国之一的身份出席日内瓦会议,1955年应邀参加万隆会议,一贯地支持和援助被压迫民族反抗殖民主义的民族独立斗争,中华人民共和国恢复在联合国的合法席位,至打破中美间坚冰的美国尼克松总统访华,以使世界形成中美苏三足鼎立格局的现象上,就可以一清二楚地看出来。全世界也都明白,新中国毛泽东时代的外交史,堪称为一部令“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”的传奇诗篇。在改开年代中,不少自以为比毛泽东还要高明的人,往往嘲笑毛泽东不懂世界,理由是毛泽东只去过苏联(两次),但是,“燕雀安知鸿鹄之志”,鼠目岂能跟慧眼相比,弱智怎能与睿智并论。这一切吴建民必心知肚明。遗憾的是,作为过来人的吴建民,在特色时代他竟成了个“特色投机外交家”,彻底背叛了毛、周的正确外交路线,却还不以为耻反以为荣,所以引来了黎阳先生的尖刻评论:【当年赛金花是国难当头不得不“婊子外交”,而如今的吴建民们却在用“婊子外交”制造国难当头。可见吴建民们连赛金花这个婊子都不如。】

  “冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。···陶令不知何处去,桃花源里可耕田?”(毛主席诗《七律·登庐山》)某些人对国内国际的形势判断往往显得过于单纯武断,或者过于乐观,或者过于轻率。我们欣赏了太多的“和平”之乐了,“和平崛起”、“和平统一”、“和平是世界的主题”、“和平外交”,等等,似乎当今世界“和平”得很了。当然,和平之于中国人民、世界人民,都是头顶重要的大事。可是摆在中国人民、世界人民面前的现实状况,恰恰不是和平鸽满天飞、大秧歌遍地扭、全世界一片祥和的氛围。就在六月间,当地时间17日中国国家元首在贝尔格莱德凭吊了三名同胞烈士,凭吊之地的设施是公元2016.06.17建成的。6月18日凌晨4时许,知名外交家、原驻法大使、外交学院前院长、被冠以“‘和平观’的代表”、 并在多个场合呼吁“摒弃狭隘民族主义,警惕民族主义和民粹主义”、“一位具有理性思维的外交家”吴建民在武汉天河机场前往住地的路上,突遇车祸离世。这样两件时间间隔很短暂又看似互不搭界的事情,在新闻报道上却出现了薄前厚后的咄咄怪事,对此网刊上有作者发布了评论文章,本草民不再多嘴。

  外交可以强国,外交亦可以丧国,这就看一个国家的外交政策如何,外交人员如何了。有个美国学者称(自满清至中华人民共和国)中国有两个半外交家,满清的李鸿章为其中之一。对于此公,今天捧之者有之,骂之者有之,批之者也有之。假如让吴建民来评判李鸿章,将会有何答案?吴大使人虽已跟我们永别了,但他的“外交观”依旧存在,所以我们能够猜测到他决不会赞同李鸿章兴建庞大的北洋水师,白花花的银子不用作投资搞经济建设,而用来造了舰和炮,这是思维极不理性的举动。李中堂也是历史上够倒霉的主,由于日本人思维的同样极不理性,中日之间终于爆发了甲午战争;尽管主和的慈禧太后、李鸿章大人败给了主战派,最终的结果却仍是清军的完败,包括北洋水师的彻底覆没。甲午战争的“成果”是签订了丧权辱国的“马关条约”, 它给近代中国社会带来严重危害,是帝国主义变中国为半殖民地、半封建社会的一个重要的步骤。那一年,中国人民未来的救星毛泽东还不满一周岁。

  吴建民不愿意谈打仗,李鸿章办了北洋水师却又主和,而时间上正好介于两者间的汪精卫在思维上倒很“理性”:首先得“克制”,不抵抗日寇就能少死人,等到中国强大了,再把被占领的领土夺回来,美其名曰“曲线救国”,汪伪政府还组建了“和平建国军”——多动听的名词!真是荒唐滑稽之极。硝烟弥漫和烧杀奸淫抢掠之下,居然还能“和平建国”?对此,吴建民不知也赞同否?

