首页 > 文章 > 思潮 > 思潮碰撞

边红军:必须关注党的阶级基础问题

边红军 · 2016-10-26 · 来源:乌有之乡
总结建国以来60多年,尤其是改革开放30多年来党的建设上的经验教训,就必须正视党的阶级性的问题,纠正淡化党的阶级基础方面的问题,回到马列主义、毛泽东思想轨道上面来。

  必须关注党的阶级基础问题

  中国共产党是工人阶级政党,说明了党的阶级性质,表示中国工人阶级是党的阶级基础。可是,这些年来这个马克思主义的重要思想很少被人提起,甚至被人渐渐地淡忘了。这样做的结果不仅引起了党内思想上的混乱,而且导致了实践上的许多偏差。要从严治党,就必须明确党的阶级基础;不忘初心,首先不能忘了中国共产党的阶级基础。

  一、用马克思主义观点看中国共产党的阶级基础

  按照马克思主义观点,政党是代表某一阶级、阶层或政治集团的利益,并为之而斗争的政治组织。政党是阶级的组织,是阶级的最积极、最活跃的部分,是社会经济和阶级斗争发展到一定阶段的产物,又是进行阶级斗争和社会政治经济活动的工具。它对自己所代表的阶级、阶层或集团起程度不同的领导作用和核心作用。

  这个观点告诉我们,政党具有鲜明的阶级性。它既是阶级斗争的产物,又是阶级斗争的工具。它总是某一个阶级的政党,代表某一个阶级的利益。实际上不代表任何阶级的政党或者代表所有阶级的政党都是不存在的。

  中国共产党自成立以来,就一直申明,中国共产党是中国工人阶级的先锋队。党的八大党章第一次首先写上“中国共产党是中国工人阶级的先进部队。”党的九大到十一大党章也首先写上“中国共产党是无产阶级政党。”十二大到十五大党章写上的是“中国共产党是中国工人阶级的先锋队。(是中国各族人民利益的忠实代表,是中国社会主义事业的领导核心。)”毛主席非常重视这一点,他强调说:“我们的党是无产阶级政党,是无产阶级的先进部队,是马克思列宁主义武装起来的战斗部队。”(《在七千人大会上的讲话》1962年1月30日)这些都鲜明地宣示了中国共产党的阶级性质是工人阶级,即中国工人阶级是中国共产党的阶级基础。

  有人怕总提共产党的阶级基础是工人阶级会吓跑其它人,这担心实际上是不必要的。因为在革命时期,并没有因此而吓跑农民阶级;社会主义改造和建设时期也没有吓跑民族资产阶级和其它阶级。

  二、 淡化党的阶级基础的社会根源

  这些年来为什么会出现淡化党的阶级基础的现象呢?

  1、从国内看,淡化党的阶级基础是改革开放抓经济建设的一个误区。首先,改革开放以来,把工作重心转到经济建设上来,人们关注多的是经济问题,由“向前看”变成了“向钱看”。不再像毛泽东时代那样关心国家大事、关心政治问题了。因此对于共产党阶级性质等政治问题自然关心得少了。

  其次,由于改革开放,在国有企业私有化改革中,几千万工人下岗,工人阶级的队伍大量缩小,工人阶级的地位严重下降。客观上让人们怀疑以致动摇中国共产党的工人阶级基础。

  第三,改革开放以来,虽然宪法和党章上承认阶级斗争还在一定范围内存在。但是实际上根本不提阶级斗争的问题。让人们感到没有阶级斗争了。既然没有阶级斗争了,党的阶级基础问题就成了毫无意义的东西了。

  2、从国际上看,是西方资产阶级思潮的冲击的结果。这些年国际上的敌对势力千方百计地攻击中国共产党和毛泽东主席、污蔑丑化社会主义制度,抹黑无产阶级文化大革命,在国内、党内引起极大的思想混乱。

