首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

毛泽东是美国唯一没有战胜的对手——《一篇读罢头飞雪,重读马克思》启示录(七)

梦篱笙箫 · 2014-12-20 · 来源:乌有之乡
收藏( 评论() 字体: / /

  卢布的震荡,又让人看到了货币战争的硝烟。这让我回想起了一位历史学家对希特勒的评价,大意是他如果能在攻陷法国后停手,那么他将成为最伟大的日耳曼君主。但我们可以反过来想一下,为什么这些国家不能并且不愿停手?在我看来,这是因为在资本主义体系下,只有一个老大,其他国家不过是打工仔而已。当打工仔有了当老大的野心,那么老大就有足够的能力置其于死地。而老大依赖的手段就是金融,后盾就是军事力量。不甘被压迫的国家一旦不能持续进攻,等待他们的命运就是死亡。

  还有个大家津津乐道的话题就是冷战时期的世界比预想中的和平。在我看来,这有两个条件,一个是美苏两国的军事实力相当。其二就是美苏建立了互不干涉的两套平行市场。而当时的苏联在经济上的头脑是很弱的,它没有把中国作为平等的伙伴,而是要把中国变成附庸国,这是太大的战略短视。它不明白中国对于社会主义经济体系的意义,没了中国的参与,这套体系很快崩溃,必须借助外力施救。而苏联请进美国救援,则无异引狼入室,苏联的命脉被美国掌握,被宰杀也就是时间问题了。

  我一直是比较钦佩美国人的战略能力的,他们的战略眼光很独到,能谋未定之局。

  所以,很多东西出来很久了,很多人还是看不明白,引得很多人认美国当亲爹。当时的侵朝战争就是一例,不少人由此认定美国无意侵略中国,抗美援朝无用。实际上,他们没进一步思考,为什么美国不直接侵略中国?我的观点是美国当时的战略重心在欧洲,它不愿意在中国牵扯较多精力。所以,在蒋介石兵败山倒的时候它也没出兵,真实的原因绝不是惧怕苏联。几年后苏联都不敢和美国大动干戈,更别说当时还在顶峰时期的美国了。美国人不直接动中国,就是要给一些人保留幻想,为将来的和解做准备。虽然说政治上没有永远的朋友,只有永远的利益。但你敢想象中国和日本真正和解吗?就是中俄接近,在普通中国人的心里都会有不好的感觉。美国人是聪明的,对于伙伴和对手有着战略家的谋划,而苏联人就很差劲,用珍宝岛的硝烟彻底毁掉了中苏和解的可能。

  真正能和美国人一较高下的就是毛泽东了。他对美国的政策反复变化,但都是因势利导,显示出战略大师的无穷魅力。他写的《别了,司徒雷登》,以及建国后“打扫干净屋子再请客”,“一边倒”的外交战略都是经过深思熟虑的。只有这样的前提条件,中国才能顺利解决上海资本家制造的严重通货膨胀,中国共产党才能掌握中国的经济命脉。当抗美援朝结束之后,中国一直力图与美国接近,在日内瓦与美国谈判了上百次,而对此消极对待的是美国。指责毛泽东时代闭关自守是缺乏历史依据的,也是很无耻的。

  中美苏这盘大棋是20世纪下半页最精彩纷呈、牵动人心、决定大国走势的对决。美国无疑是其中最成熟的国家,它只要按部就班的实行它的战略,它就可立于不败之地。而对于中国和苏联来说,领袖的作用至关重要。领袖出了问题,国家就有坍塌的可能。对于苏联来说,斯大林就是这样的重要人物。斯大林的过早去世,使这盘大棋减色不少。在我看来,两场对决使得局外人认清了局势,判断了结局。一个就是金门炮击、一个就是古巴导弹危机。金门炮击,毛泽东用写意画的方式调动了美苏两个大国,最终从重重迷雾中认清了赫鲁晓夫的真面目。所以,他义无返顾的要进行大跃进,就是要集中国力尽快使中国的工业实力赶英超美。从工业上说,这个目标实现了,战略目的达到了。在赫鲁晓夫被勃列日涅夫取代后,中苏之间展开了大论战,这让中苏关系画上了休止符,决定了中国的三线建设,甚至是文化大革命。

