首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

唐吉坷德式的特朗普及其民粹化的政策

清湖渔夫 · 2017-01-24 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /
在美国国家行为因为特朗普的上台而变得更加自私、短视、浅薄、浮躁和盲动的时候,我们有必要恢复大国国民心态,在战略上保持冷静和沉着。

  唐吉坷德式的特朗普及其民粹化的政策

  清湖渔夫

  1月20日,特朗普在华盛顿宣誓就任美国第45任总统,美国政权实现交接。那么沉渣泛起和甚嚣尘上的美国民粹主义潮流将一个政治门外汉送上美利坚帝国的权力顶峰,是否意味着特朗普就具有力挽这个衰落的帝国于既倒的能力?诚然,特朗普在就职演说中像前几任美国总统一样再次呼吁美国人团结起来并重新振兴美国,但是这个吹响的“让美国再次伟大”的集结号,却是民粹主义的调子。在这里我们拟就特朗普政府的民粹主义政策予以透视。

  特朗普执政的美国国内外环境

  要想预估美国新政府的政策选择及其可能的效果,那么我们有必要首先简略考察特朗普上台后形格势禁的国际国内环境。

  美国经济金融化在世纪之交的俄罗斯金融危机和亚洲金融危机之后已经奠定,这个美国经济周期的高潮也是以网络科技及其产业作为支撑的。在胜而不利的伊拉克战争之后的次贷危机,成为