首页 > 文章 > 争鸣 > 网友时评

老孙微评(战争与和平)

孙锡良 · 2019-02-28 · 来源:孙锡良公众号
收藏( 评论( 字体: / /
没有硬货,特朗普不会在乎金委员长,越南也不会那么用心,其它国家当然也不会那么周全地大范围部署。归根结底一句话:自己没有货,就没有被尊重。

 

  

 

  1、金正恩同特朗普在越南进行第二次会面。

  评:一般来讲,大家最关心的是金特二次会的结果,总希望能谈出点惊喜。其实,也没有什么好等的,朝鲜半岛的问题始终是个绳子问题(过去曾在文章中讲过),美国手上的这根绳子拖住的是整个东北亚,其它关系的变动都受制于美朝关系的松紧,一老一少说了算。

  本人观察第二次金特会,不会太多关注谈成果,更关注会谈前的过程,它有理由让很多国人多问自己几个问题。

  第一个问题:金正恩委员长为何能受到各方如此高的礼遇?如果马杜罗想见特朗普,会有此待遇吗?阿萨德想见特朗普,会有如此待遇吗?不可能有。为什么?它们都没有货啊!特朗普,美国,为何给金正恩面子?因为朝鲜能够做到让美国内心不安,朝鲜不只是态度硬,关键是它有硬货。中国,几十个小时的过境,可不是一般的给面子啊!越南,可不全是冲着特朗普,它很在乎朝鲜同志,一般国家的领导人过去,它不会这样招待。

  第二个问题:“没有……就没有今天的幸福生活”这样的句式还要在媒体里存活多久?没有硬货,特朗普不会在乎金委员长,越南也不会那么用心,其它国家当然也不会那么周全地大范围部署。归根结底一句话:自己没有货,就没有被尊重。再反过来看看我们,如果毛主席当年没有留下可大声说话的硬货,1979年的美国能够那样热情拥抱中国领导人吗?如果没有当年的硬货,今天的特朗普会如何虐待华为?今天的列强会如何虐待南海和东海?没有硬货,才是真正没有今天的幸福啊!吃饱了,就扔了良心,造孽!

  第三个问题:今天朝鲜的贫穷和饥饿,会遭未来朝鲜人痛骂吗?未来的朝鲜人会全盘否定2018年以前的朝鲜历史吗?会骂前辈们没让他们过上好日子吗?如果能换来和平,我看是不会的。如果不能为朝鲜换来和平,挨骂是肯定的。

  值得提醒的是:如果双方在越南涉及到“终战宣言”的内容,那中国应该要适时提醒一下,美朝可以谈,但在最后宣布终战的时候不应该撇开中国。

  

  2、世界最健康国家榜单出炉,这个“穷国”震撼了美国。

  评:穷国古巴以第30名的排位让美国震撼,几乎各项健康指标都有优势。

  比这一信息更让人震撼的是中国砖家——中国社科院拉美研究所专家徐世澄,他说古巴的全民免费医院开支大、浪费大,已成为政府的经济负担。

  我很想问徐专家:人,活着,绝大多数不都想多活几年吗?人家那么穷,还能保证人均寿命如此之高,这不正是政府成功的标志吗?人家也没有讲维持不下去,人家几十年如一日地坚持着,这样的政府不得民心?我不信。无论你怎么吹自己富有,你都活不过人家,幸福指数能高过古巴?政府不负担人的健康长寿,那负担什么?还有比这更重要的经济负担么?

  徐专家讲古巴的公费医疗浪费大开支大,能不能拿出具体成本数据出来?我不相信计划医疗成本会高过市场医疗成本。谁敢全面公布一下中国药品的实际成本与市场价格?谁敢公布一下相同的疾病,古巴治疗费用与中国治疗费用的实际价格对比?

  中国人,不能享受全免费医疗,老百姓不会骂娘,能理解。但专家讲话一定要讲良心,人家拿寿命说话了,人家拿权威的健康指标说话了,咱们就不要再昧着良心讲黑话了。照我看,人家那不能叫穷,那应该是平淡,不奢靡而已,是良性社会主义社会。

  

  3美副总统彭斯:军事干预委内瑞拉的选项并未排除

  评:我感觉委内瑞拉的形势比以往任何时候都险峻,马杜罗不是之前的查韦斯,俄罗斯也不是之前的俄罗斯,邻国也开始不耐烦了。不管是战争方式还是和平方式,马杜罗政权似乎已经很危险了,如果特朗普在国内找不到存在感,发动战争的可能性就越来越大。当然,如果能和平推翻委政权,那他的政绩就更亮眼,国内的威望会更高,这个老头拼政绩已经是拼老命了。

  

  4、印巴关系突发紧张,双方都有死伤和损失。

  评:个人觉得这是印巴常态化矛盾的一种激烈表现,并没有达到打一场大战的尖锐程度,在辛格政府以前,双方经常大打出手,直到辛格上台,印巴才转向缓和,到了莫迪手上,大体上也是缓和的,印度不会打大仗。原因主要有两点:一是双方不对称,巴方偏弱,印度不会让全世界骂它恃强凌弱;二是中国因素,闹太大了,印度会担心中国。

  

  5、中国股市近来出现暴涨行情,如何判断未来?