  一听到“和平”一词,心里总是波涛翻滚,真诚地感恩于无数为了祖国的和平而牺牲的仁人志士。这也说明,和平决不是上苍所能恩赐的,和平就是斗争与牺牲的产物,因而显得极其的珍贵。60多年来,中国人民享受着和平这一来之不易的福利。虽然,改开以来在西藏、新疆等地发生了局部动乱,内地各省市也有黑社会邪恶势力严重扰乱社会秩序,但就总体而言,以“没有战争即为和平”论,中国是和平的国度。不过,我们如果放眼世界的话,那就是另一番景象了。不必细述朝鲜战争停战以来的世界所发生的多少次战争,如一国之内的战争,一国侵略另一国的战争,反正至今仍未停息。所以,给整个世界冠以“和平”的高帽,当是自欺欺人的观点;说世界的主题是“和平与发展”,则更是无稽之谈;这个“主题”只是世界人民要努力争取的目标。近几日里听得两则新闻,一是将要滚下政治舞台的菲律宾阿基诺三世说他留下的军队可以对抗中国,二是日本购买战机百架,或对付中国。上述两条美国的走狗,它们理会、理解过中国的“克制”吗?它们希望亚洲乃至全世界“和平”吗?【有外电的评论说,在处理南海问题上,中国表现出惊人的克制。】(见附文)吴建民说:“中国政府所表现的克制,国内有些人不大满意。认为太软,不过瘾,应当采取强硬态度,有的人甚至认为应当打。在我看来,中国政府所表现出的克制,是一种自信。”(见附文)不错,中国人有过惊人的自信,曾警告美国军队不要越过北纬17度线,有过在朝鲜战场惨败经历的美军无可奈何地听从了。而如今,我们还有这样的“自信”吗?在“人权高于主权”可耻破旗下以美国为首的“北约”发动的科索沃(侵略)战争中,美国用数枚导弹彻底炸毁了我驻前南大使馆,并导致中国三人牺牲,几十人致伤。这是足以使中美暂时中断外交关系的重大事件,但是,美国敢于对拥有核武器的“自信中国”痛下杀手,胆量又来自何处呢?我们听到的是美国宣称的“误炸”,韬光养晦之中国的“理性”处理、以及劝戒国人要“理性”爱国,等等。因为激愤的群情会妨碍中美两国战略合作的大局···重提此事,不过是为了表明世界並没有真正的和平,就连“自信大国”——中国,美国也绝不会放在眼里。使馆被炸、人员伤亡,是毛泽东时代之后的中国所蒙受的头顶奇耻大辱!

  吴建民有个演讲《准确认识今天的世界》,说今天世界主题是和平与发展。对此,一位叫“闲散一石”的网民作出了比较有趣味性的评论:“找来吴建民的那个演讲《准确认识今天的世界》一阅,结果发现,不过是一次漫谈而已,极为随意,根本够不上主题演讲的格。因为说是认识今天的世界,主要篇幅却在讲古代,与今天不相关;说是要讲世界,主要篇幅却在讲国内,与国际无关;说是要讲认识,主要在讲别人如何如何,与认识无关。演讲虽然说今天世界主题是和平与发展,可却并没有讲出一个所以然来。”又评道:“凭心而论,吴建民在外交学院的演讲确实存在太多的不当之处,尤其是他多次诋毁毛泽东,说毛主席没有提出改革开放;毛主席就出国去了两次而且都是苏联(不懂得外部世界)。给人的印象是,吴建民自己走遍全世界,见多识广,比毛泽东还高明。这种通过贬低圣人抬高自己的办法,自然让人看不下去。”吴建民就是这么个人,一个不懂如何“拿鸡毛当令箭”的“著名外交家”,他对邓小平的完整语言采取了断章取义的手法,只讲小平的“韬光养晦”,不提及小平的“有所作为”,更舍弃了“(和平、发展)这两个问题一个也没有解决。”吴建民先生在世时忙碌得很,才造成了两眼一抹黑;现在有大把的时间尽可以浏览世界,真正地认识世界,以弥补生前被“和平世界”现实狠抽了耳光的遗憾。

  2016.7.3

  附文:吴建民先生《南海争端,中国克制是种自信》,作者是欧洲科学院院士,欧亚科学院院士,上海国际问题研究中心主席。

  近一段时间以来,围绕南海问题,邻国与我国的摩擦有所发展。关于南海争端,外交部发言人一再强调,中国坚持和平解决的立场。有外电的评论说,在处理南海问题上,中国表现出惊人的克制

  中国政府所表现的克制,国内有些人不大满意。认为太软,不过瘾,应当采取强硬态度,有的人甚至认为应当打。在我看来,中国政府所表现出的克制,是一种自信。

  这种自信首先源于世界的变化。随着时代的变化,国际关系中出现了一些新的情况。战争在解决国际争端中的作用下降。本世纪所爆发的三场战争———阿富汗战争、伊拉克战争和利比亚战争,前两场战争都是美国带头打,美国和西方国家拥有绝对上的军事优势,打的是穷国、小国。打的结果是使美国等国家陷入前所未有的困境。正在进行的利比亚战争,也必将证明这一点。南海问题是历史遗留下来的问题,轻易言战是不可取的。中国领导人强调,我们中国人在国际关系中要高举和平、发展、合作的旗帜。这是很有道理的。

  中国的自信还来自于我们关于南海问题早就有明确的政策和方针。上世纪80年代,邓小平同志关于南海问题,给我们确立的方针是搁置争议,共同开发。这个方针的制定,考虑到时代的变化,符合时代的潮流。同时,也考虑到了我们同周边国家双方的根本利益。虽然执行起来有难度,但历史终将证明,这个方针是最明智的方针。

