首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

老孙微评(照镜子,正衣冠)

孙锡良 · 2018-10-27 · 来源:作者微信
收藏( 评论() 字体: / /
只强调利益平等不强调责任平等,那不是真平等,那是另一种形式的不平等。

  老孙微评(照镜子,正衣冠)

  1、安倍访华让中日关系重回正常轨道。

  评:我用的是“正常轨道”,不是特殊友好,正常是基于之前的双边关系而言,不特殊,是基于两国的核心利益追求难以满足特殊要求。

  之前,我写了对安倍访华的理性评估,从结果看,基本是符合的,从形式上看,中方有破格礼遇,招待会很隆重,从内容看,也符合之前的判断。货币互换,被部分人朋友看成是日本用人民币取代美元作为储备货币,这是不对的,应当还是之前所讲“基于双边经济贸易关系而言”的防范风险行为,日本不会为做强人民币做贡献。其它表态均与预测高度吻合,不展开。

  未来展望:中日关系很难热,不太冷是双方的共同期盼,但仍充满风险。

  2、南京大学的梁莹教授学术不端被学生举报,问题很严重。

  评:学术不端,不是高校的特殊现象,最近有多起批量撤论文的事件公开。

  被举报者梁莹讲:按我的情形查下去,中国高校的教授副教授大多都有问题,为什么只查我?

  这个说法并不太夸张,虽然道理上讲不通。

  实验数据造假,论文内容造假,著作抄袭造假,一稿多投,一项目管终生,工厂式造论文……..如果要认真查起来,八成高校老师均有问题,决不是夸张的说法。

  现在,对学术不端问题,全靠外国人举报,全靠学生举报,同事之间只要没有大的冤仇,一般是不会举报的。为什么?因为面大,自己可能也是当事人。

  为了不影响和谐大局,为了证明“绝大部分是好的”这样一个正能量大共识,没有几个有能象崔永元那样值得尊重,包括我自己在内,也是个懦夫。举报,也许不会丢饭碗,但很难呆下去,你得罪的人太多了,不大面积揭开,又没有什么意义。

  我反对炒作明星,也一直坚持反对炒作科研工作者。为什么?因为他们其实比明星也好不了多少,只是涉及的数额不同而已,只是涉及的事情不同而已,本质上都已经非常金钱化了,化到了骨子里,部分科学家的炒作能力并不比明星差。大家经常批评中小学教师,在我看来,论纯洁性,中小学教师还是要好很多,不会有太多有害的造假。

  提醒大家一个事,最近北京在开个科技神会,很多学者在转述这个会的精神时,都用了“超越人类历史的创新”这么个说法。什么东西都还没看见,就喊出“超越人类历史”了。先别吹好么?先出个爱因斯坦级的人物,然后再讲超越人类历史还来得及。

  3央视记者遭英地方法院起诉。中使馆:震惊和费解

  评:不久前,中国中央电视台驻英记者孔琳琳在英国保守党年会边会上提问表达观点时,受到会议组织者百般阻挠和粗暴对待,并遭警方拘押。英国警方经过调查后作出无指控释放的决定。近日英国警方突然推翻原有决定,对孔琳琳提起诉讼,我们感到震惊和费解。

  这事怎么办呢?

  我很想跟大家重弹点老调,咱们中国人,一旦跟美国斗得很激烈的时候,脑子就比较乱套,谁扔颗小糖粒子就高兴得不行,就当着救命稻草,病急乱投医,前不久,不是还有大量网友梦想着要跟英国合作共同应对中美贸易战吗?这就是典型脑子有问题的表现。

  真有胆量,这事不难办,下次英国记者在中国记者会上提有关香港的问题时,让中国警察也去阻止,一旦反抗,就立即抓起来起诉。对等嘛!你老是儒家思想,你总是君子风度,人家不吃你这一套啊!

