首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

北部湾的风:美国居然如此对待“遥遥领先的预言”

北部湾的风 · 2016-12-14 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论( 字体: / /
怎么能够在美国传播“假新闻”是不对的,在中国传播假新闻就是正确的呢?

  美国居然如此对待“遥遥领先的预言”

  这是一件耐人寻味的事,在“新闻自由”的灯塔国美国,主流媒体居然指责起社交媒体来了;“普世价值”老巫婆希拉里居然也批评起小道消息来了。这真的是太阳从西边出来了,

  “脸谱网假新闻是一场灾难!”对于未能在大选期间加强“过滤大选假新闻”的力度,美国主流媒体纷纷如《福布斯》杂志这般强烈指责脸谱网。它们认为,正是社交网站上的诸多假新闻误导了参与大选投票的人们,让共和党候选人特朗普“爆冷”当选总统,而这个结果恰是绝大部分美国媒体未能预料到的。在这届大选中,美国传统媒体一边倒支持民主党候选人希拉里,在外界看来这已不仅是一种“怪象”,更是“打脸”美媒一直强调其“新闻公正自由”的标志性事件。而特朗普“意外”当选,给美媒的“偏见”致命一击。随着信誉受损,他们当中有人开始反思。然而不可忽视的是,一些“反思”缺少诚意。当此前的报道被证明没有真实反映民意后,不少美媒就很快将矛头直指脸谱网,这或许是它们想给自己的“误判”寻找借口。

  另外,国际在线专稿:据美国有线电视新闻网(CNN)12月8日报道,在败选总统近一月后,希拉里周四罕见露面发表公开演讲,怒批假新闻“危害现实社会”。

  据悉,希拉里口中的“假新闻”,指代的是在社交网络上流传的小道消息,特别是选举期间流传的各种“阴谋论”。在选举结束后,最近一个关于希拉里的阴谋论再次开始在网络上流传。这个被命名为“披萨门”的阴谋论称,希拉里与她的竞选阵营在一个披萨店中参与了娈童活动。“传播假新闻已经不再是党派之争或是政治范畴,而是将人的生命置于现实的危险之中,是将那些只想普普通通的工作、生活,为自己的社区做贡献的人的生命置于危险之中,”希拉里在演讲中呼吁道,“这是一个必须要尽快处理的危险趋势。”希拉里表示,在过去的一年中,假新闻“像洪水一样淹没了所有社交媒体”,而这些假新闻都会对现实社会构成切实的危害。

  “假新闻”和“小道消息”是什么?对此,美国和西方在中国的代理人自由派公知有比较经典的解释。

  南方某报元老程某中曾经有个“谣言倒逼真相”论:“謠言是存於人心深處的真相,是群體表達意願方式,是大眾對抗官方宣傳和謊言的武器。它不是事實,但比事實更真;它經不起推敲,但比真理令人信服;它漏洞百出,但大眾深信不疑 。”

  自封为“青年导师”的李某复有个“谣言就是遥遥领先的预言”的伟大论断。

  “民主小贩”杨某均以前的文章《杨某均2009年言论自由系列》之二,里面有这么一段话:“谣言是什么?谣言是利用各种渠道传播的对公众感兴趣的事物、事件或问题的未经证实的阐述或诠释。根据上述定义,谣言没有真假之分,因为是未经证实的信息;谣言是个中性词,不是负面词。”

  朱某勤在他的对《旧制度与大革命》一文的评论中说:“谣言是革命最大的动员者。一个社会什么时候谣言四起,就说明革命已经在收集乌云。”

  既然这些贴有“普世价值”标签的“名人名言”具有普遍性意义,那么,使用于“普世价值”灯塔国美国应该是再合适不过了。

  我们不妨先看看美国在这方面是怎么说和怎么做的。

  美国的主流媒体在美国大选中“定向新闻自由”,褒希贬普,结果闹了个超级大笑话,被最终的选举结果抽耳光抽得满地找牙,在全世界人民面前出洋相,最后拉屎不出赖地硬,怪到社交媒体传播不实消息头上去了。

  另外,美国国务院2010年4月8日发表向美国国会提交的《2010年人权国别报告》。在这份报告中,美方不改颐指气使的偏见与傲慢,对中国人权状况说三道四。

  美国国务卿希拉里-克林顿8日在正式公布《2010年人权国别报告》之际发表讲话。

  希拉里说,美国对2010年三种不断增长的趋势特别感到“不安”,一为普遍蔓延的对公民社会活动人士的镇压;二为剥夺互联网自由进而侵犯基本的言论、集会和结社自由。此外便是对易受伤害的少数群体的镇压,这些少数群体既包括种族、宗教上的少数民族,也包括同性恋、两性恋和变性人。

  在谈到中国人权状况时,希拉里妄称,在2011年第一季度,美方看到中国负面趋势变得更加“恶化”。

  她说,美国欢迎一个强大、繁荣的中国崛起,美方期待着与中国进行新一轮战略与经济对话,并期待着继续与中国合作共同应对全球挑战。然而,美国对中国的有关人权报告保持“深切关注”。

