首页 > 文章 > 思潮 > 读书交流

“全世界无产者,联合起来!”口号论析——纪念《共产党宣言》出版170周年

高放 · 2019-01-02 · 来源:《马克思列宁主义研究》
为什么不提无产阶级联合起来,而提无产者联合起来?笔者以为,阶级是一个整体,严格地说整体就不存在联合的问题。无产者是整体中的个体,个体就需要联合,否则就是一盘散沙。要无产者联合起来,这是向无产阶级中每一个成员发出号召。所以这是一个很广泛的号召,要做到家喻户晓,人人皆知,要深入各个产业,各个车间,使每个成员都联合起来,这是高标准、严要求的口号。

  内容提要:“全世界无产者,联合起来!”是《共产党宣言》中提出的一句著名的战斗口号,也是一百多年来国际共运的一条重要经验和指导思想。在新的历史时期,重温《共产党宣言》,考察这句口号的由来和含义、实现和发展,消除对这句口号的种种疑虑,对于促进世界和平与发展,共建人类命运共同体意义重大。

  关 键 词:“全世界无产者,联合起来!”/《共产党宣言》/口号

  “全世界无产者,联合起来!”是马克思恩格斯在1848年发表的《共产党宣言》(以下简称《宣言》),这本划时代历史文献结尾提出来的一句著名的战斗口号,也是一百多年来国际共运的一条重要经验和指导思想。在纪念《宣言》出版170周年之际,尤值得我们认真学习,系统考察,端正认识,以史为鉴。

一、“全世界无产者,联合起来!”口号的由来和含义

  这个口号第一次是何时在文献中出现的呢?许多人都以为是在《宣言》结尾中最早提出来的,其实还要更早些,比《宣言》早八个月。1847年6月9日,在伦敦召开的共产主义者同盟第一次代表大会所通过的第一个党章最前面的右上角上,印有这一口号。但这个文件只在共产主义者同盟内部秘密传阅,没有公开,仅盟员们知道这个口号。后来在11月的第二次代表大会通过的第二个正式党章上重复印有这个口号。

  这个口号第一次在社会上与群众见面,是1847年9月初在伦敦出版的共产主义者同盟的机关刊物《共产主义杂志》上作为题词出现。但这个杂志只出版了唯一的一期试刊,后因经费困难未继续出版。此后,共产主义者同盟把德国流亡者在布鲁塞尔出版的《德意志—布鲁塞尔报》作为自己的机关报,再印上这个战斗口号。这一口号之所以能够流传五大洲一百多个国家,主要是通过《宣言》一书。《宣言》被译为世界各种主要文字而传遍全世界。这个口号在第一个共产主义政党的党章、党刊、党纲中多次反复出现,说明它是共产主义者同盟最基本的口号。

  为什么共产主义者同盟要以它作为基本口号呢?原因有二:第一,因为正义者同盟有一个基本口号:“人人皆兄弟”,也有译为“四海之内皆兄弟”“各人皆同胞”的。这个口号至少用二十种文字印在会员证上,但观点模糊,软弱无力。人民出版社出版的《共运史》上对这一口号评价:阶级观点极其模糊,其实它的含义并非说各阶级的人,人人皆兄弟,指的是工人阶级之间人人皆兄弟。所以,我们不好说它阶级观点极其模糊。我们说它观点模糊、软弱无力,是指它的目的性不明确,带有秘密结社的味道,工人之间称兄道弟只表明关系亲密,互相帮助,不清楚目的要干什么,这反映了手工业工人的行会意识。要改组正义者同盟就要提出与它对立的新口号,反映近代产业无产阶级的革命意识。所以“全世界无产者,联合起来!”这个新口号比旧口号,阶级观点与目的性都明确多了,战斗性也强多了。第二,作为科学社会主义理论指导下的共产主义政党,应该有一个基本口号对斗争任务和目标作出简明的概括。既然是斗争目标,为什么不提出“推翻资产阶级统治或为实现社会主义、共产主义而斗争”呢?因为当时各国无产阶级斗争的任务不同、目标不同,如英国是要推翻资产阶级,法国和德国还是首先要推翻专制主义、封建王朝,而实现社会主义、共产主义,则是未来更长远的任务。马克思恩格斯当时不用社会主义而用共产主义,所以单独提出共产主义这个最终目标也不合适。当时各国最迫切的共同任务就是要使无产者联合起来,这既包括最近的任务也包括较长远的目标,而且又正好与旧口号对立又对应。一个口号提得准确鲜明,能够激发群众的斗志,能够动员群众、组织群众为完成一定历史任务而斗争。“全世界无产者,联合起来!”这个口号就是最具有普遍意义、最能动员并组织无产者权重的基本口号。

