首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孙锡良:老孙微评(有变化)

孙锡良 · 2019-01-05 · 来源:孙锡良公众号
收藏( 评论( 字体: / /
保健骗局,你知道,我知道,他也知道,就是该知道的不知道,到处是专门诈骗老人的保健品店面,有人管吗?

  1郁慕明:新党愿率先与大陆政治协商,被关5年也接受

  评:这是一个非常好的讯号,不一定管用,但已经很说明问题了。说明什么问题?说明台湾已经有更多人敢于朝着促统的方向走,并且促统的激情在上升,促统的阵营在公开化,促统的主导者在升级。

  为什么会出现这种现象?一是说明近几年的大陆政策在缓慢起作用,另一方面说明习近平总书记的对台谈话具有一定的鼓舞性。

  台湾的主体观念到底是什么暂时看起来并不重要,因为中国有近14亿人的民族诉求,重要的是促统的力量在壮大,朝前走,更有力。

  必须要说明的是,我自2009年起就开始主张大陆由反独为主转向促统为主,从最新“讲话”看,慢慢有这个迹象了,有待进一步确认。

  2、国际锐评:办好自己的事,中国用改革的确定性迎接未来。

  评:也许又是一次偶然的巧合吧,我在12月31日写了篇《2019年的确定性》,重点谈的是理解不确定之后的确定性把握。官方文章也用上“确定性”作为迎接未来的标题,至少说明他们也在追求更大的确定性,从而给更多人以确定的方向感。可以认为是再次的不谋而合吧!

  2017年2月,我在写完《中国用确定应对美国的不确定》之后,官方也引用了“不确定未来”的提法。说明当时民间与官方对特朗普都没有充分认识和把握,需要时间进行判断。

  312月1日以来中国已经拘捕13名加拿大人。

  评:如果属实,值得鼓掌,不能总是被动挨打,这个世界有时是没有公理的。你不报复,加拿大也不会很快放人,你敢于下重手,给它的压力是越来越大的。

  据说已经放了8人,感觉 放得快了点,为什么不“调查”更久点?

  4五常大米滞销:调和米横行市场,二十斤中只有一斤真米

  评:非常有意思,上个星期,我去菜场边上的米店买米,当时那个女店员就是向我推荐五常大米,我嫌4元一斤太贵。她说:“这是假五常大米,才只要4元,如果是真的,得要10元以上。”我问她:“假五常大米凭什么值4元一斤?你为什么敢卖假五常大米?”她回答:“你自己去看看,哪家米店不卖?”

  这说明什么问题呢?只是卖米的人出了问题吗?吃米的人是否也出了问题?她公开这么叫卖,且能卖得出去,至少是迎合了不少人的消费观念,这不是个别消费现象。

  商家是破坏社会消费环境的始作蛹者,消费者心理畸变是中国市场畸变的重要因素。这个“畸变”又是社会两极化过度拉大的结果,也是社会等级观念越来越深化的表现,“物价对等于身价”的畸形思维不只是过去几十年存在,不只是在奢侈品上体现,还将在很多消费领域扩散。两极不拉近,畸形得不到校正。

  5、权健火疗:“金牌技师”自称观火断病。

  评:权健,不是保健骗局的神话,还有比它更神的很多神话,制造这些神话的老板都成为人们追捧的先驱,某白金,某黄金,某药酒,某药亭,莆田某系,等等,谁能拿他们怎么样?

  我非常反对有人把“药价高是保健品传销诈骗可理解”的说辞,传销是一剂最坏的毒药,如果它已经成为经济增长的辅助物,任何“权健式”的企业都有生存的肥沃土壤,灭了权健,还会有更多的“某健”冒出来,这是我国经济需要深刻反省的地方。

  保健骗局,你知道,我知道,他也知道,就是该知道的不知道,到处是专门诈骗老人的保健品店面,有人管吗?没有。因为他们也认为保健品有药效,且有奇效。

  特别说明:希望大家留言保持理性,不要批评公众号平台,他们也要遵守有关方面的约束规定,发过激评论,只会让大家没有评论的机会。另外,最高法的那个案子,本人不会写评论,因为我不熟悉。

  

  写于2019年1月4日星期五

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  2. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  3. 这家幼儿园纪念毛主席诞辰竟如此坦然!
  4. 觉得不可思议吧?大学团委新年第一天微博悬挂民国国旗
  5. 学术殿堂的人事干部不懂人事不干人事误国太深!害民太甚!
  6. 必须擦亮毛泽东时代的壮丽辉煌
  7. 权健倒了,还有罗振宇们
  8. 李旭之:“落后就要挨打”之论伪
  9. 马克思主义不可以作为永久的立国之本吗?
  10. 李晓鹏:强大的国有经济是民营经济发展的坚强后盾 ——驳所谓“国进民退”的谬论
  1. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  2. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  3. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  4. 孙锡良:2019年的确定性
  5. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见
  6. 河南燃灯寺全体高僧隆重纪念毛主席!
  7. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  8. 郭松民 | 年终随感之三:王震上将感慨“毛主席比我们早看50年!”
  9. 顽石:什么才是苏联亡党亡国的根本原因
  10. 去伪求真:“毛泽东热”有反毛小丑们一份功劳
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  4. 王震同志晚年的幡然醒悟
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 纪念毛主席诞辰125周年:在最后的日子里
  2. 嫦娥四号:我们错过了大航海,不会错过星辰大海
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 司马平邦:美国真不行了
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 《辞海》去毛泽东化真相:原来是美国的意见