首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孙锡良:对“范冰冰案”的进一步思考

孙锡良 · 2018-10-04 · 来源:孙锡良公众号
收藏( 评论( 字体: / /
从事件的处理看,崔永元先生取得了初步胜利,法律也取得了事实上的胜利。因为现行法律是这么写的,不能跳过法律,由公众来定案。但是,这次影响很大的逃税事件仍存在很多值得讨论的地方,还有不少法律条文也有重新讨论的必要,这主要是着眼于未来法治社会建设的需要

  大家等了很久的范冰冰偷漏税案终于有了最终结论:范冰冰在电影《大轰炸》剧组拍摄过程中实际取得片酬3000万元,其中1000万元已经申报纳税,其余2000万元以拆分合同方式偷逃个人所得税618万元,少缴营业税及附加112万元,合计730万元。此外,还查出范冰冰及其担任法定代表人的企业少缴税款2.48亿元,其中偷逃税款1.34亿元。

  处理结论是:补交税款,罚款,免于刑事处罚。

  免于刑事处罚的适用法律是《刑法》二百零一条的规定,范冰冰属于首次被税务机关按偷税予以行政处罚且此前未因逃避缴纳税款受过刑事处罚,上述定性为偷税的税款、滞纳金、罚款在税务机关下达追缴通知后在规定期限内缴纳的,依法不予追究刑事责任。

  从事件的处理看,崔永元先生取得了初步胜利,法律也取得了事实上的胜利。因为现行法律是这么写的,不能跳过法律,由公众来定案。但是,这次影响很大的逃税事件仍存在很多值得讨论的地方,还有不少法律条文也有重新讨论的必要,这主要是着眼于未来法治社会建设的需要,

  个人想从以下几个方面提出点想法供大家进一步思考:

  1、如果不是崔永元先生举报,范冰冰是不是一辈子都不可能有“首次”出现?一般人能抓住范某人的证据吗?没有崔永元,她犯一万次,可能永远是零次。

  2、崔先生之前,难道没有一个人提出对明星圈的违法指控吗?民间难道不是一直都有传言吗?难道唯独税务机关没有听到?如果听到了,又不去主动查,是否有涉嫌失职渎职情形?即使没有听到,税务机关难道没有主动介入的职责吗?

  3、“首次犯法”和“首次被税务机关认定违法”哪个更有法律的正义性?如果范冰冰或其他人犯了100次同样性质的偷税罪,而且税务机关又缺乏主动介入的职业操守,那不是鼓励明星偷税漏税吗?只要没查到,就反反复复地犯,直到“首次”出现,在查了以后,再补交认罚,若无人举报,就平安无事。大家想想看,在这样的执法逻辑下,一般人是愿意选择违法还是愿意选择守法?

  如果可以,建议法律人士借此机会提出修法,把“首次认定”改“首次违法”,重复违法不能按“首次”处理,刑法201条纵容了偷税漏税。有人会讲,违法者不懂法导致了重复违法。这是不成立的,任何公司的成立,都有相关的法律教育和法律规范,税务机关提供给公司的纳税要求清晰明确。另外,公司自身也有学法守法的要求,“不懂法”不是反复违法和逃避执法的理由。

  4、范冰冰之外,公众还能看到什么?冯小刚呢?整个演艺界呢?是否只抓一个或几个典型?难道不应该把整个演艺圈的盖子全揭开?

  5、民间传说演艺界借影视剧洗钱的传言到底是谣言还是真相?是否可以借此机会彻查一番?难道又要等到下次再出一位大英雄举报才查处?执法者为什么总是没有群众那么主动?背后有没有地方利益链条?

  后续的集体性结果暂无法预估,但从对范冰冰案的处理看,是留下很多遗憾的,长时间、大范围的偷税漏税,竟然只靠崔永元先生站出来为国、为民主持正义,法律的尊严要靠冲冠一怒来维护,实在不妥啊!

  我渴望整个社会能就“范冰冰案”展开大讨论,无论从法律角度,还是从涉及偷税漏税的行业和人数角度,都不应该就此收尾,不能让一起重要案例成为偷税漏税者的集体狂欢。

  写于2018年10月3日星期三

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 潘维:驳贺卫方“国庆”谬论
  2. 解决贸易战最有效措施是调整分配,反击美国最有效措施是禁售
  3. 苏联文人为何能全面摧毁英烈形象?
  4. 1949年前,什么政治体制中国人没尝试过?
  5. 中小企业经营困难,社保新规不背锅
  6. 为毛主席塑像!滨州市高级技工学校2500师生齐唱红歌颂祖国
  7. Win10政府版未过审核却被地方政府采购折射自主可控乱局
  8. 毛泽东观察国际形势的方法
  9. 郭松民:“革命烈士”、“中国烈士”辨析
  10. 孔琳琳事件再次打脸西方“普世价值”!
  1. 剑桥中国史:承认文革经济是大发展,没有经济崩溃
  2. 大时代的毁灭,谁该负责?谁来买单?
  3. 顽石:这个女大学生为什么能三次见到毛主席
  4. 一个抵制转基因的书记倒下去,近万亩转基因种子泛滥起来
  5. 潘维:驳贺卫方“国庆”谬论
  6. 双石:金一南先生《心胜》中关于西路军部分的硬伤㈠
  7. 肉食者胡锡进,怎么咽得下贾樟柯的江湖菜
  8. 顽石:大学生何以“沉睡”如斯?
  9. 回眸926悲壮一天,魏明仁哥哥魏明贤有话要说
  10. 郭松民:今天,仍然要回答毛主席提出的历史命题
  1. 伏牛石:毛主席的九月九
  2. 毛主席究竟比我们早看多少年?
  3. 张玉凤说过毛主席临终前将江青、毛远新列入常委名单吗?
  4. 有人编造谣言抹黑毛主席 张玉凤发表最新声明
  5. 从吴李邱回忆录看九一三前后的林彪集团
  6. 孔鲤 | 毛泽东最后的日子:他活在未来
  7. 顽石:央视主持人有必要这么肉麻吗?
  8. 最浓缩的毛主席编年史(建议收藏)
  9. 警惕:极不寻常的“政治正确”
  10. 刘强东性侵案背后的故事,或许要比性侵本身劲爆得多
  1. 顽石:这个女大学生为什么能三次见到毛主席
  2. 回眸926悲壮一天,魏明仁哥哥魏明贤有话要说
  3. 大时代的毁灭,谁该负责?谁来买单?
  4. 司马平邦:废除继承制
  5. 女程序员回家当全职妈妈,挤不出奶都会愧疚
  6. 一个抵制转基因的书记倒下去,近万亩转基因种子泛滥起来