  “全世界无产者,联合起来!”这一口号是马克思恩格斯、沃尔夫等人冥思苦想提出来的吗?它是否还有文本参照、借鉴的来源呢?这也是笔者在研究过程中长期关注的一个问题。早在20世纪60年代,笔者从旧书店淘到一本《英国宪章派诗选》时,终于发现了其源头。被列宁称为近代“第一个群众性工人政党”的英国宪章协会,曾经在19世纪40年代出版机关报——《北极星报》,发表过大量战斗性檄文和诗歌。马克思恩格斯等人当年经常阅读该报。1840年11月28日,《北极星报》发表了一首宪章派著名诗人山基写的《致世界各国工人》的八段诗篇。其中有这样鲜明的诗句:“世界各国的工人兄弟,团结起来,等待时机……尝尽劳苦的西班牙子孙,/前述,把手伸给法国人……俄国的奴隶看得分明,/胜利将属于你们。/欧洲的工人万众一体,/在兄弟的号召下一致奋起;/大声疾呼,从东到西,/你们终将获得胜利。”①马克思恩格斯、沃尔夫等人可能正是从这首诗篇中得到启发,进而提炼出更简明的“全世界无产者,联合起来!”的战斗口号。那么“全世界无产者,联合起来!”口号的基本含义是什么呢?

  首先,这个口号是阶级性、国际性和战斗性三结合的完整的政治口号。

  其一,鲜明的阶级性。在中文中“无产者”在中间,“全世界”在最前边。而在西方的语言中都是“无产者”在最前边。例如英文Worker of all lands,unite!首先强调的是“无产者”。

  什么是“无产者”呢?恩格斯在《共产主义原理》中说无产者不是一向就有的。“无产者”这个词原意,最早在古罗马是指奴隶以外的贫民。近代的含义是指“十九世纪的劳动阶级”,即欧洲资本主义产业革命之后,不占有资本、生产资料而出卖劳动力给资本家的雇佣工人。无产者有特定的含义,在夺取政权以后,无产阶级以阶级的名义占有生产资料,地位不同了,为区别起见,可称为工人阶级。

  为什么不提无产阶级联合起来,而提无产者联合起来?笔者以为,阶级是一个整体,严格地说整体就不存在联合的问题。无产者是整体中的个体,个体就需要联合,否则就是一盘散沙。要无产者联合起来,这是向无产阶级中每一个成员发出号召。所以这是一个很广泛的号召,要做到家喻户晓,人人皆知,要深入各个产业,各个车间,使每个成员都联合起来,这是高标准、严要求的口号。

  其二,这个口号体现了广泛的国际性。它不仅要求一国之内无产者不分地区、不分部门、不分工种、不分年龄、不分性别地联合起来,而且要求全世界范围内的无产者不分国家、不分民族、不分种族、不分洲别、不分地域(寒带、热带、温带、山国、岛国)统统联合起来!总之,要求全世界无产者这么多个“不分”地打成一片,融为一体。革命的辩证法就是这样。实践证明:由于资产阶级和小资产阶级的影响和干扰,很难做到这些“不分”。如大国沙文主义、狭隘民族主义、种族主义、地方主义、宗派主义、行会主义等,这么多种错误思想经常妨碍联合、破坏工人内部团结,要真正联合起来就要和这些错误思想作斗争。现在世界上还有很多国家的工人内部依然矛盾重重,或者貌合神离,所以真正联合起来不容易。

  其三,这个口号具有强烈的战斗性。它号召全世界无产者联合起来进行战斗。为什么而战斗?这在共产主义者同盟党章的最前面,如党章第一条有明确规定:为推翻资产阶级统治,为建立无产阶级统治,为实现共产主义而战斗。也正如党纲《共产党宣言》最后面所说,全世界无产者联合起来,为打碎身上的锁链、赢得全世界而战斗。怎样联合起来?联合起来有两层意思:一是组织上联合起来,即联合为政党。无产阶级工会、政治、经济、社会、文化组织,比如除政党和工会以外还有合作社、互助会、文化协会、俱乐部等;二是在行动上联合起来。如经济罢工、政治罢工、议会斗争、办报刊、合作社、俱乐部、举行群众集会等一系列形式都是联合行动的形式。夺取政权后的社会主义竞赛、社会主义大协作、大会战、对外援助(医疗队、建设工程、志愿军),也都是联合行动的形式。组织联合和行动联系二者也是互为条件,互为因果的。

  其次,这一口号体现了马克思主义、科学社会主义的几条基本原理。

  其一,这个口号体现了无产阶级历史使命的原理。

  科学社会主义认为,只有无产阶级才能实现推翻资本主义,建立社会主义、共产主义的使命,推翻资本主义不能靠劳资合作、阶级调合,要靠无产阶级自己救自己,靠世界无产阶级联合行动。无产阶级既是旧社会的掘墓人,又是新社会的创造者,只有联合起来才有力量,要靠无产阶级从自在阶级变成自为阶级才能实现。