  通过希拉里对同样性质的问题的前后不同的表态,我们发现“普世价值”老巫婆希拉里蜕化变质了。

  这就奇了怪了,难道什么都不是了的希拉里要打自己的耳光,竟然想要特朗普政府在美国“剥夺互联网自由进而侵犯基本的言论、集会和结社自由”? 什么叫“必须要尽快处理的危险趋势”?让奥巴马处理还是让特朗普处理?你这不是动用公权力介入民众生活吗?如果你希拉里或者希拉里的竞选阵营人士认为谁侵犯了你们的名誉权,可以自己把他们告上法庭啊,美国不是“法治”的灯塔国吗?在我们国内,当某些人肆无忌惮地泼污英雄人物的时候,公知就是这样教导我们的,怎么这一招到了美国就不灵了?

  按照程某中的“谣言倒逼真相”论:美国的社交媒体传播的消息应该是存於美国人人心深處的真相,是群體表達意願方式,是大眾對抗美国官方宣傳和謊言的武器。它不是事實,但比事實更真;它經不起推敲,但比真理令人信服;它漏洞百出,但大眾深信不疑。不管这些“小道消息”是不是真实的,它毕竟可以“倒逼真相”不是?“小道消息”和“假新闻”一出来,就像“接生婆”一样,“真相”马上就跟在后面了,这不是对于美国社会很有意义的事情吗?美国主流媒体和希拉里为什么要发飙呢?

  按照 “青年导师”的李某复的“谣言就是遥遥领先的预言”的伟大论断。美国社交媒体这些传言只不过是“遥遥领先的预言”而已,崇尚言论自由的美国主流媒体以及“维护互联网自由”的希拉里怎么能够这样对待它呢?

  按照“民主小贩”杨某均的说法,美国的社交媒体应该是属于利用各种渠道传播的对公众感兴趣的事物、事件或问题的未经证实的阐述或诠释。根据上述定义,谣言没有真假之分,因为是未经证实的信息;谣言是个中性词,不是负面词。美国的社交媒体说出了,只不过没有经过证实而已,这在“新闻自由”和“言论自由”之都美国不是很正常?

  按照朱某勤在他的对《旧制度与大革命》一文的评论中的观点理解:“谣言是革命最大的动员者。一个社会什么时候谣言四起,就说明革命已经在收集乌云。”那么就说明美国的现有制度正在面临大革命,既然有那么多的传言,就说明“革命已经在收集乌云”一贯喜欢向外国输出“革命”的美国佬应该高兴和拍手欢呼才对呀。

  然而,怎么全部乱套了?这些“普世价值”怎么在美国就“普”不了呢?

  像我水平这样低的人都觉得,作为被我们的自由派公知忽悠民众的时候吹得天花乱坠的“普世价值”灯塔国美国,最起码应该在“新闻自由”、“言论自由”方面給全世界人民树立一个好榜样,不管互联网上的消息是否与美国的主流媒体一致,也不管其说得是否符合事实,都应该鼓励、支持,甚至赞扬才对呀?怎么却要对他们扣帽子打棍子了呢?莫非美国的“新闻自由”、“言论自由”是为了向其他国家“卖狗肉”的时候而挂的“羊头”?要么就是所谓的“民主国家”美国已经蜕化变质成专ZC国家了?要不就是我们那些可爱的公知一直在用人体另外一个能够发声的器官发言?

  在“普世价值”灯塔国美国做不到的东西,某些公知却要强加于中国的头上,只能说明,一、要么美国佬这样做是错误的,美国的主流媒体公开说谎属于“官谣”,公知们为了维护“普世价值”的纯洁性应该勇敢地站出来与之斗争,如果他们能够这样,保证以后他们说东,全国人民不会说西;二、要么这些公知是受美国派遣或者雇佣来进行破坏和颠覆活动的,本应该绳之以法,最起码,我们的主流媒体和官员应该像美国的主流媒体和官员那样坚决谴责他们。怎么能够在美国传播“假新闻”是不对的,在中国传播假新闻就是正确的呢?

  (察网首发)

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  2. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(一)“名份”与“文革”、“造反”
  3. 把秋收起义的队伍拉上井冈山有多难?毛主席太难了
  4. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  5. 李慎明:只有正确评价毛泽东,才会有光明灿烂的前程
  6. 李定凯:读“山西特大黑社会头目陈鸿志垮台内幕全揭露”有感
  7. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  8. 郭松民 | ​​再评《决战中途岛》:为何替他人做嫁衣裳?
  9. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  10. 民国的盛世,是更多人的荒年
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. “中国模式”是个不姓社也不姓资的怪胎
  3. 老王还能走多远?
  4. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  5. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  7. 这饭不能好好吃了:要么吃不起苹果,要么吃不起猪肉,现在吃不起蒜
  8. 成功人士不会告诉你这些事
  9. 张文木:东北的地缘政治地位到底有多重要?
  10. 对“非毛化”思潮的若干思考
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 关于李锐现象的反思
  4. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产