  评:我记得曾经在去年年中的文章中讲过,中美贸易战不停下来,中国股市无牛市行情。现在,我仍然坚持这个观点。不是高估美国,是着眼于中国经济环境的变化。

  如果把时间退回到2015年,我还讲过另一句话:中国股市只有“疯市”和“熊市”之分,没有“牛市”与“熊市”之分,要么就熊,要么就疯。牛市是经济的反映,疯市是资本洪流的反映,牛市有周期性,与经济周期接近同步,疯市没有规律,有些人想疯就疯,疯累了就瘫倒。2007年至2008年从疯到熊,2014年到2015年,从疯到熊,都只有一年多时间,都不能算牛市,都是资本发疯的短期结果。

  今年呢?我还是老观点:没有长期牛市,顶多只能重现前两次疯市。为什么?因为资本市场现在还只是为了造富人,制度建设始终没有定位在保护普通投资者利益上面,金融创新产品越多,牛市希望越渺茫。

  附说明:

  A、去年底,教育部有关部门联合人教社开了个会,讨论了一下“新三科”教材的改革思路,本人讲了很多看法,其中就包括“没有…….就没有……”的句式问题,还提了很多其它方面的建议。因本人不在中小学,对教材最后的面貌无法及时了解,希望有人能及时关注中小学教材更新范围。过段时间,我考虑将本人9页纸的意见公布一下。

  B、希望华为和三星等厂商现在推出的高价手机只是为推广品牌而设计的巨富机,如果华为把精力和重点全投在高价机型上,本百姓只能跟它说再见了,完全买不起。千万别把5G技术变成百姓的负担,无论对谁都一样,对5G手机,我只能讲,谁价格合适,我就买谁。

  写于2019年2月27日星期三

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:青松岭

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  2. 孔庆东:什么是圣人?
  3. 瓜伊多逃往哥伦比亚,这对马杜罗是个好消息
  4. 张志坤:俄罗斯的战争准备紧锣密鼓,虚张声势还是风声鹤唳
  5. 楚刃:读书人要有一点气节——也谈李锐
  6. 妖魔化毛主席就是对中国共产党和社会主义中国的攻击!
  7. 从鲁迅到《陈涉世家》:还有多少经典要从中学课本里消失?
  8. 阿·萨宗诺夫:是谁、怎样摧毁了苏联?——依据档案文献还原苏联解体过程
  9. 旷古绝今:毛主席创建了一个“30年无毒国”
  10. 语文教材删《陈涉世家》?回应:历史教材有介绍
  1. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  2. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  3. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  4. 孙锡良:对“王林清举报案”调查结果的看法
  5. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  6. 把汉奸国贼贪官污吏游街示众,这是我看过的最提气的节日花车!
  7. 郭松民 | 范冰冰:复出何太急?
  8. 罗援将军:毛泽东主席是绕不过去的!
  9. “高山下的花环”烈士梁三喜妻儿现状
  10. 孔庆东:什么是圣人?
  1. 老田 | 人世间唯一的毛泽东“私人特务”走了:对李锐“非毛化成绩”的初步总结
  2. 老田 | 李锐从逃兵到功臣的华丽转身:解放战争期间李跑跑是如何逆境翻身的
  3. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  4. 老田:彻底失败的“千里跃进大别山”行动
  5. 郭松民:《“儿子”来了》为什么最受欢迎?
  6. 郭松民 | “我军”、“国民党军”辨析
  7. 对于《邓力群赢了,李某输了》一文的修正
  8. 为何某些人热衷于在网上抹黑毛泽东?——用凤凰网论坛的事实说明问题
  9. 雨夹雪旧文给李锐盖棺定论:反共反毛的小丑
  10. 毛泽东阻止给周恩来治疗癌症真相
  1. 毛泽东一定要送毛岸英抗美援朝真实原因:为镀金?
  2. 中国可控核聚变研究走在世界前列 神光IV将于2020年后建成
  3. 毛主席说“干部子弟是一大灾难”,事实令人乍舌
  4. 袁立爆料崔永元失联,有关崔的真相到底是什么?!
  5. “高山下的花环”烈士梁三喜妻儿现状
  6. 同仁堂脸丢大了!谁毁了百年老字号?