  其二,这个口号体现了无产阶级国际主义的原理。

  科学社会主义说明了无产阶级解放事业的国际性。国际性体现在它们的国际联系、共同的国际任务和国际援助等几个方面。

  无产阶级的解放斗争具有国际的联系,它不是一国的斗争而是国际的斗争。近现代的工业、交通、电讯的发展使无产阶级有广泛的国际联系,各国的无产者联成一体,不是一国孤立地进行斗争而是联合行动,这是无产阶级比奴隶阶级和农民阶级优越之处;无产阶级有着共同的国际任务,也就是在全世界范围内推翻资本主义,实现共产主义,只有这样无产阶级和全人类才能得到最终解放;同时无产阶级的解放需要国际援助,需要各国无产者互相帮助,一国胜利或几国胜利不是最终胜利。各国无产者都要采取不同的形式互相援助。

  从以上国际联系、国际任务和国际援助这几方面来看,这个口号都体现了无产阶级国际主义的原理。

  其三,这个口号体现了无产阶级政党和无产阶级革命的原理。

  无产阶级不能靠自发的分散的斗争取得斗争的胜利,只有靠自觉的有组织的解放斗争才能取得胜利。这首先要联合为党,在党的领导下进行夺取政权和开展社会主义建设的斗争。联合起来的解放斗争就要先建党,在党领导之下夺取政权,进行社会主义建设、共产主义建设,直到全世界共产主义的胜利。这一口号不仅体现了科学社会主义的基本原理,而且也和空想社会主义,形形色色的假社会主义,小资产阶级、资产阶级思想划清了界限。

  圣西门、傅立叶和欧文三大空想家集16世纪以来莫尔、康帕内拉等乌托邦社会主义之大成,提出社会主义理论。但他们不依靠无产阶级实现社会主义,因而他们也反对这一口号。他们当中最激进的欧文诉诸工人,接近工人,但还是以救世主自居,要恩赐给工人,幻想劳资联合起来,实行阶级合作,幻想有慈善资本家慷慨解囊,自动捐款帮助工人搞社会主义。他们主张由他们先解放全人类,再解放无产者。科学社会主义是主张全世界无产者联合起来先解放自己,进而再解放全人类。

  手工业工人怎么样呢?正义者同盟提的口号是“人人皆兄弟!”阶级观点稍微明确了一点,它要工人们亲如兄弟,互相帮助,但不知道要联合起来推翻资本主义,仍然是软弱无力。魏特林主张依靠流浪无产者、盗窃犯去实现共产主义,要按着他的药方去实现,需要的是他这样的工人先知救世主。所以受他思想影响的正义者同盟至多提出“人人皆兄弟”的口号。另一个工人革命家布朗基是依靠少数革命知识分子的密谋,也提不出“全世界无产者联合起来”这样的口号。

  另一个当时有影响的空想社会主义者是傅立叶的高足、门徒维克多·孔西得朗。傅立叶死后,他宣传傅立叶主义,在美国搞傅立叶主义的试验。他在1843年所著的《民主宣言》中提出一个新口号“一切阶级联合起来!”这里“一切阶级”是指三个阶级,即资本家阶级、工人阶级、知识分子阶级。他主张三个阶级联合起来。他说:“资本、劳动和才干是生产的三个要素,是财富的三个来源,是工业结构的三个轮子……代表这三方面的三个阶级有着共同的利益,这些阶级的任务是迫使机器为资本家工作和为人民工作……这些阶级面前的伟大目标是用民族统一原则把一切阶级联合起来。”②“全世界无产者,联合起来”和“一切阶级联合起来”两个口号形成鲜明对照,一个是无产阶级口号,一个是小资产阶级的超阶级的空想的口号。

  资产阶级则提出:“各民族联合起来!”根本不提阶级,这表明资产阶级要建立其世界统治,要建立其世界统一经济体系和统一市场,充当世界统治者。

二、“全世界无产者,联合起来!”口号的实现和发展

  共产主义者同盟自从1847年提出这个口号以后,不断地付诸实现,一百多年来,其广度和深度都有很大发展,表现为组织上联合和行动上联合两方面。在实现过程中,这个口号本身也在发展,增加了新内容。以下作个粗略说明。

  共产主义者同盟本身即是“全世界无产者,联合起来!”的第一个政党组织,全世界无产者国际联合的第一个形式。当然它还很弱小。它在8国建立支部(德、法、英、比、瑞士、瑞典、荷、美),包括10几个国籍的人(加上匈、波、俄等),共有约近400盟员。它还与好些外国国际性社会政治团体建立联系,如国际民主协会、斯堪的那维亚协会、工人教育协会、民主派兄弟协会等。

  在行动上,共产主义者同盟不仅参加了1848年德国革命,还声援了1848-1849年间欧洲多国革命。这些都体现了“全世界无产者,联合起来!”这一口号的精神。1849年欧洲革命失败后,共产主义者同盟才被迫于1852年解散。