  他们鼓吹“新自由主义”,推行私有化、市场化,瓦解社会主义公有制的经济基础;他们散布西方 “普世价值”,用人权、民主、多党制等口号蛊惑群众,用历史虚无主义抹黑共产党的历史,动摇共产党的执政基础;他们打着思想多元化的旗号,取代马列主义、毛泽东思想的主导地位等等。而这所有的一切都是国际上已经联合起来的资产阶级对中国工人阶级的猖狂进攻,目的是集中攻击和打垮中国工人阶级的先锋队——中国共产党,在中国复辟他们资本主义的天堂。

  3、从我们党的建设看,我们最大的失误就是党的16大修改党章上。党的十六大在党章上“中国共产党是中国工人阶级的先锋队”后面加上了“同时是中国人民和中华民族的先锋队”一句话。

  因为中国共产党是工人阶级的先锋队,宣示的是中国共产党的阶级性。而加上“同时是中国人民和中华民族的先锋队”这句话后,一个先锋队,变成了三个先锋队,表面上似乎队伍扩大了,也面面俱到了。实际上这恰恰违背了马克思主义建党的一个基本原则——共产党是无产阶级政党的原则。

  修改党章加上后一句话,其错误,一是完全模糊了党的阶级性。加上这句话我们还能说中国共产党的阶级性吗?又是中国人民,又是中华民族,完全是超越一切阶级了,甚至是包括国民党反动派在内的所谓中华民族了。党的工人阶级阶级性模糊了、取消了;二是取消了共产党的工人阶级基础,而成为实际上的“全民党”、“民族党”了。也就和资产阶级政党彼此彼此、毫无区别了。

  三、淡化党的阶级基础的危害

  抹杀、淡化中国共产党的阶级基础在理论上是错误的,在实践上是有害的。

  1、淡化党的阶级基础就背叛了马克思主义。大家知道,马克思、恩格斯分析资本主义社会,得出了“无产阶级是真正革命的阶级”,是唯一彻底革命的阶级的结论,正如他们在《共产党宣言》里所说:“在当前同资产阶级对立的一切阶级中,只有无产阶级是真正革命的阶级。其余的阶级都随着大工业的发展而日趋没落和消亡,无产阶级却是大工业本身的产物。”马克思、恩格斯在此基础上并以此作为了他们全部理论的基础。所以从《共产党宣言》发表以来,共产党都是以无产阶级作为自己的阶级基础。正如列宁所说:“马克思主义理论的一块基石是什么呢?就是无产阶级是现代社会中唯一彻底革命的阶级,因此它在一切革命中都是先进的阶级。”(《立宪民主党人的胜利和工人政党的任务》《列宁全集》第十卷第211页)

  现在我们中国共产党淡化工人阶级基础,就从根本上搬掉了马克思主义的这一“基石”,建立其上的马克思主义大厦就摇摇欲坠了。

  2、淡化党的阶级基础,党就会变质,会变成资产阶级政党。无产阶级政党与资产阶级政党的区别在于:马克思主义政党从来都是公开宣布自己是无产阶级政党,是代表无产阶级根本利益的政党。而资产阶级政党明明是代表资产阶级利益的,却偏偏说自己是代表全体人民的、“超阶级”或者“非阶级”的政党。

  中国共产党淡化党的阶级基础,称自己是“中国人民和中华民族的先锋队”,就从根本上抽掉了中国共产党的阶级性,否定了中国共产党是中国工人阶级的政党。试问:这样的共产党与资产阶级政党“全民党”、“民族党”还有什么区别?

