首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

孙锡良:能否解开“中美结”?

孙锡良 · 2019-01-30 · 来源:作者微信
收藏( 评论( 字体: / /
毛主席过去把世界三分,用现在的话讲,就是建朋友圈,他老人家把世界划了三个圈,中国引领一个圈,有了圈,不管跟谁斗争,靠圈的力量比个人力量一定要强大。

  能否解开“中美结”?

  最近几天,两件大事在并行展开:一是美国司法部正式提出引渡孟晚舟;一是中国副总理刘鹤率团赴华盛顿磋商中美贸易。美国已经放言:贸易归贸易,华为是华为。中国表明态度:贸易谈判继续,反对美国引渡孟晚舟。

  从目前的态势看,除非在其它领域有特别重大的交换,否则,华为的困难是现实而又严峻的。比单一企业事件更为复杂的是,经贸谈判被美国导入到附加条件很多的混合型斗争,贸易平衡只是美国菜单中的一位菜,美国媒体还在不断制造有关中国的各类谣言,试图抹黑中国安全稳定的良好形象。鉴于美国媒体的全球强大影响力,中国对此应给予足够重视。

  就解决华为的问题,未来其实并不很复杂。如果华为足够强大,该面对的面对,该占领的去占领,只是市场份额多少的区别,因为美国已经没有留下太多妥协的余地。如果华为实质上脱离不了美国,那就只能认命,不但要认命,还要深刻反思近几年的高调文宣失误,离不开美国,就不能那么高调。有关华为,就是个二选一的问题,不要继续过多炒作,高管少发言,越炒越不利,孟晚舟的事只能靠国家去争取,华为公司应该尽快冷静下来,少附和媒体,只关注自己的技术与市场。

  有人讲,5G事关国家命运,必须不计一切代价。我个人还是维持过去的看法:你能够独立自主地决定命运,谁也不用怕,如果不能,那就只能当勾践,别做祥林嫂。事关国家命运的大事都得靠自己,一旦受制于人,就证明它决定不了国家命运,还是被别人决定命运。

  中美关系实际上已经被美国打了一个结,这个结现在还比较松,没有被锁死。中国面临两个选择:一是靠自己的努力解开绳结,一是干脆拉成死结。

  解结也好,做死结也罢,都要看人,要看智慧和胆识。

  我非常认真地看了一下新五零论坛的成员,变化有,其实又没有变,变的是少数人员,不变的是基调与精神,这50人中的大部分曾经是天则所的人,明显不平衡,估计不会有特别明显的方向性思维转换。

  为什么要提这个?因为这将决定未来绝大部分国内外大事的操作手法。再具体点讲,不管怎么吵,还是要由他们解开中美关系绳结。

  这个结能解开吗?我的判断是:不可能解开,只能解松一点。

  为什么解不开?因为中美已经处于并将长期处于热战状态。这并不是新态势,这是自2008年以来延续的态势,美国不愿意和平地失去霸权地位。解松绳结可以争取时间,不是最坏选择。关键问题是解松的过程也需要讲原则,处理不好,会给最终摊牌留下过多隐患。

  说句内心话,在中美围绕华为和贸易展开尖锐斗争以后,本人是希望能看到转变,特别是希望能有一个思想平衡的过程,在用人上希望能够看到新的带有反思意识的平衡人士进入主流视野。然而,暂未看到这个变化。美方已经把局面做到现在这么清晰的程度,我们是否可以考虑重组一下精英队伍?

  毛主席过去把世界三分,用现在的话讲,就是建朋友圈,他老人家把世界划了三个圈,中国引领一个圈,有了圈,不管跟谁斗争,靠圈的力量比个人力量一定要强大。毛主席划圈,为什么能拉到圈友?因为有坚定不移的思想,有坚定不移的政策,有坚定不移的战略。

  现在有没有忠实的圈友?把这个问题回答好了,才能看清楚中美关系的结能否解开,或者说敢不敢拉死,解开绳结靠的是能力,拉死绳结更要靠能力和胆识,每一个选择都要看你身边有没有足够多的圈友,如果圈子大,不必怕美国,如果圈子小,还得努力先建圈子。

  本人回避具体问题泛泛而谈用人问题,说到底还是特看重内部,不优先解决用人配置,构建什么样的圈子就不清晰,就不可能真正解决好对美是战是和的外部问题。主流似乎并没有承认“中美结”最终会变成“中美劫”的预备想法,没有这个想法,解结的过程一定会为后期留下很多隐患——美国会努力将中国的圈越压越小。

  致友人:

  新春佳节将至,祝所有关注我的朋友在新的一年里工作顺利,家庭幸福,身体健康!祝愿国家在新的一年勇敢、和平、安定、稳健!

  写于2019年1月30日星期三

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 李零:国粹多是国渣
  2. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  3. 人均 GDP 达到一万美元时都发生了什么?我们看了 10 个地方的 33 个瞬间
  4. 舆论霸权:以前称她“玫瑰”,现在变成“巫婆”
  5. 向美国说不的委内瑞拉还有什么底牌吗?
  6. 委内瑞拉政变:“两个总统”,却没有一个能代表人民
  7. 要钱吗?不,要命!
  8. 伟人故里和领袖文化——由“红色旅游”想到的
  9. 委内瑞拉,不伦不类的革命,不死不活的前途
  10. 毛泽东谈“为人民服务”及题词
  1. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  2. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  3. 《邓小平时代》中的知识分子问题
  4. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  5. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  6. 李零:国粹多是国渣
  7. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  8. 顽石 | 老同学告“御状”,毛主席如何处置?
  9. 笑贫不笑“鸭”?
  10. 钱昌明:世界需要“反霸”正义力量 ——支持委内瑞拉人民的反霸斗争
  1. 不要争了,淮海战役的指挥者非他莫属
  2. 郑州李爷:是时候给茅于轼正名了
  3. 深不见底的权力暗斗 ——陕西千亿矿权案的六大疑问解读
  4. 从《邓小平时代》回看毛泽东时代
  5. 郑州李爷:负心多是读书人
  6. 马克思如何看待思维与存在?
  7. 举报最高法:一出演砸了的跨年大戏?
  8. ​60后还没有死绝,《大江大河》怎么就敢胡说八道?
  9. 【文献】毛泽东:七千人大会上的讲话全文
  10. 张志坤:中国不想同美国对抗,但这事有点麻烦
  1. 李讷住所曝光,朴素简陋,令人敬佩!
  2. 退租、降租潮迭起!深圳写字楼怎么了?
  3. 讣告:通钢反私有化斗争工人老英雄吴敬堂同志永垂不朽!
  4. 二问吴敬链同志:没有反悔“为共产主义奋斗终身”誓言吧?
  5. 3500万“光棍大军”何去何从?
  6. 21世纪中国奴隶地图