  19世纪60年代欧洲工人运动重新振兴,1864年成立了国际工人协会,史称“第一国际”。“第一国际”时期,无产者联合得更广泛,在欧美18国建立支部,会员总数共100多万人。这一口号被写进国际文献,并在马克思起草的《国际工人协会成立宣言》的结束语中得到重申。

  “第一国际”时期的最大革命运动是巴黎公社革命。巴黎公社中由波兰革命者东布罗夫斯基当总司令,匈牙利工人弗兰克尔当选为13区代表,先后任劳动与交换委员、财政委员会委员、第二届执委。意大利民族英雄朱泽培·加里波第的儿子梅蒂诺·加里波第被选为公社委员。俄国的符卢勃列夫斯基为第二军指挥、骑兵司令、炮兵司令。俄国的女革命家德米特里耶娃和波兰、意大利的妇女参加妇女同盟工作,救护伤员。巴黎公社时期,马克思希望柏林、维也纳、马德里工人配合巴黎公社的行动,但是未能实现。“第一国际”于1876年被迫解散。

  1889年重建“第二国际”。从组织方面来看,这个时期无产者有了更广泛的联合,在26个国家建立30个工人政党,党员人数达到近200万人。无产者的联合超出了欧美,亚洲的无产者也加入了国际联合,新建立的日本社会党加入了“第二国际”。从行动方面来看,“第二国际”时期有了新的创造,这就是1889年“第二国际”成立大会上决定,每年纪念五一国际劳动节的联合行动。这本来是为了声援1886年美国芝加哥的工人罢工,但从此以后五一节成为全世界无产者团结战斗的节日。1890年,欧美有14个国家的工人第一次举行纪念五一节活动,当时举行游行示威的目的主要是争取八小时工作制。恩格斯参加了伦敦的纪念活动。当七十岁高龄的恩格斯登上用肥皂箱搭成的讲台上看到工人们的联合行动,他不禁热泪盈眶。当天晚上,他在为德文版《共产党宣言》写的序言中说:“当42年前我们在巴黎革命即无产阶级带着自己的要求参加的第一次革命的前夜向世界上发出这个号召时,响应者还是寥寥无几……今天的情景将会使全世界的资本家和地主看到:全世界的无产者现在真正联合起来了。”③现在,五一节在资本主义国家中仍然是无产阶级团结战斗的节日,通过游行示威力争改善自己的地位。在社会主义国家里,五一节则是胜利的节日、欢乐的节日,另有一番景象。可是历史的发展是曲折的。“第二国际”时期,全世界无产者的联合一度遭到了摧残和破坏。第一次世界大战中社会民主党叛变了,使各国无产者自相残杀,国际联合遭到摧残和破坏。在历史转折关头,列宁、李卜克内西、卢森堡等各国左派为重新实现全世界无产者的联合而斗争。李卜克内西提出:“全世界无产者,重新联合起来!”的口号,这个口号得到俄国和各国左派的支持,其结果是建立了齐美尔瓦尔得联盟。

  1919年,“第三国际”的成立是全世界无产者重新联合起来的标志。“第三国际”时期的国际联合真正扩展到世界五大洲。五大洲先后建立了76个共产党,约有400万党员,统一组成共产国际,这是全世界无产者、先进分子联合起来的组织形式。这个时期全世界无产者还联合组织成为红色职工国际。这一口号被写进《共产国际》杂志上,写到了各国出版的马列著作扉页上。“十月革命”后曾印到第一个社会主义国家发行的卢布上。“第三国际”时期,由于“十月革命”的广泛影响,由于第一个社会主义国家的作用,由于在亚非拉被压迫民族中出现了现代工业无产阶级并建立了许多共产党,所以殖民地、半殖民地的民族解放运动已成为无产阶级社会主义世界革命的一部分,成为全世界无产者的同盟军。这时,“全世界无产者,联合起来!”这个口号就发展为“全世界无产者和被压迫民族联合起来!”

  这个口号首先是由共产国际于1919年对东方人民发出的口号,即在1920年10月创办的《东方人民》杂志上,用俄、土、波(斯)、阿拉伯文印行。“第三国际”时期,这个口号表现在行动上,首先是全世界无产者联合起来保卫第一个社会主义国家,各国无产者掀起不许干涉苏俄的运动,支援苏联的经济建设,反对对苏联的新战争威胁。1925-1927年中国大革命时期,欧美各国工人成立不容许侵略中国协会,反对帝国主义干涉中国革命。1936年,各国无产者采取组织国际纵队、国际志愿军的形式从军事上援助西班牙革命。当时有53个国家的共产党员和进步工人参加国际纵队,中国也有一百多人参加。反法西斯战争中,各国无产者互相援助,加拿大的白求恩、印度的柯棣华大夫来到中国参加抗战,也是这个口号的体现。