  3、淡化党的阶级基础就会取消无产阶级专政。中华人民共和国宪法总纲第一条就赫然写着:“中华人民共和国是工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家。”中国共产党党章也在多处写着要坚持人民民主专政。无产阶级专政本质上阶级斗争在社会主义条件下的继续。可是,淡化党的阶级基础,党已经是全民的党了,哪里还有阶级斗争?没有阶级斗争,作为社会主义条件下的阶级斗争—无产阶级专政当然也不需要了。这也是这些年来反动势力猖狂进攻面前,而党和政府无所作为、无能为力和不敢提无产阶级专政的原因之一。

  4、淡化党的阶级基础,涣散了党的队伍、淡化了党员共产主义理想。坚持中国共产党是中国工人阶级的先锋队,不仅反映了共产党的阶级性,同时也反映了党的先进性。淡化党的阶级基础,也不仅抽掉了党的阶级性,也抽掉了党的先进性。作为大工业先进生产力代表的、中国革命和建设的领导阶级--工人阶级已经混同于全民大众了,还有什么先进性可言?既无阶级性,又无先进性的共产党,还会有什么共产主义理想?所以,淡化党的阶级基础,对于党的危害是巨大的。

  当前中国共产党要从严治党,从严治党首先有一个理论上的拨乱反正的问题。总结建国以来60多年,尤其是改革开放30多年来党的建设上的经验教训,就必须正视党的阶级性的问题,纠正淡化党的阶级基础方面的问题,回到马列主义、毛泽东思想轨道上面来。

  (2016年10月22日)

声明:文章仅代表作者个人观点,不代表本站观点——乌有之乡 责任编辑:晨钟

欢迎扫描下方二维码,订阅乌有之乡网刊微信(wyzxwk0856)

收藏

心情表态

文章评论

今日头条

最新专题

长征胜利80周年

点击排行

  • 两日热点
  • 一周热点
  • 一月热点
  • 心情
  1. 决战:40年来的特色鬼话之共产党员也是人嘛……
  2. 张志坤:洪秀柱到北京干什么来了
  3. 决战:大跃进、十年浩劫、改革开放的内在逻辑
  4. 吕新雨:WTO后中国成为了美国转基因农产品的倾销地
  5. 王忠新:毛泽东打造廉洁政府有“八大法宝”
  6. 八访南街村
  7. 桂华:中国农业会毁在“科斯信徒”们的手上吗?
  8. 后沙月光:“万圣节”的鬼把戏, 请放过中国小孩
  9. 朴槿惠闺蜜门:媒体洗地、政治内斗与美国魅影
  10. 周新城:必须充分认识私有化的危害
  1. 王中宇:不祥的征兆
  2. 从六中全会看“南水评三中全会”
  3. 该尘埃落定了 ―― 关于平型关大捷两张著名的考定
  4. 不能把对越自卫反击战的“胜利”,归“罪”于文革
  5. 决战:40年来的特色鬼话之誓死捍卫……
  6. 【民意调查】侮辱英烈的洪振快起诉红歌会网,你支持谁?
  7. 黄卫东:评在美国散步惊见原部委领导后的深思!
  8. 决战:40年来的特色鬼话之共产党员也是人嘛……
  9. 李旭之:十八届六中全会对坚持四项基本原则提出了新要求
  10. 张志坤:洪秀柱到北京干什么来了
  1. 乌有之乡范景刚回应周小平
  2. 特稿:新书《“文革”真相》座谈会在京举行(组图)——中红网
  3. 历史真相:赵紫阳、陈云、王震在1988
  4. 王中宇:不祥的征兆
  5. 湖南省领导班子集体赴韶山向毛主席、革命先烈敬献花篮
  6. “高铁之父刘志军”——美日操纵的伪爱国舆论
  7. 张全景:毛泽东与三线建设——一个伟大的战略决策
  8. 中国将面临下一场危机:饱受饥饿,粮食危机
  9. 铁索寒:房价暴涨已点燃颜色革命导火索
  10. 丑牛:敢问路在何方?——对中央全会的期望
  1. 简振新:伟大的毛泽东到底伟大在哪里
  2. 打破半岛战略平衡的韩国核潜艇发展
  3. 【民意调查】侮辱英烈的洪振快起诉红歌会网,你支持谁?
  4. 李旭之:十八届六中全会对坚持四项基本原则提出了新要求
  5. 张翠容:能否转出个未来?——中亚纪行
  6. 黄卫东:评在美国散步惊见原部委领导后的深思!