首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

恽代英:一切讲“劳资合作”的都是资产阶级的走狗

恽代英 · 2016-03-27 · 来源:中文马克思主义文库
本文是中共老一辈无产阶级革命家恽代英写于上世纪20年代的文章,通过详实的调查和数据,揭露了当时工人阶级所遭受的慎重压迫。恽代英指出,国民党政府是知道工人阶级当时的状况的,但仍然要求工人阶级进行“劳资合作”,反对工人阶级为减少工作时间、增加工资而进行的经济斗争。他尖锐地指出:一切讲“劳资合作”的都是资产阶级的走狗,都是我们工人阶级的敌人。

  【破土编者按】本文是中共老一辈无产阶级革命家恽代英写于上世纪20年代的文章,通过详实的调查和数据,揭露了当时工人阶级所遭受的慎重压迫。恽代英指出,国民党政府是知道工人阶级当时的状况的,但仍然要求工人阶级进行“劳资合作”,反对工人阶级为减少工作时间、增加工资而进行的经济斗争。他尖锐地指出:一切讲“劳资合作”的都是资产阶级的走狗,都是我们工人阶级的敌人。

(图片来源:wired)

  缫丝业车间女工、童工,约占全部缫丝工人七成以上。工作时间每日十一小时,上午六点至十一点半,下午一点半至六点。工资只长工可每日五六角,其替工、 盆工均不过三角至四角,一星期做足七天的给“礼拜赏”。丝间女工每日工作七小时半,工资六角左右,无“礼拜赏”。吐间、剥茧间女工每日工作十一小时,抄间 女工每日工作上午五时半,下午无规定,可迟到六点放工,工资均较少,剥茧间最少工资有每日仅洋八分的。

  棉纺业男女童工均须每日工作十一小时,日工从上午六点至下午六点,夜工从下午六点到第二天早晨六点。工资只机匠每日平均可六角,余均不过三四角,童工的工资有低到每日二角五分的。夜工加膳费洋二分。

  丝织业男女工均须每日工作十时半,日工从上午六点半至下午六点,夜工从下午六点半到第二天早晨六点。工资只织工部男女工与机器原动间每日在一元以上,余均平均在五角左右。

  棉织业男女工日工十小时,从上午七点到下午六点,夜工六小时,从下午七点到十二点。工资以铁机、电机的工人较高,平均每日可六七角,余不过三角左右。

  针织业男女工均每日工作十一小时,从上午六点到下午六点,惟看袜与装配男工从上午七点起,工作十小时。工资最高不过一元五角,少的只洋三角,规定两星期不停工赏三角,三星期不停工赏五角。

  毛织业男女工均每日工作十一小时,从上午六点到下午六点,夜工作十小时,从下午六点到第二天早晨五点半。工资论月的不过五元,论日的都不过三四角。

  从以上六点看来,可知一般的工作时间都是很长,女工、童工都要作深夜工,夜工时间工钱亦多不过与日工一样,星期日无休息,并且资本家每以“赏工”方法欺骗工人,使作工二三星期均不休息。然而所得的工钱如何呢?大约都不过十元左右,多亦不过二十余元。

  这样长的工作时间,这样的深夜工,这样没有休息的工作,这样的虐待女工、童工,说起来亦应当羞愧!何况还是这样少的工钱?

  国民党原来亦知道这些事,并且这样大书特书的发表出来!然而国民党还要叫我们讲什么“劳资合作”,还要反对我们为减少工作时间,加增工资的经济争斗,这不是为资产阶级说话是什么?

  谢谢国民党社会局!这一回还没有把真实情形完全掩饰下去!这告诉我们,我们工人必须奋斗,必须靠自己的力量直接奋斗,我们要奋斗求得八小时工作制,求得夜工减少时间,求得废除深夜工,求得星期日休息不扣工钱,求得女工、童工的特别待遇条件,求得工资的绝对加增。

  一切讲“劳资合作”的都是资产阶级的走狗,都是我们工人阶级的敌人。

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点----- 乌有之乡 责任编辑:红星
收藏

相关文章

心情表态

文章评论

今日头条

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. “人民忘不了”:温家宝再出新书 回忆自己博览群书、忧国忧民(图)
  2. “两权”抵押贷款——吹高私有化号角,农民哀叹谁人闻?
  3. 孔庆东纽约论金庸(上)
  4. 污蔑中国工人拖累经济,楼部长之后又添大杀器
  5. 钱昌明:一面彪炳千秋伟业的共产主义战旗 ——“文革”的伟大历史意义探
  6. 海信集团规定:员工不吃转基因,食堂不得采购转基因油
  7. 恽代英:一切讲“劳资合作”的都是资产阶级的走狗
  8. 乡镇团委书记致贺卫方先生的一封公开信
  9. 洪秀柱当选,能成两岸中流砥柱吗?
  10. 农业部回应海信集团不吃转基因:转基因安全有定论,我国评估比国际更严格
  1. 顾凌英:王蒙眼中的毛泽东——评《反思文革责无旁贷》
  2. 钱昌明:王蒙读不懂毛泽东! ——评《反思文革责无旁贷》
  3. 司马南在马克思墓前的演说
  4. 闲言:从葛剑雄、张国立事件看中国舆论的真实状况
  5. 文化部原部长王蒙《炎黄春秋》头条发文:反思文革责无旁贷
  6. 辽宁王忠新:作协不能养太多“肥猫”——中国文坛“三大怪”(上篇)
  7. 李讷、毛远新现身武昌 出席纪念董必武、毛泽民活动(罕见实拍)
  8. 周永森:文革悲剧与伟人悲情——乌有之乡评论文革文章浏览
  9. 郭建波:透析文革—文革发展的历程及其伟大成就和经验教训
  10. 邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话
  1. 一个人民:任志强这个“改开”先富的典型值得深入剖析
  2. 莫邪吟:深邃的历史洞见,恢弘的战略预演
  3. 喘凉气人:第一次文化大革命,失败了吗?
  4. 宏声:2016年清明节祭语——缅怀人民领袖,继承先烈遗志,坚持继续革命,捍卫红色江山
  5. 光明网:党校姓党,蔡霞你的党性在哪里
  6. 老骥:让人看不懂的中国外交
  7. 黎阳:对证陈有西
  8. 人民日报罕见发声 质疑两会代表,你是来监督政府的
  9. 迟到的正义:通钢事件主要责任人、原吉林省委书记王珉被审查
  10. 任志强“党民对立论”的内在逻辑和真实用意——评任志强事件之一
  1. 邓稼先因核试验患癌,杨振宁问多少奖金值得搭上命,邓说了一句话
  2. 李讷携家人来毛主席纪念堂深情怀念毛主席(组图)
  3. 黎阳:只打击“非法讨薪”、不打击“非法欠薪”是蓄意官逼民反制造动乱
  4. “人民忘不了”:温家宝再出新书 回忆自己博览群书、忧国忧民(图)
  5. “进清华和主席称兄道弟” 雷人高考标语折射的社会现实
  6. 农业部回应海信集团不吃转基因:转基因安全有定论,我国评估比国际更严格