  第二次世界大战以后,社会主义超出了一国范围,形成了社会主义阵营,社会主义各国之间的互助合作更为广泛,曾经一度形成共同的立场。20世纪50年代后期由于大国主义、大党主义的破坏,社会主义阵营分裂了。1963年6月14日中共中央关于国际共产主义运动总路线的建议中,提出了新的口号:“全世界无产者联合起来!全世界无产者同被压迫人民、被压迫民族联合起来,反对我们的共同敌人!”这是对原来“第三国际”的口号的又一新的发展。这一针对当代的新特点,进一步扩大反帝统一战线。中国共产党在理论上发展了这一口号。

三、要清除对“全世界无产者,联合起来!”口号的种种疑虑

  我们听到各种各样议论,对能不能实现全世界无产者联合起来表示疑虑。

  有人认为,资本主义国家无产者大部分生活状况较好,他们考虑的是如何过更好的生活,怎可能联合起来。德国法兰克福学派的代表人物马尔库塞,有人称他为西方左派代表,甚至吹捧他是最伟大的马克思主义者,认为马克思主义发展史上有三个“M”,即马克思、毛泽东、马尔库塞。马尔库塞能称得上马克思、毛泽东的继承人吗?这显然是不恰当的比喻。当然他提出的问题是值得我们研究和考虑的。他认为科学技术是生产力,这和我们现在的看法是一样的。但他的一些推论我们不能同意。他认为科学技术是生产力,随着技术革命,第三次、第四次技术革命,电子化使知识分子的数量越来越大,作用也越来越大。产业工人已经小资产阶级化了,与资本主义融为一体了。他主张革资本主义的命(不然不会有人把他和马克思、毛泽东并列了),但他认为革命的主力军是知识分子,不是依靠产业无产阶级而是依靠知识分子。革命通过什么道路呢?他们认为不通过武装夺取政权的道路,而是通过扩大民主发展科学技术的道路来实现。他主张民主的社会主义,人道的社会主义。他认为“全世界无产者,联合起来!”这个口号已经过时,应该代之以“全世界科学知识界联合起来”的口号。他也不像布朗基那样依靠少数知识分子的密谋,但是他否认无产阶级的历史使命,否认知识分子的阶级属性,这是不对的。

  对“全世界无产者,联合起来!”这一口号有怀疑的人,还有一个理由。他们认为资本主义国家的无产者联合不起来,社会主义各国也联合不起来,因为社会主义各国,各自捍卫本国的利益,甚至互相火拼,如苏中、中越、越柬都打了几仗。所以一些人认为不打仗就算好了,难以真正联合起来,因而他们认为没夺取政权的各国无产者联合不起来,已夺取政权的各国无产者也联合不起来,这个口号过时了。

  当然这不是三言两语能够讲透彻的问题,但是我们理应有基本的正确判断。

  首先,资本主义国家工人的生活状况确实是改善了,但那是工人斗争的结果,不是资本家恩赐的。尽管工人生活有所改善,但他们仍然不占有生产资料,仍然是被剥削剩余价值的无产阶级,少数人有点股票,但不占什么重要地位。无产阶级是掌握现代技术和现代文明的阶级,无产阶级最革命是因为它和新的生产力相联,和现代社会化大生产相联。马克思指出:工人阶级是代表未来的阶级。工人不是因为他最穷苦才最革命,如果那样的话,奴隶和农民更革命,奴隶最苦还带着枷锁劳动。马克思说无产阶级是旧社会的掘墓人正是基于它是代表未来的这一点。革命的马克思主义者现在在西方需要针对西方发达国家中工人阶级状况,启发工人阶级觉悟,使他们认识到在现在情况下如果工人阶级掌握政权,掌握生产资料会使他们生活得更好,管理得更好,使他们认识自己阶级的历史使命,认识到掌握未来的阶级,不能那样无所作为。因而,工作方式就需要改变。不能用中国党、俄国党的方式,需要考虑各自的特点。西方工人是精神空虚或者是受资本主义思想影响太深的问题,而不是饥寒交迫活不下去的问题。正是精神空虚才需要马克思主义。人活着为什么?怎样使人得到全面发展?人的价值、人的尊严、自由、个性发展、生活目的……这些问题资产阶级学说解决不了。很多有眼光的人研究了这些问题以后都认为,还是只有马克思主义才能解决这些问题。马克思讲将来共产主义是自由人的联合体,怎样使人得到全面发展,这是马克思提出的理想。现在需要用马克思主义基本理论来结合西方国家的特点进行分析,要解决怎样使他们提高革命觉悟问题。还有一条是,我们社会主义就要搞得好。现在社会主义国家的工人能否联合起来?笔者以为终究是能联合起来。社会主义国家只有在改革开放中不断创新,真正实现共同富裕,真正做到人民当家做主,人民得到解放,得到全面的发展。将官员的各种特权铲除,使官员都成为真正巴黎公社式的人民公仆。这样的社会主义就会激起资本主义国家的广大工人奋起为社会主义而奋斗。

