首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

取印控克什米尔,换巴铁一块飞地

夏河年 · 2017-07-11 · 来源:
印度越境挑衅中国 收藏( 评论() 字体: / /
中国帮巴基斯坦拿下印控克什米尔,作为回报,巴基斯坦赠送所得十分之一领土作为中国飞地,中巴都大赚。

  巴基斯坦和印度为争夺克什米尔打了无数次仗,双方都将整个克什米尔视为自己的领土。现状是印度实际控制其中的大部分,面积约9.4万平方公里。印巴为此大战了3.5场,小仗难以计数,眼下还在打。

  如果中国帮巴基斯坦拿下印控克什米尔,巴国回报中国一块卡拉奇到瓜达尔之间的一块飞地,交换比为1:10,即1万平方公里,巴基斯坦算大赚。巴基斯坦很清楚自己没有能力拿下印控克什米尔,永远没有,不好正式承认而已,何况克什米尔大多信奉穆斯林,信奉印度教的反而占少数,不敢放弃,不甘放弃,却又无可奈何。

  对中国而言,在瓜达尔港附近有一块自己的领土,其现实意义和战略意义都是非凡的。1万平方公里,你可以假设为100公里宽100公里长,北京16000平方公里,市区面积不到500平方公里。假设常住人口为2000万,那已经超过了很多国家的面积和人口,加上有强大的本土做靠山,国土安全不是问题。

  经济利益那就大了去了。中国取得了瓜达尔港的使用权后,必然要建一条从瓜达尔港到中国喀什的高铁,而海上丝绸之路可以经过中国那块飞地,这就将一带一路的海路和陆路在半道联通了,有纵有横。巴基斯坦不可能答应将瓜达尔作为飞地回报中国,在瓜达尔和卡拉奇之间腾一块地是能够接受的,而飞地肯定要和瓜达尔港联通,巴基斯坦整条海岸线都活了。

  巴基斯坦在获得印控克什米尔以后,会不会冒出对阿克赛钦的主权诉求呢?我认为不会。首先,10:1已经是赚翻了天,兑现交换之前中巴可以明文确定这一点;其次,印度只会默认巴基斯坦对克什米尔的占领,永远不会正式承认。以印度的实力,没有中国撑腰,巴国是没能力抗衡印度的,要继续占有整个克什米尔还得仰仗中国;第三,一带一路的海路和陆路在巴基斯坦交汇,不但进一步密切了中巴关系,沿线国家也没法容忍巴国反目。

  由于近来印度在中国领土洞朗闹事,有部分国民希望肢解印度,但这个只能顺推不可强为,也就是说,印度国内不但存在分裂倾向,而且付诸行动并硕果累累,这时候中国才可以再推一把,比如以人道的名义设立禁飞区什么的以及支援装备。巴基斯坦夺取印控克什米尔,赢了不存在道义问题,巴基斯坦随便找个理由将自己的领土送给中国,谁能说三道四呢?劳资就是喜欢你咋地?当然,夺取克什米尔和赠送飞地要稍微错开点时间,都知道是啥意思也要做得好看点儿,这就像保健中心营业时也会关上门一样。

  中国不需要派兵攻打克什米尔,背后提供帮助即可,必要时可以在阿克赛钦与印控克什米尔的边界做点手脚。阿克赛钦是中国领土,印度一直虎视眈眈,保护边境安全天经地义,有时候咱分不太清楚那支印度军队是奔巴基斯坦去的还是冲中国领土来的需先发制人防患于未然。克什米尔也算中国故土,偶尔越境活动活动不值得大惊小怪,反正我不占克什米尔。印巴争夺克什米尔,赢了就是赢了,没有绝对的对与错。

  印度有点二五不清,和它讲道理人家未必听得懂,中国单方面让步他会以为上海真需要再过12年才有可能追上孟买。没错,印度的确不是1962年的印度,但两国差距超过了1962年,绕个大弯搞他一下已经很照顾印度的面子。洞朗是印度进攻的重点,在别处反击更合适。

  大国之间一般不会正面出拳,此所谓代理人战争。印度和巴基斯坦为原本的争议领土打仗,谁赢谁输,西方国家很难选择往哪边倒。比如这两个国家和美国的关系都不差,印巴都曾是英国殖民地。

  印度在国际社会显得如鱼得水左右逢源,不是因为印度人缘多好,而是因为比较弱不值得防备。就是中国也没将他视为主要对手。另一方面,印度和哪个国家都谈不上关系很铁,中国帮巴基斯坦拿下争议地区,西方国家最多哼哼几声。

  事关主权无小事,受到挑衅要反击,但方式和地点要换成有利于我的,而不是敌方希望的。中国为巴印战争强出头在情理之中,为印度两肋插刀的国家好像没有。用印控克什米尔为中国换来一块飞地,中巴都赚大发了。

 

 

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 旗帜鲜明的坚决反对延迟退休
  2. 中组部原部长张全景谈知青上山下乡
  3. 恭喜作协汪主席,与蔡英文一同被日本媒体授予“三八妇女楷模”!
  4. 陈先义:再批戈尔巴乔夫(深度警世)
  5. 毛主席为什么要搞阶级斗争?
  6. ​王成是逃兵?网红@老兵尹吉先 再次侮辱英烈,抓起来审审吧!
  7. 必须充分意识到:国民党在关键时刻从未与大陆相向而行!
  8. 子午:鄙视胡锡进先生,力挺萧武同志!
  9. 乌有之乡招聘招募公告(2021年3月)
  10. 普京政权的危机:年轻人观念已变
  1. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  2. 中共的另一面,让有些人胆寒!
  3. 关于毛泽东的18个谎言的最新进展
  4. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?
  5. 他是统战高手,为我军带来33个团,晚年预言主席地位将来会更高
  6. 饿了么骑手掀起罢工潮,工人阶级的权益谁来保障?
  7. 老田|主流党史写作的困境何在:从《周传》引用的一份假材料说起
  8. 戈尔巴乔夫,竟还不忘指点江山
  9. 华西村,不该被曲解
  10. 天津肖老师歧视学生,家长却集体签名要留住老师,事情真相如何呢
  1. 历史文献:毛主席谈我国还可能要走一段资本主义复辟的道路
  2. 张文茂:为什么会在理论上出现这么多的混乱?
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 他们到底怕什么?
  5. 公知的哀叹,30年启蒙都白做了
  6. 闹剧不断——“茅台贫困户”果然是全村首富!
  7. 支持力挺港独的王小妮复出了:方方的朋友圈,一手遮天!
  8. 潘家干净吗?
  9. 张文茂:一九七四年我国粮食人均超过三百公斤说明了什么?
  10. 垮了的两代谁之过?——略论肮脏文学及其它
  1. 罗援:今天,向王景清老团长告别!
  2. 张志坤:展望中美关系“重回正轨”的那一天
  3. 是谁隐瞒毛泽东的“最高指示”
  4. 学习党史,要正确评价改革开放时期
  5. 毛主席女婿、李讷丈夫王景清3月1日在京逝世 享年94岁
  6. 【愤怒】“央证公开课”公开侮辱毛主席,他们是什么鬼?