  文化大革命在中国被涂上了五颜六色的装饰,被认为是毛泽东最大的败笔。但从新中国成立起,几乎重要的外交成果都是在那个时期取得的;在当时对中国人权的指控好像也是凤毛麟角;就是毛泽东去世之后,联合国也是以最快的速度下半旗致哀,几十个国家的元首到大使馆缅怀。这难道是一场灾难后,人们应有的反应吗?三线建设和文化大革命是一个问题的两面。三线建设的展开使得中国的硬实力有了保证,中国的核心力量还在不受干扰的稳步前进。而这时候,国家的重心就是要解决制度和文化层面的问题。在大家的印象中,毛泽东时代中央权力很大,实则不然。之所以会有中央权力很大的印象,那是当时的领导人个人魅力带来的结果,而并不是制度使然。三年自然灾害以及后来四清运动反映出来的问题,已经说明了地方势力做大,派系斗争严重的问题,这已经严重影响了中国的政治生态。这种情势是历史造成的,和现在不同,不能用反腐败的做法,而只能求助于群众运动。由于运动的不成熟以及有心人的破坏,不可避免的产生了一些悲剧。但真正的共产党人是能够理解毛泽东的,这其中就包括习仲勋。

  毛泽东是个伟大的现实主义者,为中国文化奠定万世基业不是他当时考虑的首要问题。而保证国家安全、传承红色江山则是他义不容辞的职责。与美国接近是他最终的选择,而这就是后毛泽东时代最大的国家战略。因此在人事上的提前布局就成为必然,刘少奇被放弃,邓小平被保留顺理成章。但他还想要保全红旗、保全中国的社会主义成果,但他对此信心不足,只说天知道。在我心中,毛泽东是真正的改革开放设计师,他为中国抵御美国的进攻争取了时间,也为真正的共产主义战士觉醒给予了耐心,他相信未来会给中国人民一个交代,他是美国唯一没有战胜的对手!

「 支持乌有之乡!」

乌有之乡 WYZXWK.COM

您的打赏将用于网站日常运行与维护。
帮助我们办好网站,宣传红色文化!

注:配图来自网络无版权标志图像,侵删!
声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:昆仑

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信公众号

收藏

心情表态

今日头条

最新专题

热议联想

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 企图和平演变中国?毛主席这道坎你们跨不过去!
  2. 罕见警告!
  3. 鼓吹货币私人发行的央行原司长被查了
  4. 为何说上山下乡,是伟大的决策?现在终于体会到毛主席用心良苦!
  5. 中国当心!瘟疫、战争之后,美国“动”了!
  6. 孙锡良|提三个严肃的抗疫大问题
  7. 抓鬼锄奸!18名粮储“老虎”悉数被抓,中美粮食保卫战进入白热化!
  8. 当胡锡进遭遇网络义勇军
  9. 时代尖兵:不能将一些老干部被打倒的责任甩锅给毛主席
  10. 这也太巧了
  1. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  2. 1976年被封杀的伊文思给中国人民最好的礼物
  3. 朝鲜为何突发疫情?看了韩国新闻恍然大悟!
  4. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?
  5. 这个学者为毛主席说公道话,粉碎了反毛公知在年轻人心中埋下的蛊惑!
  6. 俄乌战争会和911一样,成为战略机遇期?
  7. 左大培:外资涌入才不是好事
  8. 俄乌冲突背后的三本经济账,这才是隐藏的冰山!(深度)
  9. 央行大鱼落网会波及那些行业
  10. 亚速营,杀回美国去了!
  1. 郝贵生:建议上海党政领导来一次“三湾改编”
  2. 美方评论家大胆描写毛主席!一定要多看几遍!
  3. 震惊,上海突现大规模灵魂出窍
  4. 上海有人瞎搞,全国人民都不答应
  5. 这个“内奸”,暴露了!
  6. 张文宏的硕士文凭,闹了笑话
  7. 揭秘评价两极的政坛元老康生
  8. 晨明:依法治国的深入思考——从张钦礼冤案至今得不到昭雪说起
  9. 图穷匕见,生死激战!国际局势发生重大变化,暴风雨真的来了
  10. 上海的“大扫除”要开始了!
  1. 红旗渠历时十年投资近亿,却零贪污的真正原因!
  2. 亚速营,杀回美国去了!
  3. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  4. 毛主席晚年思想的预见性,终被证实!
  5. 疫情之下,打工人的生存越来越艰难……
  6. 垄断中国高校,叫嚣中科院,和央视硬刚,知网背后到底站着谁?