  第三世界如非洲国家的一些领导人认为,马克思说的“全世界无产者,联合起来!”已经毫无意义了。因为资本主义国家的工人和资本家勾结起来剥削第三世界,因而谈不上联合。坦桑尼亚的领导人尼雷尔提出“全世界农民联合起来”的口号。这反映了第三世界国家落后的状况。一是他的阶级观念模糊,把资本主义国家中的工人阶级和资产阶级捆到一起批判;二是因为落后地区的农民占多数,想把农民单独联合起来。实际上全世界的农民是很难联合起来的,因为他们是小生产者,再说发达国家农民已经越来越少,如美国仅占2%,根本不占什么重要地位,更何况发达国家的农民已基本上都是农业工人或者成为独立农场主。

  从历史上来看,农民只有作为工人阶级的同盟军才能联合起来。比如“第三国际”时期,在1923年建立了红色农民国际,它是当时各国农民的联合组织,作为工人阶级国际组织的外围组织,除此之外全世界农民没有联合起来过。相反,倒是地主、富农联合起来过。第二次世界大战期间,东欧的地主、富农组织了一个国际——绿色国际,表面上代表农民,实际上是地主、富农的联合,但也只是昙花一现就消失了。实际上,国际组织很多。按颜色划分,赤色国际是“第三国际”,黄色国际是“第二国际”,桃色国际是“第二半国际”,黑色国际是无政府主义国际,还有绿色国际就是东欧的地主、富农国际。

  20世纪80年代欧洲共产党提出一个新的口号,值得我们研究。这就是根据他们的情况提出来的劳动力量和文化力量的联盟,简称“劳文联盟”。在美国农民只剩2%了,还提“工农联盟”,不符合他们的国情。西欧国家脑力劳动者、知识分子占到50~60%,所以“劳文联盟”符合他们的状况,应该用这个口号代替“工农联盟”的口号,现在在西方发达的国家仍重复“工农联盟”就是教条主义。但是欧洲共产主义政党提出的“劳文联盟”要真正付诸实践,仍然任重道远。

  综上,笔者认为对“全世界无产者,联合起来!”的口号的种种质疑,都是应该加以消除的。

四、新时代要如何坚持并更进一步去发展“全世界无产者,联合起来!”的口号

  在当今新科技革命迅猛发展,当代世界资本主义发生巨大新变化的条件下,有人认为“全世界无产者,联合起来!”口号已经过时了,因为马克思恩格斯当时所说的全世界无产者在今天已经所剩寥寥无几,他们已经无法联合起来。其实,马克思恩格斯所指的无产者并非只是指一无所有、一贫如洗的工人,而是指不占有生产资料、受资本家雇佣的现代产业工人。当今在资本主义世界,尽管工人的生产生活条件已经发生很大变化和改善,但他们仍是私人资本家的雇佣劳动者,仍是还没有占有生产资料的无产者,所以不能说“全世界无产者,联合起来!”的口号已经过时。当然,随着社会主义国家国有企业的壮大,工人阶级已不再是无产阶级,而是工人阶级与全体人民共同占有生产资料的全民所有制下国有企业的主人。在资本主义国家,随着新科技革命的迅猛发展和产业结构的重大变化,已经出现了五颜六色衣领的工人,除了传统蓝领工人之外,还涌现越来越多的白领工人(管理者)、灰领工人(修理技工)、绿领工人(环保工)、金领工人(高级经管人员)、粉领工人(女会计、女秘书、女教师、女律师,等等)。他们之间的工资收入和生活状况差别很大,但是都属于工人阶级,大部分主要从事脑力劳动的劳动者已经不再是传统意义上的无产者。到20世纪80年代,世界显然已经发展到社会主义国家与资本主义国家和平共处,垄断资本主义已经发展到社会资本主义新阶段。据此,笔者在《三个时代与三种战略》④一文提出:自由资本主义时代的战略口号是全世界无产者联合起来!垄断资本主义时代的战略口号是全世界无产者和被压迫民族联合起来;社会主义与资本主义和平共处,社会资本主义时代的战略口号是全世界无产者、劳动者和全体进步人类联合起来。文中还指明:社会主义和资本主义两类国家在开放发展中将各自逐步发展到社会主义,最终实现世界大同。这大体上将是21世纪世界发展的新趋势和新前景。

  时隔将近30年之后,笔者把当时提出的第三个时代的战略口号的表述,进一步修改为在社会主义国家同资本主义国家长期和平共处,在和平与发展已成为世界主题的新时代,战略口号似应是:全世界无产者,劳动者和向往和平与发展的人们联合起来!为共同建设美好世界的人类命运共同体而奋斗。