  我们的自信还来源于我们的大局观。世界上的事情有大道理和小道理,小道理服从大道理。所谓大道理是从人类的总体利益、本地区人民长远和根本利益出发的。东亚地区是全球经济中增长速度最快,最有活力的地区。今天在发达国家经济复苏乏力的时候,东亚地区经济仍然保持旺盛的增长势头。这不仅对本地区,而且对世界有重要意义。另一方面,我们同东亚地区各国之间,尽管有这样那样的分歧,但一个不容忽视的事实是,我们的共同利益,远远大于我们的分歧。我们与越南、菲律宾等国的关系也正是这样。2010年,中国和越南的贸易额近260亿美元;中国在越南的直接投资项目有600余个,协议投资金额达20多亿美元;双方每年人员往来256万人次。2010年,中国和菲律宾的双边贸易额为277亿美元,中国企业对菲律宾金融类投资达8600万美元。这些数字的后面是双方有着巨大的共同利益,这些共同利益还在继续增长。

  随着中国的崛起,我们面临的各种问题和挑战会多起来。这是必然的,也是预料之中的事情。面临这些挑战我们一定要冷静观察,通盘考虑。切忌意气用事,切忌用战争与革命时代的旧思想来处理今天的问题,那样会犯时代错误。

  中国要保持自己的发展势头,这是我们经过100多年的奋斗所积累和创造的。保持这个势头,中国再有30年、50年就起来了。这是中国人在21世纪最大的利益。保持发展势头必须保持对外合作。

  综上所述,包括同周边国家合作的势头。中国政府在南海问题上表现出的克制,是符合中国和本地区各国人们根本利益的,也是符合世界潮流的,是完全站得住脚的。

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:红星

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 习近平签署四个主席令 教育部长袁贵仁被免
  2. 到底是强奸还是诱奸——网民揭露南方系媒体淫乱史
  3. 王忠新:毛泽东时代民众为何清贫?真实历史令人震惊......
  4. 戚本禹回忆录:调后楼研究室参加三年困难时期饿死人情况调查(第十五章)
  5. 郭松民观影笔记之四 | 《太平轮》:一部控诉解放战争的电影
  6. 李北方:这个五毛我还就当定了,必须为邢所长等人说句话
  7. 江宇:七一讲话,习总为什么强调“不忘初心”
  8. 外媒热议习近平讲话,强硬宣主权备受关注
  9. 毛泽东:干部参加体力劳动要成为一种永久的制度
  10. 梦篱笙箫:王石的遭遇有《红楼梦》的味道
  1. 戚本禹回忆录:围绕“三自一包”展开的党内斗争和八届十中全会毛主席重提阶级斗争(第十四章)
  2. 宏声:继续革命,决不做李自成——庆祝中国共产党95周年诞辰
  3. 习近平签署四个主席令 教育部长袁贵仁被免
  4. 这件事,逼得韩红宣布退出微博!
  5. 遗祸至今:开罗会议蒋介石两度拒收琉球,内幕曝光不可思议
  6. 网络反共反华组织曝光:每人每月平均津贴8000元
  7. 张之权:再评《环球时报》对文革的评论
  8. 顽石:中国共产党因为毛泽东而伟大、光荣、正确——在乌有之乡上海纪念中国共产党成立95周年大会上的发言
  9. 《邓力群自述》:一位百岁老人前半生的真实记录
  10. 七常委观看庆祝中共成立95周年音乐会 红歌阵阵(图)
  1. 戚本禹回忆录:第一次感触党内、军内惊心动魄的高层斗争(第五章)
  2. 戚本禹回忆录:关于庐山会议和“彭德怀反党集团”的若干情况(第十一章)
  3. 戚本禹回忆录:反右派运动的起因、扩大化和后来的平反(第七章)
  4. 黎阳:哭丧吴建民,意在最高层
  5. 百姓挺喜欢金正恩——反朝书籍作者如是说
  6. 听完新华社记者讲朝鲜,美国人大呼自己被政府洗脑了
  7. 戚本禹回忆录:《关于“调查研究”的调查》与毛主席的批示(第十二章)
  8. 戚本禹回忆录:围绕“三自一包”展开的党内斗争和八届十中全会毛主席重提阶级斗争(第十四章)
  9. 戚本禹回忆录:毛主席在最高国务会议上号召全国人民帮助党整风(第六章)
  10. 戚本禹谈“文化大革命”中的一些问题
  1. 革命亲情中的信仰与牺牲——评电视剧《毛泽东三兄弟》
  2. 习近平签署四个主席令 教育部长袁贵仁被免
  3. 顽石:中国共产党因为毛泽东而伟大、光荣、正确——在乌有之乡上海纪念中国共产党成立95周年大会上的发言
  4. 王石的另一面:曾得朱镕基赏识 拒绝薄熙来邀请
  5. 农业部560万支持非转基因大豆,农民改种大豆积极性不高
  6. 遗祸至今:开罗会议蒋介石两度拒收琉球,内幕曝光不可思议