首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

毛主席六十年代的一些思考

毛泽东 · 2021-10-16 · 来源:乌有之乡
纪念毛主席 收藏( 评论() 字体: / /

  毛泽东在接见阿尔巴尼亚军事代表团(一九六七年五月)时说:

  我在一九六二年七千人大会上曾经讲过:“马列主义与修正主义的斗争,胜负还没有分晓,很可能修正主义胜利,我们失败。我们用可能失败去提醒大家,有利于促进大家对修正主义的警惕性,有利于防修、反修”。实际上共产党内的两个阶级、两条路线的斗争,始终是存在着的,任何人否认都否认不了,我们是唯物主义者,我们当然不应该去否认它。

  毛泽东在接见阿尔巴尼亚军事代表团(一九六七年五月)时说:

  所谓走资木主义道路的当权派,就是这些当权派走了资本主义道路吧!就是说,这些人在民主革命时期,对反对三座大山是积极参加的,但到全国解放后,反对资产阶级了,他们就不那么赞成了;在打土豪分田地时,他们是积极赞成并参加,但到全国解放后,农村要实行集体化时,他们就不那么赞成了。他不走社会主义道路,他现在又当权,那可不就叫走资本主义道路当权派吗!就算是“老干部遇到新问题”吧!

  这都叫“老干部遇到新问题”。但具有无产阶级世界观的人,就坚决走社会主义道路。具有资产阶级世界观的人,就要走资本主义道路。这就叫做资产阶级要按照资产阶级世界观改造世界,无产阶级要按照无产阶级世界观改造世界。有人在无产阶级文化大革命中犯了方向路线错误时,也说这是“老干部遇到了新问题”。但既然犯了错误,这就说明你这个老干部资产阶级世界观还未得到彻底改造。

  毛泽东在接见阿尔巴尼亚军事代表团(一九六七年五月)时说:

  本来想在知识分子中培养一些接班人,现在看来很不理想。在我看来,知识分子,包括仍在学校受教育的青年知识分子,从党内到党外,世界现基本上还是资产阶级的,因为解放十几年来,文化教育界是修正主义把持了,所以资产阶级思想溶化在他们的血液中。所以要革命的知识分子必须在这两个阶级、两条道路、两条路线斗争的关键阶段很好的改造世界现,否则就走向革命的反面…

  毛泽东在接见阿尔巴尼亚军事代表团(一九六七年五月)时说:

  一再强调要群众自己教育自己,自己解放自己。因为世界现是不能强加的。改造思想也必须是外因通过内因去起作用,内因是主要的。世界观不改造,无产阶级文化大革命怎么能叫胜利呢?世界观不改造,这次文化大革命出了两千走资本主义道路当权派,下次可能出四千。这次文化大革命代价是很大的,虽然解决两个阶级、两条道路斗争问题不是一、二次、三、四次文化大革命所能解决的,但这次文化大革命后,起码要巩固它十年。一个世纪内至多搞上它两三次,所以必须从挖修正主义根子着眼,以增强随时防修、反修的能力。

  毛泽东在徐冰《关于中央统战部几年来若干政策理论性问题的检查总结》上加写的一段话   (1964年1月):

  “如果我们和我们的后代不能时刻提高警惕,不能逐步提高人民群众的觉悟,社会主义教育工作做得不深不透,各级领导权不是掌握在真正的马克思主义者手里,而被修正主义者所篡夺,则我国还可能要走一段资本主义复辟的道路”。

  毛泽东这段话加写在徐冰作的检查总结中关于消灭资产阶级的问题部分以下一段话之后:

  “历史的发展告诉我们:只要世界上还有帝国主义、资本主义、各国反动派和现代修正主义存在,这些阴风总会不时地吹到我们国内来,不只会影响原来的资产阶级人们,甚至也会使一些共产党员变质,对于资产阶级和它的思想就不能完全彻底干净消灭之。阶级社会在我们国家存在了几千年,资产阶级的存在也有百多年,花几十年甚至几百年的时间,消灭阶级差别、城乡差别和体力劳动者与脑力劳动者的差别来完成从资本主义到共产主义的过渡,是一个伟大的成就,对世界也会发生伟大的影响。这并不是什么遥遥无期,还是把时间放长一点好,我们从来就有欲速则不达的谚语。”

  这段话中的“资本主义、各国反动派”是毛泽东加写的,“甚至几百年”,是毛泽东改写的,原稿为“甚至上百年”。

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:yewn

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

相关专题

今日头条

最新专题

抗美援朝70周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 如何正确看待莆田刑案?唐代柳宗元给出了答案
  2. 赵薇,又双叒叕被起诉,还想跑!
  3. 驳胡大总编
  4. 美国核潜艇到底撞到了什么?有进一步信息显露!
  5. 莆田杀人大叔,如果是被逼上梁山?
  6. 把《英雄儿女》跟《长津湖》放在一起看,两部电影的差别就出来了
  7. 像张文宏那样,脑子灵光一点
  8. 我们正在经历一场深刻变革:这场变革到底触动了谁的利益,动了谁的奶酪?
  9. 联想养肥了谁?
  10. 西方媒体热捧的“汉学家”,都是一些什么人?
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 这篇文章竟然被删了!
  3. 迎春:这两个人必将被钉入耻辱柱
  4. 刘金华:罗昌平问题的严重性
  5. 说说福建莆田杀人事件
  6. 辽宁王忠新:中共“九大”代表的合法性很难否定
  7. 毛主席视察东北后勃然大怒:“有些共产党员比国民党还坏!”
  8. 有了毛主席却不知维护的民族,是没有希望的奴隶之群
  9. 网友举报属实,张文宏论文被撤销:张文宏团队称要维护合法权益
  10. 炮轰联想绝不是杀富济贫,而是中国科技崛起的路线斗争!
  1. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  2. 长津湖冻死大批志愿军战士因中央政府委员出卖情报给美国
  3. 很多人为孟晚舟获释回国欢呼, 却至今误解华为的本质
  4. 潘石屹,跑了!留下5个谜团!
  5. 北大教授呼吁全民捐款救恒大救富豪,就这样让一部分人先富起来?
  6. 说说山东滨州事件
  7. 吴铭:黎明前的斗争
  8. 新加坡疫情证明钟南山完全错误, “疫苗注射率高就可完全开放”误国误民
  9. 孟晚舟终得归国,并简析一二
  10. “孟晚舟案”看似美国以失败告终,实则“一箭多雕”
  1. 钱学森:我这一辈子有三次非常激动的时刻
  2. 开发商们,放声哭泣吧
  3. 孙经先:他戳破了二十世纪中国最大的谎言
  4. 李光满:10月8日发生的四件事具有标志性意义:我们正在经历一场深刻的变革!
  5. 小姐和小康
  6. 说说福建莆田杀人事件