  “全世界无产者,联合起来!”这本来是推进无产阶级世界革命的基本战略。可是近100多年来的实践表明,世界无产阶级难以用世界革命的方式推翻世界资本主义。19世纪发生过两次革命,即欧洲1848年革命和1871年巴黎公社革命,马克思恩格斯都指出它们会发展为世界革命,结果欧洲1848年革命到1849年就偃旗息鼓了,巴黎公社工人政权只坚持72天就失败了。到20世纪,自由资本主义发展到垄断资本主义即帝国主义时代,列宁等人认为20世纪无产阶级世界革命的条件已经成熟了。20世纪有过无产阶级世界革命的三次浪潮。第一次是萌芽于1905年的俄国革命,开始于俄国1917年十月社会主义的胜利,促进了1936年苏联第一次建成社会主义社会,在中国、越南等国都建立过苏维埃政权。第二次无产阶级世界革命浪潮从1945年到1960年,在苏联领导下在欧亚建立了12个社会主义国家,形成了以苏联为首的强大的社会主义国家阵营。但是1960年以后社会主义国家阵营分裂了。第三次无产阶级世界革命浪潮起源于1966年的中国“文化大革命”。当时中国领导人认为苏联等众多社会主义国家都已经复辟资本主义,共产党都变成修正主义政党,无产阶级世界革命中心从上世纪50年代起就从苏联转移到中国。中国要以“文化大革命”为起点,进而领导世界革命取得成功。结果实践表明,世界革命的条件远未成熟,“文化大革命”却给本国的建设造成损失。

  反观世界资本主义,自上世纪60年代掀起以电子计算机为龙头的信息技术革命以来,社会形态发生了重大变化。笔者在1988年的一篇文章中就提出了这样的新见解——世界资本主义经历了四个发展阶段,即16-18世纪的封建资本主义,18世纪末进入自由资本主义,19世纪末进入了垄断资本主义,20世纪70年代后进入社会资本主义新阶段。2000年笔者在《社会资本主义是资本主义最高阶段》一文指明,列宁在《帝国主义论》中所提出的帝国主义五个基本特征大都已经发生重大变化,而社会资本主义新阶段已形成六个新特征。简而言之,即社会化程度更高,国家的社会职能更强,有社会主义因素在逐步增长。在这个新阶段,尽管资本主义的内在矛盾依旧深重、危机不断发生,但是资产阶级政党掌权的国家政权有自我调节能力和治国理政的经验,总有能力缓解社会矛盾、渡过危机,难以形成无产阶级世界革命的形势。所以,世界无产阶级不能再急于求成,指望通过新的世界革命来一举推翻世界资本主义,实现全世界一片红。

  当今,我们要改变世界发展战略,即把世界革命的战略与时俱进地改变为世界和平发展的战略。为此,要适时把“全世界无产者,联合起来!”这个本来是推动世界革命的战略口号改编为“全世界无产者、劳动者和向往和平与发展的人们,联合起来!”以此来促进世界的和平与发展。这个世界的和平与发展就要求社会主义国家与资本主义国家通力合作,互利共赢,共同建设美好世界的人类命运共同体。这不仅是21世纪而且将是今后几个世纪持续不断的斗争任务。总之,社会主义国家与资本主义国家将来的发展,将殊途同归,同归于世界大同。当然,在长期的合作与斗争中还会遇到种种阻力,甚至还会有激烈的较量。但是总趋势与光明前景是不可逆转的。中国特色社会主义建设的伟大成就,将对未来世界的和平与发展起越来越重大的作用。

  还有一个重要问题需要探讨,那就是当今世界各国共产党是否需要重新建立新国际组织。环顾当今世界,依然有自由党国际、民主党国际、社会党国际,甚至还有绿党国际。据此,笔者曾提出各国共产党也应该重建新的共产党国际,以便与之相抗争。后来,随着进一步深入研究与思考,笔者改变了看法。因为自由党国际、社会党国际等国际组织都是较为松散的国际政党组织,平时少有活动,对各成员国的决策更没有多大影响力,而当今各国共产党都是独立自主决策的平等关系,可能难以再建立统一的国际组织来共同决策。

