首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

顽石:金庸走了,江湖还在

顽石 · 2018-11-01 · 来源:依旧顽石
收藏( 评论( 字体: / /
鲁迅除了是伟大的文学家,还是伟大的思想家,伟大的民族英雄,而金庸只是一个优秀的小说家。就像不能拿其他政治人物和毛主席比较一样,完全不在一个高度,岂可同日而语?

  金庸走了,享年94岁,寿终正寝。金庸的离去,自然不会风平浪静。悲悼者不计其数,而批评者也不乏其人,这就是所谓的名人效应吧。

  作为读过全部金庸武侠小说的读者,在金庸先生离去的时候,顽石似乎也应该说上几句。我对金庸本人了解不多,我只能谈谈他的作品。

  金庸和琼瑶应该是当代中国最会讲故事的两个作家,他们拥有的读者数量在整个华人圈的作家里无人可与比肩。欣赏也好,反对也罢,事实就摆在那里。他们不仅用故事为自己赚得了无可匹敌的人气,也因此获取了无比巨大的商业利益。武侠与言情齐飞,金庸共琼瑶一色。见与不见,这都曾是当代华人文学的一道奇异景观。

  当然,读者多未必就是好作品,就像吸鸦片的多,非瘾君子必然不会认为鸦片就是好东西一样。

  暂时不说琼瑶了,还是回到金庸的话题上来吧。

  金庸的确是一个高明的小说家,他的作品,情节跌宕起伏,人物活灵活现,叙事引人入胜,因此吸引了无数的读者。有人说金庸的武侠小说是成人的童话,顽石基本认同这个观点。当现实无法伸张正义、快意恩仇,许多人便在金庸虚构的江湖中满足了关于恩怨情仇的一切想象,于是沉迷其中,不能自拔。

  金庸用文字构建了一个江湖。在他的江湖上,既有尔虞我诈、弱肉强食、投敌叛国、血雨腥风,也有侠肝义胆、大义凛然、锄强扶弱、家国情怀;刀光剑影里不时有鼓角争鸣,英雄叱咤中也不乏儿女情长;无惧霸王敢斗恶鬼的豪杰每每不得善终,恃强凌弱坑蒙拐骗的奸贼常常得逞于一时。

  毋庸讳言,金庸笔下的江湖就是一个社会,江湖中的争斗其实就是政治斗争,江湖人物,尤其是那些大佬级的人物,就是活生生的政治人物。靠招摇撞骗在江湖混日子的裘千丈、欺师灭祖而又要求弟子绝对忠诚的丁春秋、道貌岸然心狠手辣的岳不群、人面兽心机关算尽的左冷禅、左右逢源八面玲珑的韦小宝……顽石看到这些人物,很自然就会联想到某些政客,有些江湖人物和政客之间甚至可以划等号。这不是顽石的臆测,金庸自己就说过,他写岳不群,就是将他当政治人物来写的。

  金庸的小说在当代中国文学中占有一席之地,这是不争的事实。对金庸的作品,不必神化,但也不可否定它的价值。不管你怎么评价,在顽石看来,金庸的小说至少比《丰乳肥臀》《废都》《软埋》一类的垃圾文学要好得多。

  金庸小说有一个特点,那就是不同文化层次的人都可以读,有小学、初中语文水平的就能被他的故事吸引,而像孔庆东这样的大学者也读得津津有味。当然,不同层次的人去读,读出来的层次肯定不一样。有人读的是故事,有人读的是人性,有人读的是伦理,有人读的是文化,有人读的是社会,有人读的是政治……

  金庸的武侠小说之所以在风靡大陆,除了他的故事讲得好,还与特定的时代背景密切相关。

  上个世纪八十年代,红色文学被普遍诋毁(时至今日,尚未改观),而伤痕文学又出现了审丑疲劳,于是琼瑶的言情小说和金庸的武侠小说就趁机攻占了大陆的文学阵地。当然,金庸热的产生还有一个重要的推动者,那就是邓小平。不喜欢读书的邓小平却对金庸的小说情有独钟,听说是读得废寝忘食,至于能读到哪个层次,顽石就不得而知了。于是金庸成了邓小平的座上客,邓小平也成了金庸最欣赏的政治人物。

  有人说金庸不如鲁迅,顽石以为,二者其实不好放在一起比较,因为鲁迅除了是伟大的文学家,还是伟大的思想家,伟大的民族英雄,而金庸只是一个优秀的小说家。就像不能拿其他政治人物和毛主席比较一样,完全不在一个高度,岂可同日而语?

  金庸的小说是可以读的,读了也是可以有所收获的,关键看怎么读。如果废寝忘食去学习裘千丈、岳不群、左冷禅、成昆、丁春秋,那还是不读的好。当然,一定有人是这么去读的,顽石对此深信不疑!

  金庸走了,江湖还在。

  2018.10.31

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwz1226)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  2. 丑牛:三十年河东 四十年河西
  3. 双十一的电商盛宴越是轰轰烈烈,它的惨淡收场也就越来越近
  4. 叶昌明:读《革命造反年代》有感——(二)上海文革中的反分裂斗争
  5. 使周恩来协力同心共命的毛泽东
  6. 香港闹事者为的不是香港利益
  7. 交出隐私, 再掏空钱袋: 我们还有多少剩余价值可供榨取?
  8. 俄罗斯求购中国芯片 苏联解体工业体系破碎化
  9. 黄纪苏:​福山,么么哒“摇摆哥”
  10. 宁夏中卫:化工厂的污水形成巨大水库群
  1. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  2. 老王还能走多远?
  3. 李昌平:猪肉价格暴涨,敲响了国家安全的警钟
  4. 中央档案馆三份铁证:再还毛主席清白!
  5. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产
  6. 成功人士不会告诉你这些事
  7. 对“非毛化”思潮的若干思考
  8. 愿中国不再有“国民老公”
  9. 主席为何不设国家主席
  10. 乱港分子等待这声枪响,等了很久了!
  1. 评赵紫阳的改革开放路线
  2. 丑牛:“反对改革开放”是个伪命题
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 关于李锐现象的反思
  5. 彭德怀回京“面谏”毛主席真相——毛主席和彭老总之间的这件事,必须说清楚
  6. 大寨精神没了,扶贫就是毒药!
  7. 毛主席致信刘少奇:古代官员禁带家眷吗?
  8. 徐庆全:胡乔木谈李锐
  9. 请大家以后不要再批计划生育了
  10. 退休养老多轨制—— 改革理当再启航!
  1. 泪飞顿作倾盆雨——纪念杨开慧奶奶诞辰118周年
  2. 目击者讲述港科大“私刑”始末:碰瓷,殴打,“简直想要他的命!”
  3. 邋遢道人:几分天灾,几分人祸
  4. 对“非毛化”思潮的若干思考
  5. 【工友来稿】回不去的家,留不住的魂
  6. 李嘉诚不再掩饰,集团总部撤下国旗区旗,继续"撤资",超40亿变卖大陆地产