  没有对等的决心,就不会有对等的尊重。

  4、最新的中国富人榜显示,373位富豪坐拥1.17万亿美元财富。另外,改开四十周年评出100位私营企业家。

  评:两份名单有同质性,也有异质性,同质在于财富,异质在于精神。百位企业家中,有部分是相当爱国的,也是有民族情怀的,他们虽然不谈主义,但他们的理想就是富国富民,任正非先生堪称魁首。

  老有人问:富人这么多钱,花也花不完,要那么多干嘛呢?

  我会讲:这是穷人的想法,富人眼中的钱不完全是用来花的,是用来建平台的。财富上了一千亿,也许可以随专机;财富上了一百亿,也许可以每年三月份坐大会堂;财富只有十亿以上,那就只能坐省市礼堂了;如果只有一亿以下,那就到县里参议大事;如果还在为几套房算计,那就老老实实看戏。

  有人会讲:那不就是个面子,有什么用?我根本不在乎。

  我只能讲:你根本就没有到可以在乎的阶段,怎么能在乎?别跟我讲不在乎面子,人人都在乎,真有人伤你面子的时候,你要么开火,要么自认,不是不在乎。

  5、有关民营企业的发展,国家已经提到最顶级重视。

  评:非常赞成国企私企一视同仁的表态,希望能将国企私企的政策尽早统一起来,最好是从法律层面进行规范,不留死角。

  我强调平等,并不只是指融资权的平等和准入权的平等,而是指全方位平等,包括劳动者权益和工资政策的平等政策,要保证国企不能占私企利益,也不能让私企挖国企墙脚,不能只推动国企破产而不让私企破产,所有的平等,最终要体现到劳动者头上,只强调利益平等不强调责任平等,那不是真平等,那是另一种形式的不平等。

  回应:

  有网友留一大段话,指责美国对沙特记者遇害案持双重标准,让我写一篇美国民主虚伪性的文章。我只能讲:双重标准是存在的,但我没有资格批评美国民主,一点资格都没有。

  写于2018年10月27日星期六

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 是美国改变了对华战略,不是中国主动封闭起来 ——三评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  2. 郑永年先生对改革开放前后的历史缺乏客观公允的认识 ——二评《郑永年:中国会再次封闭起来吗?》
  3. 《方方日记》的文本、逻辑与问题
  4. 中国必须救美国?金刻羽不是一个人在战斗
  5. 说好的八小时工作制呢?
  6. 【4月30日】健康观察哨:武汉市核酸检测88.9万人次,结果……
  7. 赵磊:官宣不尽人意,“技不如人”或“道不如人”?
  8. 孙锡良:对自由空间的浅层思考
  9. 余涅|方方女士的特权观
  10. 宪之:反霸就要理直气壮,应对必须针锋相对 ——为央视怒怼蓬佩奥点赞
  1. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  2. 积极信号,奔走相告:方方队友梁艳萍被调查,希望这仅仅是开始
  3. 大学教授们的“言论自由”
  4. 黄智贤回应方方: 不屑无良 ——写给所有中国人
  5. 急需用实际行动向美国证明中国不是好惹的
  6. 谈谈湖北大学调查梁艳萍教授
  7. 左大培:让外企撤出成为好事
  8. ​孙锡良:老孙微评(教育会否香港化?)
  9. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》
  10. 清除亲美内奸是当前中国政治的首要任务
  1. “万万”没想到:搬起石头却砸了自己的脚
  2. 怎样的社会主义才是未来?——张维为理论批判
  3. 论“方方”的倒掉
  4. 孙锡良:这个“国际玩笑”不够大
  5. 张志坤:中国公知集团遭遇一场政治滑铁卢
  6. 老田| 后文革新贵自我塑造过程考察:以方方为例看“遍地文革余孽”哪儿来的
  7. 德国为什么拒绝中国的援助?
  8. 方方日记风波似乎掩护了什么......
  9. FF的“朋友圈”
  10. 孙锡良:谁能说清方方们的别墅陈案?
  1. 从韶山冲走出来的一代女杰
  2. 甩锅中国:一个文火慢炖华裔美国人的大阴谋
  3. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  4. 无为李爷:八十年代其实一点都不美好
  5. “热度”极低的云南大旱
  6. 丧心病狂的投名状—— 评《八十国联军索赔之可行性研究报告》