  从国际共运一百多年来的历史经验看来,曾经建立国际联合组织,例如共产主义者同盟,“第一国际”“第二国际”“第三国际”,等等。国际组织在历史上曾经起过很好的作用,但也存在不少问题,特别是高度集权的国际组织存在的问题更多,又以共产国际存在的问题最多。国际组织的联合,如何防止大国主义、大党主义控制这是个大问题,一直没有得到很好解决。第一国际时期法国的沙文主义起过破坏作用;第二国际时期德国的大党主义造成很恶劣的影响;第一次世界大战期间德国带头叛变,不少国家的党跟着它跑;第三国际时期,俄国党的大国沙文主义、大党主义的控制,对整个“第三国际”的控制,对各国党发号施令,瞎指挥。几国共产党情报局,实际上是“第三国际”的后续国际,斯大林通过几国共产党情报局干涉南斯拉夫的内政。所以建立国际组织的联合形式,大国主义、大党主义是个值得研究的大问题。现在需要各国党平等地、独立自主地探讨解决新出现的问题,所以通过多边、双边会谈、交流经验、交流意见,比较适当。自1999年以来,世界共产党、工人党每年都召开一次国际会议,就各党共同关注的问题交换意见并且交流经验,迄今已召开19次会议。在2017年纪念十月革命一百周年之际,有几十国共产党、工人党在俄罗斯召开了第十九次会议。这种国际会议做到求同存异,不就各国党如何行动作出决议,各国的问题由各国党自己探讨。在这种前提下,我们应该争取全世界无产者、劳动者和向往和平与发展人民联合起来,为反对霸权主义、恐怖主义、民族分裂主义、宗教极端主义,促进世界和平与发展,共同联合行动。

  作者附记:本文原是我在20世纪80年代初在我们系举办的马列主义研究班讲授共产主义者同盟这个专题时的一篇讲稿。听讲者认为我旁征博引、条分缕析,对“全世界无产者,联合起来!”这个战斗口号作了深刻的论证,要求印发给大家供学习参考。本文曾经收入《共产主义者同盟》内部油印本资料集并分发给听讲者,我未曾在报刊上发表过本文。时隔30多年之后,为纪念《共产党宣言》出版170周年,我感到有必要对此文做些修改与重要补充并正式发表,于是复印了一份原文准备亲自动笔改写。不幸去年12月8日因病重住进北大第一医院治病。我只好叮嘱我女儿把原复印稿送到医院。近一个月来我时续时断、忍着病痛,对原稿作了修改,并且补写了第四个问题。在这个新写的部分依据党的十九大报告的精神,我斗胆提出了新见解,把“全世界无产者,联合起来!”的战斗口号与时俱进地发展为:“全世界无产者、劳动者和向往和平与发展的人们,联合起来!”为共同建设美好世界的人类命运共同体而奋斗。

  2017年12月20日补记于北大医院病榻。

  注释:

  ①[英]艾·琼斯等:《英国宪章派诗选》,上海文艺出版社1960年版,第42-43页。

  ②《斯大林全集》第1卷,人民出版社1953年版,第321页。

  ③《马克思恩格斯选集》第1卷,人民出版社2012年版,第393页。

  ④高放:《三个时代与三种战略》,《国际共运史研究》1989年第1期。

  (本文刊于《马克思列宁主义研究》2018年第7期)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:小石头

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 郭松民 | 新年祝福:祈祷畅所欲言的2019年
  2. 是毛主席的诗“肉麻”?还是胡适反动!
  3. 司马平邦:美国真不行了
  4. 人群捕捞:从此再无私隐
  5. 毛主席道器变通之元旦社论:精气神
  6. 朱永嘉: 迫切需要良知重建的, 是有钱有地位的那些人
  7. 黑吉辽内蒙人民纪念毛主席诞辰125周年(综合篇)
  8. 我们需要什么样的中美关系?
  9. 2018最后的谎言:美国不当“世界警察”!
  10. 统治阶级的积极分子:美国前总统老布什的另类悼词
  1. 原国家副总理吴桂贤率500宗亲纪念毛主席诞辰!
  2. 李慎明:只有正确评价毛主席,才会有光明灿烂的前程
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  5. 孙锡良:2019年的确定性
  6. 同崔永元先生商榷:千亿矿藏收益到底应该归谁,国家还是私人
  7. 河南燃灯寺全体高僧隆重纪念毛主席!
  8. 张全景:毛主席是引领时代进步的伟大领袖 ——纪念毛主席诞辰125周年
  9. 新编精装收藏版《毛泽东语录合辑》来了
  10. 毛远新现身韶山广场,纪念毛主席诞辰!
  1. 美国要当中国改革的“设计师”?
  2. 民心所向!各地早早掀起庆祝毛主席诞辰125周年活动狂潮
  3. 王震同志晚年的幡然醒悟
  4. 多少人都在误会毛爷爷,是时候澄清一下了!
  5. 毛主席诞辰125周年,媒体为何集体失声,原因是?
  6. 顽石:人民的评价才是最高的评价——写在毛主席125周年诞辰之际
  7. 赵改革家里的那点事
  8. 孙锡良:孟晚舟事件与华为前路
  9. 网络照妖镜:越反毛越无耻!有一个算一个~
  10. 习近平问:“今天是什么日子?”
  1. 顽石:从几件小事看毛主席的境界和品格
  2. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像
  3. 火热的韶山,沉默的媒体,谁在漠视民心所向?
  4. 丁香园指责权健害死周洋,分明是大骗子在骂小骗子
  5. 镜头下的2018:让我震惊,让我泪奔
  6. 这里有座躺倒八年不得见天日的毛主席像